横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜が開港して151年。(おしい!昨年が150周年だった。)<br />みんな知ってる横浜です。<br />でも、意外と知らなかった横浜もあるかもしれないと<br />横浜歴史探訪に出かけました。<br /><br />1853年 嘉永6年 米国ペリー提督浦賀に来航<br />1854年 安政元年 日米和親条約(神奈川条約)締結<br />1858年 安政5年 日米修好通商条約<br />1859年 安政6年 横浜開港<br /><br />アメリカが考えていた開港地は現在の東神奈川あたりだったのですが、幕府は日本人と外国人の接触を遠ざけるため交通の頻繁な東海道の宿場を開港することはさけて、横浜を強く主張したそうです。<br />当時の横浜は、ひなびた漁村、横浜村だったのです。

あなた知ってる~港ヨコハマ① @横浜赤レンガ倉庫

2010/06/06 - 2010/06/06

くまのみホヌ子さん

みんな知ってる横浜です。
でも、意外と知らなかった横浜もあるかもしれないと
横浜歴史探訪に出かけました。

1853年 嘉永6年 米国ペリー提督浦賀に来航
1854年 安政元年 日米和親条約(神奈川条約)締結
1858年 安政5年 日米修好通商条約
1859年 安政6年 横浜開港

当時の横浜は、ひなびた漁村、横浜村だったのです。

JRローカル 私鉄

みなとみらい線(平成16年開業)
    日本大通り駅から出発

交差点の向こうに見えるのは
    『開港記念会館』

大正6年 1917年の竣工
    公会堂の用途で建設され、現在も中区の公会堂として現役でがんばっています。
    国の重要文化財。
    「ジャック」の愛称で親しまれています。
    (誰がそう呼んだのだろう・・・)

港へと続く道路。

開港して何もなかった頃の横浜では、

この場所で海外との貿易などさまざまな交渉が行われ

その結果、寒村だった横浜村は飛躍的な発展をとげ

西洋文化を日本に広めていく発信地となったのです。

1928年 昭和3年竣工

『神奈川県庁』

愛称「キング」と呼ばれています。

(だから、誰がそう呼んでいるのさ)

日本にアイスクリームが広がった
    発祥の地は、横浜なんだよ。

明治2年 あいすくりんといって大ヒット商品になったんだって。

横浜港につきました。
    山下公園と違って、ここは最近公園として開発されたばかり(平成14年)

歴史の教科書でよく見る
    ペリー提督横浜上陸の図は
    だいたいこの辺ですな。

右手にみえるのは

『横浜税関』

愛称「クィーン」の名で親しまれています。
    (だから誰が・・・しつこい)

中華風の屋形船を発見

横浜港大さん橋国際客船ターミナル
    (平成14年オープン)

象の鼻パークから(平成21年開園)
    みなとみらい21地区を臨む

おっとー、つい最近できたばかりですねー。

今日の目的地は、あそこー!!

横浜赤レンガ倉庫に行くのだ〜。

この日はウォーキングのイベントがあったらしくて

みなとみらい21方面から人、人、人・・・

延々と人々の行列が続いていました。

その人の波に逆行して

進みます・・・

ま、負けるもんか!

着いたー、横浜赤レンガ倉庫。
    土・日はイベントなどがあって
    にぎわっていますが、平日は静かな広場です。

1911年 明治44年に赤れんが2号倉庫が

1913年 大正3年に1号倉庫が竣工しました。

また、
    1922年 大正12年の関東大震災でも被害は1号倉庫の約30%損壊にとどまったんだそうです。

• 時代がコンテナ主流になるにつれ<br />物流の機能を他の埠頭に移ったため、赤レンガ倉庫も倉庫としては使われなくなり、<br />落書きも横行し、しばらく放置された状態でした。<br /><br />

時代がコンテナ主流になるにつれ
    落書きも横行し、しばらく放置された状態でした。

赤レンガ倉庫裏の公園は、人が少なく静か。

赤レンガ倉庫裏側

放置状態の赤レンガ倉庫でしたが、
    平成4年、横浜市が赤レンガ倉庫を歴史的資産として保存しようということになり、
    みなとみらい21計画の整備に伴って赤レンガ倉庫を国から取得したのです。

