シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タ・プロム<br />トゥクトゥクで行くと気持ちいぃ〜<br /><br />バンテアイ・スレイ  タ・プロム  バイヨン<br />ベンメリア  クバール・スピアン  アンコールワット<br />遺跡巡る5日間の旅

遺跡巡る旅 シェムリアップ

2006/01/01 - 2006/01/05

たっくん&ちゃま

たっくん&ちゃまさん

タ・プロム
トゥクトゥクで行くと気持ちいぃ〜

バンテアイ・スレイ  タ・プロム  バイヨン
ベンメリア  クバール・スピアン  アンコールワット
遺跡巡る5日間の旅

宿泊先はノコール・プノンホテル
    空港に近いホテル
    って事は繁華街(オールドマーケット付近)
    には遠いです
    片道大体トゥクトゥクで値切って2ドル
    約10分

室内はこんなカンジ
    まぁまぁ広かったかな

トイレやお風呂、洗面所も清潔です
    が、一度5分程度お湯が止まってしまった・・・
    後、超小型のバッタが数匹住んでおいでです

ホテル前の道路

ホテル敷地内にトゥクトゥクは待機してます。
    ロビーから外に出ると
    カタコトの日本語を話す交渉人が登場
    でも、運転手は別の人

交渉人には値切って、運転手に直接チップを
    渡したら凄く喜ばれました

敷地から出てもトゥクトゥクは待機してるので
    値切れそうにないなら、外で待機するトゥクトゥクに
    乗ってしまおうとすると
    おいかけてきて、安く乗せてくれた
    基本的に押しの弱い人達です

ホテルの朝食
    ビュッフェスタイルです
    味は普通

とらぱすの日本語定期観光バスが無料でついてたのでひとまず乗ってみた。
    8時ホテル発 9時半バンテアイ・スレイ到着
    バンテアイは砦、スレイは女という意味らしぃ
    バンテアイという名前がつく遺跡が多いなぁと思ってたんだ
    バスの中は3人ダケだったのに、
    遺跡に着いてみたら、観光バスの行列ができてた
    遺跡の中も人 人 人・・・

10時15 バンテアイ・スレイ出発
    11時 タ・プロム到着
    11時半タ・プロム出発 11時55サリナホテル着
    タ・プロムも人 人 人
    もっとのんびり観たかったよぉ〜
    結構楽しみにしていた遺跡だったので・・・
    今後の予定を組みなおした

ひとまずランチ
    オールドマーケット付近にある”タージマハル”
    インド料理屋に入った
    コレで4ドル
    味は・・・可もなく不可もなくといったトコロ
    ボリュームはありました

結局、とらぱすでの消化不良を解消すべく
    トゥクトゥクに乗って、途中バイヨンに寄ってもらいつつ
    タ・プロムを目指す
    このトゥクトゥクのお兄さんが凄く気に入ってネ、
    ちっともふっかけてこないし、途中他の遺跡とかでも停まって、写真撮る?って親切だし
    たまたまライセンス持ってる人で安心
    この数字入りジャケットが、ライセンスを持ってる証らしぃ

しかもトゥクトゥク気持ちいぃ〜
    風をきりながら、のんびりと風景を楽しみながら・・・
    この風景で、カンボジアの印象がガラっと変わった
    どこまでも広く続く草原
    綺麗だなぁ〜 ほんわか ほんわか

まずはバイヨンへ到着
    そんなに時間かからないじゃん♪
    しかも人いないジャン

のんびり観て回れました
    その間も快くトゥクトゥクのお兄さんは待っていてくれるのでした

そして、再度タ・プロムへ・・・
    えぇ〜、時間帯をずらせばこんなに人いないの?と感動!
    嬉しかった。又来て良かった
    光の加減なんて、どぉ〜でもいぃ〜です
    のんびり自分達のペースで観れて、ようやく満足です
    観光バスには乗らないと誓った

