石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、1日目のダイビングを終えての感想は、やっぱり綺麗。快適。<br /><br />暖かい海水温と、何処までも続く透明度のお陰で、今までじゃあ考えられないような経験ができました。<br /><br />お陰さまでQTらのお腹はペコペコで・・・。<br /><br />ちょっとホテルで休んだ後、一路石垣繁華街へ。<br /><br />昨日から色々な所をウロウロしていたので、なんとなく石垣の道路のイメージは頭に入ってました。<br /><br />なので、ここいったら近いとか、この裏道何もないとか、次第にわかってくるようでした。<br /><br />~DiveNo.15 IN/09:21 OUT/10:14 MAX25.7M 石垣島大崎・キノコの根~ <br />~DiveNo.16 IN/11:17 OUT/12:24 MAX28.9M 石垣島大崎・ハナゴイリーフ~

初!石垣島ダイビングの旅!マンタを求めて! その④ DiveNo.15/16!

2008/10/17 - 2008/10/20

2079位(同エリア5558件中)

QantasTelstra

QantasTelstraさん

お陰さまでQTらのお腹はペコペコで・・・。

ちょっとホテルで休んだ後、一路石垣繁華街へ。

徒歩

さて、2日目のディナーはこちら「八重山料理 ゆらてぃく」です。市役所通りに面してます。

昨日この店の前を通ったとき、やけに混んでいたのと、写真を撮ってる人がいたことが理由でチョイスしました。

昨晩もチャンプルーとか海の幸とか、八重山そばとか食べたわけですが、そんな1日じゃあ物足りない。

2日目も石垣料理です!

店内はウッディーでアットホームな感じ。ところで入り口に書いてましたが、「がんじゅーおばあの台所」ってどういう意味でしょうか。

定食メニューと、単品メニューがありました。

QTはゆらてぃく定食を、ゆっちはおばぁー定食をオーダー。

加えて、ミミガーの辛味噌和えを。

早速やってきたミミガーの辛味噌和えと水。コリコリして美味しい耳でした。

またこの水が入っているグラスがなんだかお洒落に感じます。

見た目サイダーですよね。

これが「ゆらてぃく定食 ¥1500」

メインはソーミンチャンプルー。加えて、ミニ八重山そば、マグロ、ラフテー、煮物、白米です。

なんでこんなにソーミンチャンプルーって美味しいんですかね。

シンガポールのフライドホッケンミーを思い出す味です。やっぱりQTは麺が大好きです。

これなら何度食べてもいいな。そんで八重山そばも美味しい。昨日は納豆だったけど、今日は正統派か?

マグロもいつも食べている味とはまた違った風味で、まろやかな味だった。

ただこっちにきて思ったのが、全体的に味が濃い目だということですね。

山形も結構味は濃いですが、こっちも意外と濃い。

500mlの缶ジュースに続きまたまた適当な解釈ですが、きっと沢山汗かくから、その失われた塩分を補うためにこのような味付けになってるのではないのかと。

これが「おばぁー定食 ¥980」

おでんがメイン。あとはQTのと、さほど変わりありません。

これは石垣の店に行くと殆どにある調味料。

島とうがらしはいいとして、この「ピィヤーシ」はQTは駄目だった・・・。

コショウじゃない。鼻にツーんとくるような感じ。小島よしおのギャグでもない。

食後のデザートはこちら。ゆらてぃくから歩いて5分。「ぶくぶく茶屋」です。

何がぶくぶくか?と言うと、沖縄茶道ともいわれるぶくぶく茶の泡立て体験ができるらしいんです。QTらが行った時間が時間だったので、この体験をすることはできませんでした。

機会があったらやってみたいもんです。

店舗はかなりモダンな雰囲気です。昭和にタイムスリップした感じがしますよ。

メニューはすべて手書き。パフェを食べたかったんですが、やってないとのことだったので、「紅芋アイス ¥300」と「マンゴースムージー ¥750」を。

濃厚な芋の香りがするアイスは美味!!!マンゴースムージーも濃い目で美味しかったですね。

このお店を後にし、ホテルへ戻りました。

ホテルの1Fにある自販機にあるのが、QTの好きな「シークヮサドリンク」酸味が効いて目が覚める味です。ギンギンに冷やすと美味しいさ倍増!

