ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前お友達が言いました。<br />「イタリアの海岸からフランスへ上がる路線が海が綺麗なんだよネ」<br />「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」<br />『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは<br />チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、<br />この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!<br /><br />1日目 深夜便で、羽田→CDG、TGVでavignonへお昼の12時着、観光<br />2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」<br />3日目 TGVでお昼にNice へ移動、午後Nice市内観光<br />4日目 ニース近郊(Eze、Menton、villefranche-sue-Mer)観光<br />5日目 午前 散策、午後 イタリア La Spezia へ移動<br />6日目 チンクエテッレ 観光<br />7日目 Genova へ移動 市内観光<br />8日目 ★スイス Bern へ移動 観光<br />9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国<br />10日目 日本着<br /><br />と、エアーのOUTをFRAにしたので<br />「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、<br />我ながら良くできたルートが組めました♪<br /><br />☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★<br /><br />フランクフルト空港から帰国するのに、<br />9時間の列車移動はいろいろ心配も多いので<br />「中間地点で休息を入れよう」と思ったら、あら?Bern ってナイス?<br /><br />前日は灼熱の地中海の景色から、一転してスイス氷河の車窓・・・<br />火照った肌と心で スイス Bern に立寄る。<br />街の規模も1泊でちょうど良いし、緑多い景色にバラが見事♪<br />チーズフォンデュの食事も、魚介類尽しだった今までと趣向も変わり<br />堪能できました (o^-&#39;)b 癒されました <br /><br />Genova からは Genova → Milano(イタリア国鉄でweb購入)<br />Milano → Bern は 散々トラぶってGenova駅で購入<br />http://4travel.jp/traveler/puttann/album/10600380/<br />イタリア慣れしてた感覚に「スイス鉄道素晴らしい!綺麗!親切設計♪」<br />スイスの物価が高くても「許すっ!!」<br /><br />BERN はスイスの首都 熊(Bear)は名前の由来で街のシンボル<br />アーレ―川がU字形にカーブした中に、<br />中世の面影を残す美しい街並み / 噴水も有名だヨ<br />小じんまりした街で駅から徒歩圏内で1日で廻れる条件もgoo♪

立寄り BERN 24時間滞在でも 満喫♪

2011/07/16 - 2011/07/17

puttann

puttannさん

数年前お友達が言いました。
「ジェノヴァで食べたジェノベーゼ美味しかった♪」
『碧い海』と『美味しい物』これで釣られた私の今年の夏休みは
チンクエテッレ と 南仏ラベンダー、
この二つをメインに、7月海の日連休使い8泊10日の旅!

2日目 現地ツアー参加「南仏プロヴァンスツアー」
6日目 チンクエテッレ 観光
7日目 Genova へ移動 市内観光
8日目 ★スイス Bern へ移動 観光
9日目 夜ドイツ フランクフルト空港から帰国
10日目 日本着

と、エアーのOUTをFRAにしたので
「海の碧さの次に、山の景色で心静めてみようか?」と、
我ながら良くできたルートが組めました♪

☆…━…━…━★…━…━…━☆…━…━…━★

フランクフルト空港から帰国するのに、
9時間の列車移動はいろいろ心配も多いので

火照った肌と心で スイス Bern に立寄る。
街の規模も1泊でちょうど良いし、緑多い景色にバラが見事♪
堪能できました (o^-')b 癒されました

スイスの物価が高くても「許すっ!!」

アーレ―川がU字形にカーブした中に、
中世の面影を残す美しい街並み / 噴水も有名だヨ

JAL

Genova 9:19 → 10:55 Milano[ IC 974 ]
    Milano 11:25 → 14:23 Bern [ ICE 504 ]
    Milanoからは時間により、いろんなルートが有るようですが
    これは乗換なしで到着する最短ルートの列車

計画を立てた当初は、Milano で 30分有れば十分でしょ?
    イタリア移動の後では「30分で大丈夫かい?」
    案の定、Genova 出発は遅れるし・・・(^^ゞ
    何とか7分遅れで、Milano 着
    安堵感から?ジェラート購入!

スイスの列車でした。満席だったかな?
    私の捨てた席には、ちゃっかり座ってる人が居たヨ

スイス鉄道窓も綺麗ぃ〜♪(イタリアはバッチイ)

お陰で景色も楽しめれるぅ〜♪

やったぁ〜 \(^O^) / 雪山だぁ〜!

