朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくやったもん勝ちでしょ、でもきっと中身がちゃんとできるのはわたしが一番最後よね(T_T)としょっぱなから一部事情通にしかわからない話で申し訳ありません(^_^;)<br /><br />と、いいながら・・・。こんなにも時間がかかったのにもかかわらずわたしが一番乗り、うーんおかしいぞと思いつつ。<br /><br />一日目は小樽をちょびっと散策、基本的には北菓桜さんのバームクーヘンがお目当。でもってこの日のメインは朝里川温泉の「蔵群」さんでのお泊り。<br />二日目は静内へ移動、サラブレッド銀座でとねっこの写真を撮りまくり。<br />三日目はセレクトセール2006でお金はあるところにはある、と実感して参りました。<br /><br />女四人のナイスミディーズの旅、なんでこんなに笑えるのかと不思議なぐらい楽しい旅でした〜。

朝里川温泉「蔵群」さんでプチゴージャス、日高ではとねっこめぐり、とにかく笑いまくったナイスミディーズの旅

2006/07/08 - 2006/07/10

レンタカー JALグループ

定番ですね、小樽運河です。

この日は土曜日。運河には観光客がいっぱい!中でも中国語がたくさん飛び交っているのにはびっくりでした。

早速お土産をゲットすべくやってまいりました、北菓桜さん。
    試食がたくさん、中でもやっぱりバームクーヘンはおいしいですね。みなさんもれなくお買い上げでございます。

お昼を回転寿司で頂いて、積丹半島にでも足を伸ばしましょうか、と言っていたところ。なんだかぽつぽつと落ちてくるものが・・・。
    お天気が悪くなるなら早めに宿に入ろう、ということで朝里川温泉へ向かいます。

今夜のお宿は奮発しましたよー、えっもしかするとわたしだけ??(笑)
    朝里川温泉の「蔵群」さん。メインの通りからはわからないところで、途中でナビにも見放され、ここじゃねー、あっちじゃねー、とうろうろしてしまいましたが無事に到着。

「蔵群」というお名前にふさわしく玄関から見る外観は黒い壁の蔵がいくつも立ち並んでいるよう、しかしながら中はモダンなつくりで、陽の光の取り入れ方やところどころの間接照明が効果的、あちこちにおいてある調度品も見目良く品よく納まっています。
    なかなかに渋い雰囲気に、こちらで過ごすひと時に否が応でも期待感が沸いてきます。

写真はチェックイン時に頂くお抹茶のサービス。

部屋から見たお庭の風景。

感心したのはこちらのお庭、旅館にありがちな日本庭園ではありません。ボーダーガーデンと日本庭園が入り混じっている感じで自然で素朴な感じにしつらえられています。
    お手入れはきちんとされていますが、あまりいじられていないようにも思え、それが微妙に野趣を感じさせてくれます。

部屋はメゾネットタイプで一階に居間と和室、二階が寝室とお風呂です。

この後この寝室を巡って壮絶な争いが繰り広げられるのですが、それはまた後で^m^

一階の和室です。

四人でのお泊りでしたので、二人はこちらでお布団をひいてもらいます。

部屋つきのお風呂。

説明書きに、大浴場のほうは加水や循環をしていますが、部屋のお風呂は源泉そのままです、とありました。
    源泉という言葉に弱いわたしは部屋のお風呂にお湯を張って何度かトライをしてみたのですが、熱くてお水を足さないと入れずでした、ちょっと残念。
    でも湯船は大きいし、窓を開けると開放感があって気分よく温泉を堪能しました。

大浴場の露天風呂。

茶室まであったのにはびっくり。
    こちらも明るくモダンな感じです。
    お願いすればお茶を点てさせていただけるようで、見せるだけの茶室ではないところがいいですね。
    心得のある方は是非!

