朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的地、旭川と小樽。<br />中間をとって札幌あたりのビジホに泊まるか。どうしようか。<br /><br />一瞬悩んだけど、お気に入りトラベラーさんも<br />イチオシしていた朝里川温泉の宿に泊まってみようということに。<br /><br />ちょっと高いけど、レンタカーを運転せず、万全に「呑める」体制でいこうという気持ちで奮発してみました。<br /><br />だって「館内のお飲み物は全て無料となっております」って明記されてるんだもん♪<br />普段はビクビクしながら、あんまり旅先の宿で呑んだりしないのんべえな我々がココに食いついたって訳(爆)<br /><br /><br />■小樽旅亭 藏群<br />http://www.kuramure.com/<br />(季節、曜日を問わず、料金は通年一律設定で飲食代込み)<br /><br />■楽天トラベル<br />http://travel.rakuten.co.jp/<br />(ポイントが決済に使えたので、こちらから予約)<br /><br /><br />♪旅のBGM<br />http://jp.youtube.com/watch?v=0-OEUSQfKhc

朝里川温泉/ちょっと奮発してみました。

2008/05 - 2008/05

けーしちょーさん

今回の旅の目的地、旭川と小樽。
中間をとって札幌あたりのビジホに泊まるか。どうしようか。

一瞬悩んだけど、お気に入りトラベラーさんも

■小樽旅亭 藏群
(季節、曜日を問わず、料金は通年一律設定で飲食代込み)

■楽天トラベル
(ポイントが決済に使えたので、こちらから予約)

♪旅のBGM

友人
ANAグループ JR特急

旭山動物園から、JR旭川駅へ移動。
    JRの特急スーパーカムイに乗って札幌へ。
    今度は普通列車に乗り換えて小樽築港へ。

旭川駅でキップを購入。

すっごく寒かったあとで、温かい特急列車のシートに座るやいなや爆睡。どこをどう走っていたのか全く覚えていない・・・

友達は、変なケータイの陣取りゲームに夢中で
    「ははは。蝦夷の陣地が増えた〜」
    とか言ってる。

この陣取りゲームのせいで、翌日エライ目にあうことを、私はまだ知らない。。。

小樽築港という駅で降りて、路線バスに乗る。

♪燃えろかがり火〜
    ♪朝里の浜にぃ〜

って北原ミレイも歌ってるのに、
    朝里川温泉に行くのに
    どうして朝里で降りないんだよぅ!!

という私に対し、鉄分の多い友達は
    「朝里は無人駅だから」
    と一蹴(爆)

路線バスは山道をグングン登り始め、スーパー銭湯のような建物も現れました。うう。気になる。。

こちらが本日の宿でございます。

他のトラベラーさんの旅行記や、口コミサイトなどでも「場所がわかりにくい」と書いてあることが多かったのですが。

なぜか友達のナビで、言われるがままにバス停で降り、言われるがままに歩いていったら着いた(爆)

あんた!来たことあんのか??

「ケータイのGPSにココの住所入れてきたから」

ちょwwww
    キサマ素敵すぎるぜ!!!

ウワサどおりわかりにくかったぁ。
    看板もなければ、バス通りに面している訳でもなく。
    バス通りに面しているのはラブホ(爆)

あのラブホが温泉かどうか気になる(猛爆)

屋根瓦も外壁もすべて黒で統一された建物。

そして、石が鉄筋の中にぎゅぎゅっと閉じ込められている不思議な外塀。

・・・・・入口はどこ??

と思ってウロウロしてたら、スタッフさんが出てきて案内されました。

「なんか、秘密基地って感じだねぇ」
    「忍者屋敷っていう感じかも」

そんな不思議なエントランス。

「小樽旅亭 藏群(くらむれ)」

チェックイン。
    抹茶が振舞われました。

「ちょっとちょっと。あんた。大丈夫??」

友達が、あからさまに私の支払能力を案じ始めたではありませんか。うーん。なにもかもご存知だからねぇ。

どぉぉんとまかせて頂戴(汗)

ここは季節や曜日を問わず、一律料金。
    その料金の中に、館内の飲み物代は全て入っているという、要するに「飲み放題」の宿。

酒豪な友達がココに食いついた(爆)

結構なお値段には私も正直驚きましたが
    楽天トラベルで予約をして、漫画買ったり漫画買ったりたまにホテルを予約したりと(自爆)

要は通販で貯めたポイントとかなんだとかを集約したら、結構なポイント数になっていたので、そのポイントを利用して、宿泊代に当てることができた為に実現しました。

でなかったらムリです。
    心して接待されるように!!