トゥーン湖が綺麗です♪

あ・・・遠くに雪山連峰♪
    肌もテンションも火照ったビーチモードだったので
    この車窓だけで何だか癒されます

到着したスイス(Bern)の駅は
    イタリアとは段チの「親切設計」「綺麗」
    お隣の国なのにねぇ〜? (・´.`)>
    こうも違うか?

ドイツパン、プリュッツエルのお店だぁ〜♪

急いで街歩きがしたいので、ランチ用にお買い上げ

20ユーロ紙幣を出して、スイスフランでお釣りを貰う
    24時間滞在なので、このお釣りで賄えました
    (両替作業必要無し!)

駅に近いのが必須条件
    【Best Wetern Hotel BAREN 】
    並びに Best Wetern Hotel Bristol 有り
    姉妹ホテル? 中はどう違うんだろう?

オクトパスで12000円(朝御飯付き)
    ウェルカムドリンク券(喫茶室)付き
    翌日雨で、レイトチェックアウト1時間もOK♪
    フロントの女性二人とも愛想も良くテキパキ仕事◎

お部屋はこんな感じ
    「エアコン無し・扇風機のみ」と聞いてて
    多少不安が有ったが、必要なかった・・・

機能的で清潔シンプル♪ベット幅も狭く
    ターンダウンのチョコも有るあたり
    かなりドイツ色が強いな・・・って感じた。

バスルームの、この幅広の洗面台が長く続き
    物置に便利で使いやすいバスでした。

朝御飯とウェルカムドリンク(券だったので、
    チェックアウト後の時間潰しにホットチョコを頂く)
    を頂いた、喫茶室(BAR兼用?)の壁面画
    光って見えない?登場人物(熊物)全員 熊デス

フロントでも熊の絵の板チョコ販売してたヨ
    スイスフランが残ったら買っても良いな・・って思った。

でも「熊はベルンのシンボル、ベアはベルンの由来」
    なんて、お土産チョコを貰う人は知らないだろうな…

ホテルは連邦議会議事堂の近く
    広場に噴水が上がってて、
    ベルンっ子が水浴びしてた

ライトアップした姿

翌日小雨降る中、裏側(アーレ川から)の連邦議会議事堂

牢獄塔
    その昔は Bern の西の境界の門だったらしい
    その後牢獄として使われたんだって・・・

1643年って書いてない?

1256年に建てられて、牢獄塔といて使われたのが
    1641〜1897年らしいヨ

街をU字形に囲んでいる アーレ川

これが見たかった・・・・
    何でこんなに碧いんだろう???

あ・・・泳いでる?

これらは、キルヒェンファルト橋の上から撮ったもの・・・
    この橋は、とっても高いんだ・・・

バスでバラ公園(Rosengarten)へ行く
    4フラン(400円)って高いけれど
    イタリアでの、安くても困難な鉄道事情を思うと
    「高くても許すわ」って気になっちゃう

だって、せっかくバラの美しい時期に
    来たんだからさ・・・

Bern子が休んでる

公園は、アーレ川を挟んで街が見下ろせる

公園から街を見下ろす
    大聖堂の塔が見える

Bern は戦火を免れたからこの美しい街並みが残ってるんだ・・・世界遺産の街並み

ニーデック橋とニーデック教会

バラ公園内のレストランでお茶でもしようかな?
    ・・・と、思ってたけれど・・・
    もっと街が歩きたくて、そのまま坂道を下り
    クマ公園のあるニーデック橋へ降りる・・・

これがクマ公園の案内所・劇場
    入場料は無料らしいヨ

クマ公園は人々の憩いの場所のようです

ニーデック橋からの景色は素晴らしい♪

• <br />これがベストスポット!!<br />(翌日雨だったので、この日に来て良かったぁ〜)<br />最初、他の方の旅行記でこのシーンを見た時<br />合成写真?・・・と思ってしまった色合いだよネ?

これがベストスポット!!
    (翌日雨だったので、この日に来て良かったぁ〜)
    最初、他の方の旅行記でこのシーンを見た時
    合成写真?・・・と思ってしまった色合いだよネ?

午前中なら、日陰もなかったのかな?

瓦屋根と木々の緑とのコントラスが
    何とも言えない美しさ〜♪

アーレ川の藍が無くても
    屋根のポプラの景色だけでも絵になるぅ〜♪

街並み

この屋根(煙突?)が面白い・・・
    と思ったんだけれど?

