マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス8日目の4月29日(日)は、最後に、<br />15:17リエージュ(ギーメン)〜15:50マーストリヒトの鉄道で、マーストリヒトへ行きます。<br />ベルギーのリエージュの朝市(ラバット市)で、リエージュ風ワッフルが食べられる出店を探したのですが、見つけることができませんでした。<br />マーストリヒトのマルクト広場で、ワッフルを食べながら歩いている人がいたので、ワッフルを買ったけど、ベルギーのものと比べ、もっちり感がありませんでした。<br />今日は、ステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)に泊る予定です。

マース川の渡河地点として発展したマーストリヒト(2/2)

2012/04/29 - 2012/04/30

piachan

piachanさん

ベネルクス8日目の4月29日(日)は、最後に、

鉄道
株式会社IACEトラベル

市庁舎(西側)とマルクト広場

聖マティアス(Matthias)教会(南側)とボス通りとマルクト広場
    マルクト広場の北に火を持った銅像があります

市庁舎(北西側)とマルクト広場

マルクト広場とボス通り(左)
    マルクト広場の北に左手に火を持った銅像があります

Hoender通りのケーキ屋のワッフル
    リエージュでワッフル屋が見つからず、リエージュ風ワッフルが食べられませんでした。
    2人連れが、Hoender通りでワッフルを歩きながら食べていたので、席に着いて、ワッフルを2.75ユーロで食べました。
    ブリュッセルで食べたワッフルに比べ、もっちり感がなかったです。

Hoender通りのワッフルを食べたケーキ屋(北側)

Hoender通りと市庁舎(東側)

観光案内所(西側)とフローテ通り

Augustynen教会(南東側)とマリア通り(左)とケッセルスカーデ通り(右)

聖マルチヌス(Martinus)教会(西側)とマース川(マースブレヴァールト通りから)

ウィルヘルミーナ橋(南西側)とマース川(マースブレヴァールト通りから)
    クルーズ発着所です

聖セルファース橋(北側)とマース川(マースブレヴァールト通りから)
    クルーズ発着所です

聖セルファース橋(北西側)とマース川(マースブレヴァールト通りから)

聖セルファース橋とお土産屋(西側)

聖セルファース橋と聖マルチヌス(Martinus)教会(南西側)

聖母教会(西側)とオンゼ・リーヴェ・フラウウェ広場

聖母教会の中

聖母教会(南西側)とオンゼ・リーヴェ・フラウウェ広場

聖母教会(南西側)とオンゼ・リーヴェ・フラウウェ広場

司教の水車(Bisschopsmolen)(北側)とリッテル通り

Franciscanen教会(東側)と聖ピーター通り
    聖ピーターの砦と洞窟は、Franciscanen教会前の聖ピーター通りを南へ2km行けば着くようです。

司教の水車(Bisschopsmolen)(南側)

司教の水車(Bisschopsmolen)(南東側)

ステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)の夕食
    10.5ユーロで、18:00〜20:00で、バイキング形式

ステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)の屋外テラス
    マース川に面しています

ボンネファンテン博物館(西側)とマース川(ジョーンF.ケネディ橋から)

ホーヘ橋(南側)とマース川(ジョーンF.ケネディ橋から)
    左の建物はステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)

ボンネファンテン博物館(南側)とセルペンティールネト通り(左右)とリンブルグラーン通り(前後)

ボンネファンテン博物館(南側)とマースプント通り

ボンネファンテン博物館(北側)とマースプント通り

マースプント塔(北西側)とマース川とマースプント通り(ホーヘ橋から)

地獄の門(北側)とヘルポールト通り
    ダンスパーティが始まるようです

聖母教会(南東側)とグラーンマルクト
    聖母教会の南東側のパブは賑わっています

聖セルファース教会(東側)とフレイトホフ広場

聖ヤンス教会(北東側)とフレイトホフ広場

聖セルファース教会(北側)と聖ヤンス教会とカイゼル・カーレル広場

Kruisherenホテル(東側)とコンメル通り

聖マティアス(Matthias)教会(南側)とボス通り(マルクト広場から)
    マルクト広場の北に火を持った銅像があり、暗くなったので火がはっきり見えます

市庁舎(西側)とマルクト広場

カイゼル・カーレル広場
    聖セルファース教会の北にある銅像(東側)

