茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例六月の薔薇めぐり。<br />今年はガーデナーとして有名なケイ山田さんがプロデュースした、蓼科高原の「バラクライングリッシュガーデン」まで足を伸ばし、その帰りに「ハイジの村」という名前になったらしい、以前の山梨県フラワーセンターへ。<br />今年も薔薇の回廊を巡ります。

お庭めぐり薔薇めぐり、バラクライングリッシュガーデンとハイジの村?!

2006/06/17 - 2006/06/17

ぱるさん

毎年恒例六月の薔薇めぐり。
今年も薔薇の回廊を巡ります。

自家用車

中央道を飛ばして茅野に到着でございます。

まずはいつものことながら腹ごしらえ〜、バラクライングリッシュガーデンのすぐ近くにあるお蕎麦屋さん「みつ蔵」十時の開店を待って入ります。

最近蕎麦屋にはずれのないわたしたち(^_^)
    玉子焼き、そばがき、お蕎麦、デザートにそばがきのお汁粉、そばプリン。朝からちょっと欲張りすぎ?!

この玉子焼きはこの大きさでハーフサイズ!

メニューを見たら普通にそばがきが入っていたのでつい頼んでしまいました!
    これもボリュームありますねぇ。

そばがきの薬味。
    やっぱりお味噌よね!

そばプリンです、これもおいしかった!

こちらは限定のお蕎麦!
    朝一番だったので得した気分です(^_^)

どれをとってもおいしくて満足満足。特に玉子焼きとこの写真のそばがきのお汁粉は絶品でした!また食べに来たいです(^_^)

と、お蕎麦屋さんでのんびりしている間にバラクラ周辺の駐車場はいっぱいに、あれ?

なんと今日は『ケイ山田がプロデュースするバラクラ最大のガーデニングのビッグイベント。最高にエキサイトし、リラックスできます。本場英国の一流講師陣による本格的ガーデニングレクチャー、英国のクラフトショップの出店、バグパイプ演奏、ヒーリングミュージックライブ、英国ナンバーワン「フィッシュ アンドチップス」のフライヤーなどを招聘します。同時にバラの咲き乱れるベストシーズンのお庭をお楽しみください。』
    という日だったらしい(^_^;)

ということで、しばしベストシーズンのお庭をお楽しみください。

こちらと次の写真はケイ山田さんが2002年のチェルシーフラワーショーで賞を取ったときのお庭を再現したもの。ニッコウキスゲの咲く霧が峰の風景をインスピレーションして作ったものだとか。

神様がくださった庭
    Reflection on a Tateshina meadow

と名前がついていました。

もちろん本物ではありません、オブジェですけどうまく周囲に溶け込んでいますね。

実はこちらには2000年の7月に来たことがあり、その時に見たスモークツリーのアーチがとても印象に残っていてそれを探すために園内をうろうろ。でもないないっ。

仕方がないので案内の人に聞いたら「スモークツリーのアーチなんて今も以前もありません」というお言葉。えっじゃわたしが見たのは幻???

はい、これが当時撮った写真です。
    夢幻でもなんでもなく・・・、でも自信満々で答えていたよなぁあのお兄さん??

さて、ベストシーズンのお庭という事だったのですが、薔薇は全く見当たらず・・・、とっても混みあっていますし、さっさと退散して山梨へ向かいます。

これで来るのは4回目(^_^)

今年リニューアルをしたらしい山梨フラワーセンター、「ハイジの村」という名前に変わっていて、園内もそれらしくちょっと変わっていました。
    園内に山羊がいたり、アルムの家らしきものを作ったり。お花を見に来るだけでなく子供が喜ぶようなテーマパークにしたいと思っているようです。

中でもヨーゼフがいるらしいってことで早速会いに行ったのですがお散歩中だったのかお目にかかれず。うーん、残念。

ピエール・ド・ロンサール

去年の旅行記の写真とだいぶかぶっている気がしますが(^_^;)

バタースコッチ

薔薇の回廊の外側

ロココ

チャールストン

これもチャールストン。
    咲き初めと終わりのほうではかなり花の色が違ってきて、目を楽しませてくれる花です。

ブルームーン

芳香がとても良い花です。この花の前にくるとうっとりします。

ここでこの旅行記は終わりです、最後まで見てくださったみなさんありがとうございます♪

• oneonekukikoさん 2008/02/14 23:52:49
    「みつ蔵」発見
    こんばんは

私事で忙しく4トラから遠ざかっていましたが
    久々にあちこ覗いています

みつ蔵発見
    蓼科の帰りに寄ろうと思いながら
    なかなかチャンスに恵まれません

うわさではお昼過ぎには完売とか。
    といって
    宿で十分朝食を摂ってから通るので
    さすがに開店時刻前後は
    おなかが膨れているし・・・。
    でも、次回はチャレンジしたいです。

