福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から千葉まで帰るってことしか決まってないテキトーさ。<br />全員男ばっかだから、行き当たりばったり、毎日スーパーの軒下で寝た。男ばっかもたまには楽しい。<br /><br />仙台→岩沼→福島→白河→真岡→取手→柏<br />の六日間。<br />

2003年 夏合宿アフター

2003/08/28 - 2003/09/02

PIRO

PIROさん

仙台から千葉まで帰るってことしか決まってないテキトーさ。

仙台→岩沼→福島→白河→真岡→取手→柏
の六日間。

8/28(木)
    これは、かつてないほど適当なアフターだ。決まってるのは千葉まで帰るってことだけ。全員男のメンズアフター。
    メンバーは
    4年俺
    3年たわだ、安藤
    2年平岡、あじあん
    1年高川

アフター出発前からキモいたわだ。
    メンズアフター、先がおもいやられます。

で、いきなり千葉とは反対方向へ進み、日本三景のひとつ、松島へ。

しぶすぎるぜ、あじあん。

松島に行った後は引き返して千葉方面へ進む。出発が遅かったのですぐに日が暮れ夜になった。

地図を見て近くにふろを探す。見つからない。ガソリンスタンドで聞いたがやはりだめ。
    通りかかった警察の入り口でタウンページを調べているとあやしかったからか、中から警察官が出てきた。
    警察官がいうには、近くのビジネスホテルで頼めばかしてくれるかもってことで、行ってみた。

去年の夏プレではビジネスホテルで頼んだらかしてくれたが、今回はとってもあっさり断られた。
    敗因はメンズ6人だからでしょう。去年は3人だった上に女の子がいたから。
    必殺「せめて女の子だけでも!」が使えないのがつらいです。

しかしそこはメンズアフター。お風呂はあっさりあきらめて、夕ご飯と寝床探し。
    ヨークベニマルで、閉店前の弁当、惣菜の値引きにおどらされ、買いすぎ、食べすぎ。そして、寝床もそのまま店先の軒下で寝ることにした。

コインランドリーが隣にあるし、大通りから少し奥まってるので静かでいいところだ。
    真っ暗な駐車場。だからって、半裸で走り回るのはどうかと思うけど。

8/29(金)
    スーパーって開店の随分前から準備してるのね。店長さんに見つかっちゃった。
    やばいかなーと思ったけど、怒るどころか、「よく寝れた?」とか「トイレ使っていいよ」と言ってくれた。
    田舎はいい人ばっかりだ。

ヨークベニマルの中の化粧品店にマニキュアのテスターがたくさんあったので塗ってみた。
    サングラス、レージャーでSPDをカツカツいわせながらマニキュアを塗る二人は店員さんの目にどう映ったのでしょう。

コンビニで休憩。今日は暑すぎる。
    初めてのマニキュア。こんなに爪がムズムズするとは思わなかった。

飯坂温泉。お湯かけ薬師と、鯖湖湯。奥の細道の途中の松尾芭蕉もつかったといわれる。場所が入り組んでてわかりにくかった。

建築はひば、けやき、ひのき、浴室は御影石仕上げで明治時代の建物を再現していて雰囲気があるけど、シャワーや蛇口がないのも再現。ちょっと不便。更衣室と浴室に仕切りがない。お湯は熱すぎ。

温泉街な感じの街並み。

温泉のあと、福島駅に向かい、買いだし、泊まるところをコンビニの地図で調べる。近くにヨークベニマルがあるので、今日もそこにお世話になる事に決定。
    福島県はヨークベニマルが多い。

さすが県庁所在地福島。女子高生がたくさん。
    女子高生に記念写真をとってもらおう、あわよくば一緒に取ろうと考えていたのだが、あじあんがあっさりとおっさんに頼んでしまいました。

ショボンヌな年寄り組三人。

昨日より少し閉店前値引き率は劣っていたものの、十分おどらされる。
    閉店後、スーパーの前でご飯を食べて、ちょっとした遊具ではしゃいでたところ、警備員に注意された。
    都会は厳しい。

警備が厳しそうなので、周りで泊まれそうな場所をちょっと探しましたがあまりいいところがないし、いまさら移動も面倒。その後警備員が帰ったのを見て、正面入り口前の軒下でガッツリ寝た。

