シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか行きたかったルーマニア。<br />ルーマニアといえば、コマネチ・・・ あと、知らん。<br /><br />よく知らないので、知りたかったんだろうか?<br />とりあえず、グルッと1周してみやした。<br /><br />ま、興味がなくても、行く気がなくても、<br />読んでおくれなまし。<br /><br />ルーマニア旅行記 第1章

ルーマニア・ゴー・ラウンド ~ シナイア ~ <ルーマニア旅行記 第1章>

2008/08/23 - 2008/09/02

おま。

おま。さん

なぜか行きたかったルーマニア。
ルーマニアといえば、コマネチ・・・ あと、知らん。

よく知らないので、知りたかったんだろうか?
とりあえず、グルッと1周してみやした。

ま、興味がなくても、行く気がなくても、
読んでおくれなまし。

ルーマニア旅行記 第1章

徒歩
ルフトハンザドイツ航空
エアトリ

ルフトハンザ航空でフランクフルト経由で、
    【ブカレスト】へ。

着いたときには、もう深夜。
    こんな夜中でもエアポートバスは動いてるので、
    エアポートバスで市街まで行き、
    ホテルにチェックイン。

ホテルの朝食。
    ルーマニアでの最初の食事は、
    パン、チーズ、ソーセージ、ハム、サラミ。
    ほとんど肉やないかぃ!

ブカレスト・ノルド駅から電車で
    【シナイア】へ向かう。

最初の1時間ぐらいは平気だったが、
    時間が経つにつれオドオドしてくる。

シナイアまではあと何駅?

駅に停まるたびに駅名を確認しても、
    いつも知らない名前ばかり。
    路線図を持ってこればよかったー

しかも、周りに聞く勇気もない。

そんな感じでソワソワしていると、
    同じコンパートメントに乗っていた
    若者カップルが降りる準備を始めた。

勇気を出してヒトコト。
    「シナイア?」
    そう、次はシナイア。
    運良くシナイア駅で降りることができた。

シナイア駅を出て、石造りの階段をのぼると、
    木々に囲まれたカロル1世通り。

歩いているだけで気持ちがいい。

まずは、ホテル探し。
    貴族の山荘を改装したホテル
    ・・・は、満室だったので、

近くにあるちょっと華やかなホテルにした。
    で、おなかもすいたので、
    ホテルのレストランでランチ。

おいしかったんだけど、
    ミックスベジタブルが多いこと、多いこと。

• ルーマニア王室の夏の離宮【ペレシュ城】<br />森の中に建つ、壮麗なお城。<br /><br />その美しさにウットリしていると、<br />なぜだか雲が厚くなってきた。

ルーマニア王室の夏の離宮【ペレシュ城】
    森の中に建つ、壮麗なお城。

その美しさにウットリしていると、
    なぜだか雲が厚くなってきた。

遠くからでは気づかなかったんだけど、
    ペレシュ城の壁には、
    絵が描かれてる。

ポツ、ポツ、
    雨が降り出したので、
    しばらく雨宿り。

すぐ雨が上がり、
    すぐ近くにある【ペリショール城】へ。

カロル1世の狩猟用の城だって。

すぐ近くなんだから、
    狩猟のときも、ペレシュ城から行けばいいのに。

辺りをブラブラした後、
    ルーマニア正教会の【シナイア僧院】へ。

実は、建物が2つある。
    古い教会は、壁が白い。

新しい教会の入り口。
    上を見上げると、様々なフレスコ画。

昔は字が読めない人が多かったので、
    聖書の物語を絵にしてる。

教会内部も様々な絵画や
    豪華なシャンデリアで、華やか。

そして、正教会名物のモザイク。

あまり大きなモザイクはないけど、
    1つ1つがキレイ。

• お墓。<br />なんとなくオシャレ。<br /><br />墓石の上には、<br />赤いキャンドルがっ

お墓。
    なんとなくオシャレ。

墓石の上には、
    赤いキャンドルがっ

結局、夕食もホテルのレストランで。

なぜか写真を撮り忘れたので、
    ホテルの写真。

そして、夜は更けていった。。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 459円/日~

ルーマニアの料金プランを見る