そして、
    平成14年に現在の横浜赤レンガ倉庫がオープンしたわけだ。

ちなみに来年2011年に創建100周年をむかえます。
    (ここも、おしい!来年だった)

裏側の人の少ない公園。

じつは、ここに歴史的建造物の残骸があるのです。

これです。

これは、旧税関事務所の遺構です。

大正3年にできたゴシック様式の建物でしたが、
    大正12年の関東大震災で、床や屋根が焼失したため
    復旧されないで埋め戻されていました。

平成4年以降

赤れんがパーク整備のための工事のときに
    発見されました。

ガラス張り天井、ガス暖房、電気照明、

当時の最先端技術を駆使した西洋建築物だったそうです。

そんなことを知っている人は少ないようで
    みんなこの横を素通りして行きます。

この遺構を
    現在は花壇として利用しています。

大正時代の名残

• <br />残骸のむこうには<br /><br />みなとみらい21

残骸のむこうには

みなとみらい21

バラがきれいに咲き誇る季節

この公園のむこう側
    海上保安庁
    横浜海上防災基地

海上保安庁の横に、

工作船展示館。

(平成16年開館)

工作船って、北朝鮮の工作船か?

正解です。

平成13年に九州のほうであった工作船事件にかかる工作船、そして、その回収物などを展示しています。

館内撮影不可のため、想像してください。
    けっこうインパクトありますぜ。

写真は海上保安庁のマスコット
    うみまる
    うーみん

赤いバラ

では、横浜赤レンガ倉庫に戻りませう。

ホヌ子おすすめのお店を
    紹介しまーす。

2号館 3階

ビアネクスト

このへんてこりんなマークを覚えててね。

あとでまた登場するから。

この日、店内は予約のお客様のみになっていたので
    バルコニー席に案内されました。

3月〜11月はここバルコニー席が使えます。

ランチのお値段、
    思ったほど高くはないです。

ビールが飲めなくても、
    ソフトドリンクもあるから大丈夫。

横浜港を眺めたり

みなとみらい21地区を眺めたり

気持ちのいい空間です。

• これが、本日の主役。<br /><br />明治3年(1870年)、<br />日本最初のビール醸造所、<br />スプリング・バレー・ブルワリーの流れを汲む<br />キリンビール横浜工場と、<br /><br />横浜赤レンガ倉庫だけでしか楽しめない<br />オリジナル・ビール。<br /><br /> スプリング バレー<br /> <br /> <br /><br /> <br />

これが、本日の主役。

明治3年(1870年)、
    日本最初のビール醸造所、
    スプリング・バレー・ブルワリーの流れを汲む
    キリンビール横浜工場と、

横浜赤レンガ倉庫だけでしか楽しめない
    オリジナル・ビール。

スプリング バレー

大きめのグラスで600円はうれしい。

すっきりとした飲み口です。

ランチセットのサラダ

小エビのフリット

中華街を意識してか
    ガーリックではなく
    チリソースがかかって
    アジア風に仕上がっています。

オットのオーダー

シーフードハンバーグ 1280円

えびのすり身ハンバーグに
    ウニソースがかかっています。

おいしかったよー。

ホヌ子のオーダー。

ハンバーグステーキ 1480円

てりやきソースか
    デミグラスソースを選べます。

選んだのは、デミグラスソース。

どうよ、この肉汁じゅわ〜の切り口。

拡大して見ては危険です。

お腹すいて我慢できなくなりますから。

• 眺望もごちそう

眺望もごちそう

世の中平和だ〜

赤レンガ倉庫の空撮。

ウソです。

模型です。

奥が2号館、手前が1号館。

• エスカレーターもありますが、<br /><br />階段を使ったほうが<br /><br />雰囲気を味わえます。

エスカレーターもありますが、

階段を使ったほうが

雰囲気を味わえます。

2号館の1階におりて

馬車道アイスをいただきましょう。

カップにモナカの皮がついて

こんなかんじで

スプーンを突き刺して渡されます。

モナカの皮を

こうしてザクザクとくずして

アイスと一緒に食べます。

ぜひ食べてみて!

おすすめスィーツです。

290円

では、1号館に行ってみましょう。

1号館は、入って右半分は、エントランスロビーになっていて
    2階はイベントスペース
    3階はホールとなっています。

エントランスロビーから店舗にむかう途中で

さっきのビアネクストのマークを発見!