その後オールドマーケットに戻って
    オールドマーケット→バイヨン→タ・プロム→オールドマーケット で2人で11ドル!
    お兄さんが気に入って12ドル払っちゃった

タ・プロームホテル1階にあるシャングリラで
    ボディ&フットマーサジ90分20ドルを堪能
    コレこそ観光客料金。
    でも日本より遥かに安く上手だったし、怪しい店に入って、たっくんが何されるかわからずオロオロするのは
    タイで懲りてますから!
    この店を出て、ボケっとしてたら右足穴に落っことし、泥だらけになっちゃった・・・

夕飯はバイヨン?へ
    5年前たっくんが来た時も、凄く美味しくて繁盛してたという店
    やっぱり美味しくて、人も沢山来てました

海老の青胡椒炒め
    海老超小さい

アーモック(魚のココナッツミルク蒸し)
    サイッコーチャークルマン?(牛肉といんげんの香味炒め)
    他にも、いかの青胡椒炒めとか
    凄く全部美味しかったです
    二人で飲み食いしても、20ドルしませんでした。

ついにやって参りました
    ベンメリアです!!
    クリスタルツアーでクバルスピアン&ベンメリア遺跡
    のオプショナルツアーを申し込んでおいた
    たっくん&ちゃま二人だけのプライベートツアーです

8:00ホテル出発 9:30ベンメリア到着
    やっぱりラピュタの舞台ってカンジ
    殆どが崩壊してしまっていて、ツタや木にからまれ
    押しつぶされながらも、かろうじて踏みとどまっているその姿は、写真では表現できない程グっときました

綺麗に残っている箇所もあるんだ・・・

動きやすい服装がオススメ
    長ズボンは暑かった・・・

崩壊した遺跡の上を、何とかよじ登って探検
    コレが又楽しい♪

ガソリンスタンド兼ショップ

車にガソリン入れてます
    道端でペットボトルにガソリンを入れて売ってたりもする。
    因みに1ℓ3000リエル(約90円)。
    但し、いい車に入れるとエンジンが壊れるらしぃ。。。
    普通のガソリンスタンドだと1ℓ4000リエル(約120円)
    と言っていた。

ベンメリアを一時間程堪能した後
    クバルスピアンに向いました。
    遺跡へは駐車場から40分山登りです。正直疲れる。頂上らしき所はハエとかがブンブンしてて、虫よけスプレーを忘れた事を後悔した。
    山登りする前にランチして良かったです。
    頂上でランチする場合もあるみたいだけど、やめた方がいいネ。落ち着いて食べれないよ。

疲れる割には、収穫の少ない所でして・・・
    ぜぇ ぜぇ ぜぇ ぜぇ

帰りの車中では爆酔でした
    でも、ホテルに15時頃戻ってくれたので少し休憩

夕飯はバンテアイ・スレイというレストランへ
    内戦時にタイゾーさんという日本人カメラマンが通った店だそうです
    ハスの茎と豚肉を炒めたの

淡水魚のスープ

蛙の唐揚げ
    どれも美味しぃ〜良かったネ!と言ってる中
    最後にトラップが仕掛けられていた・・・

タイゾーセットのメニュー(タイゾーさんが好んでよく食べた)にあったNO5の物
    説明には、豚肉とにんにくのココナッツ炒めみたいなコト書いてあったよぉ〜な気がするんですけどネぇ。。。
    なんかイメージしてたのと全然ちがってて、スタッフに一応確認したのよ。コレだって言われた・・・
    あのスープ凄すぎだから・・・ たいぞ〜さん恐るべし!!!
    他の料理は全て凄く美味しくいただけました。

アンコールワットサンライズに行く
    5時ホテルを出発!20分後アンコールワットに到着。
    でもまだ真っ暗で、前の人の懐中電灯を頼りに歩く。
    殆ど何も見えないよぉ〜と
    空を見上げると満点の星空。凄く綺麗。
    そんな中、自分の位置が全く把握できずにテクテク歩いていくと、うっすら黒く聳え建つシルエットを感じるコトができた。

