【四国八十八ヵ所を巡る第7弾!いよいよ結願♪でもどこまで行くのよ?のちょっぴり弾丸な一人旅】<br />昨年4月にスタートした四国八十八ヵ所の巡拝。第7弾の今回は、“相棒”との再会、心残りだった霊山寺への再訪問も果たし、香川県に移動後は未参拝の札所を順打ちの要領で進んで、第88番札所・大窪寺で結願した。<br />高野山奥の院へのお礼参りの前に行っておきたい場所への旅も組み合わせ、全行程3泊4日でプランニングしている今回の旅、四国での行程を終え、2日目以降の行程に向けて移動を開始する。<br /><br />【メンバー】<br />一人旅。<br /><br />【泊まったところ】<br />セントレアホテルのセミダブルスタンダード。<br /><br />【ルート】<br />4/ 7 梅田−<高速バス>−鳴門<br />  −〔レンタカー〕<R28・県道12>−霊山寺<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10717369/)<br />  −<県道12>−板野IC−<高松自動車道>−志度IC<br />  −<県道141・R11他>−八栗登山口−〔ケーブルカー〕八栗寺<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10718134/)<br />  −〔レンタカー〕<R11他>−志度寺<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10719377/)<br />  −<県道3他>−長尾寺<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10720141/)<br />  −<県道3・R377他>−大窪寺<br />  −<R377・県道3・県道10・R11他>−高松−<JR>−岡山<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10735732/)<br />  −<新幹線>−名古屋−<名鉄>−中部国際空港<br />  (以上の旅行記⇒本編)<br />4/ 8 中部国際空港−<中国東方航空・上海経由><br />  −西安咸陽国際空港<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10749828/)<br />  −〔専用車〕咸陽市:漢代陵墓群<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10757147/)<br />  −興平市:楊貴妃墓<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10757506/)<br />  −西安市:青龍寺<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10763425/)<br />  −西安市:興慶宮公園<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10765048/)<br />  −西安市:宿泊<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10765302/)<br />4/ 9 西安市−〔専用車〕宝鶏市:五丈原<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10789784/)<br />  −宝鶏市:釣魚台<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10791989/)<br />  −楊凌区:隋代陵墓<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10794112/)<br />  −咸陽市:漢代&唐代陵墓<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10795855/)<br />  −西安咸陽国際空港−<中国国際航空>−北京首都国際空港<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10796069/)<br />  −〔専用車〕北京市:宿泊<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10801616/)<br />4/10 北京市ホテル−〔徒歩〕王府井<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10801979/)<br />  −〔専用車〕北京市:北京外国語大学−北京首都国際空港<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10802286/)<br />  −<全日空>−関西国際空港<br />  (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10802444/)<br /><br />【表紙の写真】<br />宿泊したセントレアホテルの808号室。

旅記録国内&海外編2010 徳島・香川・愛知&西安・北京〔06−四国八十八ヵ所霊場巡拝第7弾+αの旅:セントレア宿泊編〕

2010/04/07 - 2010/04/08

Poppy

Poppyさん

【メンバー】
一人旅。

【泊まったところ】
セントレアホテルのセミダブルスタンダード。

【ルート】
4/ 7 梅田−<高速バス>−鳴門
  −〔レンタカー〕<R28・県道12>−霊山寺
  −<県道12>−板野IC−<高松自動車道>−志度IC
  −〔レンタカー〕<R11他>−志度寺
  −<県道3他>−長尾寺
  −<県道3・R377他>−大窪寺
  −<新幹線>−名古屋−<名鉄>−中部国際空港
  (以上の旅行記⇒本編)
4/ 8 中部国際空港−<中国東方航空・上海経由>
4/10 北京市ホテル−〔徒歩〕王府井
  −〔専用車〕北京市:北京外国語大学−北京首都国際空港
  −<全日空>−関西国際空港