これは倉庫の重たい鉄の扉をスムーズに動かすためにつけられた戸車だそうです。

takemoさん、ありがとうございました。

1号館1階には
    横浜の文化発信拠点にふさわしいショップが並びます。

ペリーが横浜にやってきたとき、ビールが日本初上陸。
    横浜エールなるものを発見。

1本 630円 お買い上げ。

ペリー来航記念版、
    レンガチョコレート
    黒船のイメージか、赤レンガではなく黒レンガ

右が赤レンガチョコレート

ミルクチョコレートでおいしいよ。

ただ、厚みがあって割るのが大変・・・

472円

赤い靴 はいてた 女の子〜♪

いい爺さんに連れられて 行っちゃったー♪
    (いい爺さんでよかったねぇ、)

私は子供の頃、本気で上記のように思っていました。
    もちろん本当は、異人さんに連れられて です。

写真は赤い靴チョコレート。

・・・茶色い靴だね。

マッチノスタルジア 420円

なかなか、いい味を出しています。

横浜ポートサイダー

これ、かわいい!

ヨコハマ・ガラス・スタジオ

これ、いいですねー。

このシュールなかんじ

気に入りました。

中国緑茶に金木犀と百合が入ったお茶。

お湯をそそぐと花開くそうです。

1000円

外に出ました。

広場ではエコカーイベントが開催中。

チョロQかぶったお姉さん

• 横浜赤レンガ倉庫をあとに<br /><br />次は馬車道方向へ向かいましょう。<br /><br />   続く・・・

横浜赤レンガ倉庫をあとに

次は馬車道方向へ向かいましょう。

続く・・・

• norinoriさん 2010/07/14 01:23:39
    夏だけど、“スプリング バレー”〜!!!(?)
    くまのみホヌ子さん、こんばんは。

“港ヨコハマ? @横浜赤レンガ倉庫”あたりって、“港ヨコハマ?”も含めて、味のある建造物が多くて楽しそう!
    江戸っ子なので、若い時はよく元町や本牧へ“横浜通い”をしてました。
    でも、素通りしていた“ヨコハマ”に新発見がいっぱい!!

次回実家に帰る時には、久しぶりに横浜で“ハンバーグ”&“馬車道アイス”をご賞味したいな。
    あっ、“スプリング バレー”は絶対、はずせませんね v(^-^)v

では、また。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/07/14 22:53:55
    RE: 夏だけど、“スプリング バレー”〜!!!(?)
    norinoriさん、こんばんは〜♪

いつも書き込みありがとうございます。

なーんて、もしかしたら、ハマトラですか?

そうですよ!ご実家に帰ったら、ぜひ、スプリング・バレーをぐびっとやっちゃってください。
    まさに夏はビールがうまい季節じゃないですか!
    夏こそテラス席おすすめです。

あ、ケアンズに行ってたんですね!!!!!!!!
    あとで、norinoriさんとこ遊びにいきまーす。

追伸:ついにこの夏、OW講習受けるかも

norinori

norinoriさん からの返信 2010/07/15 12:12:32
    RE: RE: 夏だけど、“スプリング バレー”〜!!!(?)
    のみホさん、おはようございます。

> そうですか、元町や本牧あたりでぶいぶいいわせていたんですね。
    > なーんて、もしかしたら、ハマトラですか?

いえいえ、“ぶいぶい!”とまではないですよ。
    でも、“フクゾー”あたりは買ってたかな?

「のみホさん、どうしてるかな?」と、“横手、、。”までおじゃましました。
    そうしたら、大変だったご様子で。
    すでにお母様も回復に向かわれてるようで、なによりです v(^-^)v

私も数年前までは、年2回程一人で車を飛ばして実家に帰り、足腰の弱った母を乗せて伊豆や信州、北関東などの温泉地に連れていってました。
    今ではすっかり記憶も身体も衰えてしまい、病院から出られなくなりましたが、、。
    本当に“健康が一番!”と、つくづく思います。
    のみホさんもご実家通いが増えそうですが、どうぞご自愛くださいね。

> 追伸:ついにこの夏、OW講習受けるかも

ヤッホー!! とうとうですね v(^O^)v
    自分の事のように楽しみです!