大聖堂の中・・・

5040本のパイプからなるパイプオルガン
    (1726年作)

1440年代のステンドグラス

最後の審判・234体の小像
    左が天国(神に選ばれた人々)
    右が地獄(地獄に堕ちてゆく者たち)を表現

ミラノのドゥオモを思い起こした

1421年から500年ちかくもかかったそうヨ

広場では今晩催し物が有るようで
    中世の仮装を着た人が集まり始めていた

大聖堂の裏側の「見晴らし台」大聖堂広場からも
    アーレ川が見渡せます

各スポットによって風情も違います

左の建物のスイス国旗と
    良いバランスだったけれど
    写真に残すと小さいのネ (T_T)

• <br /><br />街並み<br />美しすぎる・・・<br />中世の面影を残す町並みは世界遺産

街並み
    美しすぎる・・・
    中世の面影を残す町並みは世界遺産

• <br />時計塔<br /><br />

時計塔

塔は12世紀の建物

仕掛け時計は16絵世紀の物だって・・・

翌日、雨の中12時前に仕掛け人形を
    見に行ったんだけれど・・・

(=`〜´=) わざわざ、出かけるほどでも?

• <br />

この張り出したお部屋は・・・
    コルマールのあの豪商の家と同じだぁ〜!?
    3方が見渡せるように・・・だよネ?

街中広場で・・・・
    何のゲームだろう??

Bern の街には、あちこちで噴水が有る
    16世紀のベルン市民階級の豊かさの象徴でも有り
    史実や言い伝えの継承のためとか・・・

『アンナ・ザイラーの噴水』
    全財産を病院へ寄付した女性を称えた
    「抑制」の寓意が有るんだって・・・

『射撃手の噴水』

足元に銃を持つ熊
    かつてのベルン王国の勢威の反映

『子供食いの噴水』

何だってこんなおどろおどろしい物が・・?

かつてこの付近に有った堀に子供が落ちる事故
    が有ったので、近づけないため・・・とか?

この熊、可愛いですか??

『モーゼの噴水』

旧約聖書の預言者 モーゼ
    神に与えられた十戒を掲げている

ライオンの口をこじ開けている勇者の像
    『サムソンの噴水』

戦争で活躍した男たちを称える力強さの象徴

『ツェーゲリンゲンの噴水』
    Bern の創始者ツェーゲリンゲン家の旗を
    掲げた熊の兵士

その台座も面白い

噴水と同じように、ビルの入口上の像も
    あれこれ楽しいのが有ったのでパチリ!

念願のチーズフォンデュ・1人前
    マッシュルーム入りで25フラン?(30フラン?)
    パンとジャガイモくんが付く(お残しだけれど)
    意外とアッサリしてて、脂濃い物苦手な私が
    胃もたれもなく頂いちゃいました(^^)v
    炭酸系はダメらしいので、アイスティーで

牢獄塔前の【 Le Mazot 】 美味しかった♪

このサラダとアイスティーで36.3フラン

海の幸続きの旅だったので
    今回の食事はバリエーション的にも goo ♪

Bern 駅前だヨ エスカレーター見えるかな?
    Bernは街のアーケードが長く続く事でも
    有名なんだ・・・
    だから、駅からはこのエスカレーターに出れば
    目的地まで雨に濡れずに歩ける・・って事だヨ

その駅の横に有るのが精霊教会

翌日は日曜日だったからミサをやってた
    雨だった・・・(T_T)
    到着の昨日、頑張ってアーレ川を見ておいて良かった♪

朝ゆっくり起きて、荷物を作り
    お部屋は1時間レイトチェックアウトして貰った
    少しだけ街歩きをしてみた

雨の街並み

カジノも有るんだヨ

残ったスイスフラン消化と
    「酪農王国スイスのケーキ」に惹かれ
    駅の洋菓子屋でケーキをGET乗車

うぅ〜ん・・・(=`〜´=)
    イマイチかしらん???

スイスは物価が高いから
    「お土産用にベーカリーでクッキーでも」と思っても
    「え?」なお値段なのよネ

土曜日の午後到着で思うように買物できなかったし・・

車窓はスイスらしい・・・・

14:04 → 14:57 Basel 15:12 → 18:06 FRA空港
    「乗換15分で大丈夫?」と
    イタリアモードに染まった私は心配でならぬ…
    バーセルだけは事前にホームもわからなかったし…

バーセルで1番で降りたが、掲示も分かりやすいし
    移動も楽チンでスムーズ♪ 15分乗継なんて楽勝♪
    「これが普通だよなぁ〜!?」
    ・・・って、リビエラで列車の不確かさを学習されられた私は、「価格相当」のセオリーを今さらながら痛感!
    日本での「当り前」を有りがたく感じた!

