美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の日は山へ。<br />昨年と同様、大山へドライブ。<br />初日は岡山県湯郷温泉に宿泊しました。

湯郷温泉湯郷グランドホテル

2010/07/17 - 2010/07/19

pero

peroさん

海の日は山へ。
昨年と同様、大山へドライブ。
初日は岡山県湯郷温泉に宿泊しました。

三連休の初日、湯郷グランドホテルに宿泊しました。
    寄り道せずにホテルに直行。
    ちょうど三時間かかりました。
    「プロが選ぶ人気温泉旅館ホテル」の5 つ星★旅館です。

ロビーです。
    短冊に願い事を書いて飾ってあります。

チェックイン直後にラウンジでウェルカムわらび餅と抹茶をいただきました。

お部屋に入ったところ。

部屋には女将さんの言葉。

部屋の様子。
    落ち着いた雰囲気の和室
    ゆったりくつろげます。

部屋から見える温泉街と山の景色。
    ホッと一息。

早速、露天風呂に入浴。
    現代彫刻家の空充秋氏造作の石積みモニュメント。
    開放感あふれる自然豊かなところです。

湯郷温泉は伝説から別名「鷺の湯」としても全国に知られています。
    温泉街のあちこちに白鷺のデザインがあふれています。
    ホテルの露天風呂の壁にも。

入浴後は温泉街を散策しました。
    レトロおもちゃ館。
    時間が無いし、有料だし今回は入場はパス。

すぐそばの現代玩具博物館。
    こんどじっくり入ってみたいです。
    楽しそう。

ゆーらぎ橋
    元気そうな女の子のモニュメント。
    隣には男の子もいます。

川辺に下りて涼みました。
    裸足で川の浅瀬を歩いてみた。

湯郷鷺温泉館のある無料の足湯です。
    川で冷えた足を温めました。

さて、旅館に戻って夕食の時間です。
    お部屋でいただきます。
    岡山県美作地方の四季折々の味覚

山の幸・海の幸をふんだんに取り入れたこだわりの会席。
    牛ほうば焼き。
    味噌を絡めます。

鰆のしゃぶしゃぶ。

白身魚のあんかけ
    茶碗蒸しなど。
    温かいものは後から持ってきてくれました。

デザートはフルーツヨーグルト。
    岡山は乳製品もフルーツもおいしいです。

食後にホテルの広い足湯で一休み。

夜に再びゆーらぎ橋へ。
    大噴水のライトアップ。
    湯郷温泉のシンボル白鷺がモチーフの噴水。

川岸から。
    白鷺が羽を広げたかのような幻想的な雰囲気。

ホテルの部屋に戻るとお菓子が用意されていました。

そして夜はロビーの屋台で、そうめんのサービス。
    食べた後は温泉に入ってゆっくり眠りました。

早く寝たので目覚めも良かった。
    早朝温泉に入ってから朝御飯。

チェックアウト後にホテルの足湯で。

チェックインの時にもらったドリンク券で出発前の一息。
    二日目の宿泊先である大山に向かいます。

道の駅へ寄り道。
    桃が美味しそう。

のんびり景色を楽しみながら大山へドライブ。
    蒜山ジャージーランドへ。

お昼は軽くコロッケで済ませます。
    蒜山チーズコロッケ。

鬼女台にて。

紫陽花がきれい。

展望台からの風景。
    さて、次は岡山県から鳥取県に入ります。

続きは次の旅行記へ。