では、また。
  • ちゅんちゅんさん 2010/06/15 18:48:02
    ポカポカ日和だね♪
    くまのみホヌ子さん、おはようございます!

昨日のワールドカップ見ました??
    いや〜危なかしいところもあったけど…やりましたねぇ〜!!!
    カメルーンに勝つなんて大金星ですよ!
    この勢いでデンマーク&オランダを打ち負かしてほしいですねぇ〜。
    昨日のビールはウマカッタ!!

って、そんな話はおいといて…
    そうかぁ〜横浜は黒舟ペリーの上陸した場所かぁ〜φ(。。)メモメモ…

それにしても『キング』、『ジャック』、『クイーン』とくまのみホヌ子さんののツッコミに爆笑しながら読んじゃった!
    まったくもって、いったい誰が付けたんだろうね(笑)

でねでね、すっごい気になった写真があったんだけど…
    『マッチノスタルジア』の次の『お人形』の写真なんだんけど…。
    あれって売り物??
    めっちゃ欲しいぃぃぃ〜と…写真にクギヅケになっちゃった(笑)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/16 00:14:35
    RE: ポカポカ日和だね♪⇒ビール日和でもある♪
    ちゅんちゅんさん、こんにちは!

いつも書き込みありがとうございます。

きのう?もうおととい?のワールドカップですが、
    野球にしろ、オリンピックにしろ、
    「のみホが応援すると負ける」
    というジンクスが昔からあるためテレビ観戦はしていません。
    応援はオットに任せて、ひとりパソコンのある部屋で
    じっとしておりました。
    リビングからオットの「うぉ〜!!!」という歓声が聞こえた瞬間、
    あ、日本がゴールを決めたな、と想像していました。

♪想像してごらん 日本がゴールを決めたよ
     想像してごらん 選手がガッツポーズをしてるよ♪

イマジンの世界にどっぷりつかっていたのです。
    その甲斐あって、日本は初戦を突破!
    やりましたねー。
    ちなみに、後半戦残り3分の日本危機状態のとき
    私はリビングにいました。
    おっとー、危ねー危ねー・・・

って、その話はおいておくんでしたね。
    マッチノスタルジアの次の人形、
    やはり、ちゅんちゅんさんもこれに惹かれましたね。
    なんだか私とウケるツボが一緒で親近感わきます。
    あれは売り物ですよ。
    帰国したら、ぜひヨコハマにも遊びに来て
    (静岡からなら行ける範囲だよね)
    あの素朴な人形をお買い求めください。

浅田真央がジャンプするときは目を閉じて見ないようにしている
      のみホでしたー

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/06/16 17:57:50
    ビール日和でもある♪⇒やめられないね!!
    くまのみホヌ子さん、おはようございます。

こちらこそ、いつも書き込みありがとうございます!

> 「のみホが応援すると負ける」

ダハハハヽ(´▽`)ノ
    そうなんだぁ〜。
    そのジンクスひっくり返したいなぁ〜。

それにしても…
    > ♪想像してごらん 日本がゴールを決めたよ
    >  想像してごらん 選手がガッツポーズをしてるよ♪
    > イマジンの世界にどっぷりつかっていたのです。

に思わず爆笑しちゃった(≧∀≦)/
    えぇぇぇ〜でもせっかく大きな大会だし、次の試合、遠く離れてはいるけど一緒にテレビ観戦しようよ!

> マッチノスタルジアの次の人形、

あ!くまのみホヌ子さんも買いたい衝動にかられた??
    うんうん、ツボが似ているねぇ〜私たち♪ルンルンъ( ゚ー^)
    でもさ、絶対あんな小さいお人形でも500円ぐらいはするよね!?
    うんでさ、1つ買っても迫力が無いから、やっぱり何体か買っちゃいたい衝動にかられるわけでしょ(笑)
    こういうのが危ないんだよねぇ〜。。。。
    あぁぁぁ〜。。。。そして相棒君に“またコンナノにお金使って…”と呆れ顔されるんだろうなぁ〜(^^;
    でも、そんな呆れ顔されても、ちゅんちゅん買うよ!!マジで買おう。。。

