カイコウラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[この旅行記はNZ南島東海岸でNZ固有の動物達と出合った旅の旅行記の?です。]<br /><br />NZ6日目。ハンマー・スプリングスを発った私達はいよいよ本日の最終目的地のカイコウラへ向います。<br /><br />GPSにナビゲートされ走った70号線はアップダウンはキツイですが、大自然が広がる道。羊があちらこちらで、道に飛び出してくると思っていると、ついに待望のSheep Crossingに遭遇。これだけは運が必要な出来事。諦めていたのに、カイコウラに向う途中で出会うことができるなんて(^^)思ってもみませんでした。<br /><br />牧羊犬は車の上、その代わり私達の車が牧羊車?となって羊を渡らせちゃいました(^^)<br /><br />色々な出来事に目的地のカイコウラを忘れてしまいましたが、夕方到着したカイコウラの町は衝撃的は印象。<br /><br />NZのこれまでの町にはない、まるでヨーロッパの港町に来たような全く違った雰囲気でした。これまで海があったオアマルでもNZといえば、緑や枯れ草色の牧草地が記憶に残るのですが、この町は「青」とう言葉がびったりだった印象です。昆布が多いためか、磯のいい香りもして、海に来たぞ~!と否応なく体が感じます。初日からここまでの日程とは全く違ったものに会える気がしてきました。<br /><br />宿泊:フェアウェイ(The Fairways)<br />http://www.thefairways.co.nz/<br />レンタカー:Hertz<br />https://www.hertz.com/<br /><br />*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。<br />この旅で出合った動物達は数の多い順番に以下のとおりです(ちょっと印象が強いのが前にきているかも)。<br />羊→人間→ペンギン→イルカ→牛→オットセイ→馬→クジラ→アルバトロス→ウサギ→キーウィ<br /><br />【出発の3週間前に考えた私達の日程】<br />?成田発    <br />?オークランド到着(乗継)→クライストチャーチ→オアマル(レンタカー)  オアマル泊<br />?オアマル観光                                    オアマル泊<br />?オアマル→ダニーデン(レンタカー) タイエリ渓谷鉄道          ダニーデン泊<br />?ダニーデン観光                                  ダニーデン泊<br />?ダニーデン→クライストチャーチ(Air)                 クライストチャーチ泊<br />?クライストチャーチ→カイコウラ(レンタカー)                  カイコウラ泊<br />?カイコウラ観光                                    カイコウラ泊<br />?カイコウラ→ウェリントン(レンタカー+フェリー)  ウェリントン泊<br />?ウェリントン→オークランド(Air)                    オークランド泊<br />?朝から帰国

NZ東海岸エコツーリズムの旅12/19 ~待望のSheep Crossingに感動&印象的なカイコウラの町・・・・

2009/01/22 - 2009/01/22

びんぞう

びんぞうさん

宿泊:フェアウェイ(The Fairways)
レンタカー:Hertz

*神様が今年も私達に◎の思い出をプレゼントしてくれました。

【出発の3週間前に考えた私達の日程】
?成田発
?朝から帰国

レンタカー

旅行記はNZ6日目ハンマースプリングス?の旅行記↓の続きです

ハンマースプリングスから、再び7号線をワイパラ方面へ戻り、途中70号線へ分かれます。

70号線入り口の草原には牛

いよいよ70号線

70号線は日本のガイド本には掲載されてませんでしたが、ワイパラまで戻らずカイコウラへ行くことが出来ます。

この70号線。ほとんど車が通らず、アップダウンもキツイです。

車に弱いと酔ってしまうかもしれません。

カーナビがなかったら、きっと心配になった・・。

この先に、「牛」の標識

いくつも山を越えていきます。

道に突然羊が・・・カーブが続く道に何度も羊がいました。

気をつけないと引いちゃいそう。

車に驚いて、羊が逃げていく・・・

大きな川が出てきて絶景が。

橋はほとんどすれ違いができない幅で、優先レーンが決まってます。

あまりの絶景に車を停めて写真を・・・

この川いっぱいに水が流れることもあるんでしょうかね。

確かに草が生えてないし、あるかも?

凄く大きい牛がいたり、牛がいる草原が結構ありました。

山から草原に下りてくると、目の前に車、その前に羊羊羊々々・・・・

これはひょっとして、念願のSheep Crossing....

ゆっくり近づくと車の上には牧羊犬。

これは間違いなく Sheep Crossing。

想定外にこんな所で出合うことが出来ました(^^)

牧羊犬がこっちをずっと見てます。

羊よりもこちらが気になるようです。

牧羊犬を乗せている運転手さんが、前に行けのサインを窓から手を出して、何度も・・・・

牧羊犬の車を追い越すと、羊が沢山。

羊が凄い動きで逃げてきます。

ゆっくり進んで、一所懸命写真をパシャパシャ

まるで、私達の車が牧羊犬になったよう。

牧羊犬の気分(^^)

この後、柵があるのに、羊は、有刺鉄線を潜り抜けて・・・。

ちょっと痛そう。

牧羊車になってしまった私達の車、進むも進むも羊がいっぱい(^^)

こっちを見ている、ゆとりのある羊もいました。

ようやく、先に羊の群れの終わりが見えてきました。というより、見えてきてしまったかも(^^)

感動・感動のSheep Crossingも終わりです(><)