石垣3日目です。ダイビング2日目です。

2日目も元気に潜ります!!!

今日のダイビングは、たった3人でのファンダイビング。さらに、のんびりまったりです。

天候は快晴。風が若干あります。

今日はマンタに会えるのかと思いきや、ポイントが非常に荒れていて波が高いようです。

内湾や島の東側は穏やかなんですが、北東の風が吹いててマンタポイントはきついらしかったです。

大型タンカーでさえバウンドしながら前に進んでいる光景が見えました。

なので、マンタは中止。次回のお楽しみです・・・。残念でしたが。

危険を冒してまで行くポイントでもないと思います。また次回があるんですからね。

引くことも重要なテクニックですわ。

今日のポイントは港からも近い場所で、あっという間に着いてしまいました。

ボートから海面をのぞくと、昨日に引き続き綺麗な気がしますが、実際潜ってみるとややニゴニゴでしたね。透明度は落ちてます。

エントリー直後、昨日の透明度は何処にいった!?と思うような透明度の悪さ。

それが写真にももろに出てます。

今日はディープ域にも向かうようなので、ADVで石垣に行けてよかったです。

うっすらとキノコの根の下にアカククリがいますね。

ウスモモテンジクダイ

• ハゼ<br />

ハゼ

でかいぞこいつ!ハナミノカサゴ!!!

ターミネータがやばいときって目が赤くなると思うけど、このハゼもやばいんだと思う。

ヤシャハゼ

こいつもジャンボだ!ハナミノカサゴ(巨大)!!!

ソライロイボウミウシ

ウコンハネガイ

ストロボ弱くて見えにくいですが、根の影にはありえない数のウスモモテンジクダイがいました。

でたー、久々の大物。コブシメですね。

意外と近くで見るとでかいんですね。イカってこうやって動いてるんだー。

と、こんな4本目でした。

5本目は若干場所を移動するものの、殆ど似たような場所。

海岸からなだらかに40mくらいまで落ち込むポイントらしいです。

ここのポイントはハナゴイがたーくさんいるとのことです。

金魚みたいなやつだと言うことでした。

早速カラフルな魚を発見!!!

これなんですかね。珊瑚?

珊瑚と魚

ハゼじゃないかな

ハナミノカサゴ

ハナミノカサゴの子供

アカネハナゴイの群れ!!!!!熱帯魚の水槽だ!!!!!

ベラの仲間ですかね。

なんだこの珊瑚は。目玉みたい。

ナマコちゃん

おお、これぞ南国の植物。こういうのを待っていた。

でたぜハナミノカサゴにニアミス!

クマノミと珊瑚

こんなことをして、のんびーり魚たちを観賞しているときに、海底でトラブル発生!!

水中で音が聞こえることって、ボートのスクリュー音とかダイコンのアラームとかそのくらいなんですが、今回はガガガガーゴゴゴゴーとなにやら変な音。

そのとき、ガイドさん3人がBダッシュである方向へ向かいました。

その風景。撮ってしまいました。

魚も写ってますが、現場はその奥です。ええ。

なんとQTらの船のアンカーが外れてしまっていました。

5ダイブ目最後のポイントへ向かいます。

アカネハナゴイの群れ!!!!!確かに金魚のようでしたね。

水槽の中にいるみたいです。

エキジットする際に出現した、ロクセンスズメダイの群れ。こいつどこまでもついてくるようです。

とにかくついてくる。ボートのスクリューのところにまでいるよ。

と、ここまでが5ダイブ目です。小魚たちに囲まれた感じがしました。