宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末、宇治に行ってきました。<br /><br />JR宇治駅→中村藤吉本店→平等院鳳凰堂→宇治上神社→<br />源氏物語ミュージアム→たま木亭(パン屋)<br /><br />

冬の京都 宇治散策&美味いもん

2009/12 - 2009/12

Rav

Ravさん

年末、宇治に行ってきました。

JR宇治駅→中村藤吉本店→平等院鳳凰堂→宇治上神社→
源氏物語ミュージアム→たま木亭(パン屋)

京都駅からすぐの 中村藤吉本店

休日の午後は混雑すると聞いていたので、早めに行ってみました。

京都ならでは家屋が素敵です。
    間口が狭いのが特徴の京都の町屋とはちがって、この大きさ!
    さすが老舗茶商ですねぇ。

シックな色合いの暖簾

暖簾をくぐるとすぐに売店があって、その奥がこの中庭。

大きな松があって、美しく手入れされてます

おきながき(翁○←読めない)ってうっすら書いてあるのが見えるけど間違ってるかもしれません。

店内はなぜかログハウス風

天井が高くて広々してます

おそらく、一番人気の生茶ゼリイ(抹茶)

ゼリーと抹茶アイスがたっぷり入ってて、
    プルルンゼリーの抹茶の香りが良くてとても美味しいです。

こちらは 生茶ゼリイ(ほうじ茶)

ほうじ茶の炒った香りがしてました。

食べても食べても底が見えないから、
    なぜか得した気分。

裏通りを通って、平等院へ向かいました。

永承7年(1052年)、関白・藤原頼道によって開創。

観音堂と藤棚

春には藤がすごくキレイなんでしょうね。

鳳凰堂真正面の石庭と灯籠

池越しに鳳凰堂を撮る人がたくさん見えます。

鳳凰堂内部は撮影禁止なので、外を撮影

鳳凰堂側面です

鳳凰堂正面

ちょうど正午過ぎだと逆光になるんですね。
    池には綺麗にうつってるけど…

10円&1万円札でおなじみの鳳凰

鳳凰堂は1053年阿弥陀如来(国宝)を安置するために建立。

ほかにも雲中供養菩薩像52体(国宝)が壁に飾られていて、とても美しい内部でした。

柳の下から撮ると阿弥陀様のお顔がちょうど穴から見えると、
    鳳凰堂のガイドさんが言っていたので、
    フルズームで撮影してみましたが、暗い!!!

鳳凰はどの角度からでも美しいです

オリジナルの鳳凰は鳳翔館(博物館)にあります。

元々は、赤・青・緑で装飾された非常に派手な建物だったようです。

• 鐘楼<br /><br />オリジナルは国宝なので博物館内にあります。

鐘楼

オリジナルは国宝なので博物館内にあります。

天女の装飾が美しい釣鐘です

てっぺんには龍!

浄土院 だったかな?

鳳翔館はとてもモダンな建物

こちらにオリジナルの国宝などが保存されてます。
    撮影禁止でした。

舟に乗った観音様って珍しいです。

世界遺産・宇治上神社

とてもとてもこの神社だけでは世界遺産とは思えない小ささでしたが…
    まあ、京都遺産群の一部だからね。

ちいさな橋を渡って

拝殿(国宝)

敷地の割に拝殿がすごく大きい神社です。

何かの準備でしょうか?
    忙しそうに早足でどこかにいかれました。

清め砂 と呼ばれる盛砂が2つ。

神様が降りられる場所なのだそうだけど、
    なぜ2つあるのかは不明。

拝殿の背面

鎌倉時代の建物として大切にされてるのがよくわかります

本殿  国宝

康平3年(1060年)頃に建てられ、神社建築としては日本最古のものだそうです。

さて、次は源氏物語ミュージアムへ。
    想像していたより小さかったです。

源氏物語をある程度知ってれば面白いかもしれないけど、まったく知らなければ「ふーん」で終わってしまいそう。

私は光源氏が亡くなったところまでの物語しかしらないので、薫の時代はチンプンカンプン。
    映画「橋姫」(20分)は、原作を知らないとイマイチよくわからない内容でした。

ちょっとがっかり…

もうすこし豪華な平安絵巻が見れるかなぁと期待してたのですが…

当時の衣装を着たお人形

照明が暗めで私のデジカメではあまりうまく取れませんでした。

源氏物語ミュージアム内の「花散里」という喫茶室で茶そばセットを食べました。

抹茶ムースが美味しかったですよ。

せっかく宇治まできたのだからと、食べログでなんと日本一の評価を得ている(2009年末現在)、
    「たま木亭」というパン屋へ立ち寄ってみました。

宇治駅から1駅だから歩けるかな?と、ミュージアムから歩いてみたら結構な距離があったので、電車で行くことをお勧めします。

ちょうど中学校の真正面。
    とても小さな店で店内は3-4名も入るといっぱい。
    外に3名ほど並んでました。
    これは期待大!

狭い店内には数十種類ものパンがぎっしりいっぱい!
    午後5時すぎだったけど、かなりたくさんありました。

ラインナップをみると、総菜系やデニッシュが豊富で得意みたいです。

真ん中のクニャーネ(コルネ状カスタードデニッシュ)なんて、
    注文後にクリームを入れてくれるからサクサク!
    翌日もおいしく食べられました。
    噂にたがわぬ満足度です。

下のクランベリー&クリームチーズは砂糖が多くて甘すぎたけど…

かなりバターや卵をリッチに使ったパンばかりなのに、どれも160〜190円と安いです。

何もない住宅街だから?
    東京の有名店だと200-300円代がざらだからマヒしてるかもしれませんが。

とにかくどれも美味しかったけれど、あまりにも遠すぎます。どこかに支店を作ってくれればいいのにね。