その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか行きたかったルーマニア。<br />ルーマニアといえば、コマネチ・・・ あと、知らん。<br /><br />よく知らないので、知りたかったんだろうか?<br />とりあえず、グルッと1周してみやした。<br /><br />ま、興味がなくても、行く気がなくても、<br />読んでおくれなまし。<br /><br />ルーマニア旅行記 第3章

ルーマニア・ゴー・ラウンド ~ シギショアラ ~ <ルーマニア旅行記 第3章>

2008/08/23 - 2008/09/02

おま。

おま。さん

なぜか行きたかったルーマニア。
ルーマニアといえば、コマネチ・・・ あと、知らん。

よく知らないので、知りたかったんだろうか?
とりあえず、グルッと1周してみやした。

ま、興味がなくても、行く気がなくても、
読んでおくれなまし。

ルーマニア旅行記 第3章

観光バス 徒歩
エアトリ

ブラショフから列車で2時間くらい。
    そこは【シギショアラ】

旧市街までは少し離れてるので、
    天気もいいし、気分もいいし、
    歩いて行くことにした。

普通の町並みを抜け、
    川沿いにあった普通の教会。

そして、橋を渡ると、
    旧市街までもうすぐ。

旧市街で出迎えてくれたのが、
    旧市街のシンボル【時計塔】

シギショアラが自治都市になったのを
    記念した作られたらしい。

本日の宿は、小ぎれいなペンション。
    背中の重みもなくなったので、
    元気が出てきた。

昼なのに薄暗い階段を上ると、

• 犬が進むのをためらってた。<br /><br />どうしたんだい?<br /><br />まっ、まさか・・・<br /><br />光に当たるとヤケドする的な?<br />吸血鬼ドライヌ。

犬が進むのをためらってた。

どうしたんだい?

まっ、まさか・・・

光に当たるとヤケドする的な?
    吸血鬼ドライヌ。

犬を追い抜くと、
    教会があった。

その名は【山上教会】

山の上にあるから、でしょうね。
    “聖○○教会”とか、
    もっとありがたそうな名前はいかがでしょうか?

山上教会から見下ろす風景も、
    見る価値ありあり。

なんじゃこりゃ?

よく見てみると、瓶になってる。

この顔、ドラキュラのモデルになった
    ウラド・ドラクル(ウラド・ツェペッシュ)さん。

カラダはどこかに置き忘れ。

また頭だけ。

ディナーは、
    【ウラド・ドラクルの生家】を改装したレストラン。

これ、ドラキュラにちなんだ料理なんだけど、
    白身魚にサワーソースみたいなのがかかってて、
    更にレモン汁を絞る・・・

自分の中のドラキュラのイメージとは違って、
    超さわやかじゃん。

あとは、ビールでまったり。

味はおいしかったし、店の雰囲気もよかった。

夜も出歩いてみた。
    山上教会へ行く階段では、
    カップルがおててつないで歩いてる。

• 時計塔も美しくライトアップされ、<br />ここでも、カップルがおててつないで歩いてる。<br /><br />こっちは一人旅なんだから、<br />ちったぁ気を遣えよ。

時計塔も美しくライトアップされ、
    ここでも、カップルがおててつないで歩いてる。

こっちは一人旅なんだから、
    ちったぁ気を遣えよ。

• 翌日。<br />現地ツアーに参加した。<br /><br />最初の目的地は【ビエルタン】<br /><br />左奥にある大きな建物は教会だが、<br />要塞化された教会。<br />三重の壁に囲まれている。<br /><br />幸いにも、この教会は攻撃されたことがない。<br />

翌日。
    現地ツアーに参加した。

最初の目的地は【ビエルタン】

左奥にある大きな建物は教会だが、
    要塞化された教会。
    三重の壁に囲まれている。

幸いにも、この教会は攻撃されたことがない。

中は意外とモダン。

隣にあるこの建物の中身は、

教会のベル。

「鳴らしてもいいよ」だって。
    そんな気軽なもん?

まぁ、当然、鳴らしたけどさ。

で、別の村の教会へ行って、

そして、ベルを鳴らした。

コース料理を頼んだら、
    いきなりメインディッシュを食べたようなツアーだった。

ポドルイ通り沿いの公園にいた
    悪そうな人たち。

銀行強盗を企んでるに違いない。

巻き込まれないうちに、次の目的地へ急ごう。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る