> で、ついでにスプリング・バレーをプハーッとやっちゃってくださいまし。

暑い日は、ググット飲みほしたいね(≧∀≦)/
    あぁぁぁ〜太陽が燦々と輝き始めたからビールでも…あ!まだ朝の10時だった(笑)
  • takemoさん 2010/06/13 23:18:25
    楽しい散歩の始まりですね!
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。

この日は暑い一日でした。
    港町に行くのも、ビールをグビッと行くのにも良い日でしたね。

最近は出掛けていませんが、横浜は大好きな街です。
    特に横浜港大さん橋国際客船ターミナルの上の公園の芝生は最高の昼寝スポットです。
    ここで、寝ると気持ちい良いですよ・・・って、何を薦めてるのじゃー。
    「昼寝の友」かい!!(自爆)

と言うことで、話を戻しまして・・・。
    えーっと・・・・横浜は大好きな街です。
    しかし、赤レンガ倉庫は再整備が終わった時に行ったきりです。
    当時は凄い人でしたが、写真を見る限り今も人気がありそうですね。(良いことなのでしょうね。)

ハンバーグの肉汁写真ありがとうございます。
    私も「にくじゅうー」が出ちゃいましたよ。(^^)
    しかし、ホヌ子さんは食物の写真がお上手ですね。
    いつも、生唾が出ます。

むふふふ
    ネットでも確認したので、間違いないですよ。
    では、また〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/14 00:38:49
    RE: まだ最初は余裕で楽しんでいました
    takemoさん、こんばんはんにゃん♪

いつも書き込みをいただいてありがとうございます。

大さん橋・・昼ねの場所と・・・メモメモ・・・
    「昼寝の友」会員登録を希望します。(笑)

食べ物の写真は、やはり食い意地がはっているから
    自然と力が入るのでしょう。
    まったく、成人病予防の会から訴えられそうです。
    (そんな会あるのか?)

> そして、ビールグラスのマークは、倉庫の重たい鉄の吊り扉につけられた滑車です。
    > それに車が付いていて、レールを走って(動いて)いたのですね。
    > むふふふ
    > ネットでも確認したので、間違いないですよ。

さすがtakemoさん!
    きっとtakemoさんあたりが教えてくれるかもと
    淡い希望を抱いていました。
    助かりました。
    解説をなおしておきます。
    あー、すっきりしました。
    感謝でーす。

takemo

takemoさん からの返信 2010/06/14 01:09:35
    RE: RE: まだ最初は余裕で楽しんでいました
    返信、早いですね〜。

そして、一つ訂正です。(スミマセン・・・)
    滑車では無く「戸車」が正しいようです・・・・・
    失礼しました。
    こっそり修正をお願いします。

> 食べ物の写真は、やはり食い意地がはっているから
    > 自然と力が入るのでしょう。
    > まったく、成人病予防の会から訴えられそうです。
    > (そんな会あるのか?)

きゃははは〜
    そんな会は、敵なのだ〜。
    でも、洋服代がかかるので、その会の隠れ会員にもなっておこうかな。

人生の楽しみに「美味いもん」は外せませんよね。

あっ! 「昼寝友の会」へのご入会、ありがとうございます。
    入会金は無料です。
    気持ちの良い昼寝、如何に爆睡出来るかが当会の目標です。
    イビキをかけるようになったら、プラチナ会員ですよ。

では、また〜。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/14 09:05:27
    RE: RE: RE: まだ最初は余裕で楽しんでいました
    了解しました。
    こっそり訂正します。

「昼寝友の会」の理念に感銘を受けました。
    とりあえず、ブロンズ会員からスタートします。(^0^)

• たらよろさん 2010/06/13 20:32:48
    ちょっとメモメモしないといけないものがたくさん!
    こんばんわ〜〜

7月に横浜に行くのでお勉強させていただきました。

象の鼻パークというのができたのですね。
    ここから見るみなとみらいの夜景がとっても綺麗そう。
    ぜひ行って見たいな。
    それに赤レンガ倉庫の遺稿は私も全然知りませんでした。
    今まで数回赤レンガには行っていますが素通りだったんだろうな。。。
    ぜひ、今度の横浜旅行では行って来たいと思います。
    そして、教えてくださったビール、ぜひぜひ飲んでみたいと思います。

今から2も魅せていただきますね。
    勉強勉強っと!!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/13 22:35:37
    RE: ちょっとメモメモしないといけないものがたくさん!
    たらよろさん、こんばんは!!

