ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前お友達が言いました。<br />「イタリアの海岸からフランスへ上がる路線が海が綺麗なんだよネ」<br />「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」<br />『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは<br />チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、<br />この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!<br /><br />1日目 深夜便で、羽田→CDG、TGVでavignonへお昼の12時着、観光<br />2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」<br />3日目 TGVでお昼にNice へ移動、午後Nice市内観光<br />4日目 ニース近郊(Eze、Menton、villefranche-sue-Mer)観光<br />5日目 午前 散策、午後 イタリア La Spezia へ移動<br />6日目 チンクエテッレ 観光<br />7日目 ★Genova へ移動 市内観光<br />8日目 スイス Bern へ移動 観光<br />9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国<br />10日目 日本着<br /><br />と、エアーのOUTをFRAにしたので<br />「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、<br />我ながら良くできたルートが組めました♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />一応、朝チンクエテッレの舟の運航状況を(ホテルで)聞いて貰ったら<br />「欠航」と言う事で・・・<br />朝からGenova移動を決意!<br />9:53 → 11:08 Genova のハズでしたが、しっかり遅れてくれましたネ<br /><br />しかも、翌日の Milano → スイス Bern 移動分の予約チケットの発券ができない!<br />(イタリア国鉄サイトで Genova → Milano → Bern 分割。前者はEチケット)<br />予約の条件が「駅の機械で発券する事」19ユーロ でした。<br />説明で発券機は、Genova や Milano の都会駅名が載ってました。<br />(もしかしたら、La Spezia でも出来たのかな?)<br />ところが、駅の発券機(自販機)やたら反応が悪い・・・。<br />一旦、(手助けして貰い)私の名前やBERNまで出たのに、発券までいかない <br />「案内所まで行ってくれ」そこでは<br />「コンピューターが接続してないから、30分後に来て」と言われ・・・<br />(イタリア内チケットは問題ないようだから、スイスとの関連?)<br /><br />ランチと観光へ出かけたが、心配になり自分だけ駅へ向かい、再TRY!<br />目の前のバスに「駅へ行くか?」と聞いたら「行く」と言うので乗車したら<br />駅は駅でも、Genova プリンチぺ駅では無く、ブリニョーレ駅だった・・・。<br />Taxiでプリンチぺ駅まで走らせ、発券を試みる。<br /><br />やはり自販機ではダメで、「案内所へ行け!」そこでもダメで<br />「発券窓口へ行け!」そこでは「案内所へ行け!」<br />その度に列に並んでるから時間だけが虚しく過ぎる・・・(T_T)<br /><br />窓口で「どぉ〜にかしろ!!」って叫んでみたものの<br />「俺達が悪いわけじゃない!」と冷たくあしらわれる・・・。<br /><br />駅にEVもエスカレーターも無い「No!Technology!」の国だろう??<br />手書きの切符を書くとか対応してくれたって良いじゃないか?<br />・・・と、ニッポン人は思うわヨ 。(=`*´=)。<br />イタリア内だけなら、発券せずに乗ってしまおうかとも思ったが<br />スイスに入ってからそれじゃあ通用しないだろうなぁ〜??? <br />BERN へ行く列車は、その後の便は、経由が変わりややこしいんだよネ<br />希望列車に乗れないと、翌日の帰国フライトに差し障る・・・<br /><br />明日の朝や、乗換のMilano で再TRYできない小心者のワタクシ(T_T)<br />しゃぁ〜ない!! ネット予約の19ユーロは捨てるわ!<br />正規料金で買おう!! 64.9ユーロ<br />「お金で解決できる事なら」は、安全旅の基本です。<br />が・・・が・・・・あの3時間(4時間?)を返してくれぇ〜!!<br />お陰で私は、Genova観光ができなかったんだ!!<br />(Eちゃんを付き合わせずに、良かった♪)<br />翌朝も、発券機では反応しませんでした。<br />

Genova 半日観光のハズが・・・トラブル・・・時間を返して下さい!!

2011/07/15 - 2011/07/15

puttann

puttannさん

数年前お友達が言いました。
「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」
『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは
チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、
この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!

2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」
6日目 チンクエテッレ 観光
7日目 ★Genova へ移動 市内観光
8日目 スイス Bern へ移動 観光
9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国
10日目 日本着

と、エアーのOUTをFRAにしたので
「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、
我ながら良くできたルートが組めました♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

「欠航」と言う事で・・・
朝からGenova移動を決意!