フレイトホフ広場(東方向)

ステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)(西側)とマースブレヴァールト通り

ステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)のバー
    高発酵のバイエルンHoogheボックビール(Bavaria Hooghe Bock)は、3.5ユーロ

ステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)のバー

ステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)の屋外テラス
    マース川に面しています

4月30日(月)の翌朝
    マースブレヴァールト通り(西方向)
    羊をたくさん飼っています

聖ピーター(Pieter)教会(東側)とマースブレヴァールト通り
    聖ピーターの砦と洞窟が、マーストリヒトの南2kmとガイドブックにあったので、マースブレヴァールト通りを2km南へ行きました。
    聖ピーターの砦は、聖ピーター教会から、北西500mの所にあります。

ステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)の朝食
    7:00〜10:00

ステイオケイ・マーストリヒト(ユースホステル)(南西側)とマースブレヴァールト通り

スタツ公園
    4月30日はオランダの祭日(女王誕生日)のため、オレンジ色での飾り付けられ、パレードや音楽祭が催されるほか、フリーマーケットが開かれます。
    早朝から、フリーマーケットで販売する雑貨を並べています。

マーストリヒト駅から西側に延びるスタションス通りとウィルヘルミーナシングル(左右)
    道の真ん中は、Servaasモニュメント(東側)

マーストリヒト駅(西側)とスタションス広場

マーストリヒト駅のホーム
    8:43マーストリヒト〜9:11ヘールレン、9:28ヘールレン〜10:01アーヘンの鉄道で、アーヘンへ行きます。

• りぃべさん 2013/01/25 12:39:26

piachan様

こんにちは(*´∀`*)
    ヨーロッパ旅行記楽しく拝見しております。

今後とも何卒宜しくお願い致します。

りぃべ

piachan

piachanさん からの返信 2013/01/25 21:50:44
    RE: 絵になるような美しい景色と美味しそうなお料理ですね(* ´艸`)♪
    りぃべさん

こんばんは。

> ヨーロッパ旅行記楽しく拝見しております。
    > また、いつもご訪問並びにフォロー頂き誠にありがとうございます。

こちらこそ、いつも旅行記にご訪問いただき、ありがとうございます。

> お写真を拝見していて思うのですが、オランダは全ての建物や川などの景色が絵になりますね♪ piachanさんの旅行記を拝見していると本当に訪れてみたくなります☆☆ またお食事も美味しそうで、きっと私は確実に帰国する頃には太っていると思います(笑)

オランダは、どの町にも運河や川があり、生活や景色に溶け込んでいる感じです。
    りぃべさんは、昨年、モルディブ、マレーシア、台湾と4回海外旅行に行かれたのですね。寒い時期の11月にマレーシア、12月にモルディブに行かれて、暖かい南国で過ごされ、うらやましいです。

> それから“飛行機”ではなく“鉄道”で巡るというのも大きなポイントであり、魅力ですね!! 飛行機は早くて快適ですが、ヨーロッパなら絶対この素晴らしい風景を愛でながら各地を訪れてみたいなと思いました(。>∀<。)

ヨーロッパは、鉄道がすみずみまで整備されているため、LCCに比べ高い気がしますが、便利です。また、鉄道パスは、ルートや国によって高いですが、切符をいちいち買う必要が無く、好きなときに乗れて、便利です。
    マレーシアを飛行機で回られていますが、LCCが発達していて、早くて、快適そうですね。

> これからもちょこちょこお邪魔して、また勉強させて頂ければと思います。
    > 今後とも何卒宜しくお願い致します。

今後とも、よろしくお願いいたします。

piachanさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 379円/日~

オランダの料金プランを見る