鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年春。鈴鹿最高峰・御池岳(1247m)登山道は残雪に覆われていくてを阻む。そして漸く登りつめた山頂はガスに覆われた神秘の世界。果たして期待の春野草にめぐり合えるのか〜。表紙写真は登山道口でたくさん咲いていた「ネコノメソウ」

雪山で春を探す三重/鈴鹿・御池岳

2011/04/16 - 2011/04/16

はなかみno王子さん

鞍掛トンネル東口(三重県側)にクルマをデポして、国道306号脇に登山口が。ここからいよいよ出発!

この日のメンバーは4人。登山詳細はホーミンさんの旅記コチラにお任せ〜
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

御池岳は石灰岩の山。いきなりネコノメソウの大群。。

6合目あたりから、登山道に残雪が目立つようになりました。風も出てきて寒〜。

登山道脇に「バイカオウレン」。目を皿にしてやっと見つけました。。後にも先にもこの花を見かけたのはここだけ。

御池岳七合目、カタクリの花で有名な山ですが、今年は雪のせいもあってまだまだ。。。。特徴ある葉っぱがようやく土から顔をだしていました。

だんだん雪深くなって。。足元に注意しながら登ります。

八合目の看板下にあるお地蔵さま。

「真ノ谷出合」近く。沢沿いの登山道、日陰の斜面には苔生した岩肌が広がります。。

深山幽谷。。。の世界。鈴鹿を侮ってはいけません。。

雪で倒れた倒木を避けながら山頂を目指します。

いよいよ雪山。。。ガスで視界30mくらいになってきました。隊列の後ろがようやく見えるか見えないか。。

深い雪と滑りやすく湿った泥に足をとられながら登山道をすすみようやく山頂。。予想どおりガスで何も見えず〜

山頂でたったひとつ、自然からのプレゼント。「苔先に光る雫」

登山メンバーでした。

下山途中、、「ミヤマカタバミ」、みつけました。。まだまだ若い。。

「ミノコバイモ」(美濃小貝母)です。全く偶然の発見でした。。先日六甲高山植物園で見た「コシノコバイモ」の仲間なんでしょう。

「ミノコバイモ」這いつくばって撮りました。撮影風景はさきほど紹介したホーミンさんの旅記にて〜

「キクザキイチゲ」なんと群生地を見つけました〜

自分たちでヒミツの花園を見つけた時は嬉しくて〜。登山の疲れも忘れて写真取り捲り〜〜。
    もうみんな気分ハイ!ハイ!ハイ!!!

駐車場に戻るまでの道がまたたいへん。何が大変かって?国道沿いの斜面で全員花探しながら歩く。やった〜カタクリ咲いてる。。。
    御池岳登山、カタクリの花観賞・目標達成。。
    でも国道沿いに咲いてるなら登山不要だったのでは〜。
    でも登山は登山で楽しかったです。。。

• たらよろさん 2011/04/27 14:58:38
    素敵なお地蔵様
    こんにちは〜王子様。

残雪残る山登り。。。
    山登りの達人たちでわいわい言いながら
    大好きな野草を探しながらの旅は楽しい時間だったでしょうね〜
    でも、地上はこんなに暖かくなってきているのに
    さすが山にはこれほどまでの雪が残っているんですね。
    改めて山の怖さを感じました。

でも、早春の美しい空気感が最高ですね。

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/27 23:29:05
    RE: 素敵なお地蔵様
    たらよろさま

いつもいつもご訪問いただき光栄に思います。
    それに書き込みまでいただいて。。
    ウイリアム王子・・
    これは冗談ですが、ホントにありがとう。

> 残雪残る山登り。。。
    > 山登りの達人たちでわいわい言いながら
    > 大好きな野草を探しながらの旅は楽しい時間だったでしょうね〜

山は目的を持って登る。。。これが辛いと思われる登山を
    カンタンにしてしまう秘訣!!
    してその目的とは。。。王子の場合は欲張りなのでこの
    ような。。

1.自身の体力に挑戦・・・
    2. 沿道に咲く花や景色で季節を楽しむ。
    3.山で人との出会いや会話を楽しむ。
    4.下山後の乾いた喉にうまいビールを流し込む楽しみ・・

> さすが山にはこれほどまでの雪が残っているんですね。
    > 改めて山の怖さを感じました。

事前の準備と現地での用心、そして無理しないことが
    山の恐怖から解放されます。。。
    心と体力に余裕をもつことが大切かと。。

> でも、早春の美しい空気感が最高ですね。
    そのとおり。山の空気は素晴らしいです。。

明後日から、1Weekほどしばらく4trブラックアウトします・・・

• はんなりさん 2011/04/26 11:29:41
    ピストンだったのですね
    87王子さま

悪天候?(王子様にとっては違うかもですが)の中
    ひたすら頂上へですか(凄い
    御池岳の斜面一面のバイケイソウも雪で全く見えませんね

初めて行った時に地獄を見た鞍掛峠からパーキングまでの事を思い出すと
    「ゾーッ」ですので
    お誘い頂いていたのですが健脚揃いの皆様の足手まといになってはと
    諦めましたがピストンだったのですね
    でピストンだったから出逢えた山野草もあり花好きさん達への
    ご褒美のようで良かったですね
    この時間だけご一緒したかった!!です(笑)

