オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(今日は)ロンドンからバスでOxford日帰り旅♪<br />学生の時に留学で訪れてから私の大好きな町。ロンドンからも近くて、バスからはイギリスの田舎風景が楽しめて、空気は美味しくて、歩いて回れるほどよい広さの町。今回再訪して、やっぱりまたここに住んでみたくなりました。<br /><br />・マイケル・ジャクソンが、ここオックスフォード大学での講演2001年3月6日)をしたという事を後に知りました。<br />【10泊12日】<br />3/09 →ヒースロー空港→Vienna<br />3/10 Vienna<br />3/11 Vienna→ザルツブルグ→Munich <br />3/12 Munich→London <br />3/13 London     <br />3/14 London<br />3/15 Oxfordバス日帰り★<br />3/16 London<br />3/17 London→Lisbon<br />3/18 Lisbon<br />3/19 Lisbon→ヒースロー空港→<br />3/20 →Narita帰国 <br />

2009春 女2人旅⑦日帰りオックスフォード (ウィーン-ミュンヘン-ロンドン-リスボン)個人旅行

2009/03/09 - 2009/03/09

あおいそら

あおいそらさん

(今日は)ロンドンからバスでOxford日帰り旅♪

【10泊12日】
3/20 →Narita帰国

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

【ロンドン4日目】
    今日はOxfordまで日帰り旅行です♪

朝7時朝食
    8:10 ホテルを出て地下鉄乗ってきました

8:40 大きなヴィクトリア駅からバス発着場のヴィクトリア・コーチ・ステーションまで歩きます

初めて来たら迷ってしまいそうなくらい広いです
    駅の奥に有料のトイレあります

エスカレーターの脇を進んでと

駅を出て真っすぐ行くとヴィクトリア・コーチ・ステーションが右に見えてきました

ここがバスの出発地点です♪

Oxford行きは10番

出発前にチップを払ってトイレへ

先程買ったバスのチケット

return ticket 往復 大人£16

学生や60歳以上は身分証見せると安くなりますよ

9:30発車オーライ♪

約1時間40分のバスの旅♪

イギリスの一戸建て

屋根がオレンジでかわいい

そのうちうとうとZzz

はっと気付いたら田園風景

ひつじ

かわいかったなぁ

11:00過ぎにOxford到着!!

景色が懐かしい♪

cornmarker street

この通りはお店がたくさん

交差点の左を見ると…

Carfax tower カーファックスタワーがお出迎え♪

街の中心の交差点に建っている

carfaxとはラテン語で四辻

上に登る事が出来るけど今回はパス

1Fは観光information

この時計かわいい

音楽が鳴るんだよね〜♪

通りを真っすぐ行くと左側に市役所の角

Museum of Oxford オックスフォード博物館

なんと無料!

入っておかなきゃ

町の歴史を展示してあって
    結構充実した内容で楽しめました

• St.Aldate&#39;sを通りを真っすぐ行くと・・・<br /><br />Christ Churchクライスト・チャーチ<br />(オックスフォード大学の一つ)<br />38のcollegeが集まってできた総合大学<br /><br />人口約15万人<br />学生数約2万人!大学の街ですね<br /><br />大学卒業生15人がイギリス首相のエリート大学!<br /><br />★しかも、この中の大広間は「ハリー・ポッター」の新入生歓迎やハロウィーン祝いを撮影されたとのこと<br /><br /><br />その右脇のvisitor用入り口へ<br />エントランスからこんなにステキ!<br /><br /><br /><br /><br />

St.Aldate'sを通りを真っすぐ行くと・・・

Christ Churchクライスト・チャーチ
    (オックスフォード大学の一つ)
    38のcollegeが集まってできた総合大学

人口約15万人
    学生数約2万人!大学の街ですね

大学卒業生15人がイギリス首相のエリート大学!

その右脇のvisitor用入り口へ
    エントランスからこんなにステキ!

紫のお花が

• 見て! ハート型 (*^_^*)<br /><br />Happy〜♪<br />

見て! ハート型 (*^_^*)

Happy〜♪

芝生がキレイ♪

• 先に歩いて行くと、パンジーに囲まれた噴水<br /><br />絵になります<br /><br />

先に歩いて行くと、パンジーに囲まれた噴水

絵になります

ケンブリッジと並んでエリートな大学

頭が良いだけでは入学出来ないんですって

クライスト・チャーチは修道院として建てたそう

この建物の真ん中がvisitor用入り口 £4.90

学生の時来た時は無料だったような・・・

ちょっと散歩へ

ここ
    「不思議の国のアリス」の白うさぎが出てきそう!

• ここ、クライストチャーチの数学講師であったアリスの著者ルイス・キャロルの出身校<br /><br /><br />アリスのモデルは、クライストチャーチの学長のお嬢様<br />アリス・リデル<br /><br />ルイスはアリスの為に書いたそうです<br /><br /><br />この木の下に寝そべったりしていたのが想像できる〜<br /><br /><br />

アリスのモデルは、クライストチャーチの学長のお嬢様
    アリス・リデル

ルイスはアリスの為に書いたそうです

この木の下に寝そべったりしていたのが想像できる〜

船に乗って愛を語らっているのかな

それにしても気持ちいいところ♪

ここに来た覚えがあるな〜

奥まで歩いてきました

柵の向こうは植物園

写真にはないけれど、左に今の皇太子徳仁親王が通っていたマートン・カレッジがありました

この植物園にも来たのかしら

町の中心へ戻ります

high St.の端っこにあるモードリン・カレッジ

スイセンがキレイに咲いてる♪

留学先だったWadham Collegeへ

このレストラン見覚えが。
    (あとでランチしに来ます♪)

この奥に小さなお店があってよく行った様な

collegeは左へ

この道!この道!

