シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏旅行にタイを検討していましたが予定が合わず・・・その後洪水の話も有り・・・断念。<br />その後閉塞感漂う日本からたまには離れたいと思っていたら、正月のシンガポールがそこそこの金額で行けそうだったので行ってみました。<br />シンガポールを選んだのは話題が豊富な事も有りましたが、世界経済が減速感に包まれる中でも元気な国だったので是非この目で見てみたかったんです。<br />そして結果的にこの旅行がSFC修行を決意するきっかけになりました!!<br /><br /><br />☆今回の搭乗データ<br />1/1 SQ5903 NRT-SIN 10:40-17:25 Y \51280 2484マイル 1656PP<br />1/4 SQ0636 SIN-HND 21:50-05:20 Y \51280 3312マイル 3712PP<br /><br />☆航空運賃合計<br /> \102,560<br /><br />☆合計データ<br /> 2搭乗<br /> 5,368PP<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

正月から憧れのシンガポールへ ANA修行のきっかけ旅行(SFC取得へのスタート)

2012/01/01 - 2012/01/04

\102,560

☆合計データ
 2搭乗
 5,368PP

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

鉄道 タクシー 徒歩
ANA シンガポール航空

いよいよシンガポールへ旅立つ当日です。
    リムジンバスにて埼玉から成田空港に移動しました。
    出発は10時40分ですがエクスペディアで購入したSIN行きチケットは当日カウンターにて座席指定になっていたので7時半前に到着。
    カウンターにて手続きするも妻との並び席が取れず、搭乗時までに確保出来るように頑張ってくれるとの事。
    時間も早いので空港内を散策しながら時間を潰しました。
    出発20分前に呼ばれ無事に並び席ゲット。
    写真は搭乗する機体ボーイング767です。
    時間となり搭乗するとほぼ満席ですね。

機内では前日まで仕事だったのでほぼ寝て終わってしまいました(ー_ー)!!
    そしてほぼ定刻に到着。

MRTにてシティーホール駅へ向かいます。
    写真はイージーリンクカードで日本のスイカと同じです。
    チャンギ空港駅のチケットオフィスで12Sドル払い購入、5Sドルは保証料で7ドルが使えます。
    自分にとってこのカードの最大の利点は、行先までの料金表を確認してキップを買わなくてもMRTを利用出来る事ですね。

シティーホール駅からは徒歩でホテルへ向かいます。
    今回宿泊するのはマンダリンオリエンタルホテルです。
    ホテルの写真撮って無かったのでルームキーをパチリ。

少し休憩してから徒歩でラッフルズホテルに行きました。
    1月3日にティフィンルームでのハイティーを予約する為です。
    上手く伝わるか不安でしたが無事に予約出来ました。店員さんはニコニコしながらハッピーニューイヤーとウエルカムな感じでした。

次はシンガポールフライヤーに行きました。
    チケットオフィスで29.5Sドルを支払います。

レーンを進んで行くと色々な展示物の有るギャラリーへ。

絵に光が当たるとその部分に応じて背景が変化します。
    写真ではマリーナベイサンズが写っている部分です。

こちらも先程の写真と同じ仕掛けになっています。
    搭乗待ちの間も飽きさせない工夫が凄いですね。

こちらも展示物の一つです。

入口から20分位で乗れました。

照明の色が変化します。

先程のブルーから変わりました。

こんな感じのパイプで支えられてます。

外のビル群です。

夜景が綺麗ですね。

マリーナベイサンズです。

こちらは宿泊するホテルとビル群が有るシティーホール周辺。
    空からのシンガポールも満喫出来ました。

フライヤーを降りてホテル近くのレストランでチリクラブを食べる事に。
    歩道を歩いていたらクリスマスイルミネーションの名残が・・・

他にもたくさん有りましたが、暗いので写真が撮れたやつだけ掲載してます。
    この後徒歩にてエスプラネードのノーサインボード・シーフードに向かいチリクラブ等を食べました。カニは身がたっぷりでチリソースがおいしいので夢中で食べました。
    手がベトベトになり写真が撮れませんでしたが・・・反省
    食後はホテルに戻り爆睡・・・

