南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二週続けてお出かけ、しかもこちらも女四人旅。ただし違うメンバーです。あ、お一人は二週続けてご一緒でした(^_^)<br />ハイキングをするつもりで行った芦安温泉でしたが、一日目はものすごい渋滞に巻き込まれ果たせず。<br /><br />二日目はあいにく朝から雨。<br />しかしながらお宿でのんびりチェックアウトをするとお天気は好転。この日はさくらんぼ狩と勝沼醸造さんでワインティスティングを楽しみました(^_^)

山梨の芦安温泉、しめは勝沼でワインティスティング!

2006/07/15 - 2006/07/16

ぱる

ぱるさん

二日目はあいにく朝から雨。

友人
自家用車

3連休の初日。当然のことながら大渋滞!中央高速に乗るのに時間がかかりまくり、2時ごろようやくお昼を食べるために来た昇仙峡。
    いやしかしとにかく暑いーーー。

昇仙峡の入り口にある御岳そば「せん」
    はい、全くはずれでした(^_^;)
    写真はもりそば2枚、多分すでに茹ででおいておいたと思われる(違っていたら申し訳ありませんが)がひがびのおそばが出てきてがっかりというよりびっくり(笑)

お店自体は立派でしたけど、二枚も頼んでしまったもりそばを食べるのは大変でした(>_

4人のうち二人は昇仙峡には来た事がなく・・・「歩いてみる?」と話には出ましたが、この日は車に乗ってエアコンをつけているはずなのにじわじわと暑い日で、ましてや外を歩く?!もちろん根性なしのわたしたちはこのまま昇仙峡を後にし、今夜の宿芦安温泉ガストホフ「らんたん」へ

芦安温泉は南アルプスのへの玄関口。中でも北岳は日本で二番目に高い山だそうで、ここにしかない高山植物もあるそうです。

予定ではこの芦安温泉に着いてからハイキングを(こんなところに来て恥ずかしいのですが決して山登りではありません〜)するつもりだったのですが、到着したのはすでに3時過ぎ、だいぶ登ってきて涼しくなったとは言え、まだ暑いし・・・。ということで今日のところは諦めて宿のご主人に勧められるまま、近くにある「南アルプス芦安山岳館」へ向かいます。

ここが思ったより面白いところで(^_^)まず立派な建物にびっくり、きっと出来たばかりと思われます。
    中には山岳関係の本や雑誌がずらり。写真のような囲炉裏もありました。

大きなかんじきが飾ってありました。
    登山用具の今昔とか、近隣の植生などの紹介などもあり、普通に資料館といった感じ。でも建物が新しくておもしろいし、人がわたしらしかいない?!のんびり過ごさせていただきました(^_^)

それぞれ本を読んだり、ベンチで寝転んだり(わたしです)ロープの結び方実演コーナーで格闘したり、思い思いに時間を過ごし、結局閉館時間まで・・・。

全体を写したかったのですが、両翼が長くて入らず。

ところでこの日は櫛形山であやめ祭りがあったとか・・・。あやめ見たかったなぁ(T_T)

ちょっと歩いてクライミングウォールを見に行きました。
    もう時間外でやっていないし、用具や経験者がいないと登れないようです。

さて今晩の夕食。
    お値段なりなんですけど、おいしく頂きました(^_^)

二日目の朝、あいにくの雨。
    食事の前にひとっ風呂。

こちらは屋外にあるお風呂、向こうに見えるのは樽風呂です。
    源泉掛け流しと言うことでなかなか良いお湯でした。

露天の樽風呂です。
    雨が降っているときは脱衣所にある傘をかぶりましょう(^_^)

普通に朝食。
    雨はあがりましたが、ハイキングは諦めお宿でのんびり。

この後の予定はさくらんぼ狩か桃狩りか?最後は勝沼醸造ね!!

山梨フルーツラインへ向かいます。
    さくらんぼか桃かで迷いましたが、桃狩で食べ放題と言われてもせいぜい二、三個だよね。ということでさくらんぼ狩に決定!

あれそういえば去年もしなかったっけさくらんぼ狩?!

