宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWも北東北を攻めました(^_^)v<br />新車のForesterちゃんと共に、4日半の爆走旅行★<br />北は青森から仙台まで♪世界遺産と秘湯名湯三昧の旅。<br /><br />ゆさや旅館に泊まり,朝の鳴子の町をぶらり。<br />朝市やお店や足湯で楽しみました。<br />その後、鬼首温泉の「吹上温泉峯雲閣」の湯滝へ★<br />こちらは天然の滝が温泉に♪<br />だから、5月からしか入れないレアものです!<br />ごらんあれ~★★★

新車で爆走★新緑と名湯の北東北?~ぶらり鳴子と湯滝

2008/05/02 - 2008/05/06

cheerful★さん

今年のGWも北東北を攻めました(^_^)v
新車のForesterちゃんと共に、4日半の爆走旅行★
北は青森から仙台まで♪世界遺産と秘湯名湯三昧の旅。

ゆさや旅館に泊まり,朝の鳴子の町をぶらり。
朝市やお店や足湯で楽しみました。
その後、鬼首温泉の「吹上温泉峯雲閣」の湯滝へ★
こちらは天然の滝が温泉に♪
だから、5月からしか入れないレアものです!
ごらんあれ~★★★

ゆさや旅館で朝ご飯をすませた私たちは、
    鳴子の町をぶらりお散歩♪

「お、朝市!」もちろん立ち寄ります!

お店も人もそんなにたくさんはいなかったけど
    (でもこの時点で朝の9時だから、まあね)
    おばちゃんは「もう売り切れたものもあるよー」
    え、マジですか??(^^;)

ちなみに私はこれを購入★

私が買ったのが、最後の一個。
    「おまけだよー」とこの試食全部をビニール袋に入れてくれました(^_^;)
    ちょっと強引なサービスだけど、温かいです。

ほかには、こんなものや・・・

こんなものも売ってました(*^_^*)

町を歩いているとこんな光景を目にしました。
    温泉の温度調節してるのかな。

ちょっとした隙間もいい絵になります。

するとこんな看板を発見!

昭和23年夏、早稲田大学の7人の学生さんが鳴子の町でボーリングの実習を行い、町の人の協力を得て発見した温泉★
    今年で60周年だそうな。
    中には入りませんでしたが、外見はとても変わったつくりでしょ。

この細い合間から入り口に続いています♪

道沿いの飲み屋さんの入り口。
    こんなにお酒のラベルが!
    思わずぱちり(^_^;)

お知らせ看板もかわいいでしょ?

これは源泉の吹き上げ。
    無料公営「湯巡り駐車場」の裏です。

うーん、わんこちゃんも伸びるいいお天気♪

こちら「高橋豆腐店」。

豆腐をつかったデザートが楽しめます!
    私たちはもちろん、その場で頂きました(^_^)v

仲町通りには、こんなものも・・・(^_^;)

そして、小さい足湯もあります♪
    もちろんつかっていきます。
    足の疲れもとれそうです(*^_^*)

こんなかわいいお土産は電気やさんで発見★

んでもってこれは漆器店で★

お花や山もかわいいねえ(*^_^*)

これもかわいいでしょ?
    ほしかったけど、貧乏旅行の最後にはちと高かった・・・(T_T)

町のところどころでこけし。

消しゴムはんこ。
    作っている方がいて、観光協会でも
    下駄手形にこの判子を押していました(*^_^*)

さあ、そろそろ時間です。
    チェックアウトに宿に戻り、
    次は楽しみにしていた湯滝です!

こちらは湯の街通り。
    風情があります(^^)/

ちょっと入り口で迷いましたが、
    不安の中進み、ついに看板が見えてきました★
    目指してきたのは、「吹上温泉・峯雲閣」。
    (独自のHPではありませんが・・・)

あれ、どうやら私たちはマイナーな道から来たようです(^_^;)

おお、なんだかステキな雰囲気。
    入り口はあれかなあ。

はい、見えました(*^_^*)
    わくわくどきどき、テンション上がります!

入り口から入ると・・・

エントランスはこんな感じ。
    どうですか?ステキでしょ★

と、お店の方が出てきました。
    「デジカメ、携帯等はここでお預かりになります」
    ・・・・えーーー(>_<)
    すんごく残念!
    でも、仕方ない。
    自分の目で記憶してきます!

入り口にあった写真で勘弁してください。

ちなみに湯滝はまだちょっとぬるかったですが、
    とてもステキでした。
    端の方には、おたまじゃくしもいっしょに浸かってましたが(^_^;)
    もう少し温かくなると、いい湯なのかもしれません。

あの奥に小さく見えるのが、湯滝。
    遠目ですが、人がいるのはわかりますね(>_<)
    雰囲気だけでも。

その後、すぐ隣にある間欠泉センターへ。
    こんなものも見つけたよ。

15分おきくらいに間欠泉がでます。
    なので、中をぶらぶら。

このセンターの中にはなんと露天風呂があります。
    中に入った人なら無料で入浴出来ます。
    が、だれも入っている人はいませんでした。

露天風呂の隣は、川です。
    新緑とあいまって、川のせせらぎに癒されます。

そして、「足下が危険なので、気をつけてください」の看板の奥にいくと・・・

大発見★★★滝です。
    すんごいマイナスイオン★

すごい勢い。

名前が付いている滝ではなかったと思いますが、
    しばし癒されました。

間欠泉のとなりには、水仙や・・・

山桜?も咲いていて、
    ほのぼのお昼寝したい気分。

っていってたら、でたー
    間欠泉活動開始ー★

ですが、私的には、滝がいちばんよかったかも(^_^;)

んじゃ、そろそろ家路につきましょ。
    帰りも長いぞー

ちなみに、帰りは仙台で一度高速を降りて、

牛タン定食をたらふく食べ、

ついでに有名な阿部のかまぼこやさんにもより、

かまぼこを買い、

帰りました!!!