カフェです。

この椅子のすわり心地がとても良く、宿に入ってお風呂に入る前、夕食が終わって就寝までのカクテルタイムとある意味入り浸り状態でした。
    他にもお客はいたはずですが、まるで広いカフェをナイスミディーズ四人で貸しきったかのよう。
    一度カップルが入ってくるかと思ったのですが、何か違う雰囲気を感じたのでしょう、入り口付近ですぐに回れ右をされていました(^_^;)

お夕食です。

地のものを使った懐石料理です。
    こちらは季節の野菜と魚の陶板焼き↓で焼きます。

夕食は充分な品数でもちろん満足でした。ただほんとにとってもおいしかった!とはちょっと言えない気が・・・、残念。

あっ、しまった壮絶なじゃんけん合戦のことを書くのを忘れてしまった(笑)

二日目!ピーカンの朝です。

ご飯がとてもおいしい朝食でした!!こちらはとっても満足(^_^)

さて楽しかった「蔵群」さんを後にして日高地方、静内に向かいます。
    途中は眺めが良いと友達から勧められた定山渓を抜けるルートで、ところがこの選択があまりよくない結果に・・・。

道道一号線、小樽から定山渓に抜ける風光明媚な道です。きっと紅葉のころはとてもきれいだと思います。
    道々のビュースポットに駐車場があり、そのひとつに車を止めて湖畔へ、こちらは朝里ダムのダム湖です。
    誰かが言い出した火曜サスペンスドラマのテーマ
    「ジャジャジャジャ〜ン〜〜〜〜」
    というのがみんなの頭の中でぐるぐる(笑)
    それぐらい雰囲気のあるところでしたよ(^_^)

同じくダム湖の眺め。

湖畔はお花畑です。

こんなになにげないところに普通の、悪く言ってしまえば雑草がたくさん生い茂っているだけなのですが、こんな風景も都会ではもうみかけません。

こんなふうに白い花、黄色い花、ピンクの花がたくましく色とりどりに咲いていました。

こちらは定山渓ダム。
    ダム湖の公園に車を止めてみます。案内を見ていると上るのに30分かかるとか(^_^;)
    もう時間遅くなっちゃったし・・・、回れ右して一路静内へと向かいます。

道央道、日高道とすっ飛ばしてやってまいりました、サラブレット銀座!
    もちろんとねっこが目当てです。

じゃれあっているとねが二頭。かわいいっ!!

この仔は柵のすぐ近くまで来てくれました(*^_^*)

この日は静内の定宿「サトウ」に宿泊、明日に備えます。
    それに早朝ワールドカップの決勝があるんですよね、起きて見られるかなぁ。

三日目の朝です。
    眠い目をこすり、せりの会場へと向かいます。

セレクトセールの会場です。
    知人の好意でご一緒させていただいています。

残念なことに今年から月曜日は二歳馬のせりとなってしまいました。
    当歳馬のせりだと母馬が一緒に出てくるのでそれがまた楽しみのひとつだったのですが・・・、ちょっとがっかり。

今年は初めてこの会場で武豊騎手と福永騎手をお見かけしました。

この日は小雨交じりのお天気、せりは最後まで見ているとかなり遅い時間になってしまうのでほどほどで切り上げて新千歳空港へと向かいます。

写真は空港のレストランで食べたスープカレー、なかなかおいしく頂きました。

さてここでこの旅行記は終わりです。笑うのに忙しくてあまり写真を撮っていなかった気が・・・、もっと充実した旅行記がどこかでアップされると思いますのでわたしはこれぐらいで(笑)ここまで見ていただいたみなさんありがとうございます♪

==========Special Thanks ナイスミディーズ==========

おまけ

ヴェイルオブアヴァロンの2005

• 魔女ランダさん 2006/07/24 18:30:10
    こんにちわ。ヾ(=^▽^=)ノ
    ぱるさん、ナイスミディツアー、
    素敵ですね〜、楽しそうですね〜。
    魔女ランダも行きたかったな〜〜〜〜!

♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

素敵なお宿、グルメに自然に、楽しい仲間。
    これは、ほんと、殺人事件が無いだけで、2時間ドラマ
    さながらですね♪

とっても楽しそうな雰囲気、お写真からも伝わってきます!