ローズガーデン
    ばらのシーズンはこんなにきれいなんですね。
    昨年は11月に行ったので
    懐かしく足を止めました。

oneonekukiko

ぱる

ぱるさん からの返信 2008/03/06 20:31:35
    RE: 「みつ蔵」発見
    こんばんは〜oneonekukikoさん♪

おそ〜いレスで申し訳ないです。

>みつ蔵発見
    >蓼科の帰りに寄ろうと思いながら
    >なかなかチャンスに恵まれません

蓼科にはよく行かれるのでしょうか?
    そしたらみつ蔵はぜーったいにお勧めです!
    そばも感動物ですが、ここは蕎麦以外のものが充実していて大のお気に入り。
    あー、しばらく行ってない(T_T)

>さすがに開店時刻前後は
    >おなかが膨れているし・・・。
    >でも、次回はチャレンジしたいです。

ぜひチャレンジしてみてくださいー。

>ローズガーデン
    >ばらのシーズンはこんなにきれいなんですね。
    >昨年は11月に行ったので
    >懐かしく足を止めました。

11月というと何が見られるのでしょう?
    バラのシーズンは6月の頭です。
    こちらもぜひぜひおいでくださいましね。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2008/03/06 22:05:54
    RE: 「みつ蔵」発見
    蓼科は
    娘婿の勤務する会社の契約ホテルがあるので
    たま〜に安〜く泊まりに行きます。

みつ蔵はそば好きの娘婿推薦のお店です。
    これがお蕎麦屋さん?
    という店構えですよね。

ローズガーデン
    11月は何にもありません。
    特に夕食に行く途中に寄ったので
    クリスマスのイルミネーションがかわいらしかったのが印象的で
    お庭は真っ暗でしたので・・・。
    ショップにいろいろ楽しい雑貨がありました。

新緑のころまた行きたいです!
  • dana7さん 2006/08/02 15:00:31
    こんにちは!
    どうも〜。
    お庭も薔薇もきれいですね〜。
    ちょっと日本じゃないみたい。。。
    せっかくだからヨーゼフにも会いたかったですね(笑)
    ベストシーズンにまた再訪してみようかしら?

お蕎麦屋さんのほうもイイ感じ。
    さすが、ぱるさん(^^)お食事にはウルサイですもんね★

プロフ写真も変わってますね。
    新しい子なんですかーー??子猫??
    会いたいですーーー。今度遊ばせてください!

ではお邪魔しました〜

dana7@なぜかネコがよってくる体質

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/08/03 09:08:27
    おはようございます〜♪
    今日は暑くなりそうですねー、夏は嫌いっ!
    でも会社にいると季節感なしでちょっと風邪気味のわたしです(+_+)

>お庭も薔薇もきれいですね〜。
    >ちょっと日本じゃないみたい。。。
    >せっかくだからヨーゼフにも会いたかったですね(笑)
    >このイングリッシュガーデン、昨年蓼科に行ったときに側はとおったんですが、季節的に花が無いときだったので行きませんでした。
    >ベストシーズンにまた再訪してみようかしら?

そうなんですよー!
    バラクラのほうはほんと日本という感じがしません。
    わりかしこじんまりとした敷地内にきれいにお庭が収まっている感じ。
    ぐるっと回るだけなら時間もかからないし、いいですよ!!
    山梨のほうはやっぱり薔薇のシーズンに行って頂きたいです〜。
    ヨーゼフ会いたかったよーーー(T_T)

>お蕎麦屋さんのほうもイイ感じ。
    >さすが、ぱるさん(^^)お食事にはウルサイですもんね★

いやここは絶対お勧めっ!
    わたしらは朝一番で入ったから行列知らずだったけどお昼ごろ見たらたくさん人が並んでいました。バラクラのほうの人出にも関係あるんでしょうけどね。

で、わたしが食にうるさいとどこでわかったの?(笑)

>プロフ写真も変わってますね。
    >新しい子なんですかーー??子猫??
    >会いたいですーーー。今度遊ばせてください!

ふふふっまだ三ヶ月ぐらいです。
    最近引っ掻いたり噛んだりを覚えてきました。侮れません(笑)
    でもかわいいです♪
    danaさんにも是非ぐるぐるなでなでしてもらいたいよ〜♪

もうすぐドイツですよね。
    向こうも暑そうですので、気をつけて!楽しんできてくださいね♪

dana7

dana7さん からの返信 2006/08/03 10:19:25
    RE: こんにちは!
    ぱるさん
    おっはようございますー。
    今日は暑いですね。。。やっとセミが鳴き出しました。
    ミーンミーンって(それはそれでウルサイ)

>で、わたしが食にうるさいとどこでわかったの?(笑)
    旅行記みててもなんとなく伝わりましたよ〜
    すずかさんにお料理上手!って伺ってますしね(^ー゚)ノ

おぉ!この子はまだ三ヶ月の赤ちゃんですかーーーっ
    くぅぅぅたまりませんねぇ〜!
    ネコさんと会えるならいつでも馳せ参じます!

