アローザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日(土曜日)、この日はクールからアローザに行きました。<br />クールからアローザ線に乗ります。乗り場は、クール駅の正面。電車がすでにホームに入っているとさすがに、駅構内から乗り場に向かうのが安全ですが、まだ電車が来る前であれば、駅前広場からそのまま、ホームに行くことができます。<br />今回は、午前9時8分発の電車を利用。約1時間でアローザに着きます。<br />このアローザ線も、夏の間、無蓋電車が最後尾に連結されます。往路ではその車両に乗りました。ちょっと、寒かったかな。<br />ただ、天気は申し分なく、アローザのヴァイスホルン頂上では、素晴らしいパノラマを体験できました。<br /><br />アローザでは、1日券を購入します。1人、13CHF。<br />これで、アローザでの乗り物全てに乗ることができます。ゴンドラ、村内バス、ボート、馬車は不明です。<br /><br />今回は、時間の関係で、ヴァイスホルンへの上りでしか利用しませんでした。でも、13CHFですから、そんなに高い乗車券になった感じもしません。<br />ヴァイスホルンの頂上では、プライスレスな眺望も体験できたわけですし。<br /><br />頂上からは、歩いて下りました。初日のハイクということで、足慣らしのつもりだったのですが、それにしては、ちょっと長かった感じもします。<br /><br />アローザ「オ」編もどうぞ!!<br />http://4travel.jp/traveler/onsen_swiss/album/10496951/

2010年スイス(04) アローザ 「ペ」編

2010/07/31 - 2010/07/31

温泉スイスさん

アローザでは、1日券を購入します。1人、13CHF。

アローザ「オ」編もどうぞ!!

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

アローザ線からの車窓…。無蓋電車だから車窓と言っていいのでしょうか?

アローザ線から。ちょっと変わった頂の山々。

アローザ駅を、アローザ湖の対岸から。
    駅の裏手、少し登ったところに、ヴァイスホルンへのロープウェイ乗り場があります。
    1日券は、この乗り場で購入しました。他でも売っているのかもしれませんね。

こちらが、アローザ駅側(ちょっとずれてますが)からアローザ湖の対岸をみたところ。
    アローザ駅から見て、右の湖岸が商業施設。正面から左湖岸が住宅街みたいな感じになってました。
    今回は、湖岸から離れることは殆ど、ありませんでしたので、アローザ全体まではわかりませんでした。
    ただ、商業スペースの通りを、ちょっと歩いたのですが、200メートル程、湖岸から離れると閑散としていましたので、あまり広い町ではなさそうです。

アローザ駅前から出発する馬車。
    ヴァイスホルンから歩いて下っている途中で、馬車に遭遇しました。
    結構、登ってます。大きめなホテルがヴァイスホルン中腹にあるのですが、そこまで行ってるみたいです。

ヴァイスホルン展望台!!
    アローザ湖が眼下に望めます。
    方角としては、ダヴォスあたりでしょうか。

アローザ展望台広場。
    遠くに見えるのは、ベルナーオーバーラントやヴァリスの山々です。

アローザ展望台からの眺望。
    オーバーエンガディンからイタリア辺りの山々。これらもベルニナって言うのかな?

一応、パノラマの絵は展示されているのですが、その時はわかったつもりでも、いざ、帰国して写真を見てみると。んんん。わからん。

アローザ展望台からの眺望。
    こちらは、ベルニナ山群だと思います。
    左のガバガバって感じ(どんな感じじゃぁ?)の連なり辺りが、ピッツベルニナ周辺ではないかと。

アローザ展望台からの眺望。
    クールの町が、眼下に望めます。

ヴァイスホルンへのロープウェイ。
    電車も、ロープウェイも、この模様です。

展望台から下り始め、オーストリア方面の眺め。

アローザの牛くん。

アローザの周辺を囲む山々。2,700m〜3,000mの山々です。
    双子のように見えるのが、左が Tiejer-Flue、右が Furggahorn。

ちょっと高く見えるのが、Erzhorn 2,924m。

• とらいもんさん 2010/09/12 17:45:04
    アローザ
    こんにちは
    拝見しました
    私の行けないところが拝見できました
    有難うございます
    年末(22・23日予定)に上京したいですね!!

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2010/09/12 19:11:26
    RE: アローザ
    > こんにちは
    > 拝見しました
    > 私の行けないところが拝見できました
    > 有難うございます
    > 年末(22・23日予定)に上京したいですね!!

とらいもんさん、こんにちわ。
    ご訪問、ありがとうございます。

今回、初めてアローザに行って、とらいもんさんが、どのあたりを歩かれたかわかりました。
    アローザのハイキング・マップを見ると、結構歩くところがあるんですよね。ぜひ、1泊か2泊して色々と歩いてみたいところですね。

年末、上京のスケジュールが確定しましたら、コミュニティにてお知らせください。お待ちしております!!

• じゃが♪さん 2010/09/12 15:26:11
    ヴァイスホルン展望台からの眺望
    温泉スイスさん、こんにちはー。

アローザのヴァイスホルン展望台からみるアルプスの山々。
    すごいですねー。
    雲がない、空気の澄み切った快晴で、気持ちよさそう。
    ベルナーオーバーランドやベルニナアルプスまで見えるんですね!
    現場は、相当すごいことになっていたのでしょう。

そして、この緑の野原の向こうに、アローザの山々が見える写真。
    すっごくいい感じ。 ♪
    お昼寝とかしたら、気持ちよさそう。

じゃが

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2010/09/12 15:45:12
    RE: ヴァイスホルン展望台からの眺望
    じゃが♪さん
    こんにちわ。
    ご訪問ありがとうございます。

ちょっと、時間に余裕がなかったので、まぁ〜っすぐ下りて来てしまいましたが、アローザに1泊してゆっくりと味わいながら下るのも、トライしてみたいですね。
    ヴァイスホルン以外にも、ロープウェイは他にもありましたし、アローザ湖の足こぎボートも魅力的でした。

展望台の眺望は、おすすめです。

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る