山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の夏合宿は、大学院の試験8/20,21の翌日22日が0日目のため、最初から行くのには少し無理があった。<br />23日に青森で行なわれるJシリーズに安保さんが出るという話を聞き、俺も安保さんの車で一緒に行って、レースに出て、翌日帰りに合宿地に寄ってもらって合流することにした。同じく院試をうけたしいなもJシリーズを観戦して合宿に合流することに。<br /><br />暗くなってから山の上のキャンプ場までかなり登ったり、峠のくだりが雨で、ものすごく寒くて、ガタガタ震えたり。俺らが合流する前は雨ばっかりで最悪だったらしい。<br />まあ、ハプニングも楽しみのうち。

2003年 夏合宿

2003/08/24 - 2003/08/27

PIRO

PIROさん

まあ、ハプニングも楽しみのうち。

青森といえば三内丸山遺跡。実は遺跡が好きらしい安保さんがすごく行きたがってたので、俺らも連れてかれました。
    入場料無料にビックリ。
    これもこんなに大きいと思ってなかったのでビックリ。
    左手前の柱の元にいるのが俺。

竪穴式住居の内部。なるほどひんやり、すごしやすい。

縄文土器から水が!
    これは不意打ちです。
    まさか土器から水が出るなんて…。

再び会場に戻って、エリートクラスの観戦。
    MXマングースの山口選手。

モヤヒルズは眺めがよく、青森市街地が一望できるのです。

お風呂に入って疲れをとります。

ありえない配色の銭湯。すごいセンス。

車のほとんど走ってない、東北自動車道をとばし、合宿地の山形へ。遠い。
    夜遅くに到着したのでみんな寝てるかと思ったら、洗濯やらなんやらでけっこう起きている人がいた。

8/25(月)
    なんにもない田んぼの中の一本道を走る。
    東北ってかんじでいいね。

途中でおもしろそうな施設を発見したのでよってみた。
    堰によって、通れなくなってしまう魚のために通路が作ってあって、
    そこがガラス張りになっていて魚が見える。
    無料で見学できた上におみやげにマグカップまでもらってしまった。

それよりなにより、おねえさんが素敵でした。
    おねえさんと記念写真。

滝でお昼ご飯。

ここを出発した後しばらくして大雨に降られました。それもうちの班だけ。
    パーキングでのんびりしてた班は雨宿りしてから出発しました。
    うちより前に行ってた班は雨は降らなかったそうです。

昨日の夜車で来たすごい道の駅に到着。
    昼間見るともっとすごい。

くつろぎすぎな俺ら。
    だって芝生が気持ちいいんだもん。

班員の集合写真。

左の二人はなぜか裸足。

OBの土肥さん、小林さんが来てくれました。
    夕ご飯の後は差し入れのお酒で飲み会が始まりました。
    雨が降ってきたので小屋の中です。

花火もやりました。

タワダ、大爆発!

雨が強く、結局テントではなく、小屋の中に泊まる事になりました。
    寝込みを襲われるオオヒラ。

8/26(火)
    道の駅でジェラートを食べてる

今日は特に見所もなく、淡々と一日が終わるかと思ったら、最後にヤマ場がありました。文字通り。

キャンプ場は蔵王高原で、山形市街地よりもかなり高い。
    お風呂から出たらもう日は暮れています。

見晴らしがいいです。夜景がきれいです。
    まだまだ登ります。

ツゲ。
    キャンプ場はずいぶん奥地で、かなーり登らされました。
    もう、すごくお腹が減って、夕ご飯の海鮮丼がおいしかった。

8/27(水)
    ペアルック。
    靴は色違い。
    パンツは丈と色落ち違い。

それにしても全然体格が違う。

昨日苦労して登ってきた道を山形市街地まであっさりとくだります。
    晴れてて暑いですが、今日は峠越えです。

ツゲ。

峠越え前にお昼ご飯。
    ツゲ寝る。

俺の自転車。
    キャノンデールM400。
    クロスバートエアでツーリング。

旧道。
    緑の中できもちいい。

登っていくにつれ、どんどん霧が出てきて寒くなってきた。
    頂上は寒すぎるし、霧で景色も見えないのですぐにくだる。

最悪な事に、くだりの途中から雨が降り出した。夏なのにガタガタ震えるほど寒い。休憩したかったけどしばらく何もなかった。
    やっとあったコンビニに全員集合。
    みんなあったかいものを買う。夏なのに。

最終日なので宿泊まり。
    お楽しみの夕ご飯。
    このおばちゃんはやけにおかわりさせようとしてた。

高木、カメラ目線。

反省会のあとの飲み会。

夜の仙台にくりだす、酔っぱらい達。

酔っぱらいダウン。