【表紙の写真】
宿泊したセントレアホテルの808号室。

新幹線 私鉄

■19:03 岡山駅
    高松からの快速マリンライナーが岡山に着き、新幹線に乗り換える。

■新幹線に乗り換え
    19:14発のぞみ58号・東京行き。
    東へ向かう新幹線に乗るまでは、これまでの遍路旅の帰路と同じ。

■夕食
    大窪寺で結願をゆっくり堪能したのと、前山湖畔で束の間の花見を楽しんだ結果、当初のスケジュールより1時間遅い移動パターンとなっている。
    当初のスケジュールであれば、今夜の宿に着いてからレストランを利用しようかと考えていた夕食は、岡山駅乗り換え時に調達した駅弁に化けた。
    ま、おかずも色々と入っているし、これはこれで良しとしよう。

■20:51 名古屋駅
    いつもの帰路と違うのは、新大阪駅や京都駅のホームを車中から眺め、名古屋駅で降り立ったこと。

■名鉄に乗り換え
    よくよく思い返してみれば、名古屋駅のホームで列車を乗り換えたことはあっても、改札を出たのはこれが初めて。
    名古屋鉄道、つまり名鉄に乗り換えたいのだが、初めてだと最短ルートが分からない。
    表示を頼りに歩いたけれど、何となくかなり遠回りをしたような気がする・・・今日の脂肪消費量は増えた(笑)。

■名鉄名古屋駅
    改札口を確認したらチケットを買わなくちゃ。

名鉄名古屋駅

■名鉄特急①
    なぬっ、ミューチケット?特別車両?ファーストクラスぅ?
    ・・・うーん、特急券で指定席よってことね(汗)。
    独特の固有名詞、初めてだとちょっと面喰いますな(滝汗)。
    香川県にも高松空港があるし、我が家からなら伊丹・関西の2空港もあるのに、はるばる中部国際空港まで行くのは・・・もうお分かりですね、四国結願に続く“おまけの旅”は海外脱出で~す♪
    今日一日、パスポートも携えてお遍路しとりましたぁ(笑)。
    中部からの出発スケジュールが私のプランにはピッタリだったというわけで。

■名鉄特急②
    中部国際空港の出発便に乗るためには空港周辺で前泊しなければならないので、四国から中部へ直接向かうのが手っ取り早いというのが今回のプラン。

■名鉄特急③
    名古屋駅も名鉄も初めてだけれど、マイカー利用も含め、愛知県ってほとんど旅していないよなぁ・・・。
    ついでの観光も組み込める霊場がいくつかあるだろうけれど、昨年の秋から日本百観音巡拝も始めちゃっているし・・・。

■名鉄特急④
    新たな巡拝を追加するのは今はツラいけれど、ま、そのうち(笑)。

■21:48 中部国際空港駅に到着
    おツムの中であれこれボヤいているうちに(笑)、列車は中部国際空港に到着した。

中部国際空港駅

■改札より①
    改札を出てそのまま進めば空港ターミナルに直結しているあたり、関西国際空港と似た風景だ。

■改札より②
    もしも今夜の宿が東横インかコンフォートホテルなら、空港ターミナルとは逆方向へ行けば良いが・・・。

■改札より③
    私の今夜の宿は、空港ターミナルに向かって左前方の・・・。

■ホテルエントランス
    セントレアホテルを予約している。

■フロント
    エントランスから真っ直ぐ進むと、左側にフロントがある。
    チェックインを済ませ、自宅から送っておいた荷物はここで受け取った。
    自宅へ送り返す荷物が予定よりも嵩張ってしまったため、丁度良い大きさの箱を頒けて貰い、手荷物含め一挙に部屋に運ぶことにする。
    今日の脂肪消費量、また増えた(笑)。

■ロビー①
    フロントと通路を挟んで向かい側にソファが幾つか設置されている。
    その背後は朝食会場ともなるレストラン。
    規模は大きくないロビーだが、待ち合わせ程度なら問題はないだろう。

■ロビー②
    国際空港に隣接しているせいか、日本らしいインテリアもあるロビー。

■8階へ
    フロントやロビーがあるのは3階、私の部屋は8階。

■8階エレベーターホール①
    エレベーターは3基あり・・・。

■8階エレベーターホール②
    ホール脇には飲み物の自販機や製氷機があった。

■8階廊下
    エレベーターホールから左右に伸びる客室階の廊下。
    ツートンカラーでまとめられているあたり、台風の備えで宿泊したホテルブライトンシティ大阪北浜(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/pict/17243016/)を思い出した。