ヘタレはんなりですが御池〜鈴北
    2009 4/29に歩いていますのでお暇な時にでも覗いてみて下さいね

鈴北から鞍掛峠間でもカタクリに出逢えますよ
    次回のお楽しみね

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/26 22:36:04
    RE: ピストンだったのですね
    はんなりさま

2009年GWの御池岳拝見!!

晴れてればこんな山だったんだ・・・
    想像に耐え難い先日のお天気。。

気候が良ければまさにお花畑だったん
    ですよね。でも今年はまだまだ雪深い。。
    ひょっとして5月中旬でもカタクリが楽しめる
    かもしれません。

それにしても、はんなりさま良く勇気出して
    登られましたね。。感心しました。。

先日、登山途中で、はんなりさまの話題に。。。
    「この道は無理やろね〜」
    ごめんなさい。。
    次回は是非お誘いいたします。。。

87王子
  • ホーミンさん 2011/04/26 10:03:01
    おお〜、この一枚!
    87王子隊長

こんにちは。
    先日はありがとうございました!

隊長の「87」は「はなかみ」の「はな」だと思っていました。
    「花」の「87」なんですってね。

隊長の旅行記を見た人たちが、私の所にも来て下さいました。
    リンクをありがとうございます。

この一枚、撮っていて下さったんですね。
    きれいだなと思いつつ、触れるだけで撮影しなかったんです。
    まあ、私が撮ってもナニコレ?の出来ですが。
    水の線香花火(なんだそりゃ)みたいで、きれいでした。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/26 22:21:31
    RE: おお〜、この一枚!
    ホーミンさま

> 隊長の「87」は「はなかみ」の「はな」だと思っていました。
    > 「花」の「87」なんですってね。

そうなんです〜。。87は「花」。
    いつも「王子」とだけしか呼ばれないので、はなかみの「花」を
    数字にして短縮しました。。。「花王子」はキャラでないので。。
    「87王子」ということにしました。。

> 隊長の旅行記を見た人たちが、私の所にも来て下さいました。
    > リンクをありがとうございます。

いつのまにか隊長に。。

> この一枚、撮っていて下さったんですね。
    > きれいだなと思いつつ、触れるだけで撮影しなかったんです。
    > まあ、私が撮ってもナニコレ?の出来ですが。
    > 水の線香花火(なんだそりゃ)みたいで、きれいでした。

「水の線香花火」この揶揄は面白いです。
    人それぞれ。。王子は「光るマッチ棒」を想像。
    感動したら直ぐにシャッター押す。。これが撮影の基本ですね。
    少しでも時間経ったりすると感動が薄れます。躊躇はいけません。
    どんどんカメラを手にするのも億劫になります。
    (疲れてくると感性が鈍ってきて・・・よくあります。)
    花の前で地面に這い蹲るのも一瞬の感動とひらめきがあるから。。。
    写真の技術はともあれ、この気持ちがお気に入りの写真を撮れる
    チャンスを生み出すんでしょうね。

感性磨いて。。87王子

• koikeiさん 2011/04/24 23:20:25
    先日はありがとうございました。
    こんばんは

私にとっては、ここも桟敷ヶ岳と同じように雪の修験道でした。

また、いただいたチーズと糸切り餅が本当に美味しかったです。
    ありがとうございました。

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/25 23:07:14
    RE: 先日はありがとうございました。
    koikeiさま

結構きつかった?
    ようですかね。
    これから持久力も大切です。
    しっかり、みんなで修行しましょう。。

> 御池岳では、冒険あり春の花たちとの出会いありで、大変楽しい山歩きができました。
    > 王子さまがいらしたので、心強くそれほど心配もせずに登ることができました。本当にありがとうございました。

こちらこそ、山登りと野草を探す楽しさ、みなさんと共に
    共有できたいい一日でした。。

> また、いただいたチーズと糸切り餅が本当に美味しかったです。
    > ありがとうございました。

今度、多賀大社で糸切り餅、楽しみにね。。

王子
  • ツーリスト今中さん 2011/04/24 21:58:37
    ネコノメソウ(^◇^)
    そっかぁ〜鈴鹿のお山は雪が残っていたのですね
    標高高いからなぁ〜
    でもちゃんと春を探せたんですね(*^_^*)

