アローザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日まで続いた雨や曇りが今日は一転して快晴です。今日もなんとなく体調がよくないので無理しないハイクにしようとアローザからリフトで上がるヴァイスホルンにしました。アローザはいつも通過するクールからの支線の終点ですがいつか行けると後回しになっていたところです。<br />それにしてもサメーダンからはちょっと遠すぎました。往復で6時間もかかります。そのせいで、行く前に計画したルートを取ることができずに短いルートのハイクになりました。<br />実は先日までの低山の雨はヴァイスホルンのような高山では夏季としては珍しく膝までもぐる積雪となり登山道が隠れていて道に迷う恐れがあったのもその理由でした。積雪期のヴァイスホルンの頂上付近は目印のない迷いやすい地形だったのです。<br />結局今日のハイクは道がはっきりとわかる、すなわち雪のないリフトの中間駅からの下りで、しかも計画したアローザの反対側に下りずにアローザに下りる距離の短いルートにしました。せっかくの好天を生かさない列車がメインの旅行になってしまいましたがアローザへの谷間の景観とヴァイスホルンの素晴らしい展望という収穫はありました。<br />

2008年スイス・ドロミテの旅(5)アローザ・ヴァイスホルンのハイク

2008/07/15 - 2008/07/15

4nobuさん

JAL

アパートの前から、快晴の空に街の教会とはるかにスタース峰が映えて今日の素晴らしいハイクを約束するようです。

正面にピッツ・コルバッチ、手前にピッツ・スールレィ(ピッツ・ギアンか)が昨日の新雪にかかやいています。

クールへ出発。ランドヴァッサー橋*を通過後に慌てて撮りました.
    *とらいもんさんからランドヴァッサー橋でないことを教えていただきました。

エンガディンの谷からトンネルを抜けてクールへのアルブラ渓谷を下って行くとベルギュンに着く。ここはアルブラ渓谷で最後の大きい部落です。バックの山はおそらくピッツ・エラ。

ティーフェンカステルを過ぎると谷は急に広がり明るくなる。列車の窓に車内に座ったかみさんが映っています。

さらにクールに近付きライヒナウを過ぎるあたりで小さいがきれいな教会があらわれる。その奥の形のいい峰はヴァイスホルン?

ティーフェンカステルの集落が見えてきます。ここはユリア峠への分かれ口でもあり、クールからユリア峠を越えてサンモリッツにいたる古代から重要な街道の宿場です。クール発サンモリッツ行きのバスはここで少し長い休憩をとります。

クールの手前の谷の入り口に古城が、谷奥にロートホルンが見えます

クールの駅前の路面からアローザ行きの列車が出る。今日は週日なのに大勢のハイカーが列車を待っています。それだけこれからいく所が人気があるのに驚くとともに期待が高まります。

狭い谷を縫って列車はアローザへ向う。双子のようなきれいな形の山が目を楽しませてくれる。帰ってから地図でどうやらアルプシュタイン(左)とギュルガレッチ(右)らしいが確信はありません。

谷の向こうに侵食でできた土柱の林立。地図ではRungserRuefiと書かれてますがこれは地名でしょうか。
    徳島・阿波町では土柱と言いカナダ・バンフではフードゥーズ、スイス・エランではピラミッドと言っています。トルコ・カッパドキアのは名を知りません。

土柱のところを引き寄せると

有名なラングヴィース鉄橋の後ろにメダーガーフルー峰

アローザはこの森の裏側。後ろはティーイェルフルーとフルッガフルーの重なり

アローザに近づいて盆地の周囲を雪山が囲んでます。左からヴァイスフルー、メダーガーフルー、ティーイェルフルーとフルッガフルーの重なり、アムゼルフルー

狭い谷を通ってきた先にこんなに広い盆地と大きなリゾートがあるのに驚きました。アローザ駅前のオーバーゼーと背後のフルッガホルンとティーイェルフルー

人工池オーバーゼーの周りはホテルと店舗のあるにぎやかな通りです。

アローザ駅のすぐ裏から出るリフトでヴァイスホルンに上がる。中間駅付近からの南方の展望。右端がパーパナーヴァイスホルン、中央のピークがアローザーロートホルンで眼下の草原がチュラーアルペン

リフトからアローザ方向をみる。下の草原はチューラーアルペンアルプの一部ザッテルアルプ。右端手前が
    フルッガホルンとティーイェルフルーでその谷奥がヴァイスフルー。

リフトのロープの下にアローザの街が見え、ロープの陰の山がAaehchhuebel(エークフーベル?)、右へヴァイスフルー、メデルガーフルー

ヴァイスホルンの頂上。この積雪は昨日までの降雪(下では雨の)がもたらした。そんなに高度がなく(2653m)夏なので予想外。
    バック:左からエルツホルン2923m,アローザロートホルン2980m、柱の後ろパーパナーロートホルン2899m、広い頂上のパーパナーヴァイスホルン2824m

