大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杵築のまちなみ → 富貴寺 → 宇佐神宮

2005年 春合宿 一日目、二日目 (3/16、17) 杵築→宇佐→日田

2005/03/16 - 2005/03/17

PIRO

PIROさん

杵築のまちなみ → 富貴寺 → 宇佐神宮

3月16日(水)

今日から春合宿。部のみんなが集まり、五人くらいの班に分かれて走ります。

俺は、
    3年 みやこ、カトケン
    2年 しま
    1年 寺久保、五十嵐
    と同じ班でした

出発準備中のみんな
    &copy;寺久保

今回の春合宿のコースは俺の案が通ったのですが、杵築をスタート地点にしたのは、大分空港から近いってのもあるけど、古い町並みが保存されているからです。

でも、他の班はまったく見ないで行ってしまいました。もったいない。

自転車をとめてまちを歩く。
    &copy;寺久保

町並み保存地区をぐるっとまわったら、もう11時過ぎ。
    熊野磨崖仏にも行こうと思ってたけど、やめて富貴寺に向かいました。

県道49号を走りましたが、なかなかの峠でした。
    暑くて疲れた。
    頂上のトンネルを過ぎたとこにあったポケットパークでお昼ご飯。

富貴寺に向かう県道655号も軽く丘越えでした。

3時近くに富貴寺に着きました。

国宝の阿弥陀堂
    &copy;寺久保

本堂の縁側に腰掛けてのんびり。
    あったかいし、周りの景色はのどかできもちいい
    &copy;寺久保

豊後高田の市街地に向かいます。
    日向街道にもどるのに、川沿いの道を下っていると、犬がついてきました。
    かわいいけど、このまま通りまで来ちゃったら困るからスピードアップして撒きました。

4時くらいに豊後高田の市街地に着く。

ここは、昭和のまちなみというのがあって、レトロな商店街が保存されているのです。

江戸や明治の古い町並みは保存されてるところはたくさんあるけど、昭和はめずらしいと思います。

当時はそうとう栄え、その後衰退したから当時のまま残ったものが多くあるのだろう。

それぞれの店のショーウィンドウに、電気屋なら古いテレビや冷蔵庫などが置いてある。

竹馬で遊んだり、駄菓子屋さんに行ったり。

けっこう観光客も集まるようだ。

大きな蔵が博物館になってて、古い車などが展示してあった。

豊後高田は予想以上に楽しかった。

でも、これまた他の班は寄らなかった。
    もったいない。

次は宇佐神宮へ。

ここは全国の八幡宮の総本山。

ド派手。

さすがに立派な建築でした。

3月17日(木)

ここの宿のおやじはうるさい。
    昨日の夜も、電気がどうのこうの言ってつけたり切ったりわけわかんないことやってたし、今朝は寝てるのに起きろだとか。

バカ

今日はペアラン。くじを引いて二人一組で走ります。
    俺は、3年藤田とペア。

まずは青の洞門へ。

サイクリングロードを走ってたら、どしゃ降りになったので、耶馬溪町サイクリングターミナルで雨宿りしてたら、ご親切に暖房を入れた食堂に入れてくれました。

そこでお昼ご飯を食べながら雨があがるのを待ちます。

途中で会った他大のグループも来て、その後佐野・ジュニア長井トリオ、寺久保・しまペアもやってきました。