予約の条件が「駅の機械で発券する事」19ユーロ でした。
(もしかしたら、La Spezia でも出来たのかな?)
ところが、駅の発券機(自販機)やたら反応が悪い・・・。
「案内所まで行ってくれ」そこでは

Taxiでプリンチぺ駅まで走らせ、発券を試みる。

やはり自販機ではダメで、「案内所へ行け!」そこでもダメで
「発券窓口へ行け!」そこでは「案内所へ行け!」

窓口で「どぉ〜にかしろ!!」って叫んでみたものの
「俺達が悪いわけじゃない!」と冷たくあしらわれる・・・。

手書きの切符を書くとか対応してくれたって良いじゃないか?
・・・と、ニッポン人は思うわヨ 。(=`*´=)。
イタリア内だけなら、発券せずに乗ってしまおうかとも思ったが
スイスに入ってからそれじゃあ通用しないだろうなぁ〜???
希望列車に乗れないと、翌日の帰国フライトに差し障る・・・

しゃぁ〜ない!! ネット予約の19ユーロは捨てるわ!
正規料金で買おう!! 64.9ユーロ
「お金で解決できる事なら」は、安全旅の基本です。
お陰で私は、Genova観光ができなかったんだ!!
(Eちゃんを付き合わせずに、良かった♪)
翌朝も、発券機では反応しませんでした。

Genova のホテルは【Grand Hotel savoia】
    この旅で、1番リッチなホテルだった(^^)v
    でも、地方都市の魅力で、朝御飯付きツインで155ユーロ
    当初は、ここで3連泊してチンクエテッレまで行こうと計画。
    でも、意外と遠いのと、天候などのトラブル対応の為
    La Spezia へ変更したのです。
    連泊なら、ハーフボードでも200ユーロ(ツイン)以下の料金でした。

ホテル内ロビー
    座ってるお客様も上品だわ♪

「まだお部屋に入れません」って・・・
    アーリーチェックインができなかったのって
    私には、すごぉ〜く稀な体験だわ

ロビーの客船
    コロンブスはGenova港から出港して
    新大陸を発見したんだって・・・

そのコロンブスの像が駅前に有るヨ
    その後ろは、Grand Hotel savoia
    5★ホテルで駅近なのはココだけなので魅力

Genova は海洋貿易で栄え、
    ヴェネツィアと共に二大海洋共和国を競った街だよ
    全盛期は16〜17世紀だそうな
    (コロンブスさんよりも後の時代だネ)

お目当てのパスタ屋(港の方)まで
    taxi で行ったのに close (T_T)
    スグ近くの【Osteria di Vico Palla 】へ・・・
    (ガイドブックにも載ってるお店だヨ)vico palla15
    野菜のキッシュのような盛り合わせ 美味♪

念願の ジェノベーゼ
    松の実とバジルの葉をすりつぶして、
    オリーブオイルで混ぜるらしい

平麺が多いようだわ

お店の店構え
    中は広くて、繁盛してましたネ

港が近いので歩いて

サンジョルジョ宮殿

これが「海の博物館」かな?

港から、プチトラントに乗った

えっと・・・フェッラーリ広場??

スピノーラ宮殿

宮殿屋上テラスから街並みが見渡せる

これぞGenovaって景色デス
    ヴェネツィアもそうだったよネ・・・・
    屋上を利用して、バルコニーになってる
    急峻な土地で有効利用なのかな?

以前TV番組で見たんだけれど
    そのバルコニーを利用して
    お隣と行き来したり公道にしたりとか・・・

プロヴァンスやチンクエテッレでは見かけなかったバナナ・・・・
    港町だから、Genova港へ入って来た輸入物かな?

これで食べ収めか?
    イタリアンジェラート

サンロレンツォ教会
    黒と白の大理石のファザード
    なかなか雄々しい姿ですな・・・

では・・・いつものずんずんズームで・・・・

まずは「イメージ」を掴んで・・・

曲線の支柱(?)って珍しくない?

横にこんな細かい像が・・・

白大理石に黒大理石を花模様に埋め込んだ?
    大変だったろうなぁ〜?

出入口にはライオン像でした

ここで・・・・
    スペインのゴルドバへ行く決心を固めてしまった(^^ゞ
    来年はスペインへ行くぞぉ〜!!

