クレルボー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネルクス8日目の4月29日(日)は、最初に、<br />8:15ルクセンブルク〜9:07クレルボーの鉄道で、クレルボーへ行きます。<br />ルクセンブルクのクレルボーは、ベルギーのティウ(サルトル運河)と同様に1時間に1本しか列車が通っていません。<br />2時間滞在するという選択肢もありますが、他の町歩きの時間を考えるとサルトル運河と同様に1時間で回りたいところです。<br />ガイドブックに駅から町まで15分と書いてあり、滞在時間は実質30分しか無いので、グーグルマップを使って、歩く道を決めてから望みました。

アルデンヌの森に囲まれたクレルブ川沿いのクレルボー

鉄道
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

クレルボー駅のホーム
    8:15ルクセンブルク〜9:07クレルボーの鉄道で、クレルボーへ着きました。

クレルボー駅(南西側)とガール広場

テュネル広場とグラン・リュ通り
    保養施設でしょうか

モンテ・ド・ラベイ通り(右手前)とリュ・ド・ラベイ通り(左右奥)
    モンテ・ド・ラベイ通り(近道)がリュ・ド・ラベイ通り(遠道)の歩道になっていて、上の交差点に十字架のモニュメントがあります

サン・モーリス・エ・サン・モール修道院(北側)とリュ・ド・ラベイ通り

サン・モーリス・エ・サン・モール修道院(北東側)と中庭
    工事中です

サン・モーリス・エ・サン・モール修道院(北西側)とリュ・ド・ラベイ通り

サン・モーリス・エ・サン・モール修道院(東側)とリュ・ド・ラベイ通り

モンテ・ド・ラベイ通り(右)とリュ・ド・ラベイ通り(左)
    十字架のモニュメント

聖ダミアン(St. Damien)教会(左)(北西側)とクレルボー城とレ通り
    モンテ・ド・ラベイ通り(近道)がリュ・ド・ラベイ通り(遠道)と交差する所の少し東、すなわち、近道の延長くらいに自然に下る近道があります。
    この道は、12年5月の時点で、グーグルマップには載っていません。

聖ダミアン(St. Damien)教会(北西側)とレ通り
    近道を通ったおかげで、5分時間が短縮できました。

聖ダミアン(St. Damien)教会(北側)とレ通り

聖ダミアン(St. Damien)教会(南東側)とモンテ・ド・レグリーズ通り

クレルボー城(北西側)(モンテ・ド・レグリーズ通りから)

クレルボー城(北西側)とモンテ・ド・レグリーズ通り

クレルボー城(南側)とモンテ・デュ・シャトー通り

モンテ・デュ・シャトー通りの南側にある噴水(南東方向)

モンテ・デュ・シャトー通りの南側にある噴水(北西方向)と聖ダミアン(St. Damien)教会(右上)

グラン・リュ通り

グラン・リュ通り(南方向)

クレルボー城(北東側)とレ通り(グラン・リュ通りから)

クレルボー城(北側)とレ通り(右)とグラン・リュ通り(左)

線路の東側にある民家(ガール通りから)
    教会のようですが

クレルボー駅の西側の街並みとガール通りとユルスベルト道路(右)

クレルボー駅(南西側)とガール広場

クレルボー駅のホーム
    10:09クレルボー〜11:42リエージュ(ギーメン)(5分停車)〜11:53リエージュ(パレ)の鉄道で、リエージュへ行きます。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る