サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日あたりから、あまり天気が持たず、行ったムオッタス・ムラーユでも、雨には降られませんでしたが、雲が多く、残念ながら満足のできる展望は得られませんでした。<br />前々回、最初のサンモリッツ滞在(ツアー)では、唯一のハイキングが、このムオッタス・ムラーユでした。しかし、今回以上に雲が厚く、周りの山々を見ることができませんでした。<br />そのため、(当時)高い山があることが、スイスの最大の魅力と感じていた温泉スイスにとっては(あくまで当時ですよ)、サンモリッツってどうよ?という印象しかありませんでした。<br /><br />幸い、前回の滞在で、高い山も色々見ることができ、さらにベルニナ鉄道や湖など他の魅力も満喫したことで、サンモリッツの株も上がりました。<br /><br />今回、ムオッタス・ムラーユに再度トライをしたのは、やはり、評判の展望を満喫するためでした。しかし、敢え無くリベンジならず。まぁ、前回よりは、少し良かったかな。<br />セガンティーニ小屋まで行っても良かったのですが、帰りのルートがキツイと噂に聞いて、諦めました。<br /><br />もう一度、晴れたときに行きたいです。今回は、ムオッタス・ムラーユのレストラン(ホテル)も改装中で、入ることもできない状態でしたので、ぜひ、改装後のレストランにも。<br /><br /><br />…この旅行記写真コメントを最後まで書き込んで、気がつきました。いやいや、結構晴れてましたね…。<br /><br />ムオッタス・ムラーユ「オ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10549724/

2010年スイス(32) ムオッタス・ムラーユ 「ペ」編

2010/08/11 - 2010/08/11

温泉スイス

温泉スイスさん

ムオッタス・ムラーユ「オ」編もどうぞ!!

改装中のレストラン(ホテル)。周りをぐるりと迂回して、ハイキング・コースに向かいます。

雲の合間から、ピッツ・チェルバ(Piz Tschierva、3,546m)だけが…。

サンモリッツからマローヤ方面。

ここから、アルプ・ランガールドのリフト乗り場を目指します。

これは、左の尖がりが、ピッツ・ムラーユ(Miz Muragl、3,157m)、右がラ・ソース(Las Sours、3,038m)ですか?
    違ったら、アドバイスをお願いします!

温泉スイスの中では、ピッツ・ムラーユ。
    その後ろに見える山が、ピッツ・ランガード(Piz Languard、3,262m)でしょ?

このコースは、ムオッタス・ムラーユのレストランから、ムラーユ谷のまわりを歩きます。向こうに見える道を歩いてきました。

…結構、晴れてたな。

真ん中に見える街が、チェレリーナ(Celerina)。左の湖に沿ってあるのが、サンモリッツ。

先日歩いた、ロゼック谷。
    真ん中が、ピッツ・グリュチャント(Piz Glushaint、3,594m)。左のポコポコが、ラ・セラ。

こちらは、ピッツ・パリュだと思うんだけど…。

いいやあ〜あぁ!
    記憶って曖昧ですねぇ。
    結構、見えてたじゃあん。
    これだけ見えていれば合格かなあ?
    …いや、これで満足したらいかんっ。リベンジあるのみ!

アルプ・ランガードのリフト乗り場に近づきました。
    後ろの山は、ピッツ・パリュや、それに連なるベルニナ山群です。

これは、ピッツ・ランガードでしょう!
    アルプ・ランガードの真上だったし。

ここから、リフトでポントレッジーナに下ります。
    もちろん、歩いて下りても良いですが。

ポントレッジーナです。
    ここも、宿泊候補にしたのですが、街が駅から離れているから辞めました。
    でも、サンモリッツより安そうだから、良さ気ですよね。

ポントレッジーナの街と駅の間にある橋から。
    結構、険しい。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る