2日目はJTBマイバスツアーのシンガポール魅力満載市内観光へ参加しました。
    8時半位にホテルでピックアップして貰い植物園(国立蘭園に入場)へ。

あちこちで綺麗な花が咲き乱れています。
    手入れが行き届いていて流石ですね。

ガイドさんの話によると1000種類以上の蘭が集められており常設蘭園では世界一だそうです。

日本の天皇皇后両陛下も来場されたそうですよ。
    写真がとても若いですね。

園内で見つけた面白い作品?です。
    今にも動き出しそうなユーモアたっぷりな顔ですな。

園内で一番涼しかった場所です。

ツアーの途中でラッフルズホテル前に停車。
    宿泊出来る財力は無いので明日のハイティーで我慢。

次は富の噴水です。

リングの高さが約14メートルで、世界最大の噴水としてギネスブックにも認定されているとの事。

通常の噴水とは違い内側に水が流れ落ちる構造になっていて、内側に流れる水は中国では古来から富がたまると信じられているとの事。
    水に触れながら噴水を3度回ると、願い事がかなうらしいです。

もちろん私もお願いして来ました!

移動途中で見かけた水陸両用車です。
    何となく可愛いデザインです。

2階建てバスを発見。
    クリスマスイルミネーションの中を走ったら感動するかも。

そして昨日に続きシンガポールフライヤーに再び乗りました。
    昨夜は撮れなかった風景も日中だから大丈夫。

言わずと知れたマリーナベイサンズをフライヤーから撮影です。

昨夜は分からなかったF1のコースが眼下に見えます。

F1の観客席ですね。
    みんなでシートを広げて何かやっています。

そして海では沢山の船が集まっています。
    陸でも海でも活気が有る国ですね。

宿泊しているホテルを撮影しました。

ホテル周辺も含めて撮影。

アラブ街はモスクが有るからすぐに分かりました。

マーライオンも何とか撮影。

フライヤーを降りてからマーライオン公園へ。
    ベビーマーライオンです。

そして一番有名なマーライオンママですね。

マーライオン公園からマリーナベイサンズを撮影しました。
    プールから景色を眺めてみたいなぁ〜。

観光も終わり昼食です。
    場所はマンダリンオーチャード内のレストランでした。
    実はここでトラブルが有り、私の奥さんが席に座っていた所にウエイトレスさんがビールをかけてしまいました。しかもおしぼりを持ってきただけで誤りもせず・・・。
    以外にも雰囲気が悪くなるのを気にして奥さんは怒りませんでしたが、同席していた関西の親子がウエイトレスの態度に激怒!!
    添乗員も関知せず。
    謝罪もクリーニングとかの手配も無く、奥さんがホテル戻って着替えれば良いだけだからと大阪の親子をなだめて幕引き。

立派なホテルなのにリカバリーが無く残念。

着替えの必要も有ったのでホテルに戻り一休み。
    夜はパンダトラベルさんのツアーでナイトサファリです。
    17時に隣のリッツカールトンミレニアムホテルに移動してツアーのスタートです。
    バスに乗って1時間程度で現地に到着。園内でラクサとマンゴースノーアイスを食べて日本語トラムの乗車時間まで待ちました。

園内は暗いのと動物を刺激しないようにする為に撮影出来ませんでしたが、電気自動車に乗り園内をゆっくりと移動しながら動物達を見学。
    本当に間近に動物が来るんですが不思議と車道までは来ません。
    日中元気な動物は夜静かで、日中静かな動物は夜が得意なんだなぁ〜と感心。
    ナイトサファリ終了後はホテルへ。

3日目はまずマウントフェーバーに向かいます。
    マウントフェーバーは海抜115メートル程でシンガポール2番目の高さを誇ります。
    まずはホテルを出てMRT南北線のシティーホール駅からドービーゴート駅に行き、MRT北東線に乗り換えハーバーフロント駅に。
    徒歩でケーブルカーの駅に来ました。
    このケーブルカーはマウントフェーバーとセントーサ島を結んでいます。
    なのでビルの間から見ると海が見えました。

早速チケットを購入してケーブルカーへ。
    結構短い間隔でゴンドラが並んでいます。

緑が豊かですね。

しかし少し見る方角を変えれば高層ビルも沢山。

更に変えれば海も見えます。

高速道路も見えました。

このビルからケーブルカーに乗りました。

緑と空のコラボ。

すれ違うゴンドラの人達も楽しそう。

下を眺めたら別荘?かな。

間もなくマウントフェーバーに到着。

ケーブルカー降りて目の前に有ったのが華やかなこちら。

何処に行ったら良いのか良く分らず迷ってしまいました。
    この写真撮影後帰りのケーブルカーに乗りました。
    またハーバーフロント駅からMRTに乗りファラーパーク駅へ。
    お昼は文東記でチキンライスと思っていたので駅から近そうなファラーパーク店へ。