リフト上駅付近。踏跡はリフト駅と頂上との間だけで他のハイキング路はまだない。
    スノーシューを持たず踏跡のない雪面を歩くのは、難渋な上に迷い易く危険なので雪のない中間駅までリフトで下ることにする。

ヴァイスホルン展望台。右方の白い峰はピッツ・ド・エーラ3840m、その手前はアプリゼーホルン。

頂上より南方の展望。左からエルツホルン2922m、中央のピークはアローザーロートホルン2985m、その右の小さなピークがパーパナー・ロートホルン2899m、右端の広い峰がパーパナーヴァイスホルン2824m

• 頂上から南方東寄りの展望。中央の白いピークはPiz d&#39;Aela 3840m

頂上から南方東寄りの展望。中央の白いピークはPiz d'Aela 3840m

頂上から西方をズームした。眼下にクールの街が見える。
    中央の大きい峰がリンゲルスティッツ3247mががんばる。

中間駅では新雪は降らなかったらしく乾いた路をアローザへと歩き出す。

チュラーアルペンの草原と左からティーイェルフルー、フルッガフルー、アムゼルフルーの山々

チュラーアルプの草原を下る皆さん。背後は右エルツホルン2927m、ゲマテーリホルン2830m。

アルプとヴァイスフルー2834m

アルプを下って行く。

草原を遊びながら下る子供たち

ヴァイスフルーを背景に牧草小屋が絵葉書のように

アローザに近付き森中を景色を愛でながらのんびりと。

駅前のオーバーゼーが見えてくる。

駅に続く町並み

オーバーゼーの畔で憩う人

雪山に囲まれた素晴らしい湖畔に面白い像があった

クールへの帰りにすれ違った列車。

午後の日がかかるサメーダンの教会

• とらいもんさん 2009/05/17 08:34:22
    アローザ
    またまた、おじゃまします

私のスイス旅行が、あと39日となりました。
    予定の「アローザ」は「アローザ」から、隣の駅の「LITZIRUTI」まで「道路」を、帰国の日「歩く」ことにしました。

今回は「グランビュンデン州」専門です。

以上です。

失礼します

4nobu

4nobuさん からの返信 2009/05/17 11:55:02
    RE: アローザ
    おはようございます。
    昨年アローザからの下りのハイクを積雪で短いのに変更したので、懐かしくうらやましい気持ちです。
    今年は方面を変えて親子3世代でグリンデルヴァルトでアパート暮らしです。グリンデルヴァルトで泊るのは10年ぶり?
    ここは相性が悪くていつも雨で行動できません。今年も?
    その後の単独行動の予定はまだまだ決まりません。

• とらいもんさん 2008/11/14 08:42:52
    お礼
    追伸です

アローザのハイキング時間を教えてくださいまして有り難うゴザイマシタ。
    遅くなってすみませんでした。
  • とらいもんさん 2008/11/14 08:39:41
    もしかして?
    おはようございます

すみません、三枚目の「ランドバッサー橋」は、もしかすると「ブレダからベルギュウン」間の橋脚らしいのです。
    バッサー橋の場合針葉樹は横に無いので。
    比べてみたので、もしかして?と。
    間違ってましたら、ごめんなさい。

あさからどうも。

4nobu

4nobuさん からの返信 2008/11/14 11:27:27
    RE: もしかして?
    間違えてたようです。早速訂正しました。
    ご指摘有難うございます。これからもどしどしご指摘ください。
    お詳しいですね。さすが!
  • とらいもんさん 2008/11/12 11:46:11
    アローサ
    こんにちは

お邪魔します

来年、アローサに行きロープウエーで上がってみたいです。
    下山のハイキングの所要時間は2時間で宜しいでしょうか?

また、山頂ロープウエーの付近には雪があるのですね!!

あのー、間違ってましたらごめんなさい。
    4枚目の写真は「ベルギュウン」かなあ?と思いましたもので。

以上です。

4nobu

4nobuさん からの返信 2008/11/12 21:21:43
    RE: アローサ
    とらいもんさん こんばんは

> 4枚目の写真は「ベルギュウン」かなあ?と思いましたもので。

調べましたらご指摘の通りここはベルギュンでした。その後の写真と取り違ったようです。
    このあたりの写真を換え、書き直します。失礼しました、そしてご指摘ありがとうございました。

ヴァイスホルンからの下りの所要時間:
    頂上から中間駅までは歩いてないのですが。スイスのガイドブックでは1時間15分となっています。中間駅から下は(時間を計らなかったのですが)1時間ちょっとぐらいでした。トータルで2.5〜3時間でしょうか。

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る