8/30(土)
    今日で安藤がこのアフターから離脱して、電車で帰ってしまう。

濃いーのが一人抜け、朝からテンションが低めの5人。空はどんより曇ってるし、俺は体調が悪くて引き離されたりしてた。道の駅で昼寝をしたりしてかなりだらだらした。

と、たまたまアサヒビールの工場を通りかかりました。
    ビール工場と言えば、工場見学→試飲!ということで見学。

アサヒビール福島工場はサイコーだった。
    工場見学の後、試飲どころか15分飲み放題、さらにおつまみ付。

でも、自転車とばれてビールは取り上げられてしまった。
    ステキなおねいさんに言われれば仕方ありません。

最後にお土産までもらえた。超おすすめスポット。

郡山の開成館

平岡が、宇都が安積高校出身だった気がする、というので電話してみたらそうでした。なんか、ちょっとすごい。

乙字ヶ滝を見に行ったら、すっかり暗くなってしまった。道に迷って真っ暗な道を走ったりしながらなんとか国道四号へ戻る。

風呂へなんとかたどり着いたら、そこは外来入浴をしていなかったが、入れさせてもらった。
    今日もベニマルを探して、ご飯を買って食べて泊まった。

軒下で寝ていたら、夜中に警備員が来た。最近犯罪が多いという事で、身分証明書を確認された。
    おいはらわれないでよかった。

8/31(日)

ベニマルの人がお茶をくれた。今日の天気は曇り。特によるところもなく走った。
    公園の野球場で昼ご飯。

宇都宮出身の人から「微妙だから見てみな」とすすめられた餃子象。

最初逆口で探していたら、いかにもおせっかいな原付に乗ったおばちゃんがあらわれ案内してくれる事になった。
    口で言ってくれるだけでわかったのに、先回りをして「こっちこっち」と叫びながら案内してくれた。写真も撮ってくれた。恥ずかしかった。

餃子象の説明を読んでみたら、「餃子の皮に包まれたビーナス」だそうだ。
    なんだそりゃ。

ヨーカドー(ヨークベニマルではなくてヨーカドー。ついに。)で朝ご飯や、非常食などを買って、宇都宮でいちばん有名な餃子屋「みんみん」で夕ご飯。夕ご飯時なので並んで入る。
    メニューは、焼、揚、水餃子とライスのみ。
    全部注文した。すごいおいしかった。

宇都宮に風呂がないので、隣町の真岡の井頭温泉に行く。
    温泉を出た後、中で閉館までだらだらし、そのあとも入り口付近のベンチに座ってだらだらしていた。ここで泊まれないかとも思ったが追払われてしまった。
    すぐ近くに大きな公園があるものの、街灯がなく真っ暗だ。寝床を探すのは難しそうだし、怖いの嫌なので真岡の市街地まで出ることにした。

途中、K-BROSという自転車屋を見つけた。灯りがついている。どこかで聞いた事あるような気がする。雑誌に広告だしたりしてる有名な店だったかな、と思い中をのぞいてみると、「高峰にいた人だ」。

勇気を出して入ってみた。このおっさんすごくて、夜中まで話を聞いてしまった。すごくすごかった。

この日は真岡の中心地のスーパー「カスミ」に泊まった。茨城に近づいているなぁ。

9/1(月)
    道の駅にのみやによる。畳の休憩所があった。昨日は寝たのが遅かったので、さっそくお昼寝。このへんでは干し納豆が名物らしく、さまざまな種類の干し納豆が売ってて、みんな買ってた。

今日は特にみどころはないので、筑波大によってみた。
    筑波大ってほんとに広い。

センター試験を筑波大で受けたので、そのときのことを思い出して懐かしかった。

この日はなんと、高木が家に泊めてくれる事になった。高木は翌日から、山小屋にアルバイトをしにいくために早朝出発するというのに。取手のスーパー銭湯極楽湯へ行った後、高木に迎えにきてもらった。

取手は柏の隣だし、中学、高校と通っていたのでもう旅は終わりな感じだ。

高木の家では、食べきれないほどたくさん夕ご飯を用意してもらったり、大変お世話になりました。妹に会えなかったのがちょっと残念。

お母さんはなかなか強烈な人だった。しゃべり方が、まんま高木。そしてハイテンション。

9/2(火)
    起きて、朝ご飯を食べさせてもらう。高木は早朝に出発してしまっているのでもういない。ということで、なぜか高木の家で、高木のお母さんと俺らでの朝ご飯。

出発前、高木のお母さんが撮ってくれた。

6号を走り、ついに千葉県に入った。俺が道がわかるので先頭を引き、手賀沼のサイクリングロードを走った。手賀沼親水公園に寄って、手賀大橋を渡り道の駅しょうなんで休憩。
    ここで千葉組とはお別れして俺は家まで帰り、アフター終了。

超無計画アフターだったけど無事に終わって良かった良かった。平岡、アジアはめちゃくちゃプレもしくはアフターに慣れてるからいいけど、高川はどう思ったのだろう。めちゃくちゃだからこそ得られるものもあったはず。たぶん。
    まあ、これに懲りずにこれからもやってほしいなぁ。