しかしファラーパーク駅周辺で尋ねても文東記を分かる人と遭遇できず、相当徒歩にて探しましたが見つかりませんでした。蒸し暑さで体力も限界だったので、タクシーのおじちゃんにガイドブックに載っているバレスティアロード店を見せると、日本語で大丈夫ですと答えてくれました。
    早速タクシーに乗り15分位で文東記へ到着!運転手さんが神様に見えました。
    店に入ると直ぐにテーブルに案内されました。
    迷わずオーダーはチキンライスとライムジュースにしました。
    待つ事10分位で待望のチキンライス。
    残念ながら食べる事に夢中で写真撮るの忘れました(汗)。
    チキンライスですがチキンがとても柔らかく蕩ける感じでどんどん口に運んでしまいます。ライスもチキンのうま味がしみていてライス単体でもおかわりしたくなります。
    是非食べてみてください。

文東記を出た後はいよいよハイティーを楽しむ為にラッフルズホテルへ向かいます。
    実はこの時MRT駅までも随分迷い散々な体験でした。
    やっとの事でノベナ駅に辿り着きシティーホール駅へ。
    いよいよティフィンルームでハイティーです。
    すでに入場待ちの列が出来ていて人気の高さを感じました。
    時間になりいよいよ入店。
    ウェイターさんがにこやかに紅茶をサーブしてくれます。とても良い匂いが漂い大人の時間。
    テーブルにはスコーンやサンドイッチやケーキが三段に盛られていました。
    この他にもバイキング形式で数種類の食べ物が食べられます。

ティフィンルームのハイティーですが紅茶はとても美味しかったですが、フード類は普通な印象で期待が高かった分少し物足りずでした。

次はマリーナベイサンズへ徒歩で移動。
    途中に有ったアート・サイエンス・ミュージアム。
    ハスの花をイメージしている建物です。
    シンガポールは不思議な建物がいっぱいです。

言わずと知れたマリーナベイサンズ!!

この不思議なデザインの橋を渡れば注目のスポットです。

ベイサンズに到着。
    今回の目的はサンズスカイパークです。
    入場料20Sドルを払います。
    その後セキュリティーチェック等を経て専用エレベーターにて屋上に。

シンガポールフライヤーからとはまた違った景色です。

高層ビル多いなぁ〜

左端に見えるのがインフィニティープールです。
    入ってみたかったけど宿泊客じゃないので我慢です。

遠くまで良く見晴らせます。
    シンガポールに行ったら是非体験してみてください。

スカイパークから帰ろうとベイサンズの外に出たら人だかりが出来ていました。
    しばらくするとショーが始まりました。

普通の状態はこんな感じですが。

水面から噴水が出てきてスクリーン代わりになり、そこに音と光で壮大なストーリーが展開されます。

また別の所からライトアップされた噴水が。

流石観光立国シンガポール。

時間が経つのが早いです。

生で見ると感動しますよ。

また見に来たいと思います。
    シンガポール3日目も充実した1日となりました。

そして最終日はチェックアウト後荷物をホテルに預け、アラブストリートにやって来ました。
    サルタンモスク。

外観からして綺麗に保たれていますね。

シンガポールなのにアラブ気分も味わえます。

リトルインディアにも来ました。

皆さん中に入って行きましたが、宗教心が無い私は失礼なので遠慮しておきました。

ガネーシャです。
    僕の夢もかなえて〜!!

何かは分かりませんが撮ってみました。

こんな風に野菜を売ってるんですね。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院。

寺院の入口です。

入口横の部分にも神様たくさんですね。

この後オーチャードロードにてお土産を購入し、ホテルで荷物を受け取りMRTでチャンギへ向かいました。

いよいよチャンギ空港に戻ってきました。

シンガポールともお別れです。

それにしても色々と展示物が有りますね。

さよならシンガポール。
    有難うシンガポール。

そして21時50分にチャンギを離れ、5日の早朝無事に羽田に到着し、夢のようなシンガポールから現実の日本に帰還です。
    絶対また行きます。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る