念願のSheep Crossigに合えて、超ラッキーでした。

まだまだカイコウラは先。

草原の中ですが、アップダウンが続く道がはっきりとわかります。

この先は、いよいよカイコウラ。

この道を真っ直ぐ進むと1号線と合流。

もうカイコウラ寸前で1号線と合流です。

1号線に合流。

もう海はカイコウラの海です(^^)

カイコウラの町の中心の直ぐ手前、ゴルフ場にほぼ隣接のThe Fairwaysが本日宿泊のApartmentです。

1号線に入り口があります。

The Fairways

今回の旅行で唯一のアパートです。カイコウラで何処に宿泊しようかWEBで調べていたところ、クチコミ情報が全て◎だったので、ここにしました。

NZD 215.00/room (1室あたりの1泊料金。ちょっと高めです。)

■■部屋の主な設備等■■
    ・主な宿泊者:白人
    ・コストパフォーマンス:△
    ・ベッドメイキングサービス:○

・総合評価:4☆

アパートですが、ベッドメイキングサービスはありました。

窓を開けると、ハエが入ってくるのがちょっと×

シャワーブースもあり、洗面もツインです。

ジャグジーバス

広いアイランドキッチン

ダイニングテーブル

洗濯機・乾燥機もあったので、これまでの洗濯物をいっきに洗濯できました(^^)

1回の洗剤も置いてありました。

私達が泊まったアパートの外観です。

このFairwaysですが、実は売りに出されています。たぶん日本でいう会員制のものか、タイムシェアみたいな形かと思います。

外でバーベキューもできます。はじめクレイフィッシュを買って、バーベキューとも思いましたが、面倒くさくなってやめました。

車で5分ほどのカイコウラの町の中心へ。

Westend St

車を降りて思ったこと。青い!この町の印象は?と聞かれてるとたぶん「全てが青い」と言えるかもしれません。

空、海、町の雰囲気。全てが青いというような印象です。昆布がたくさん海にあるせいか、磯の香りがする港町といった感じです。

クジラの絵があちこちに。

オアマル、モエラキ、ダニーデン、海がある他の町では味わったことがない、どこか全く違ったところに来たような町でした。

サーフショップ

The Sonic

魚の看板があるレストラン。今回はここでは食べませんでしたが、いつも混んでました。

The Esplanade St沿いの海岸

海も空も全てが青の印象・・

海岸線は砂浜というよりも、岩場。

磯の香りのする海風に、深呼吸するととても気持ちいい。景色も最高(^^)

Avoca St.

何か説明が書いてありました。

カイコウラのブルーに、今回の愛車のブルーがとてもよく似合う(^^)

昔は捕鯨の基地になっていたようです。

Jimmy Armers Beach

この隣にはクチコミ情報でも気になっていたクレイフィッシュの露店がありました。

今日予定があったので明日の楽しみに。

Seal Colonies
    オットセイのコロニーに来ました。

10M以内に近づかないで・・・と。

早速、岩の上で寝ているNZファーシールを見つけました。

海の水がとても綺麗。

綺麗な透き通った海水に浮かぶ水草のようなものがとても気になりました。

海には昆布もたくさん。

昔、マオリはこの昆布の中に食料を入れて乾燥させて保存したそうです。

The Esplanadeの風景

この辺りには、モーテルやダイビングショップ、カヌーショップ等がありました。

今日の夕食はヒスロップス・カフェにきました。

事前にクチコミ情報を見てきましたが・・・

Hislops Cafe

カイコウラ初の夜にNZワインで乾杯!

ワインが出てくるのに20分ぐらいかかった嫌な予感・・・

シーフードチャウダー

NZのシーフード・チャウダーは濃厚というか、どこで食べてもちょっと微妙。でも美味しいと悔しいので、いつもオーダーしちゃいます。

実はこのお店1品出てくるのに1時間かかりました。
    ということで、シーフードチャウダーが出てくるまで1時間かかりました。

カイコウラという町の意味は、マオリの言葉で、「クレイフィッシュを食う」とのこと。

これは滞在中はお財布の事は思い切って忘れて、クレイフィッシュを食べ続けなければ・・と勝手に言い訳してクレイフィッシュをオーダー。

魚料理はこれもNZ名物ブルー・コッドです。

NZD 179.00(ワイン2杯、シーフードチャウダー、ブルーコッド、クレイフィッシュ(フル)、サイド×2)

遅れましたが、先ほどのシーフードチャウダーが出てきてからさらに1時間かかりました(「海に取りに行ってるのか?」なんて、オヤジ言葉が出てきそうでした)。

*クレイフィッシュは80ドル台後半でした。オットセイのコロニーに行く途中の露店の料金は約半額でした。

食事が終わるともう真っ暗。

レストランの看板

ヒスロップス・カフェの外から眺めです。

外の席もありますが、予約してないと厳しそうです。

アパートに帰って、寝る前に色々あった今日の出来事を思い出しながら、ダニーデンで買ったキウイフルーツワインで乾杯。

去年は全部飲めなかったキウイフルーツワインも今年は飲み干しました。

さくらんぼ・いちごも美味しかったです。

これでNZ6日目も終わりです。

ZZZZzzzz・・・・・

==旅行記はカイコウラ2日目の旅行記へ続きます。==

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る