この時期はどちらかというと桃狩りのほうが旬みたいでしたけど。

やってまいりましたー、勝沼醸造!
    もちろんワインのティスティングです。

500円払ってグラスをもらい、ティスティングコーナーへ。
    10本以上のワインがコーナーに並んでいました。
    中でも日本古来の甲州葡萄にこだわった辛口の白ワインがこちらの自信作。フランスのワインコンクールで入賞した実績があります。もちろん赤ワインも充実しています。

こちらには併設のレストランもあり、今回はご縁がなかったけど評判の良いところらしいので次回は行って見たいな。

さてティスティングですね(^_^)
    お酒はあまり飲めないけど、運転はしなくていいのでちょびっとずつ頂きました。
    日本のワインの相場がわからないのでなんともいえないのですが、思ったよりお高めのワインもあり。渋系のラインとアイスワインのような甘めのものとバラエティに富んでいてなかなか楽しめました(^_^)

お友達は何本かお買い上げしていましたが、わたしは買ってもうちでは飲まないことは確かなので、もったいないと思いつつ、葡萄ジュースを一本買っただけ。辛口の白ワインがお好きな人はいいと思います。
    ワインに詳しい方ならソムリエの方と楽しくお話ができると思いますよ(^_^)

ここでこの旅行記は終わりです。最後まで見ていただいたみなさんありがとうございます〜♪

• すずかさん 2006/08/09 13:25:11
    ワイン〜♪
    ぱるさん、こんにちはー。

2週連続♀4人のお出かけだったんですね。
    4人中2人が一緒。つーことは姉さまもご一緒だったのかしら?

芦安温泉雰囲気よさげですね。
    2週連続温泉につかれるなんて、うらやましいです☆
    しかもあの露天風呂。
    かなりワイルドでいいわ〜。

ワインも楽しまれ・・・ってぱるさんは飲まないですもんね(^^;
    大体ぶどうの丘で終了しちゃうんですよね。
    今度勝沼醸造さんにも行ってみようと思います。

夏のご予定は無いのかしら?

では、また遊びにきますね〜〜(^-^/~

すずか

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/08/10 11:01:14
    RE: ワイン〜♪
    おはようございます〜すずかさん♪
    お盆休みに向けて必死こいてるぱるでございますー。

>昨日の4トラのメルマガでぱるさんの蔵群さん紹介されてましたね〜(^0^)
    えっえっ?気がつかなかった!
    ほんとですね(^_^;)恐縮でございます。

>2週連続♀4人のお出かけだったんですね。
    >4人中2人が一緒。つーことは姉さまもご一緒だったのかしら?
    そうなのそうなの、Mお姉さまもご一緒でしたのよ。
    この旅は前週と違ってのんびりまったりお金を掛けずに過ごしましたわ(笑)

>芦安温泉雰囲気よさげですね。
    >2週連続温泉につかれるなんて、うらやましいです☆
    >しかもあの露天風呂。
    南アルプスの登山口ということでかなり山奥。
    普通に温泉だけ楽しみたいならここまで来なくても・・・、と思いました(^_^;)
    やっぱりハイカーとか登山客向けですね。
    でもこちらのお宿、お風呂はなかなかポイント高しです!

>個人的に勝沼のワイン大好きで時折ご存知の通り仕入れに行ってますが、
    >大体ぶどうの丘で終了しちゃうんですよね。
    >今度勝沼醸造さんにも行ってみようと思います。
    そうですよね♪
    ワインのティスティングに行くと聞いてすずかさん思い出しちゃいましたよ(笑)
    勝沼醸造さんお勧めですー!!
    ソムリエさんがいろいろ説明してくれるし、ワインもなかなかおいしかったですよ(^o^)あんまり飲めないけど、ちょびっとずつなら大丈夫〜。
    でもここは白がお勧めなんです、いい赤があったらお土産にと思ってたんですけどね(^_-)

夏は某ホテルのキャンセル待ち狙っていたんですがちょっと無理そう(^_^;)
    でもどこか温泉には行きますよー!

ではでは(o^∇^o)ノ

ぱるさんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング