美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日に福井サンドームでの浜崎あゆみコンサートへ行くことになりました。<br />折角なので福井県を満喫しようと、土曜日からお出かけしました。<br />若狭で一泊してから福井サンドームへ向かいました。<br />レインボーラインと五木茶屋に寄り道しました。<br /><br />(1)二回目の「若狭ふぐの宿下亟」宿泊記<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10578577/<br />(2)美浜町~五木ひろしさんの故郷を訪ねる<br />(3)いよいよ初のサンドームへ<br />http://4travel.jp/traveler/pero/album/10578592/<br /><br />

あゆのコンサートで福井へ(2)美浜町~五木ひろしさんの故郷を訪ねる

2011/06/25 - 2011/06/26

pero

peroさん

若狭で一泊してから福井サンドームへ向かいました。
レインボーラインと五木茶屋に寄り道しました。

(1)二回目の「若狭ふぐの宿下亟」宿泊記
(2)美浜町~五木ひろしさんの故郷を訪ねる
(3)いよいよ初のサンドームへ

朝から小浜市を出て敦賀方面へ向かいます。
    162号線のトンネルはデザインが工夫されていて面白いです。

日本海の景色を眺めながらのドライブ
    海水浴場が多いですね。
    来月になったらもっと楽しそう。
    でも大変な渋滞になりそう。

三方五湖レインボーライン
    全長11.42キロのドライブウェイ
    通行料は普通車1000円でした。

第二駐車場からの景色。
    第一駐車場がメインのようなので、そっちに向かいましょう。

第一駐車場
    大きな亀さんがお出迎え
    「モザイカルチャー」

「大名たぬき角兵ヱ」
    地元に伝わる民話を元に子供との触れ合いを願って設置されています。
    大きい。

中に入ると顔が出せるような仕組みになっています。
    こうして一緒に記念撮影。

リフトに乗って山頂公園へ。
    ひとり800円です。

リフトからも景色を楽しみます。

山頂に到着
    駐車場から山頂までは二分で

まず目に付いたのが
    「五木の園」

三方五湖も背景に入れての記念撮影

五木さんの主な功績が書かれてあります。

碑のレコードにそっと触れると歌が流れます。
    曲はもちろん
    「ふるさと」

展望台へ。
    山と海と5つの湖
    自然美を堪能する

山頂公園から日本海の勇壮な姿と、三方五湖を一望できる。

立体模型での説明
    三方五湖の位置がわかりやすいです。

巨大なカブトムシ
    園内にはカブトムシの館もあります。
    産卵中が何かで本物のカブトムシの姿はありませんでした。

自然保護の思いをこめた「めだか村」
    この池にはめだかが泳いでいました。
    がんばって撮影しようとしましたが、動きが早くて撮れませんでした。

バラ園

三方五湖にちなんだ五つの花園にバラの花が咲き乱れます。

時期がちょっと過ぎてしまいました。

恋人の聖地の碑
    認定されています。

虹にかける「誓いの鍵」

多くの誓いが残されています。

ここは恋人専用。

友好の鐘
    一つの鐘から2つの音色が出る
    恩恵と幸福をもたらしたと
    古くから伝えられています
    触ってはいけないようです。

中国から寄贈されたそうです。

鐘の音はこちらで

「幸せ探して」の碑
    (↑人偏の幸せに変換できません、あしからず)

五木の園がココにできた経緯

リフトで駐車場へ下りていきます。
    こうして午前中はレインボーラインでゆっくり楽しめました。

美浜駅近くの「五湖の駅」
    地下水で熱くなった身体を冷やしました。
    五木ひろしさんの実家が近くにあるそうです。

27号線丹後街道沿いにあるドライブイン千鳥苑
    ここに五木茶屋があります。
    歌うお地蔵さん

茶屋というからお茶や菓子を食べるスペースがあるのかと思いましたが、売店だけでした。
    パッケージにヒット曲名が書かれたお菓子など

ファンにはたまらない
    欲しいものいっぱい。
    pero大興奮!

ふたつ購入しました。
    曲名を見ては、五木ひろしの歌ばかり歌っています。
    今から浜崎あゆみのコンサートに行くのにね。

ちょっとした五木ひろしミュージアム
    実物大なのかな

楯やトロフィー、ポスターなどなど

ふるさとを想う書

こっちは本当に「五木ひろしミュージアム」
    と書かれてありました。
    レコード等の軌跡

お人形さんまで
    まあ、かわいいわ

実家の場所が記された地図までありました。

数々の写真
    いろいろ思い出して、楽しいです。

じっくり見ていたら大変時間がかかりました。
    さて、お昼ご飯を食べに敦賀に向かいます。