■808号室①
    それでは早速、恒例のお部屋探検と参りましょう。

■808号室②
    エレベーターホールからも近い位置にある808号室。

■クローゼット
    部屋に入ってすぐ左側はクローゼットスペース。
    貴重品ボックスの用意もある。

■ベッド
    続いて、部屋の左側にセミダブルベッド。

■寝間着
    これなら、翌朝の腰紐1本状態は回避できる(笑)。

■デスク①
    ベッドの足元には卓上スタンドも用意されたデスクがあり・・・。

■デスク②
    もちろん有線LANが利用可能。
    後で結願の記念写真を職場のメンバーに報告がてら送ることにしよう・・・何だか出張報告みたいだけれど(笑)。

■テレビなど①
    デスクの向かい側には、液晶テレビが載ったチェスト。

■テレビなど②
    中が空の冷蔵庫やポットなどがすっきりとまとめられていた。

■洗面①
    テレビの背後に当たる部屋の右側はウェットエリア。
    中央に洗面がある。
    シングルシンクだが周囲が広く空いているので、化粧品などを並べるのに好都合。

■洗面②
    洗面にあったアメニティは必要最小限にしてこれで十分。

■洗面③
    シンプルな造りながら、籐の椅子もあってグッド。

■トイレ
    洗面の右側にはトイレがあり・・・。

■バス
    左側には、洗い場付きのバスルーム。
    これがウレシイのよねぇ、海外に出ればバスタブの中で身体を洗わなくちゃいけないのだから。

■セミダブル
    22?のセミダブルスタンダード、なかなか使い勝手が良さそう♪
    朝食付きで1万円を切る宿泊プランは嬉しい。
    ちなみに、四国へはショルダーバッグの他に中央手前に写る花柄の紙袋を持参、見えている筒のうち、黒2本が大窪寺で結願証と共に頂き、白1本が用意して行ったもの。
    奥の大きな紙袋は、高松駅で調達した四国土産で・・・。

■荷物入れ替え
    自宅からこのホテルへは、今夜以降必要な物を詰めたスーツケースを宅配発送。
    チェックイン時にフロントで購入した箱に土産や明日以降は不要な物を詰めて自宅へ送り返す。
    参拝用品などが嵩張る遍路旅では恒例の宅配便入れ替え作業。
    本日の脂肪消費量、またちょっぴり増えた(笑)。

■部屋からの眺め
    部屋のカーテンを開けてみたら、暗闇の中で一際明るい空港ターミナルが見えた。
    久々の海外も楽しみだなぁ♪

■3階コンビニエンスストア
    ふと思い立って、3階エントランス脇にあるコンビニエンスストアへ行き・・・。

■祝杯代わり
    四国での結願、ビールやワインに代えて、下戸は下戸なりに(笑)お祝いしましょっ♪
    本日の脂肪消費量、ガッツリ取り戻した(爆)。

■朝食①
    旅2日目の朝は5:30に起床。
    朝食のレストランは6:00から開いている。
    朝早い便を利用する宿泊者には嬉しい。

■朝食②
    レストランに入る前に、フロントで自宅宛の宅配便発送を依頼した。
    朝食はバイキング形式で、和食・洋食が並ぶ。

■朝食③
    それじゃ私も和洋折衷の取り合わせで(笑)。

■あの空へ
    一度部屋に戻り、荷物をまとめながらカーテンを開けてみたら、気持ちの良い青空が広がっていた。
    結願を前に大窪寺へ向かう時と同じぐらいドキドキ・ワクワクしてきた。
    “おまけ”とは言いつつ、これから始まる旅も私にとっては四国遍路の一部、これが済まないと高野山奥の院へのお礼参りに近付けない、というもの。

■7:00 ホテルを出発
    その“札所”は、あの青い空の彼方。
    さぁ、飛んで行きましょう!