後ろを振り返ってパシャ

あったーー!!

エントランスの芝生覚えてる!

正門改装中ね。

10何年ぶりに帰ってきたー♪

今クローズ中

中庭をちょっと拝見

懐かしいな〜

この奥に寮があって、学生が春休みの最中に、短期留学で泊まって勉強してたんだよな〜。
    ラベンダーの香りのする部屋で癒されて、みんなでワイワイして楽しかったな〜

左奥に日向ぼっこしている学生さん

友達とちょっとトイレを借りました
    thank you!

感動の再来後、街に戻ろっと

この円形の建物覚えてる!

シェルドニアン シアターっていうんだ!
    Shwldonian Theater

それにしても良い天気でポカポカ

留学時、夜は周りの像が怖かった記憶が…

オックスフォードの夜って、ムードたっぷりになり、本当に出そうなんです・・・

先生達とみんなで恐る恐るナイトハイクした気がします 笑

老舗本屋BLACK WELL

もちろん「アリス」の本見つけました!

オックスフォードの地図ポストカード
    &9大学の載ったポストカード
    £0.35×2枚

その本屋の真ん中 WHITE HORSE

レストランだったかな

確かここは、べリオール・カレッジ Balliol college

雅子様の通っていた大学

• やっぱり中庭は手入れされていてキレイ<br /><br />ガーデニング大国ですね〜

やっぱり中庭は手入れされていてキレイ

ガーデニング大国ですね〜

こっちが入り口

admission£1

学生はfree

collegeは見学無料と聞いていたけどな〜?

東大はお金取られるのかな?

雅子様は。1988年(昭和63)〜1990年(平成2)まで外務省の研修留学中、何を勉強したんだろう

学生の頃より、社会人になって少ししてからの方が、勉強したいと思う事が多くなるんだよね

オックスフォード運河近くに新しい建物発見!

オックスフォード・キャッスル・アンロックド
    Oxford Castle-Unlocked £7.25

1996年まで刑務所だったの?

ロンドン・ダンジョンほどエグくはないと書いてあったけど、若者が吸い込まれて入って行くわ〜
    お土産店だけ見てみよっと

13:30
    お腹が空いたので、Wadham college近くの角のお店へ

「THE KINGS ARMS」

パブ・ランチといきますか♪

お昼時で外にも人がたくさん。

もちろん!Fish&Chipsをオーダー♪

£8.5

おいしかったー

店内はこんな感じ

今回2回目のFISH&Chips

生野菜付だぁ
    昨日のお店はなかったなぁ
    イギリス来ると野菜不足になるから嬉しい!

同じもの頼んだのにFishの大きさちがーう
    なぜ?
    でもポテト食べきれず 笑

Broad St.を戻ります

友人の留学先の学校を見にGO!

中心から離れて、公園のそばを歩きます

良い天気だったな〜

• parkの中<br /><br />クロッカスかな<br /><br />咲き乱れていてお花畑♪<br /><br />この木、何十年生きてるんだろう

parkの中

クロッカスかな

咲き乱れていてお花畑♪

この木、何十年生きてるんだろう

こっちもお花畑♪

parkの奥へ

30分位散歩

マイナスイオンたっぷり浴びてすっきり

ひろーいPARK

途中こんな子が

町の中心に戻ります

ここはどこだろう

素敵なアーチを抜けると

• 中庭<br /><br />時間が止まります<br /><br />どこなんだろ<br /><br />

中庭

時間が止まります

どこなんだろ

• St.Jonn&#39;s college でした<br />

St.Jonn's college でした

16:30
    カーファックスタワー付近でティータイム

English tea 99ペンス♪
    砂糖とミルクを入れて
    安いのに美味しい

この後、アリス・ショップを覗いて、
    クライスト・チャーチ前にある友人が昔良く食べてたお店のケーキ買って、
    バスステーションへ

17:30
    オックスフォードさようなら〜

本当にのんびり出来て大好きな町!!

このあと、
    ロンドンに戻って夜景を見ます

• dokankojiさん 2010/05/19 17:20:18
    イギリスの町並み
    懐かしいいです!6年前に家族でウェールズに住んでいました。楽しい旅の記事をありがとうございます。

あおいそら

あおいそらさん からの返信 2010/06/13 02:05:18
    RE: イギリスの町並み
    dokankojiさん
    拝見してくださってありがとうございます!
    &お返事遅くなりました。
    6年前家族でウェールズに住んでらっしゃったとは、ステキですね〜!
    ウェールズも素敵な街並みなんでしょうか??
    ちょっとイギリスのガイドブックで見てみますねー。

あおいそらさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る