ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニア旅行記 最終章

ルーマニア・ゴー・ラウンド ~ ブカレスト ~ <ルーマニア旅行記 最終章>

2008/08/24 - 2008/09/03

おま。

おま。さん

ルーマニア旅行記 最終章

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
エアトリ

スチャヴァから【ブカレスト】までは電車。
    ひたすら電車。
    ブカレスト行きだけあって、若者が多い。

目の前には、イチャつくカップル、
    大音量でDVDを観る男たち、
    “マナー”というものは存在しないのか?

夜行列車なのに、やはり寝台は取れず、
    垂直の背もたれで、眠れることを祈った。

ブカレスト・ノルド駅に到着。
    ブカレストには地下鉄がある!

Piata Unirii駅に到着。
    背中の荷物が重くのしかかる中、
    まっすぐ伸びる大通りを歩く。

キレイに整備された並木道の途中、
    華やかな噴水などがあって、
    いかにも首都って感じ。

道の突き当たりには【国民の館】

その名の通り、
    うそ、名前とは裏腹に、
    国民が飢餓に苦しんでいる時代に、
    巨額の資金を投じて建てた宮殿。

共産党の時代に。

トラムやトロリーバスも
    あちこち走っていたが、
    路線図を入手できなかった。

残念。

統一広場脇の小高い丘にあるのが、
    【大主教教会】

で、卵の忘れ物。
    おくさぁ〜〜〜ん!!

何が生まれるか当ててみてっ

教会は大改修の真っ最中。
    中に入れなかった。涙

謎のアレクサンドロさん。
    正体不明。

教会入口付近でお腹を押さえてた。
    夕食のサルマーレにあたったか。

【旧王宮跡】は、ゴミゴミをしたところを
    クネクネと歩いてたどり着いた。

これが王宮かぁ〜と思ったら、
    コレはブカレスト最古の【クルテア・ヴェケ教会】

じゃあ、王宮は?

立派と思ったら、
    銀行屋さん。

もうかってまんなぁ〜

【旧共産党本部】
    建物の前には、革命犠牲者のために建てられた
    慰霊碑がある。

それにしても、共産党さんの作った建物って
    角ばってばかり。

革命広場に建つ【クレツレスク教会】
    フレスコ画が美しかった。

• 公園の遊具?<br />かなりシュール。

公園の遊具?
    かなりシュール。

謎のアレクサンドロさんも食べたという
    サルマーレ。

まぁ、だいたいロールキャベツ。

• 鳥人間コンテスト優勝者。

鳥人間コンテスト優勝者。

お気づきの通り【凱旋門】
    でも、ココ、パリじゃなぁ〜〜い。

トレヴィの泉っぽいけど、
    ローマじゃなぁ〜〜い。

今日も、ブカレストは平和だった。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る