おねいさんに案内されて、お部屋へ。

ベッドルーム。

それと、全然使わなかったけど和室。

部屋風呂は全体的に石作り。

寒い土地柄なのに意外な取り合わせ。

モノトーンで落ち着いた配色でした。

洗面所には、床屋さんが使う泡立て器が用意されていて、ムダに興奮する(爆)

ただ、トイレへの導線を塞ぐ感じだったので
    設置場所がここぢゃなければなーというのが
    正直な感想。

浴衣ではなくて、作務衣が用意されていました。
    それと、足袋ソックス。

これに着替えて、お風呂へ行ったり、お食事をする場所へ行ったりしてもよいとのこと。

さっそく着替えて、旭山動物園で冷え切った体を
    温めることに。

ちょうど、八重桜が見頃を迎えていました。

廊下はこんな感じ。

石が敷かれ、壁は木の板が縦に貼られて。
    右側には部屋の入口が。

大きな窓はなく、朝でも夜でも、こんな感じでした。
    結構ナナメっていて、そこをスリッパならぬ下駄で移動。

友達は、慣れない下駄で、作務衣の裾を踏み
    何度もよじけた。。。

ぷぷ。飲みすぎなんぢゃねぇの!!

部屋にある冷蔵庫には缶ビールのサッポロクラシックがあって。
    友達は着いて早々、ビールを飲んでました。

予約する時に、食事の時間を指定するように指示があって。

時間になると、おねいさんが部屋に迎えにきてくださいました。
    別の場所に移動して、食事をいただくシステム。

食前酒の梅酒で乾杯。
    先付は蛍烏賊。
    前菜は本鮪中トロ炙り焼きバルサミコポン酢サラダ仕立て

って、お品書きに書いてありました。

では。乾杯♪

食事は我々の進み具合を見ながら、おねいさんが下げては出し、下げては出し、というサーブ方法。

飲み物のメニューが置いてあり
    そこに値段は書いておらず、
    うれしい飲み放題の幕開け〜。

お酒大好きな我々は、最初からビールに行かず、まずはワインを全部制覇しようということで、グラスワインを。

結局、グラスワインは全部飲んだ(爆)

平目の薄造り。

いやぁ、薄いねぇ。と友達。

ラーメン屋でバイトしてたり、調理師免許持ってたり、魚を生造りにするような人なので、料理にはものすごく辛口のコメントをする。

まま。飲んでくださいヨ〜

忘れていたけど、これは接待旅行なのであった。

雲丹の磯蒸し。

なんだかポヨヨンとしてて、不思議な食感。
    うんまい♪

バルサミコとか雲丹とか。。。
    なんか料理の鉄人で道場六三郎が作ってたっぽいテイストのような気が。

グラスワインを制覇したので、
    ボトル行っとけ〜

私はビール派。友達は日本酒や焼酎が好きなんだけど
    ここぞとばかり単価の高そうなものを飲もうという魂胆が見え隠れ(爆)

ワインってよくわかんないんだけど。
    そういえばスペインって、ワイン有名なの?
    何飲んだ?

との問いに

ええとねぇ。セルベッサプルファボールって言葉だけ覚えていったらかビールばっか飲んでてワイン飲んでなくってごにょごにょ。。。

んぢゃ。スペインだ!
    というので、それだけでオーダーしたワイン。

正解っ!!

博多地鶏 行者にんにく

なんか。居酒屋っぽくなってきたゾ。。。

地鶏スープと素麺。

すごいピッチで飲んでる我々の箸休め的存在。

んぢゃ。ビール行きましょ♪♪♪

瓶ビールでいつものヤツを。

私と友達は、これだけはなぜか
    意見が一致する(爆)

鱈場蟹と野菜のテリーヌ

なぜこのタイミングでと思うも
    段々酔っ払ってきて、どうでもよくなった(爆)

じゅんさい。

酢〜♪

ビールすすむすすむ

天麩羅。

こごみ たらの芽 独活

我々が大好きなビールのおつまみ♪

なんかもう、本当に居酒屋と化してきた(・∀・)

鰊の煮付け。

♪ごめ〜が泣くから〜
    ♪ニシンが来ると〜

うるさぁぁぁぁぁい!!