Happyな旅行記に一票!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/07/25 01:22:00
    RE: こんにちわ。ヾ(=^▽^=)ノ
    こんばんは!!!魔女ランダさま♪

わざわざサーチングして来ていただいてありがとうございます〜!!!

いつも静内に行くときはのんびりしすぎてしまい、旅行記は作らずじまいになってしまうのですが、今回すずかさんとdanaさんに見事に乗せられ、亀なりに旅行記を作ってしまいました(^_^;)

自分的にはこっそり内緒で目立たずに、みたいな気持ちでいたのですが、掲示板のやりとりでばればれでございましたね、反省です(笑)

>ぱるさん、ナイスミディツアー、
    >素敵ですね〜、楽しそうですね〜。
    >魔女ランダも行きたかったな〜〜〜〜!
    >素敵なお宿、グルメに自然に、楽しい仲間。
    >これは、ほんと、殺人事件が無いだけで、2時間ドラマ
    >さながらですね♪

もうもう3人で言いまくっていますけど、ほんとに楽しゅうございました。
    もう一人の4トラトラベラーでないお姉さまがまた秀逸な方で^m^リーマン話に花が咲き、お互いの作務衣姿には大爆笑!
    蔵群さんでの夜でやらなかったのは枕投げだけ、と言っても過言ではありますまい(笑)
    ほんとおっしゃるとおり殺人事件のない二時間ドラマのような旅でした♪

機会がありましたら、ランダさんも是非次の二時間ドラマツアーにはご参加くださいませ〜(*^_^*)

貴重な一票ありがとうございます♪

• すずかさん 2006/07/23 09:39:42
    祝!完成
    ぱるさん、こんにちは〜。
    毎日ジメジメ嫌ですね・・・

北海道旅行記完成一番乗りでしたねー(^-^)

北海道旅行楽しかったですね〜。
    拝見しながら、記憶がよみがえってきました。
    やっぱり笑うって健康に良いかも♪
    また機会があったら皆で行きましょうね☆

最近の4トラちょっと不思議ですよね。
    ぱるさんのこの旅行記も私の沖縄も作成昔の日付なのに、何故か今日の『新着旅行記』に中にいましたね。。
    朝Mail見て一人で、なんでやろ〜?と思っておりましたの・・・
    不思議だ。

では、本日は午後からちょいと語学のテストに行って参ります。
    全く勉強してなかったんで、超点数悪そう(^^;

ほんでは、また〜〜(^-^/~~

すずか

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/07/24 00:14:35
    RE: 祝!完成
    こんばんは〜すずかさん♪

>北海道旅行記完成一番乗りでしたねー(^-^)
    お待たせしました!やっと出来上がりましたよー♪
    でもわたしが一番乗りなのよねー、おかしい(笑)

>私は来週友人の結婚式で残ったフィルムを使うんで、その後です。。
    あら、さっき見たら出来ていましたよね?!

>やっぱり笑うって健康に良いかも♪
    >また機会があったら皆で行きましょうね☆
    そうだよねー、笑うって大事。
    おかげさまで北海道では笑いまくりました。
    ほんと機会があったら是非また行きたいですね!

>では、本日は午後からちょいと語学のテストに行って参ります。
    >全く勉強してなかったんで、超点数悪そう(^^;
    もしかしてそれはT○○○C?
    調子はどうでした〜?

それではこれからそちらに行きますー♪

• dana7さん 2006/07/19 15:24:49
    最高に楽しかったですね!!!
    こんにちは!
    まだ旅行記の書けていないdana7です〜。
    (とりあえず沖縄は仕上げました)
    いや〜、ナイスミディな旅、最高に楽しかったですね。
    こんな大笑いしたのは久々でしたよっ!
    本当に色々とありがとうございました。

また是非ご一緒させてくださいませ〜!

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/07/19 18:42:28
    RE: 最高に楽しかったですね!!!
    こんばんは〜danaさん♪

>まだ旅行記の書けていないdana7です〜。
    >(とりあえず沖縄は仕上げました)

あー、わたしもまだなので。
    早くみなさん仕上げてくれないかなぁ、と密かに思っております(^_^;)
    えっ!もう沖縄アップしちゃったんですか?
    早いなぁ、やっぱりわたしが一番最後でしょう(笑)

>いや〜、ナイスミディな旅、最高に楽しかったですね。
    >こんな大笑いしたのは久々でしたよっ!
    >本当に色々とありがとうございました。

はい、楽しゅうございました。
    ほんとに楽しすぎて先週末行った山梨旅行が今ひとつインパクトがないものになってしまいましたよ(笑)
    笑いすぎ、楽しすぎの旅でしたね♪

>また是非ご一緒させてくださいませ〜!

こちらこそ是非〜、さて今度はどちらに^m^

dana7

dana7さん からの返信 2006/07/24 18:54:58
    RE: 最高に楽しかったですね!!!
    こんにちは〜。
    さっきやっと旅行記半分だけアップしました!

後半のお馬さん編はもう少し・・・頑張ります(^▽^;)
    旅行記作りながら、やっぱり笑ってしまったあの作務衣。
    また旅行しましょうね〜

ではでは

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/07/25 01:34:52
    ま、待ちくたびれました(笑)
    こんばんはー、danaさん

>さっきやっと旅行記半分だけアップしました!

先ほど見てカキコしてきました。
    すれちがいだったようですね^m^

>後半のお馬さん編はもう少し・・・頑張ります(^▽^;)
    >旅行記作りながら、やっぱり笑ってしまったあの作務衣。
    >また旅行しましょうね〜

頑張ってください!待ってます!!
    わたしは笑いすぎて作務衣の写真撮ってなかったなぁ、残念。
    こういうところがブロガーとしては甘いのよね(^_^;)
    でもdanaさんとすずかさんの旅行記見ていたほうが面白いからいいっか(笑)

さて次はシドニーが待っているー(*^_^*)
    多分帰りは一緒の便よ!
    ただーし、わたしらは無論エコノミ〜(^。^)

dana7

dana7さん からの返信 2006/07/25 11:41:59
    ぱるさんへ RE: ま、待ちくたびれました(笑)
    ぱるさんへ
    やっと旅行記x2を完成させました〜
    (誤字脱字が多くてちょこちょこ直してますが)
    同じ旅行でもやっぱ三者三様の視点と写真は面白い〜〜〜!

ところで雨のシドニー嫌だなぁぁぁ(--;)
    ナイスミディ、頼みますよぉ〜!(笑)
    お!帰りは一緒の便ですか!じゃ、空港までご一緒ですかね?
    NさんのJGCカードで一緒にラウンジ入れないですか?
    あちらのホテル、意外に混んでるようなので
    お早めに手配されることをお勧めしま〜す。

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/07/25 20:41:05
    RE: ぱるさんへ RE: ま、待ちくたびれました(笑)
    こんばんは〜danaさん♪

>同じ旅行でもやっぱ三者三様の視点と写真は面白い〜〜〜!
    ほんとにそうですね。
    でもやっぱりdanaさんの旅行記が一番充実しているかなぁ?!
    またやってみたいですね(^_^)

>ところで雨のシドニー嫌だなぁぁぁ(--;)
    >ナイスミディ、頼みますよぉ〜!(笑)
    いやそんな頼まれてもねぇ、
    でもねぇ雨が降ったらいやよねぇ、
    いや違う違う!!
    danaさんっ変な噂に惑わされてはいけませんわっ(^_-)-☆

>お!帰りは一緒の便ですか!じゃ、空港までご一緒ですかね?
    >NさんのJGCカードで一緒にラウンジ入れないですか?
    おおっそうですね。聞いてみます〜。

>あちらのホテル、意外に混んでるようなので
    >お早めに手配されることをお勧めしま〜す。
    はいっ、こちらも早く決めたいと思っています。

ではっ

ぱる
  • oneonekukikoさん 2006/07/14 23:17:39
    蔵群
    こんばんは。
    蔵群れいらしたんですね。
    onaonakukikoも昨年
    大奮発して家族で行ってきました。

夫と長女はアルコールに目がないので
    うってつけでした!