は〜い、明後日の朝にドイツへ出発でございます。
    ドイツ語猛特訓中(嘘)
    単語が長くて読めないっす(^^;)ヤバヤバ
    もう身振り手振りでなんとか乗り切ろう!

ではでは〜

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/08/03 18:24:28
    こんばんは♪
    そろそろ帰り支度のぱるですー。

>旅行記みててもなんとなく伝わりましたよ〜
    >すずかさんにお料理上手!って伺ってますしね(^ー゚)ノ

えっえっ、やばばば(笑)
    そういうdanaさんもこだわりがあるほうですよね。
    あの軽井沢のレストラン行ってみたいです〜。

>おぉ!この子はまだ三ヶ月の赤ちゃんですかーーーっ
    >くぅぅぅたまりませんねぇ〜!
    >いやもう是非ともぐるぐるなでなでさせていただきたく(*^m^*)
    >ネコさんと会えるならいつでも馳せ参じます!

ではその節にはころころ転がるもの、ひも状のふりふりするものを是非お持ちくださいませ(笑)

>は〜い、明後日の朝にドイツへ出発でございます。
    >ドイツ語猛特訓中(嘘)
    >単語が長くて読めないっす(^^;)ヤバヤバ
    >もう身振り手振りでなんとか乗り切ろう!

あら、ドイツは英語通じますよねー、確か???
    フランクフルトなんかは全然大丈夫だと思った。
    と、遠い昔の記憶(笑)
    でもやっぱり地元の言葉で話してみたいですよね。
    わたしも一夜漬けしましたもん(^_^)
    もちろん挨拶程度ですけどdanaさんだったらもっといけますよー、頑張ってくださいね♪

• すずかさん 2006/07/30 14:51:41
    あら、新入りちゃま
    ぱるさん、こんちは。

昨年に引き続きバラシリーズですね。
    あのパープルのバラ美しいわ〜〜。

しかもソバもうまそう〜。
    しっかり腹ごしらえしてから、美しい庭を周られたんですね☆

新入り家族ちゃんのプロフに変わりましたね〜。
    こんにちは、はじめまして(^0^)
    まだまだお子様かしら?かわい♪
    ゴロゴロしたいわ〜〜〜〜。

では、またお邪魔しますね〜。

すずか

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/07/31 16:27:04
    かわいいでしょ(^_^)
    こんにちは〜、すずかさん♪

>昨年に引き続きバラシリーズですね。
    >あのパープルのバラ美しいわ〜〜。

しつこくバラシリーズです(^_^;)
    ブルー・ムーンは名花の誉れ高いバラで匂いがほんとに良いの。
    ここみたいにたくさん咲いているところだともーうっとりでしばらく動けません。

>しかもソバもうまそう〜。
    >しっかり腹ごしらえしてから、美しい庭を周られたんですね☆

ここは絶対お勧めですー♪
    お蕎麦やさんでデザートが秀逸なんて貴重よ!
    すずかさんも蓼科高原に行ったときには是非おいでください!!

>新入り家族ちゃんのプロフに変わりましたね〜。
    >こんにちは、はじめまして(^0^)
    >まだまだお子様かしら?かわい♪
    >ゴロゴロしたいわ〜〜〜〜。

まだ3ヶ月ぐらいですけど、どんどんおっきくなってきてますねー。
    ずっとこのままでいて欲しいな、などと思ってしまいます(笑)
    猫なのにあまり人見知りしないんですよね。興味深そうに自分から寄っていくの、前の猫は客が来ると逃げてしまっていたからちょっとびっくりです。
    性格の良い仔で嬉しいです〜。
    是非すずかさんもごろごろなでなでしてやってね(o^∇^o)ノ

ぱる

• SUR SHANGHAIさん 2006/07/27 22:56:42
    お汁粉とお庭とお花
    …の取り合わせが楽しい。(*^_^*)

私も傍から見たら「その取り合わせは? (・・? 」と不思議がられる旅をしてますが、楽しければそれでよろし。(^_^)v

新顔のネコちゃんも可愛い。(=^・^=)
    留守にするときにはどうしてますか。

ぱる

ぱるさん からの返信 2006/07/28 17:56:39
    RE: お汁粉とお庭とお花
    こんにちはSUR SHANGHAIさん♪

>…の取り合わせが楽しい。(*^_^*)
    >和風のお汁粉、ここはヨーロッパか?と思わせるお庭の緑、そこに咲き誇るバラの花々。
    そうかぁ。言われてみれば変な取り合わせですね(笑)

>新顔のネコちゃんも可愛い。(=^・^=)
    >留守にするときにはどうしてますか。
    わたしはしょっちゅう留守していますけど家人がいますので、みんないなくなってしまうことはありません。
    猫は自分のためというより、さびしがっていた母のためかな?!
    やっぱりいるといないとでは大違いですね(^_^)
    この仔もいたって性格の良い仔なのでこのまますくすく大きくなってくれるといいな、と思っています♪

ぱる

ぱるさんのトラベラーページ