そのなかにし礼フューチャーはどうにかなんないの?

だって。気分は石狩挽歌なのよ。
    もうね。兄さん頼むから死んでくれって訳。
    ビートたけしがお兄さんでね。特攻隊の生き残りだっつってねぇ。なかにし礼がトヨエツってぇのが納得いかないんだけどまあドラマだからさぁって聞いてないし。。

酒飲みは、くどいのであった。

そして、この後、ゴハンが出たりマンゴーパイが出たりしたのだが、まったく写真に収めていないのであった。

伝票も何もないから、どのくらい飲んだのかも、わからないのであった。

そんな訳で、食事を終えて、危ないから部屋でシャワーを浴びようってんでサッパリして、再びバーカウンターでカクテルを飲む。

これも宿泊代に入ってるって、嗚呼幸せ〜♪

私の大好きなピンクレディーは無かった(涙)
    あ、歌手ぢゃなくてね。もちろん、歌って踊れるけれど、そっちぢゃなくて、カクテルのほう。
    卵白使うしね。

で。糖尿一直線といつも友達が揶揄するあま〜いお酒ばかりをここぞとばかり飲んで、意味なく乾杯しまくって、朝里の夜は更けてゆくのでした。

もうね。作務衣着ててくれてよかったって感じよ。
    半分寝てたし(爆)

接待、、、なってないぢゃん(自爆)

おはようございます。

いやいや、よく眠れました。

朝ごはんも、夕食同様、違う場所に案内されます。
    おねいさんが迎えに来てくれました。

昨夜とは違う場所。

和食です。
    コップに注いであった牛乳がやたら美味しかったデス。

ゴハンはこの釜で炊き上げてありました。
    相当に難易度が高そうな釜。
    ゴハンに芯が残ってる感じでチト残念。
    おひつに入っててかまわないので、大きい炊飯器で炊いて欲しいかも。。

これが一人前。

あれだけ飲んだから満足ですが、あの宿代からすると上品すぎるような気がした朝食でした。

落ち着いて朝風呂を堪能しよう。

露天風呂?は、屋根の下。

スリ硝子がありますが、窓はなく、川のせせらぎが聞こえます。

向こう岸からの眺めは。
    大丈夫なのかな。。。

浴槽は露天と内湯の二つ。

誰もいない。静かなお風呂。

アメニティは全部そろってるし。
    タオルを部屋から持ち出す必要もなし。

都合3回入りましたが
    他のお客さんと一度も会わなかったです。

食事の時はいたのに。

ふっふー。
    おこもりしているのかしら。

飲めるだけ飲んで、大満足な我々。

ちょっと変わった設計の不思議な宿。
    我々の部屋は、川にかかった橋を行き交う車から丸見えで、なんとなく落ちつかなかったケド。

正面入口のような外構くらいの気概が
    川に面した客室の庭にも少し欲しいかも。

チェックアウトの時、スタッフさんに囲まれながら、カードのサインをしたけど、なんだか調書を取られてるようでイヤだった。
    あんまりにも飲むんで、警戒されてたのかしららら?

もう少し。ホスピタリティも欲しいかも。

宿の車で、小樽築港の駅まで送っていただきました。

どなたかもおっしゃってましたが
    この運転がものすごく荒くてビックリ!!

事故るんぢゃないかってハラハラした。
    なんだったんだろう。あの頭文字Dな走りは。
    藤原拓海だって、コップの水をこぼさない走りなのに。

「ウチらぐらい酒飲みだったらいいかもしれないけど、飲まない人は不満が残るだろうねぇ」

確かに。

んぢゃ、晴れてるし、まだ寒いけど小樽を観光しましょ。

• 旅猫さん 2008/07/06 10:59:44
    さくせいちゅう?
    けーしちょーさん、こんにちは!
    無事、道東から帰還しました〜
    あちらは、10度ちょっとぐらいで涼しかったですよ。
    というか、寒いくらいでした(笑

朝里川温泉って、未踏の地です。
    路線バスだと、朝里駅は通らないのかなぁ?
    無人駅のほうが降りてみたいような気もする(笑

宿は、「藏群」ですか!
    羨ましいです〜
    飲み放題というのは、旅猫には好都合ですが(^^;
    サッポロクラシックが常備されているのは感動。
    今回の北海道でも、道東で泊まったのは「とほ宿」素泊まり4300円。
    サッポロクラシックは、歩いて片道20分のスーパーで購入。
    この違いは何でしょう(爆

