2008/10/17 - 2008/10/20
QantasTelstraさん
- QantasTelstraさんTOP
1本目を終えて石垣の海の素晴らしさに感動したQT。興奮してなのかエアの減りがやけに早かったです。
2本目はのんびりと浅瀬で熱帯魚観賞です。
3本目はやや深めのハゼが見れるポイントへ。
~DiveNo.13 IN/11:32 OUT/12:35 MAX 6.4M 竹富島南西・スカパラ~
~DiveNo.14 IN/14:18 OUT/15:24 MAX13.3M 竹富島・ギンガポイント~
- カップル・夫婦
2本目は、ボートからもそこが丸見えで、これって座礁しないの?なんて思うくらいなポイント。
金魚のような魚や、細かい魚が沢山いるポイントのこと。まるで水槽の中にいるようでした。
エントリー直後発見したハゼ。今回はハゼに遭遇する確率が高いなあ。 -
なんていう珊瑚ですかね。V時珊瑚?
またまたハゼ。
綺麗過ぎます。珊瑚と魚が凄い綺麗ですね。本当に水族館です。
ここにもいるいる、スカシテンジクダイ。
コクテンフグです。かわいい。
ハゼ!!!???
熱帯魚の水族館!青や黄色や白などカラフルな熱帯魚ばかりです。
スカシテンジクダイの群れ群れ群れ!!!
中性浮力。中性浮力。
珊瑚に同化しているハゼ?
アザハタだったかなあ。
なんかカメラに向かって突っ込んでくるんだよなあ。
これ結構レアらしいです。パンダダルマハゼ。ライトつけてもらいましたが、うまく撮れなかった・・・。
ハナゴイかなあ。
そしてこれは有名、クマノミ
どこかにいます。マガレイ。
コクテンフグが怒ってる!!!プニョプニョでした。
これはなんだったかな。
こんな2本目でした。意外と浅かったので、のんびりまったりとダイブできました。
エキジットしたころには、空は快晴!青と緑の絶景が映えますね。
お昼ごはんはもちろんボートの上で。波がないやや浅い場所に移動して食べました。
本日のランチは、ハヤシライスとコールスローサラダ。
センスオブワンダーのランチは凄く美味しいとネット上で評判でした。
なので、どのようなものが出るのかなあと思っていたら、やっぱり美味しそうなものばかり。
もう1ダイブするのでお腹にどうなるのか不安でしたが、まあそんな事は関係なくガッツリ食べさせて頂きました。美味しかったですわ。 -
デザートは、マンゴーのヨーグルト添え。
これ最高。やっぱりマンゴーでしょ!
食べ終えたら、ゆっくり休憩です。 -
写真を撮っていると、いいものが結構取れました。
デスクトップの背景に使えそうです。 -
お腹も満たされ次第に眠くなってきたころ、3本目のダイブポイントへ移動です。
3本目は、竹富島・ギンガポイントです。ギンガハゼがウヨウヨいるらしいです。
なんだって、ここのハゼは接近して撮っても穴に引っ込まないのでいいとのこと。 -
ハゼ
ハゼは穴を作って、そこから顔を出してすごしているようです。 -
きたー!!ギンガハゼ。
まるでアリ地獄のような穴の真ん中に潜んでました。
レギュレータの調子はバッチリでした。
イソギンチャクエビ
この赤い物体、多分、オニダルマオコゼです。恐くて素手では触れなかった。
後々調べると非常に危険な魚だったみたいです。 -
またまたやつらがやってきたー!!
ハダカハオコゼ
ストロボ!!!プリーズ!!!見えませんが、クマノミです。
カクレクマノミだー
ご存知のとおり、ファインディング・ニモです。
モンハナシャコ
ウミウシ!!!
2日目ダイブ3本目最後はコガラシエビです。小さいです。
こんな3ダイブでした。港に戻ったのは16時でした。明日こそはマンタ!
器材は明日も使うので、そのままボート上で水洗いなどを行い預けていきました。
ボートから降りた後は、真っ直ぐホテルに直行です。
- マチャさん 2009/11/16 19:00:34
- かわいい『ニモ』ですね♪
- QantasTelstraさん、こんばんは。
あしあとから参りまして早速マンタの文字につられて石垣島旅行記にお邪魔します!
バッチリ、カクレクマノミの姿を撮れましたね。
イソギンチャクの中をチョロチョロ動くのでなかなかニモは手強いです。
そして、私も昨年はじめて石垣島に行きました。
目的は『マンタ』
マンタはパラオと決め付けていた私は、パラオでご一緒したダイバーに「石垣島に行けば見れるよ」とあっさり言われてしまいました。
ショップも高確率でマンタスクランブルに行ける石垣島北部にある『G-FREE』
カメラに収まらないくらい近くに寄ってくるマンタに感動しました。
QantasTelstraさんはマンタスクランブルに行かれなかったのですか?
次に狙うはジンベエなんですが、今年気合を入れて行ったタオ島で外してしまいました。
なかなか大物に遭遇できないから次のダイビングで期待が膨らむんですよね。
これからも楽しく世界の海を潜ってくださいね。
マチャ
- QantasTelstraさん からの返信 2009/11/18 20:14:12
- RE: かわいい『ニモ』ですね♪
- マチャさん、こんばんは。
もちろんマンタを見たくて石垣島に行ったわけなんですが・・・
生憎の北東の風でポイントに入ることが出来ず、
並の影響が少ないポイントでダイビングしました。
残念でしたが、また行きたい!といつも思ってますね。
いつか自分より大きい魚と一緒に泳いで見たいなあ。
今年はもう潜れないですが、また来年こそは!
それではまた。
QT