チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビザの更新日を勘違いしていたらしく、気が付くと出発日がビザの最終日、あわてて、チェンマイを出発、途中の山越えのところで、ガス欠寸前にもなり、ゆっくり休むこともままならず、一路バイクでチェンコーンを目指す。<br />何とか4時ごろにチェンコーン到着、ラオス側のフェーサイには泊まらずにチェンコーンに泊まりたいため、ラオスのイミグレにIN OUTをお願いする(スタンプを入国出国同時に押してもらうこと)何とか5時までにタイ側のイミグレーションに間に合い、入国完了、こんな疲れた旅は初めて、以前に泊まったGHに入り、疲れを癒す。<br />翌日も疲れが残り、もう1泊することに(泊まったGHはなかなかのウインドビューでした)。<br />このままチェンマイに直接帰ってしまうのももったいない、メコン川に沿って北上、チェンセーン、ゴールデントライアングル、メイサイ、チェンライを経て帰ることに・・・・・。

バイクで行く、チェンコーンでのビザ更新と北タイのたび

2010/02 - 2010/02

penroi

penroiさん

愛車ホンダバイク110cc、これで北タイを走破?

途中、温泉のドライブイン、温水が吹き上げています。

足湯 カフェ コーヒー50B
    休憩には最高

途中、チェンダオ方向に右折、またまた山越え、峠の頂上の売店。
    この辺でガソリンがピンチ、何とか峠を下り、ガソリンをゲットできました。

GHの外観です、2Fの左の端部屋でした。

クーラー付き(使用の必要なし)角部屋、ウインドビュー最高これで一泊500B、すっかり2泊してしまいました。

ススキが茂り、まるで日本の秋の風情でした。

情緒満点、母なる川メコン

夕刻、ラオス側の川沿いで小船が沢山、漁をしているのでしょうか。

なんとも美しい風景に出会いました。

GHの窓から眺める、メコンの夕焼け。
    こんな景色を見ているとなんとなくロマンティックになってしまうのは・・・。

朝早く、チェンセーンに向け出発、またバイクのたびの始まりです。

道の真ん中に、牛追いの人が・・・。
    のんびり、のんびり

朝靄かな、いや煙みたいでした。

ほとんど人の居ない山に、こんな綺麗なお寺が建立されていました。
    ほんとピッカピッカでした。

道端に、遺跡が出現、チェンセーンに近づいたようです

チェンセーンの街中にある遺跡です、ここはどこにいっても、遺跡だらけ、日本で言う奈良かな?

これは大きな遺跡でした。

チェンセーンの港、向こうはラオスです、ここからは中国の景洪までの定期船が運航されています。

チェンセーンを後に、ゴールデントライアングルへ。
    あれ!あれは何だ、ラオス側に何かキンキラキンの建物が・・、1年ほど前に来たときはなかったのに・・・

これは何でしょう?教えてください。

ここはタイ メーサイ ミャンマーとの国境です

この橋の向こうはミャンマーです。
    大勢の人が行き来しています。

タイのイミグレーションです

メーサイの裏通り、山岳民族のひとが沢山

この辺はGHがいっぱい

最終地、チェンライにスタート、チェンライに宿泊予定。
    道々、道路端に美しい花が・・

夕刻、チェンライに到着、新しい時計塔が出迎えてくれます。

GHにチェックイン後、街の中心地で散髪をしてもらう、ちょっと綺麗なお店で、200B払いました。
    ナイトバザールへ

チェンマイのナイトバザールを小さくしたようなところ、大体同じものが売っていました。

ナイトバザールのフードコート、今日はここで夕食です。

夜の時計塔です。

明日はいよいよチェンマイに・・・、今回の旅行はビザの更新と言う目的の旅でしたが、ついでに以前に来たことのあるコースを巡りましたので余裕でしたが、しかし、チェンコーンまでのコースは時間的な余裕がなく、本当に疲れてしまいました、やはり旅はゆっくりと余裕を持っていかないと・・と再確認でした。チェンコーンの入出国の詳しい事柄は別の旅行記を参考にしてください。

では、今回の旅行記は終了します。

penroiさんの関連旅行記

penroiさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る