ボローニャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのチーズの王様 <br />パルミジャーノレッジャーノチーズを求めてパルマへ<br />製造から熟成させる事2年以上<br />タップリの時間を経てやっと完成する芳醇な味<br />その製造現場を拝見してきました<br />

ボローニャ (パルミジャーノチーズを求めてパルマへの旅)

2013/02/04 - 2013/02/13

浦島 太郎

浦島 太郎さん

イタリアのチーズの王様
パルミジャーノレッジャーノチーズを求めてパルマへ
製造から熟成させる事2年以上
タップリの時間を経てやっと完成する芳醇な味
その製造現場を拝見してきました

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

パルミジャーノチーズ工場の案内板です
    2552は生産工場の番号です

工場前から見えた牧草地と丘陵です
    丘には白い雪が見えます

牧草地は冬でも枯れずに青々としています
    人間でも食れるアルファルファだそうです
    工場の近くには600頭の乳牛の飼育舎が有りました

工場入り口です

これはステンレス製の大きなバットで前日の夕方搾乳したミルクをこれに流し込みここで一晩寝かせ乳脂肪分を分離させます
    翌日 下のバルブを開けてミルクを銅製の大釜に移します

これは前日寝かせて分離させた乳脂肪分でバターやリコッタチーズに利用します

これが銅製の大釜で9台並んでいます
    釜は更に床下に約2メートルも深く埋め込まれており
    ここに昨日寝かせて乳脂肪を分離したミルク500リットルと
    今朝搾乳したミルク500リットルの1000リットルが流し込まれます
    従って一つの釜で一日一回 2個しか作れずこの工場の生産量は最大1日18個です
    幾つ作るかは搬入されたミルクの量によって変わります

昨晩から培養していた乳酸菌を加えますこの乳酸菌がとても重要です
    これがこの工場のチーズの味となります
    更にレンネットというミルクを固める酵素を入れます寝かせること30分
    釜の回りは蒸気が回るようになっており徐々に50度位まで上げます
    よくかき混ぜたらゆっくりと温度を下げます

底の方に溜まったカードをテコの原理で浮かせ麻の布で包み込みます
    100キロを超える重さがあり重労働です

釜のヘリを使って形を整えます

二つに切り分けます

先程のようにヘリを使ってそれぞれ形を整えます
    こうして作られたチーズの上澄みをホエー(清乳)と言いますが
    近くに3000頭もの豚が飼育されておりこの餌に使われ
    飼育された豚はホエー豚と呼ばれパルマ産の生ハムとなります
    全てが無駄のないサイクルになっているのがわかりました

釜の前に2個ずつ型を用意し麻に入ったまま
    カートを入れます

これに重石を載せて水分を抜きます
    ここまでの製造過程で約3時間

これはプラスチックの原版で製造年月とパルミジャーノレッジャーノの
    刻印がついており柔らかい内に巻きつけることで模様が付きます

製造年月のように変更が必要な部分は取り外しできるようになっています

翌日固定していた枠から取り外し巻いていたプラスチックの原盤も外し
    この金属の太鼓の形をした枠に入れ替え丸二日間かけて形を整えます

この番号の意味は2月8日4個目つまり2番目の釜で作られたことが判ります

出来上がったチーズをこの様な塩水のプールに入れます
    毎日回転させ漬かり方を変えます
    また常にチーズの一部が空気に触れていることが大事なのだそうです
    こうして25日間漬けると数年置いても大丈夫なだけの塩分を取ることが出来るそうです

天然の海塩で作った室温18度での飽和食塩水溶液です
    塩は毎日補充されます
    舐めたらものすごくしょっぱいです

室温16度 湿度82% 厳しく管理され
    数年の間熟成させます 最初は真っ白ですが徐々に
    チーズの脂肪分が滲み出てきて次第に黄金色に変って行きます

2552はこの工場の番号です
    協会の検査に合格した焼印が押されています
    (検査は製造から一年後です)
    2011年12月14日のものです

逆さまになっていますがこれは2012年2月12日のものです

これは刻印がなく横縞があるので製品に問題があり
    不合格となったもので廃棄されるそうです

これは昔からのチーズを磨く機械です

熟成中のチーズですがまだ色白です
    この熟成庫には14000個も眠っています

熟成が進み黄金色になり始めています
    違いがお判りになるでしょうか?
    中央の機械は自動的にチーズを磨く機械です
    15日に一回磨くということで昔は大変な労力だったそうです
    貴重で高価なパルミジャーノチーズは銀行の担保にもなり
    銀行には専用の貯蔵庫あるそうです

今回のガイドをしていただいたボローニャ在住の
    飯田さんとドライバーのステファノさんです
    大変お世話になりました
    有難うございました

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る