いつも書き込みありがとうございます。

そうなんですか、7月に横浜にいらっしゃるのね。

象の鼻パークと赤レンガ倉庫の広場には、
    みなとみらい21を撮影する人たちがいっぱいいます。
    夕方になるとカメラマンもふえるようです。
    その様子がおもしろいので
    撮影している人を撮影したいと思いましたよ。

スプリング・バレーをぜひ飲んでみて!!
    キリンビール横浜工場か赤レンガでしか飲めないから
    行ったら、必須項目ですよ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/25 19:15:28
    RE: ちょっとメモメモしないといけないものがたくさん!
    暑い横浜から帰ってきました〜〜

ところで、こちらの旅行記をリンクさせていただいてもいいですか??

また旅行記の中でのみホ様のお名前を出しちゃってもいいかしら??

宜しくお願い致します。

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/07/26 23:55:55
    RE: RE: もちろんOKよ
    おかえりなさーい、たらよろさん!

猛暑の横浜から無事に帰還できたようですね。
    ひと安心。。。。

で、もちろんリンクOKです。
    のみホの名前も出していただけるんですか?
    光栄です。
    どんどん、出して利用しちゃってくださいませ。

お返事ちょっとおくれてごめんね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/07/27 00:19:28
    RE: ちょっとメモメモしないといけないものがたくさん!
    ありがとうございます〜〜

では、早速・・・

たらよろ
  • つばめふぁんさん 2010/06/13 11:44:38
    ノスタルジー!!
    のみホさん、おはよーございます★

ん〜横浜って奥が深いですね
    まだまだ知らないとこありましたー
    旧税関事務所の遺構はしらなかったですよ。
    おそらく通り過ぎていたんでしょう(^。^;)
    今度よく見てみますー

それにしても天気が良い日の横浜散策は気持ちよさそう♪
    赤レンガ倉庫はできてすぐに1回行ったきり行ってませんでしたー
    当時は雑貨屋さんが多かったような。
    今もすごい人なんですね〜
    おいしーハンバーグたべにまた行きたいです♪
    それにしても昼間のビールってちょーおいしそ〜(私の場合は別の酒ですが。。)お店の眺めも良くて良いですねぇ!

大さん橋は毎年7月のハワイフェスティバルの時に行きます♪
    ちょっとだけハワイ気分を味わえますよ。
    劇混みだけど 汗汗

お土産のレトロなビールはどうでしたか?
    何度行っても楽しい旅ですね〜
    ではではまたおじゃましますねん

つばめ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/13 22:14:55
    RE: ノスタルジー!!
    つばめふぁんさん、こんばんは♪

いつも書き込みしてくれて、どうもありがとう☆

そうですね、大さん橋では毎年7月にハワイフェスティバルやってますね。
    で、つばめちゃんは毎年出場しているんですか?
    今までは、人ゴミが嫌いでイベントものに遠のいていたのですが、
    んー、今年はちょっと行ってみてもいいかなー。
    つばめ探しに・・・

横浜エール、今日のみました。
    見た目からして苦いかもと期待はしていなかったんですが、
    なんと、おいしかったですよー。
    レッド・エールでした。
    また行ったら、買いです。

そうかー、ハワイフェスティバルかー・・・・
    と、しつこくつぶやく。

• zzr-cさん 2010/06/13 08:01:42
    よこはまよぉ〜こぉよこはまよこすかぁ〜
    のみホさま おはようございます!

キングにクィーンにジャックまで!誰が名づけたんだろう?

人がいっぱいを逆流で歩くのは大変だったことでしょう。

アイスクリームが横浜発祥だったんですね!
    じぃ〜の頭に雑学が増えました^^

みなとみらい21も100年後には花壇になってるかも^^;

スプリング バレーはでっかいグラスですね!

のみホさんのハンバーグ赤ワインも良いですね!

馬車道アイス面白いですねぇ〜あれなら垂れなくてありがたいです。

いい爺さんに連れられていったんですよぉ〜本当は(笑)

横浜エールはやはりお買い上げですね!

ガラス?の中に針金細工?は面白いですね!