フランクフルト長距離列車駅が改装され
    スーパー【REWE】が有りました(以前もあったそうで)
    チーズからお酒から街中の普通のスーパーでした。

スイスのスーパーで買ったチョコが、半額でした。
    イタリアでもスーパーへ行けず
    スイスでも土日で思うように買物ができなかったので
    ここで爆発買い!
    すぐ近くのルフトハンザのロビーでパッキングやり直し!

そこで買った物の一部
    マギーのインスタントパスタやマッシュポテト
    0・99ユーロ

これは? よぉ〜く見て下さい!
    雲の端ではなく、雲海(?)の真中が赤いのです。
    沼のように雲海の真中が赤く染まっていて・・・
    (沼の端が写らなかった)
    アテンダントに「どうして?」って尋ねたら
    その方も説明できずに、先輩(?)に聞きに行って・・
    白夜なので太陽の光がどうこう・・・で
    窪地のように真中だけ赤く染まるんだって・・・
    初めて見た景色・・・デシタ

これは普通に赤く染まる大気
    でも・・・白夜だから?
    けっこう長い距離これが続いてたんだよネ

7月17日21:05フランクフルト発
    なでしこJAPANが決勝試合をしてる
    まさにその時のフライトでした。

機上で機長アナウンスで勝利を乗務員・乗客共々祝いました(^^)v

オマケ♪帰りの機内食
    この前菜シリーズけっこう好きなんですヨ

でもメインは欧州線はいつもイマイチ感
    次回から、メイン不要で前菜2つ(和食と洋食)
    ってダメかしら?

「お好きな物を、お好きな時に」メニュー
    の中で興味有り有り・・・だった「たこ焼き」とアイス
    いやぁ〜ん!! (>_<) 3粒じゃあ足らない!!
    「やっぱりパンとフルーツもお願いします」

お隣のドイツ人の方が食べてた味噌ラーメン
    美味しそうだった・・・

• akikoさん 2017/03/21 23:41:12
    ベルン♪
    puttannさん、こんばんは

puttannさんの旅行記でスイス編があったので、飛んできました^ ^

今年6月にスイスを旅行しようと思っているんです。
    途中、ベルンでも1泊する予定なので、ウキウキしながら見せて
    もらいました。落ちついた古都の雰囲気が感じられる街ですね!

表紙の写真、とても素敵です♪アーレ川の水の色の綺麗なこと!
    コバルトグリーンなんですね〜〜これはニーデック橋から見える
    景色なのかしら?

バラ公園から見下ろす市街の写真もいいですね!!ベルンは
    首都なのに、小さくまとまった街のようで周りやすそうです。
    中世の面影を残す町並みは、戦火を免れたから残っているのですね〜
    時計塔やいろんな装飾のある噴水も魅力的です。

ますます楽しみになってきました。
    また訪問させていただきますね。

puttann

puttannさん からの返信 2017/03/22 00:12:24
    RE: ベルン♪
    akiko さん ご訪問ありがとうございます♪

そうなんです! ベルンはとてもコンパクトで落ち着く街で お勧めデス (o^-‘)b
    ( なのに それほど有名じゃないですよネ? 残念っ!)

はい! ニーデック橋から見下ろす色があの不思議な色なんです。
    美瑛の青池の色と似てるかなぁ〜??

色も感動なのですが、橋から見下ろす あの距離感が生む?心落ち着く何とも言えない感覚・・・(いやぁ〜 崖から自殺する人が 躊躇わず身を任せられるのが チョットわかる気がしましたわ・・・(・_*)\ペチ)
    それはもう ご自分があそこに立ってこそ味わえるものですから・・・

6月ならバラ公園の niceな時ですね
    akikoさんの素敵な写真いっぱいの旅行記楽しみにしております。

PS / こちらはGWのクロアチアに向けて akikoさんの旅行記をバイブルにさせて頂いております m(_”_)m

akiko

akikoさん からの返信 2017/03/22 13:12:38
    RE: RE: ベルン♪
    ゴールデンウイークにクロアチアに行かれるのですね!
    旅行記をバイブルにしてもらえてるなんてうれしいです。

素敵な旅になりますように・・・☆☆

puttannさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る