さてさてネコノメソウ!
    覚えておいででしょうかぁ〜っ!
    王子様が3年前のゴールデンウイークに道東にいらした折、
    霧多布湿原長靴トレックでネコノメソウに出遭っているのを!
    まだあの頃は花王子さまには程遠かったからなぁ〜

苔の雫も控えめなカタクリもその他沢山の春の使者たちの素敵な表情をありがとうございます

皆さんの素敵な表情は葉っぱに隠れて見えないのが残念です(^◇^)

撮影姿はホーミンさまの所へお邪魔しますね。
  • rokoさん 2011/04/24 18:19:47
    寒かったですね。。。
    王子さま こんばんは〜
    アップありがとうございます。

>山頂でたったひとつ、自然からのプレゼント。「苔先に光る雫」

素敵!!
    あの手も凍りつくような寒さの中で、よく撮られましたね、

集合写真、まさかあそこで撮るとは思わず
    一番寒そうな格好してる自分に情けない思いです。

見られるとは知らなかったです。
    みんなの執念ですね。

皆さん、初めての鈴鹿山行
    ところが案内人の情報不足、力量不足
    修行が足りませんでした。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/24 22:12:40
    RE: 寒かったですね。。。
    rokoさま

こんばんは。

> アップありがとうございます。
    遅くなりました。ホーミンさまから素晴らしい旅行記が
    アップされましたので安心して手抜きの旅記アップです。。。

> 素敵!!
    > あの手も凍りつくような寒さの中で、よく撮られましたね、
    > 私は8合目から下山途中の長命水まで、一枚も写真がありません(-.-)

山頂の風で寒さを感じましたね。でも苦痛ではなかったです。
    下山の雪道では結構楽しく降りていました。。

> 集合写真、まさかあそこで撮るとは思わず
    > 一番寒そうな格好してる自分に情けない思いです。

皆様、笑顔作るのお上手でした!!

> 何度も歩いてるコースだけど、あんな所でキクザキイチゲやカタクリなどが
    > 見られるとは知らなかったです。
    > みんなの執念ですね。

「執念」のことば、良く意を得ていますね。
    執念無ければ只の寒いだけの登山だったものね。
    みなさんの気持ちが花たちに通じて誘ってくれたん
    でしょうね。。

内人の情報不足、力量不足
    > 修行が足りませんでした。

みんな鈴鹿で修行!!、できました。
    多謝!
    来年は鈴鹿でカタクリ見たいですね。。。
    6合目まで道に迷わず登って、そこから藤原岳方面への
    新規開拓ルートを少し行けばいっぱいありましたしね。。

87王子
  • Guavalomilomiさん 2011/04/24 11:48:26
    梅、アーモンド?
    お花見の王子様、コンニチハ〜!

ばいかおうれん、
    可愛いお花。可憐にひっそり咲いてますね。
    ちょっと検索してみたら、分布は日本と台湾で、
    英名はないそうで、アメリカでは見れないって事ですね。

梅に似てても、きんぽうげ科だそう。

雪山で濃霧、怖〜〜い!!

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/24 21:56:11
    RE: 梅、アーモンド?
    グアバさま

こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

最近、野草好いて修行忘れかけてます。。

> ばいかおうれん、
    > 可愛いお花。可憐にひっそり咲いてますね。

この広い山でたった二輪しか発見できませんでした。
    それだけに可愛さひとしお。。。

> ちょっと検索してみたら、分布は日本と台湾で、
    > 英名はないそうで、アメリカでは見れないって事ですね。

適当な湿度がいるからでしょうね。
    ところでアメリカの梅ってみんなプラムでしょうか?

> 雪山で濃霧、怖〜〜い!!
    方向見失って、道に迷うのがいちばん怖いですね。
    早めの判断で元来た道を引き返すことにして正解でした。。
    元来た道に印をつけておいて良かった〜。。。

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2011/04/25 13:24:17
    RE: RE: 梅、アーモンド?
    王子様、コンニチハ!

> ところでアメリカの梅ってみんなプラムでしょうか?

日本の梅はアメリカにはないので、英名Umeだそうですよ。
    梅の様に見えるお花は
    Plum
    Apricot
    Prunus等。

わたしは、見てもどれがどれなのか、サッパリ(^^ゞ。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/25 22:03:57
    RE: 梅、アーモンド?
    グアバさま

Ume、日本固有種なんでしょうね。
    大事にしたいです。
    でも、こんな諺がニホンにあります。。。

「桜折る馬鹿、梅折らぬ馬鹿」

桜は枝を切ると花をつけなくなってしまうけど、
    梅は花をたくさん咲かせるために、剪定時期には
    剪定をしなければならない。
    物にはそれぞれにあったやり方がある。
    ということです。

ご存知でしたよね。。
    ちょっと昔の諺、思い出しました。
    どちらも勝手に枝を折ってはいけませんが。。

87王子。。

はなかみno王子さんのトラベラーページ