それにしてもよく飲みましたね〜(笑
    人のことは言えませんが(^^;

旅猫

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/07/07 12:15:47
    RE: さくせいちゅう?
    旅猫さん。こんにちは。

道東、いかがでしたか。やはりまだ、寒かったんだ。。。。
    でも、梅雨のジメジメが無かったかと。
    旅行記、楽しみにしてます。

って、旅猫さんに指摘されるまで気がつかなかった!
    まだ「さくせいちゅう」ってなってる!!(爆)
    あとでなおしておきます。ホント、全然気づかなかった。。。

> 路線バスだと、朝里駅は通らないのかなぁ?
    > 無人駅のほうが降りてみたいような気もする(笑

でしょでしょ。
    路線バスは小樽築港を出発すると、朝里駅のほうにむかっていくのですが
    その手前で朝里川温泉方面の道路に入っていってしまいました。
    電車でぴゅうと通過してしまいましたが無人駅だそうです。
    私も旅猫さんと全く同意見です。
    小樽築港の駅のすぐそばにヒルトンと観覧車があったことが衝撃(笑

> 宿は、「藏群」ですか!
    > 羨ましいです〜
    > 飲み放題というのは、旅猫には好都合ですが(^^;
    > サッポロクラシックが常備されているのは感動。

他にも、なんでもござれでしたねぇ。
    久しぶりにあんなに「ぎゅう」と飲みましたヨ。
    まぁ、ポイント精算というズルしなければ、泊まらなかったかも。
    トータルコストを考えると、のんべえには割安かもしれません。
    にひひ。

まぁ、宿代を考えてムキになって呑んだという説もある(爆)

• ぷぷよしさん 2008/07/01 01:59:32
    飲みほ万歳!
    けーしちょーさん おじゃまします<(_ _)>

蔵群に行かれたのですね。

私も酒好きなので、トータルコスト的には合格なのですが、
    お酒を楽しまない人には高い宿かも(^^ゞ

あぁ、去年の誕生日はこの宿で泥酔していたっけ。。。
    そうそう、ひとりでバーカウンターで飲んだくれ(;_;)
    少し悲しい思い出が蘇ってきちゃいました。

でも楽しい思いでもあって、隣のお部屋が男2人組み♪
    ポー かな? 日出処かな? むふふふ。

話がずれましたが、この宿は朝食も飲み放題なので、
    私は牛乳の代わりに、生ビールいっときました。

とにかく、お酒の種類も豊富なので、お酒好きには
    お勧めの宿だと思います。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/07/02 02:45:39
    RE: 飲みほ万歳!
    ぷぷよしさん。こんばんわ〜♪

> 蔵群に行かれたのですね。

むふふ。ぷぷよしさんの旅行記に触発されちゃいましたヨ。
    ぜってぇ行けねぇよ、この値段!!
    って思ってたのに、楽天トラベルでポイントが使えるというので
    実現に至った次第です。
    人生は工夫次第で、開ける(爆)

> 私も酒好きなので、トータルコスト的には合格なのですが、
    > お酒を楽しまない人には高い宿かも(^^ゞ

それは痛感しましたねぇ。
    もう。ここぞとばかりに呑んでましたから(爆)
    「帰らなきゃいけない」とか「いったいいくらなんだろう」いう
    シバリの無い宿で、おかしなベクトルで「おこもり」してましたヨ。
    あれも飲んで、これも飲んで、部屋の冷蔵庫は空にして。
    バーで飲んで、それでそれで、って、あれがホテル料金で請求されたら。
    と思うと、冷や汗もんです。

我々はトータルコスト的にはまったく問題なく(爆)
    実に満足しましたが。
    旅仲間には飲めない人もいるので、それを考えると
    「万人にオススメ」とはいかないかなーと思って。
    好みもあるので、ムツカシイですよね。
    でも、ぷぷよしさんの好み、私とかな〜りカブるかも。
    今、すっごく台湾に行きたい自分がいる。。。

