六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンゲ草なんて昔はいっぱい田植え前の田圃一面に咲いていたのですが。。<br />最近、どういう訳か見かけることがありません。。<br />王子の大好きな春の畦道歩き。。朝から野山を歩き廻って夕方ようやく<br />レンゲ草?みつけました。。でも可愛すぎる。。。<br />小学生の頃よく見た花。。でもこの花、華麗すぎる。。<br />王子はホントにレンゲ草を見たのか?<br />幻のレンゲ草。。。<br />

春の畦道。レンゲ草は幻だったのか?

2011/04/10 - 2011/04/10

はなかみno王子さん

最近、どういう訳か見かけることがありません。。
レンゲ草?みつけました。。でも可愛すぎる。。。
小学生の頃よく見た花。。でもこの花、華麗すぎる。。
王子はホントにレンゲ草を見たのか?
幻のレンゲ草。。。

徒歩

裏六甲、有野川河畔。遠景は六甲連山。

セイヨウタンポポが畦道にいっぱい。。

JR道場駅に続く武庫川沿いの桜並木。

まだまだフレッシュな桜。。

その白さを楽しむ。。

畦道はやがて山越えの道に。。王子の大好きなポイントに向かいます。この階段は全260段。途中踊り場は無いので休憩するところはありません。ひたすら昇るのみ。。

登りきるとこんな道が続きます。。神戸市水道局のメンテナンス専用道路です。。

沿道には、ヘビイチゴの黄色い花や、

スミレが咲き乱れています。。

更に進むとまたまた階段が。。全180段、此処も途中に踊り場はありません。途中立ち止まって振り返るとプチ恐怖感味わえます!?3年前くらい前まではこの階段を自転車担いで登った経験があります。

登りきるとほっとするのか、ミツバツツジのピンクが可愛く感じられます。。

山を下って再び畦道・・

ようやく、レンゲ草見つけました。。。。感激!!

この高貴な美しさ。。そして華やかさ。。小学生の時に見たレンゲ草と同じなんだろうか?

まるで踊りだしそう。。。

なんと、レンゲ草の中にオオイヌノフグリが迷い込んでる。。。(ヤラセではありません。自然のまま。。)

飛び跳ねるくらいの嬉しさ、、でもほんとにこれがレンゲ草だったのか?今でも夢を見ているような想い。。春の畦道散歩でした〜(おわり)

• rokoさん 2011/04/18 20:40:16
    幻のレンゲソウ
    王子さま

レンゲソウ、よく見つけられましたね、
    最近ではあまり見かけることもなくなりました。

幻のレンゲソウ
    飛び上がらんばかりの嬉しさ、
    わかります。。。

レンゲソウの花言葉「心が和らぐ」「私の苦しみを和らげる」

春の畦道散歩、私も歩いてこようっと〜♪

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/18 22:28:04
    RE: 幻のレンゲソウ
    rokoさま

美濃小貝母、「<゜)))彡花咲く頃」にアップしました!!!
  • Guavalomilomiさん 2011/04/17 15:07:38
    道端の野草が、王妃様に変身!
    お花見の王子様、コンニチハ!

春の畦道、カメラに収めたい野草がたくさん咲いてるのですね。
    レンゲ草、何とも美しい!

子どもの頃、見た記憶あるのかないのか?
    夢に良く出て来るのは、タンポポや菜の花の黄色、
    紫色のお花は記憶にない様です。

似た様なお花が、我が家の方にも咲いてますが、
    こんなに綺麗な写真は、撮れないですね。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/18 22:43:11
    RE: 道端の野草が、王妃様に変身!
    グアバさま

こんばんは。。
    > 春の畦道、カメラに収めたい野草がたくさん咲いてるのですね。
    > レンゲ草、何とも美しい!

ほんとに美しいカタチと色ですね。。
    この時期、
    多く咲いているのは、セイヨウタンポポやオオイヌのフグリ、
    オドリコソウなんですが、そのなかに混じってレンゲなんかが
    咲いていることがあるんです。。
    しっかり目を皿にして、落ち着いて探すのが楽しみでもあります。。

> 子どもの頃、見た記憶あるのかないのか?
    > 夢に良く出て来るのは、タンポポや菜の花の黄色、
    > 紫色のお花は記憶にない様です。

王子の故郷、奈良ではレンゲやクローバーはそこら辺に沢山
    咲いていました。。でも当時は、田植え前の5月頃だったかな。。
    今の近畿地方、どの田圃も田植えが5月GWには殆ど終わってるので、
    田圃にレンゲの花が咲くチャンスが無くなっているのかも。。
    ほとんどサラリーマン兼業農家ですからね。。

> 似た様なお花が、我が家の方にも咲いてますが、
    > こんなに綺麗な写真は、撮れないですね。

これはマクロレンズのお陰です。感謝してます!
    自分の息が花にかかる位、思いっきり花に近づいて、
    そこでぐっと息を止めて、ピント調節してハイ!パシャ!
    この間約5秒間は酸素欠乏。。。。
    健康診断の胸部レントゲン写真撮影を思い出します。。