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/13 22:02:58
    RE: よこはまよぉ〜こぉよこはまよこすかぁ〜
    じぃ〜さん、こんばんはー♪

いつも書き込みありがとうございます。

赤い靴はーいてたー おんなの子〜
    いいじぃ〜さんに連れられて いーちゃーったー♪

ですよね。
    だめですよ、じぃ〜さん。
    幼女誘拐でつかまっちまいますぜ。
    ははは、冗談、冗談。

港ヨコハマシリーズ?で、じぃ〜さんのお名前を
    お借りしました。
    事後報告でごめんなさい。

• じゃが♪さん 2010/06/13 02:15:23
    大正時代のなごり
    のみホさん、こんばんは!

ビールとハンバーグが美味しそう。 ♪
    赤レンガ倉庫って、こんないいところがあったんですね。
    (°ρ°)ジュルッ

近くには大正時代の旧税関事務所の遺構があり、今は花壇になっているなんて。
    みなとみらいへは、何度も訪れているのですが、
    (そういえば、つい2週間前も)、、
    まったく知らずに歩いていました。(汗;)

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/13 21:53:28
    RE: 大正時代のなごり
    じゃが♪さん、こんばんは!

書き込みどうもありがとうございます。
    じゃが♪さんって、もしかしたら、
    ホヌ子と同じエリアに住んでいらっしゃるような気がします。
    意外とどこかでニアミスしてたりして・・・・

いやいや私も、行ってみてはじめて知ったことばかりで
    横浜といったら定番の桜木町、関内、元町エリアから
    ちょっとみなとみらい側に移っただけで
    こんなところがあったのかと
    再発見をしてきました。

旧税関事務所の遺構は、言われなければまず気がつかないでしょう。
    誰にも気づかれずにひっそりと、野の花に埋もれている姿に
    いっそう心が動かされました。

そろそろ、ビールがヤバイほどうまくなる季節ですね。
    今度行かれたら、ぜひぜひごくごくいっちゃってください。
    もちろん、電車でね。

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2010/06/15 00:04:24
    RE: RE: 大正時代のなごり
    のみホさん、こんばんは!

> じゃが♪さんって、もしかしたら、
    > ホヌ子と同じエリアに住んでいらっしゃるような気がします。
    > 意外とどこかでニアミスしてたりして・・・・

おおー!
    なにげに自分もそんな気がしていました。
    どこかで、ニアミスをしているかもしれませんね。^^

> そろそろ、ビールがヤバイほどうまくなる季節ですね。
    > 赤レンガのスプリング・バレーは、ホヌ子の大好きなビールです。
    > 今度行かれたら、ぜひぜひごくごくいっちゃってください。
    > もちろん、電車でね。

美味しそうですねー。
    みなとみらいは、車でいくことが多いので、なかなかビールが飲めないのですが、
    是非いってみたいと思います。
  • puyomushiさん 2010/06/12 08:17:20
    よくあたしは知らなかった〜赤レンガ倉庫
    ホヌちゃん、おはよ〜

もう!
    お腹すいているのに、目に毒なハンバーグだな〜〜^m^
    朝から肉でもいい、肉食puyoはもうよだれじゅるじゅる。
    ダーリンとのデートにぴったりのメニューですね。
    よくハンバーグ食べてない!?

赤レンガって1回行きたいな〜と思いながら早何年たったか。。
    こうして旅行記なんか読んじゃうと余計それで行った気分に
    なっちゃうから、ますます足が遠のくんでしょうね。

みなとみらいっておととし、行ったきりだったのですが夜までいたので
    夜景がめちゃきれいだったよーー

続きも楽しみにしてますん♪

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/12 10:21:39
    RE: よくあたしは知らなかった〜赤レンガ倉庫
    puyoちゃん、おはよーさん♪

いつも書き込みありがとうございます。
    puyoちゃんのコメントにいつも、愛と勇気をもらっているホヌ子です。

ははは、やっぱり、突っ込まれましたかぁ。(笑)
    毎回ハンバーグになっているよね。
    意識していないのに、気がついたらこうなっていました。
    ごちそう=ハンバーグ
    この方程式から抜け出せない、お子様なんですな。
    (ビールは別)

みなとみらいの夜景もすんごく興味あるんですよ。
    赤レンガも夜はライトアップされてきれいらしいですよ。
    今度、ダーリンと夜の赤レンガを楽しんでみては?

いつもありがとねー。

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