レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス8日目の5月2日(月)は、最後に、<br />14:56ナント〜15:37ルドンのカンペール行きIC、15:43ルドン〜16:21レンヌのterで、レンヌへ行きます。<br />今回のフランスの旅は、天候に恵まれ、毎日が、快適に過ごせましたが、レンヌのみが、最初から最後まで雨が降って歩き回るのが大変でした。この写真を見直すと傘を差している場面が少ないので、ずーと雨が降っていたのは、気のせいだったような気もしなくなないですが。

戦火を免れた木骨組みが続くブルターニュの中心レンヌ

2011/05/02 - 2011/05/03

piachan

piachanさん

フランス8日目の5月2日(月)は、最後に、

鉄道 徒歩

レンヌ駅のホーム
    14:56ナント〜15:37ルドンのカンペール行きICから、15:43ルドン〜16:21レンヌのterに乗り換えて、レンヌへ着きました。

レンヌの駅舎とガール広場

レンヌ駅の東にあるバス乗り場とガール広場
    モン・サン・ミッシェル行きのバス切符を買いに行きましたが、当日分しか販売していないので、明日の朝に買うことにしました。

ブルターニュ博物館とマゼンタ通り(左)とアリエ広場(右)

レ・シャン・リーブルとブルターニュ博物館とアリエ広場(右)

ブルターニュ博物館とレ・シャン・リーブルとアリエ広場

映画館(Cinéma Gaumont Rennes)(西側)とシャルル・ド・ゴール広場
    シャルル・ド・ゴール広場の北側にスポーツ会館、南側にアリエ広場があります。

トゥーサン教会とカルム通り

トゥーサン教会とカルム通り

レンヌ美術館(北側)とエミール・ゾラ通り

シャトーブリアン通りからのレンヌ美術館(北側)とヴィレーヌ川とエミール・ゾラ通り

サン・ジェルマン教会(南側)とサン・ジェルマン広場

サン・ジェルマン教会(西側)とヴォ・サン・ジェルマン通り

ブルターニュ議会所・裁判所(南側)とナシオナル通り

ブルターニュ議会所・裁判所(左)とホテル(右)とナシオナル通り

市庁舎(西側)とメリー広場

市庁舎(西側)とメリー広場

オペラ座(東側)とメリー広場

オペラ座(南東側)とメリーゴーランドとメリー広場

郵便局(北側)とレピュブリック広場

郵便局(北側)とエストレ通り

サン・ソヴール教会とゲクラン通り

サン・ソヴール教会とゲクラン通りとモンフォール通り(左右)

プサレット通り

サン・ピエール大聖堂(南東側)とプサレット通り

プサレット通り(左)とグリフォン通り(右)

サン・ピエール大聖堂(西側)とモネ通り

モネ通りからのモルドレース門(北西側)[サン・ピエール大聖堂の正面]

リス広場の南西にあるモルドレース門(南東側)

vieux st etienne教会とエシャンジュ通り

vieux st etienne教会とエシャンジュ通り

サン・タンヌ広場と木骨組みの家(西側)

サン・タンヌ広場と木骨組みの家(西側)

サン・タンヌ広場とボンヌ・ヌーヴェル教会(南西側)

サン・タンヌ広場と木骨組みの家(南東側)

サン・タンヌ広場とボンヌ・ヌーヴェル教会(南側)

ボンヌ・ヌーヴェル教会(北西側)とサン・マロ通り

カシミヤ織店の木骨組みの家とサン・マロ通り

レンヌのユースホステル(北西側)とサン・マルタン運河(イル川)
    レンヌ駅から8番のバスでAuberge de Jeunesse下車、徒歩1分、レンヌ駅から徒歩30分(2km)

レンヌのユースホステルの入り口(北側)
    1泊朝食付きで、20.4ユーロ
    朝食は7:00〜9:00
    部屋にシャワー付き、トイレ共用、2人部屋に1人宿泊

レンヌのユースホステルの客室
    2人部屋に1人で宿泊しました。

ノートルダム教会(西側)とサン・メレーヌ広場

ノートルダム教会(南西側)とサン・メレーヌ広場

ノートルダム教会(南側)とターボル公園の花壇

ノートルダム教会の南側建物とターボル公園の花壇

サン・メレーヌ通りのクレープ屋

日本でもお馴染みのサンドイッチチェーンのサブウェイとアントラン通り(左)とサン・メレーヌ通り(右)

サン・マロ通り沿いのスーパーマーケットで買出し

レンヌのユースホステルの朝食

レンヌのユースホステルの談話室

レンヌのユースホステルの庭(南東側)

レンヌのユースホステルの入り口(北側)

サン・マルタン運河とレンヌのユースホステル(右)

サン・マロ通りとユースホステルの南側にあるAuberge de Jeunesseのバス停

サン・タンヌ広場とボンヌ・ヌーヴェル教会(南側)

サン・タンヌ広場から南東へ伸びる道の木骨組みの家

タボール公園の鳥小屋(中央付近)

タボール公園の休憩所(北付近)

タボール公園の噴水(北付近)

タボール公園の花壇(北付近)

タボール公園のバラ園(北東付近)

タボール公園の花壇(南東付近)

タボール公園の噴水(南東付近)

ノートルダム教会(南側)とターボル公園(西付近)

ターボル公園(西付近)の入り口とサン・メレーヌ広場

郵便局(北側)とエストレ通り

郵便局(北側)とレピュブリック広場

郵便局(南側)とジュール・シモン通り

ヴィレーヌ川とシャトーブリアン通り(左)とエミール・ゾラ通り(右)

経済学校とジャン・ジャンヴィエ通り

レンヌの駅舎とガール広場

レンヌ駅の東にあるバス乗り場とガール広場
    レンヌ〜モン・サン・ミッシェルのバスは、11.4ユーロ

レンヌのバス乗り場
    手前の1番乗り場が、モン・サン・ミッシェル行きのバス乗り場です。

ガール広場とレンヌの駅舎

レンヌのバス乗り場
    9:30レンヌ〜10:50モン・サン・ミッシェルのバスで、モン・サン・ミッシェルへ行きます。
    レンヌの発車は、9:30、10:30、11:30とありますが、10:30の便には、全員乗れず、後列の人は、次の便に乗ったそうです。9:30の便も全員乗れるかと心配するぐらい並んでいましたが、無事、全員乗れました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る