しばらく待つ・・・
    少しずつ アンコールワットの方から空が白々と明るくなり、雲が赤く染まる
    シルエットはその姿を少しずつくっきり現していった
    気が付けば遺跡の中にいるって・・・ちょっとイイカンジ♪

アンコールワットの参道沿いの草むらで
    御飯を食べてるお馬しゃん

いよいよアンコールワットの中へ・・・
    上から降りてくるヤツ邪魔だから!!!
    ちゃまに手すりよこせぇ〜
    本当に怖かった・・・

そうそう、アンコールワットサンライズ
    トゥクトゥク2人で6ドルだったよ
    どっかのツアーの料金見たら1人3000円だったよ
    トゥクトゥクでいいよぉ〜

バイバイ アンコールワット

帰りにオールドマーケットの側にあるアイランドというマッサージ屋さんに寄った
    1時間6ドルです。安いのよ。
    綺麗な所で上手でした。

お土産に買った絵
    額入れて75ドル
    安い!
    よき思い出の品になりました

• 背包族さん 2006/02/26 20:14:59
    遺跡めぐりのアドバイス、ありがとうございました。
    たっくん&ちゃまさん、教えてトラベラーでの、アドバイスありがとうございました。
    先週、戻ってきました。
    みなさんのアドバイスどおり、トゥク・トゥクを1日チャーターして、アンコールワット、バイヨン(アンコールトム)、タ・プロームとバンテアイスレイを回りました。
    教えていただいたとおり、1日で十分回れますね。
    乾季なので、暑くないから、それほどハードだと感じませんでした。

すごく大きい遺跡かと思いきや、案外小さいのでそれほど観光に時間かかりませんよね。
    中国に住んでいるので、国土の大きな中国の観光地に慣れているので、余計そう感じたのかもしれません。

翌日は、トゥク・トゥクで回った遺跡(バンテアイスレイ以外)を、再びレンタルサイクルで周りましたが、レンタサイクルでも1日で余裕で回れましたよ。(アンコールワットまで7キロ)。

今回は、残念ながら、金欠でベンメリアとクバール・スピアンには行きませんでした。
    アンコール遺跡群とは別に入場料がかかるんですね。
    それに、宿泊していたゲストハウスでの相乗りバス料金も思ったより高いのでパスしました。
    カンボジアは外国人料金が徹底していて、物価が中国の3倍以上で、ちょっと苦しみました。

ネパールにも興味があるので、またこちらの旅行記のぞかせてもらいますね。

• isao_ooyamaさん 2006/01/22 18:01:41
    お久しぶりです
    こんにちは、たっくん&ちゃまさん。

素敵な旅になったようですね。

自分は、もう今年の夏休みのことを
    考え始めてます。(早すぎるか)

もう一度、カンボジアへ行くか、
    ビーチリゾートへ行くか迷ってます。

たっくん&ちゃまさんの、次の旅の予定は?

たっくん&ちゃま

たっくん&ちゃまさん からの返信 2006/01/23 21:44:35
    isao_ooyamaさんへ
    お久しぶりです。
    コメントありがとうございます。
    isao_ooyama さんのアドバイスを参考にさせていただきつつ
    楽しく遺跡を巡る事ができました。
    トゥクトゥクは相当気に入っちゃって・・・
    行ってみると、イメージより遥かに綺麗でのんびりとした景色と、
    シャイな人達に出会えて、本当に良かったです。

次の旅行の計画ですネ。
    私達も旅行の計画を考えるのは、一足も二足も早いタイプ
    来年の夏の事まで頭にあります。。。
    次は3月にモルディブに行く予定です。
    遺跡もいいけど、綺麗な海を眺めながら、ぽけ〜としたくなりました。
    isao_ooyamaさんは、どうされますか?

たっくん&ちゃまさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る