この後、Eちゃんと別れ私は駅へ向かう
    Eちゃんは、赤の宮殿・白の宮殿・
    アンヌンツィアータ教会(金ぴか)
    (←これ、私は是非行きたかった場所なのだ)
    などを廻ったそう・・・

鉄道チケットトラブルで疲れ果て
    「20時ホテルで集合」までの残り10分
    少しでも街歩きがしたい・・・・と
    ホテルから数十メートルを歩く

バルビ通り
    これをさらに歩き進めれば、貴族の邸宅郡の
    世界遺産に行けるのに・・・(T_T)

ホテルのお部屋
    WEBの写真も「あれ?上品さが無い色彩」と思ってしまったが
    実際はとても落着くトーンのお部屋でした。
    窓のルーバーも電動だし、設備も申し分無し!
    ホテルが良かったので、切符の苦い思い出もカバーできました。

ホテル最上階レストランのベランダから街を眺める

プリンチぺ駅
    コロンブスの像も見えますネ

数時間前、スピラーノ宮殿の屋上テラスから
    見たのと雰囲気が違いますネ
    あれは「樹」を見てたのネ
    この景色は「森」が写ってるんですな・・・

最上階のレストランで夕食を頂いた

部屋代もレストランも安かったです♪
    アラカルトで頂いても
    二人分で70ユーロしなかった
    (私達アルコールが頂けません・・・)

リゾットだヨ

これ何のパスタだっけ?
    どのお皿の美味しいんですが
    色彩的に良くないよネ?

ほら!これも・・・
    視覚が・・・イマイチ残念・・・
    お味は宜しゅうございましたヨ♪

パンナコッタ

翌日楽しみにしていた朝御飯ぁ〜ん \(^O^) /

ハムとチーズだけでもこんなに・・・

イタリアは朝から甘いパンが有るから好きっ♪
    (by 甘党の私)

Genova は街を彷徨いながら迷子になり
    「あ!?ココ素敵♪」になるのが良いんだと思う・・・・
    Milanoから近いし、このホテルも素敵だし
    「またリベンジで来よう♪」
    ただし・・・ゼッタイ発券済みチケットでネ

この前のチンクエテッレ旅行記は

この後、スイスのベルンは

• churros さん 2011/09/22 08:05:24
    うらやまし〜な!
    puttannさん、ご訪問ありがとうございます。

「ジェノバ」響きが良いですね、一昨年ミラノからジェノバに遠足をしょうと、チェントラーレの前まで行ったのですが、駅前の広場でプエストス(露天)が出ていて、奥さんが捕まってしまいジェノバ行きを中止。

そんな事情でコロンブスさんに会えなかったんです(ジェノベーゼも心残り)puttannさんの旅行記で行った気になっています。

スペイン旅行計画中?ですか、お奨めお奨め!特にアンダルシアはイイですよ。

churros

puttann

puttannさん からの返信 2011/09/22 20:51:48
    RE: うらやまし〜な!
    ひらたsan

メッセありがとうございます♪
    メッセを頂く前から、ひらたsanの旅行記を拝見してました。
    ・・・と言うのは、ズバリ「来年6月は、一生分の向日葵を見にスペインへ行く
    この目的で、人さまの旅行記を彷徨っていて、遭遇した次第です。

で・・・「カルモナはバスで簡単に行けるけれど、バス停にtaxiは居ない」
    と言うのを見ていて、「じゃあレンタカー必須かい?」だったのですが、
    ひらたsanの旅行記を拝見して「taxi5台と交渉?」あれぇ〜?
    だったので、その当のご本人からメッセを頂けて、嬉しい限りデス。

ラ・マンチャの風車の景色も見たくなり
    コンスエグラorカンポ・デ・クリプターナ(?)も行くなら、やっぱレンタカー?です。
    旅仲間うちで「6月スペインへ向日葵畑を見に行く人ぉ〜?」で
    「行きたい♪」と言う人が、2.3名居るので、
    仲間が居れば、頑張ってレンタカーしてみようかな?・・と思っています。
    一人だったら・・・・カルモナは「ひらたバイブル」式でtaxiにしようかな?

エアーは、各自手配で、セビリア辺りで合流予定です。
    私は(マイルで)手配済みです。
    6月16日マラガIN、23日グラナダOUT(24日帰着)の7泊9日です。
    とてもマドリードまで行ってる余裕はない…と言う事でこうしたのですが・・
    風車へ行くならマドリードOUTにしようかなぁ〜?

たぶん調べるにつれ「素通りできない!もっと滞在時間が欲しい♪」
    になりそうで・・・(・´.`)>

ゆっくり、ひらたsanの旅行記を拝見させて頂いて
    また教えて頂きたい事ができたら、ご連絡させて頂きたいと思います。
    よろしくお願いいたします m(_"_)m

puttannさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る