というわけで、じゃん。

占めて、約1200KMの旅なり★

foresterちゃん、ご苦労さまでした(*^_^*)

そして、ここまで、忍耐強く見てくださったかた、

ありがとうございました★★

• むんさん 2008/06/24 22:05:09
    湯滝♪
    cheerful★さん、こんばんは!

鬼首に湯滝なんてあるんですね!
    なんと天然の滝が温泉なんですか〜。
    びっくりです!新発見です♪

しかし、考えてみたら、鳴子温泉も、鬼首温泉も、
    温泉に入ったことがないんです。
    通過してばっかり。
    まだまだ近くにも知らない名所がいっぱいあるなぁ〜と痛感です。
    これは、ぜひ行ってみたくなりました。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/24 22:20:03
    RE: 湯滝♪
    むんさん、訪問書きこみ、ありがとうございます(^^)/

> しかし、考えてみたら、鳴子温泉も、鬼首温泉も、
    > 温泉に入ったことがないんです。
    > 通過してばっかり。

なんですよー!
    近くに住んでいらっしゃる(であろう)なのに、
    鳴子さんも鬼首さんも行ったことがないとは!!
    是非行ってください(>_<)
    私もまた行きたいです〜
    とはいえ、東北の秘湯達は無事なんでしょうか。
    心配です・・・。

むん

むんさん からの返信 2008/06/24 23:12:15
    RE: RE: 湯滝♪
    cheerful★さん、再びこんばんは〜!

> とはいえ、東北の秘湯達は無事なんでしょうか。
    > 心配です・・・。
    本当にそうですね〜。このあたりは震源に近い場所。
    かなりの揺れだったに違いないですね〜。
    両温泉の被害は聞こえてこないんで、
    おそらく大丈夫なのではないでしょうか。

でも心配なんで、もう少し落ち着いたら、cheerful★さんに
    代わって確認しに行かねば〜。
    温泉にも入って温泉無事なことチェックしてきますね〜。
  • めーてる隊長さん 2008/06/17 11:15:01
    峯雲閣
    だいぶ前に宿泊しました。
    カメラ・ケータイお預かりですか。。。 キビシ〜!!

隊長の時はOKでしたので、とりまくりました。
    使い捨てカメラだったので、綺麗に写ってません。(暗いし)
    出てきたら、UPしますね。

地震で湯脈が変わっちゃうかも知れないですね。
    入浴中に地震と思ったら、恐怖です。

新車で爆シリーズ・・・お疲れさまでした。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/17 22:12:35
    RE: 峯雲閣
    書きこみ、訪問、ありがとうございます★

峯雲閣も宿泊済みですか〜さすがめーてる隊長(^^)/
    おみそれしやしたm(_ _)m

> 隊長の時はOKでしたので、とりまくりました。
    > 使い捨てカメラだったので、綺麗に写ってません。(暗いし)
    > 出てきたら、UPしますね。

そうなんです。
    カメラ持ち込み禁止だったのです。
    今はいろいろあって、厳しい時代ですからね。
    でも、これだけ厳しいから私たち女性はかえって安心するところもあります。

コメント、たくさんありがとうございました★
    おかげでなんとか、新車シリーズも完成しました(^_^)v
    次はどこにいこうかなあ。

• なつ0905さん 2008/06/17 00:28:04
    こんばんは。
    cheerful★さま

湯滝は行った方のみぞ知ることが出来るのですね。残念ですが、cheerful★さんの遠目画像で雰囲気は伝わりました。ありがとうございますネ!

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/17 22:08:36
    RE: こんばんは。
    なつ0905さん、こんばんわ★

書きこみ、訪問、ありがとうございます♪

> 鳴子はお湯もよさそですが、街も「ザ・温泉まち」って感じでプラプラしても楽しめそうで良さそうですね。

そうですね。
    街の規模としてはそんなに大きくないと思いますが、
    なかなかぶらりするのも、楽しいですよ(*^_^*)
    一重に鳴子といっても、たくさん地域があります。
    湯の質なども違って、面白いですよ。
    私もまた行きたいです(^_^)v

> 地震。鳴子あたりはニュースで大きく報じられておりませんが、被害が報道されているところに近いように思います。心配ですね。。大丈夫なのでしょうか。。。

鳴子も割に近い地域ですね。
    もしこれがGWだったらと思うと・・・。
    ちょっとぞっとします。
  • kodeyanさん 2008/06/16 20:25:45
    北東北温泉記完成ですね
    こんにちは^^

峯雲閣にも行ったんですね。
    夏に行ったらアブがすごくて勘弁して〜状態だったから
    GWに行ったのは正解だと思うわ。
    ちょっと温かったみたいだけど滝の温泉、とっても楽しかったでしょ〜♪

地震のニュース、心が痛みますね。
    峯雲閣から花山の佐藤旅館と湯ノ倉温泉に行ったんだけど
    あのあたり大丈夫なのだろうか・・

ではでは☆彡

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/17 22:04:19
    RE: 北東北温泉記完成ですね
    訪問、書きこみ、ありがとうございます★

> 峯雲閣にも行ったんですね。
    > 夏に行ったらアブがすごくて勘弁して〜状態だったから
    > GWに行ったのは正解だと思うわ。

夏はアブがすごかったんですね。
    でも、ちょっとわかる気もする。
    とすると、ベストシーズンは秋ですかね。

> 地震のニュース、心が痛みますね。

本当に。
    秘湯たるもの、山奥が多いから、
    今回の駒ノ湯温泉のことも、ひとごとではありませんよね。
    天災は怖いですね。

cheerful★さんのトラベラーページ