クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行2回目で、KLも2回目なので、今回はKL郊外に行ってみようとシャーアラムへ向かいました。<br />世界最大級の規模らしいブルーモスクを是非見てみたくて!<br />10時半位に出発して、シャーアラム⇒ケタム島と行って、夕方7時ごろKLに戻りましたが、時間的にちょうど良かったです。<br />この旅行記ではシャーアラム編を。<br /><br />青い空に深い青のモスクが映えて、本当に素晴らしかった!<br />お時間のある方は、晴天の日に、是非。

クアラルンプール近郊小旅行~シャー・アラム、ブルーモスク編~

2012/04/29 - 2012/05/04

tama

tamaさん

世界最大級の規模らしいブルーモスクを是非見てみたくて!
この旅行記ではシャーアラム編を。

青い空に深い青のモスクが映えて、本当に素晴らしかった!
お時間のある方は、晴天の日に、是非。

鉄道 タクシー
中国東方航空

KTMコミューターで、KLセントラルからShar Alam駅まで約40分。
    たしかRM2.1だったような。

ブルーモスクは開いてるのが10-12時、14-16時とお昼時は閉まっちゃうので、お昼閉まる30分前位に行きました。

車両は新しくて清潔で快適。
    テレビ画面にCMとか駅名の表示とか出てた。
    こーいうとこもクアラルンプールって暮らしやすそうだなー。

通勤中のおじさんと隣り合わせになってしばし喋った。
    名刺あげるから電話しておいで〜ご飯でも食べようと言ってもらったのだけど、そのまま別れて連絡はしていない(^^;)

一人旅だと話しかけられる率わりと高かった。
    日本では外国人に対してでも殆どないけど、隣に座った知らない人にも気軽に話しかけるって結構あるのかな。

シャーアラム駅からは、タクシーがたくさん出ている。
    こちらが言わずとも、運転手さんが「ブルーモスク?」って聞いてくる(笑)

相乗りの人を見つけると安く行けてgood:)
    私は地元らしき人と相乗りして、その人は行き先は別のとこだったから、私が降りるときはメーターから少し差し引いて請求された。

帰りも相乗りタクシーで、相乗りの人が途中違うとこで降りたけど、請求はメーター通りだった。

請求は運転手のさじ加減みたいね。。
    帰りのときは安くならないか交渉してもダメやった。
    10分間でタクシー代RM13位で、そんな高くないのでまぁ良いのだけど☆

で、ブルーモスクに着いた!
    玄関に登録所?があって自分の名前を記帳する。
    スカーフとマント?(何ていう名前の服だっけ・・・)を貸してくれます。

ガイドが必要か聞かれるので、お願いした。
    日本人がたくさん来るから、日本語ガイドの人もいるみたい!

巨大なモスクにふさわしい4つのミナレット
    もらったパンフレットに書いてあったけど、高さは460フィートで今のところ世界で二番目に高いミナレットらしい

どの角度から見ても絵になる・・・
    私の下手な写真では伝えられないけど、本当に美しくダイナミックです

ドームの下方にはクルアーンの文字が模様みたいになっててすごく綺麗だった

ドーム内にも案内していただきました

巨大な天井とライト。
    斜めからなのは、ムスリム以外は端までしか入れないから。

天井の模様もすごく細かい・・・夜ライトが点灯された時もさぞ綺麗なんだろうな。

丸い天井の下はこんな広大な祈祷室。
    ここの規模も世界レベルで大きいらしい。

入口に座っていた係の(?)人。
    窓のステンドグラスが光が差してきれい。
    後でガイドさんとの写真を撮っていただきました☆

ここから先はムスリムしか入れません。

下から天井を見上げる感じで写真撮ってもらった。
    ガイドさん、フレンドリーでユニークな方で良かった。

ドーム内の見学終わり。
    昼時の太陽の光はすさまじく、日光の当たる廊下の暑さは半端なかった!
    でもガイドさんアッハッハとか言いながらふつーに裸足で歩いてたからすごかった。

正面からだとドームとミナレットしか見てなかったけど、こんな柱もあったんだな。
    やっぱどこから見ても美しい。

見学おしまい!
    これは国別の訪問者数リスト。
    赤線を引いてるのが日本なんだけど、ずば抜けて多くてびっくり・・・!

係の人にも、なんで日本人だけこんなに多いんだろうねって聞かれた。
    たぶん日本にモスクがないから珍しいのと、日本人写真撮るの好きだからだと思いますよって言っておいたけど合ってるかしら(笑)
    あとKLから程近い名所としてガイドブックでもたくさん紹介されているからかな。
    他の国ではあんまり紹介されていないのかな?

日本だけダントツの4けただよ!!
    こりゃ、日本語ガイドも導入されてるらしいのも分かるね。

見学の後、トイレに行きたくなって行かせてもらった。
    入ってから、ここはドーム内だからマントをかぶっていないといけないかもって気づいた。
    お祈り前に体を清めるところらしく、トイレだけでなく洗い場がたくさんあった。
    すみません・・・(><)

中には裸足で入るから、正直ちょっと抵抗があった・・・
    でも足を洗うところもあったし、不潔な感じはなかった。
    トイレは思ったよりかなり綺麗だった。

モスクの前に噴水のある巨大な広場がある。
    学校の運動場とかよりもっと広いんじゃないかな。
    とにかく何でも大きかった〜。

さぁそろそろ帰ろうかなっとドームの横を通る。

モスクの案内板。

外にはカフェ。
    もしかしてマントとか正装でないとダメ?という雰囲気を感じたけど、入って聞いたりしてないので、実際のところはわからない。

外の門から。
    ドーム大きすぎて、どこが正門なんだかわからないけど(笑)
    暑い中、タクシー来ないかなぁと20分くらい待ってた・・・・
    行きのとき、帰りまで待ってもらうかモスクの係の人にお願いして呼んでもらうのがいいかもしれない。
    めっちゃ暑いからちょっとしんどかった。

最後にもう1枚。
    ガイドブックで見て想像してたより何もかも想像を超えて大きく美しく、行ってよかったなぁと思いました☆

ようやくタクシーが見つかり、シャーアラム駅に戻ると1時くらい?
    これからポートクラン、ケタム島に向かいます!

ケタム島編はこちら↓

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る