王子。。
  • poemyさん 2011/04/15 00:53:24
    そう言われてみれば…
    こんばんは、王子さま。

確かに、田んぼ一面のれんげ見なくなったような気がします。
    ここら辺は、昔は6月だった田植えが、今はゴールデンウィークにはどこの家も田植えをすませてしまいだしたので、もうこの時期には、田を耕してしまっています。
    そのせいでしょうか…

poemy

poemyさん からの返信 2011/04/18 11:08:32
    追記、そう言われてみれば…
    > そのせいでしょうか…

と、書いてしまっていましたが、先日、叔母に、
    「最近ほんとに田んぼ一面ののれんげ見なくなったねぇ。」
    と、言ったところ、
    「今は、家で牛を飼わなくなったから、れんげの種を蒔く人がいなくなったからだろう。昔は秋に種を蒔いて、れんげを刈って牛にやったりしてたからねぇ。どこの田んぼでもれんげ畑だったわけじゃないよ。」
    そう言われてみれば、そうかも…

あの田んぼ一面のれんげは自然とできていたものと、農家に生まれながら、何の疑いもなく思っていた私です。

畦道に咲くれんげは、自分の力で再び花を咲かせたのですね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/18 22:57:32
    RE: そう言われてみれば…
    poemyさま

> そのせいでしょうか…

そうですね。小学生の頃と比べて田植え時期が早まっているとは
    感じていました。。
    レンゲって種蒔くもの?なんでしょうか・・

> 親戚、近所の人が集まって、田植えの手伝いをしあって、手で苗抜き、田植え、稲刈りをしていた頃が懐かしいです。

王子は田植えも稲刈りも自分自身では経験ありませんが、農家の人たちはそれはそれは大変だったんでしょうね。小学2年くらいの頃にオヤジに連れられて稲刈り最中の農家に行った覚えが記憶にあります。。オヤジが友人の家に稲刈りの手伝いに行ったのでしょうね。農家ではその日、家中戦争みたいになってオトナも子供も血相変えて動き廻ってましたから。。少々ショック受けました・・

王子
  • kuritchiさん 2011/04/13 05:39:53
    不思議の花の国の王子さま
    王子さま、おはようございます。
    こんな、幻の様なレンゲソウって?????
    子供の頃、よく見た、遊んだレンゲソウとちょっと?違う様な…。
    こんなに華やかなお花でしたっけ…。
    王子さまは、実は『不思議の花の国の王子さま』でいらした…???

改めて気づいた… kuritchi

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/13 21:23:00
    RE: 不思議の花の国の王子さま
    長い冬の間、ずう〜っと春の花の季節を
    待ち望んでいました。。
    いま、その季節を迎えて自己陶酔してます〜。
    まだまだ北へ続く日本の春。。
    がんばろう日本! 野草は不滅です〜。。

878787王子
  • bettyさん 2011/04/12 22:30:31
    私もさがしています!
    王子さま、こんばんは〜

れんげそうを久しぶりに見せていただきました♪

私も子供の頃の遊び場は田んぼの畦道でしたね^^;

畦道を歩いていたら春の花のにおいがするので好きでした。

田んぼはれんげそうの絨毯!

寝転がっても汚れませんでしたし、座って花を摘んで
    首飾りをつくったりして遊びました♪

あの頃が一番幸せだったかも知れません。
    毎日、近所の誰かと池の方へ行ったり、蝶を追いかけたり、
    れんげそうを見ると子供のころを回想してしまいます。

こちらも少々田舎ですが、れんげそうが見つかりません!

れんげそうをこの目で見たいなあ(*^_^*)

betty

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/12 23:09:11
    RE: 私もさがしています!

> 田んぼはれんげそうの絨毯!
    > 寝転がっても汚れませんでしたし、座って花を摘んで
    > 首飾りをつくったりして遊びました♪

あるところには咲いてるんでしょうが・・
    写真で撮ったような美しさは無かったような。。。
    どうも昔の記憶と違う。。レンゲソウ。。

> あの頃が一番幸せだったかも知れません。
    えーそうですか・・それは残念。
    いまは二番目に幸せということで。。

> 毎日、近所の誰かと池の方へ行ったり、蝶を追いかけたり、
    > れんげそうを見ると子供のころを回想してしまいます。
    小学校の下校時にレンゲ咲くたんぼを無理やり横切って
    家に帰った覚えがあります。
    クローバーもあったし、スカンポなんていうのもあったし。。
    アメリカザリガニもいっぱいいました。。

> れんげそうをこの目で見たいなあ(*^_^*)
    座していては見つかりませんね。これからも続くポカポカ陽気、
    足を使って探しましょ!

87王子
  • ツーリスト今中さん 2011/04/12 07:46:53
    春を楽しむ 春の楽しみ (^◇^)

ミクロの世界へマクロで入り込む!
    だぁれも知らない世界へ
    妖精たちとのひと時の語らい〜!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/04/12 22:30:22
    RE: 春を楽しむ 春の楽しみ (^◇^)
    To今さま

いつもいつもありがおとうございます。。

> カタクリよりも収穫の多かった春のあぜ道だったようですね(^◇^)

園地で見る花と、野生で偶然見つけた花。。。
    どちらが感動的かというと後者ですね。。

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