モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス9日目の5月3日(火)は、最初に、<br />9:30レンヌ〜10:50モン・サン・ミッシェルのバスで、人気観光地のモン・サン・ミッシェルへ行きます。<br />モン・サン・ミッシェルへのバスが少ないせいか、バスのトラブルに合った人がいました。<br />行きの10:30レンヌ発の便には、全員乗れず、後列の人は、1時間後の便に乗ったそうです。<br />帰りの15:45発のポントルソンの便は、16:25にサン・マロ行きのバスに接続していますが、次の便はポントルソン駅止まりなので、駅で困り果てていました。

修道院がそびえ立つ巡礼の島モンサンミッシェル

2011/05/03 - 2011/05/03

piachan

piachanさん

フランス9日目の5月3日(火)は、最初に、

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

バスからのモン・サン・ミッシェル
    窓ガラス越しなので、鮮明でないですが、近づいてくると、胸がときめきます。

家族が昨年モン・サン・ミッシェルへ行った時の写真を1枚

モン・サン・ミッシェルのバス乗り場
    9:30レンヌ〜10:50モン・サン・ミッシェルのバスで、モン・サン・ミッシェルへ着きました。
    レンヌ〜モン・サン・ミッシェルのバスは、11.4ユーロ

モン・サン・ミッシェルの突出門(入り口)と
    レンヌとポントルソン行きのバス停(左)

モン・サン・ミッシェルの入り口を入った所ある観光案内所

モン・サン・ミッシェルの入り口を入った所ある大通り門

大通り門を入ったところにあるオムレツで有名なラ・メール・プラールと王の門

郵便局とグランド・リュ

グランド・リュ

修道院へ上がる北側の階段

修道院への入り口

修道院の司祭館で、入場券の売り場
    入場料は、9.0ユーロ

修道院の南側の大階段を上がった所からの干潟とクエノン川と道路のラ・カゼルヌ・アルデヴォン

修道院の南側の大階段を上がった所からの大天使ミカエルの尖塔

修道院の南側の大階段を上がった所からの修道院

修道院の西側テラスからの干潟と駐車場

修道院のステファヌスのチャペル

修道院の南・北階段

修道院の修道僧の遊歩場

修道院の騎士の間

修道院の司祭館で、おみやげ売り場

修道院の司祭館

修道院の北側

北塔

北塔からのプクル塔と城壁

北塔からの修道院

半月塔からの低塔

自由の塔からの修道院

アルカード塔

アルカード塔からの修道院

自由の塔と低塔(右)

王の塔(左)とアルカード塔(右)と修道院

レ・ファニル

ガブリエル塔

ガブリエル塔とレ・ファニル

サントベール礼拝堂(南側)

サントベール礼拝堂(東側)

サントベール礼拝堂(北側)

サントベールの泉

干潟からのサントベール礼拝堂(西側)と修道院

干潟からの修道院

バスの駐車場からのモン・サン・ミッシェル
    バス前面の表示を見ると3台に2台は、日本語でした。
    乗用車で来ている人もいるので、日本人が半数を超えるということはないですが、3人に1人が日本人で、日本の観光地に来ているようでした。

モン・サン・ミッシェルへ行く道路のラ・カゼルヌ・アルデヴォン

モン・サン・ミッシェルと干潟とクエノン川

モン・サン・ミッシェルと干潟と乗用車の駐車場(右)

モン・サン・ミッシェルと干潟とクエノン川

モン・サン・ミッシェルと干潟と道路のラ・カゼルヌ・アルデヴォン

モン・サン・ミッシェルと道路のラ・カゼルヌ・アルデヴォン
    この突き当りが、王の塔とアルカード塔
    突き当りを左に行ったところが、突出門(入り口)

ラ・メール・プラールでオムレツを作っているところ
    にわとりが邪魔でよく見えませんが

サン・ピエール教会(北側)とグランド・リュ

サン・ピエール教会の内部

サン・ピエール教会(南側)

サン・ピエール教会の南西側の墓地と修道院

歴史博物館とラペイ

サン・ピエール教会(北側)とグランド・リュ

グランド・リュ

王の門とアルカード塔(左)とグランド・リュ

時間がまだあるので、島の周りを1周することにしました。
    半月塔とブクル塔

北塔

遠方(3km北方向)の島は、モン・サン・ミッシェルより若干小さい
    人が居る方へは、グレーの砂というより、どろ状態で、くつがどろに捕まって、歩きにくいので、左方向に行くことにしました。くつを手で持って、はだしで歩いている人もいます。

サントベールの泉

干潟からの修道院

干潟からのモン・サン・ミッシェル
    このあたりは、グレーの砂浜で、比較的歩きやすいです

モン・サン・ミッシェルのバス乗り場
    15:45モン・サン・ミッシェル〜16:03ポントルソンのバスで、ポントルソンへ行きます。
    手前がポントルソン行き、奥がレンヌ行きです。
    モン・サン・ミッシェル〜ポントルソンのバスは、2.2ユーロ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る