そうそう、白神の宿押さえましたよ。

サンタランド。
    何だかテーマパークのようで
    気が進まないのですが
    ベッドが確保できたことに感謝。

不老不死温泉は一応
    キャンセル待ちに並んでおきました。
    10番目だそうなので
    望みはほとんどゼロですが
    取れたらお知らせしますね。

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/07/15 01:15:02
    RE: 蔵群
    こんばんはonaonakukikoさん♪

>onaonakukikoも昨年
    >大奮発して家族で行ってきました。

おおっ家族でおいでとはなんとゴージャス!

>夫と長女はアルコールに目がないので
    >うってつけでした!

そうなんですよねー。
    あそこは飲兵衛には天国みたいなところですよね。
    飲めない自分が悔しい(T_T)
    一緒に行った友達は今度は旦那と来ると言っていました。
    きっと宿は赤字でしょう(笑)

>そうそう、白神の宿押さえましたよ。
    >サンタランド。
    >何だかテーマパークのようで
    >気が進まないのですが
    >ベッドが確保できたことに感謝。

サンタランドは途中お土産物を覗きにいったぐらいですが、雰囲気は悪くないと思いました。きっと静かで星が綺麗に見えるんじゃないかな(^_^)

>不老不死温泉は一応
    >キャンセル待ちに並んでおきました。
    >10番目だそうなので
    >望みはほとんどゼロですが
    >取れたらお知らせしますね。

キャンセル待ちなんて取ってくれるんですね!
    10番目かぁ、微妙なところですけど・・・。
    あの露天風呂には入ってみたいですよね、取れるといいな♪

宿も確保できたしこれでねぶた見物と、白神への旅は決定ですね!
    良かった(^_^)
    あ、三味線も是非聴いてくださいねー。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2006/07/15 20:54:14
    RE: 白神
    こんばんは。

ねぶた見物の準備オーケーです。
    列車も取れたし
    帰りに鳴子温泉もおまけにつけて
    仙台七夕見てきま〜す。

仙台在住のいとこからは
    ねぶたを見たら
    仙台七夕はかすんでしまうといわれてますが
    せっかくですから途中下車してきます。

津軽三味線もとっても楽しみです。
    ねぶたの太鼓も。
    お腹に響く感じがたまりません。

不老不死は
    宿泊できなかったら
    温泉だけでもつかってくるつもりです。

後はお天気次第ね。
    さすがに「ねぶた」は晴れてほしいものです。

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/07/19 18:21:12
    RE: RE: 白神
    こんにちはoneonekukikoさん♪

お返事遅くなってすみませんm(__)m

>ねぶた見物の準備オーケーです。
    >列車も取れたし
    >帰りに鳴子温泉もおまけにつけて
    >仙台七夕見てきま〜す。

仙台ですか?!
    欲張りですねー(笑)
    でもせっかくだから楽しんできてください〜。

>津軽三味線もとっても楽しみです。
    >ねぶたの太鼓も。
    >お腹に響く感じがたまりません。

三味線はライブハウスに行くのがいいと思います。
    いい演奏が聞けるといいですね(^_^)

>不老不死は
    >宿泊できなかったら
    >温泉だけでもつかってくるつもりです。

露天風呂ですね!
    確かあそこは混浴でしたっけ?
    どうぞお気をつけあそばせ(笑)

>後はお天気次第ね。
    >さすがに「ねぶた」は晴れてほしいものです。

いいお天気と良い旅を願っています(^_^)
    もちろん旅行記も楽しみにしています!

ぱる

ぱるさんのトラベラーページ