> でも楽しい思いでもあって、隣のお部屋が男2人組み♪
    > ポー かな? 日出処かな? むふふふ。

まぁ、どっちにしろ、花の24年組だっつーことでせう(笑)
    竹宮恵子か、山岸涼子かw
    そういえば山岸涼子、北海道出身でしたよね。
    北海道出身の漫画家、多いので、道中スゲーうるさかったです。
    旭川は動物のお医者さん、小樽は柳沢教授、てな具合で。

> 話がずれましたが、この宿は朝食も飲み放題なので、
    > 私は牛乳の代わりに、生ビールいっときました。

ちくしょう!!知らなかった!!
    っつかもう、飲めませんって状態だったんですけどね。
    でも、さっすがぷぷよしさん。
    これからも、色々教えてくださいね。
    おかげで、大満足の北海道1泊の宿でした。
    ありがとうございました♪♪

ぷぷよし

ぷぷよしさん からの返信 2008/07/05 00:16:07
    おたんこナースもダンディとわたしも
    けーしちょーさん、再度おじゃましています<(_ _)>

北海道もマンガ家さん輩出の宝庫でしたw
    うちの近所は「麦ちゃんのヴィタセクスアリス」とかかな?

確かに蔵群は、個性的な宿ですよね。
    でも、それだけおもしろい宿かも。

>今、すっごく台湾に行きたい自分がいる。。。

行きたい時が行き時!
    私もいってきたばかりなのに、また行きたい(爆)

今度は端から端まで新幹線乗って、特急にも乗って
    そしてくいだおれるの!!!!!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/07/05 01:53:31
    RE: 本気とかいてマジ。
    プリンセスコミックから仁義方面に行ってしまったのに
    相変わらず描く人物の輪郭線が切れているのはナ〜ゼ〜!!

仁義な漫画ばかりを描くようになったことよりも
    男性だと知った時の衝撃のほうがはるかに破壊力があった・・・・・
    ご同郷であらせられましたか。

先日も、デイモス最終章問題で、友達と焼肉屋で激論?を交わしたばかり。
    曰く、秋田書店は様子がおかしいと。

いやいや。ぷぷよしさんと飲み放題の宿で
    ヲタ話に花を咲かせることを夢見る

けーしちょー拝

• とんちゃん健康一番さん 2008/06/23 23:20:16
    良いねぇ〜♪
    けーしちょーへ♪

再びわんばんこ!!
    このショット良いねぇ〜♪
    私もこういう気持ちの良さそうな所でのんびり、まったりしたいっすぅ♪

けーしちょーと暑い夏にグビグビしたいですぅ☆

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/06/24 01:50:52
    RE: 良いねぇ〜♪
    とんちゃんと健康二番のペアなら、我々以上に飲むと思うから。
    全然元が取れると思うよ。是非是非。

他のトラベラーさんも結構行ってらっしゃる宿ですが
    我々のように飲んだくれてる人はいないみたい・・・・・・
    ライブラリーやお茶室なんかもあって、素晴らしいのだけど
    我々は眼中になかったらしく、写真がないのよ(爆)
    バーにへばりついてました(猛爆)

友達も、朝が早い仕事ゆえ普段、深酒は絶対しない酒豪なので
    これには大喜びでしたヨ。
  • SUR SHANGHAIさん 2008/06/21 09:53:28
    う〜む
    アルコールは一切ダメな私、食事の選り好みの激しい旦那、の組み合わせだとちょっと行けそうも無い場所、っていうのがまたそそられます。(^○^)

話は変わって、先日はこちらへの書き込み、ありがとうさんです。m(__)m

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/06/22 16:13:36
    RE: う〜む
    そうですねぇ。お酒飲めないと、あの料金システムには不満が残るかと思いますヨ。我々は酒が飲める上、運転をしない旅だったのでもう「飲み放題と聞いてやってきました」ってノリだったんですが。。。

この4トラでも、トラベラーさんの旅行記はいくつもあって
    人気のホドが伺えます。
    ですが、評価がまっぷたつに分かれています。
    実際に行ってみてその理由がよくわかりましたね。
    滅茶苦茶好きな人がいる一方でアンチがいる。
    要するに、非常に個性的な場所なのだと。

相変わらずへなちょこなんですが、今の仕事に就いてから
    建物への見方が変わって、ホテルのこともすごく気になり始めました。
    いろんな国の、いろんなホテルを利用してるSUR SHANGHAIさんに
    今まで泊まったホテルのよかったランキングを聞いてみたいです。
    上海でクチコミされてたホテルがあまりにもステキだったので。

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