銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の4トラは、めっきり紅葉ずくし。<br />私も見に行きたい!<br /><br />でも、都心はまだみたいです。<br />なので。<br />代わりに黄葉。<br /><br />それだけだと時間がもったいないので、行きたかった美術展覧会のコースに組み込むことにしました。<br />そして、出かけてみたら期間限定の展示やバーまで。<br />自分でもよく1日でこれだけ回ったな〜と思うほどのちゃんぽんになっちゃいました。<br />欲張り過ぎですかね・・・<br /><br />そして、旅行記作成途中のとある1日も、バタバタな休日となってしまいました。<br />なので、タイトルだけはシリーズ風で(笑)<br />

susanaのバタバタ休日 お濠の黄葉2012を見に行こう!アートも四季も忘れずにね

2012/11/18 - 2012/11/18

susanaさん

最近の4トラは、めっきり紅葉ずくし。
私も見に行きたい!

でも、都心はまだみたいです。
なので。
代わりに黄葉。

そして、出かけてみたら期間限定の展示やバーまで。
欲張り過ぎですかね・・・

なので、タイトルだけはシリーズ風で(笑)

最初の目的地の最寄り駅、六本木一丁目。
    手前の写真もですが、窓の向こうのお店の上にもちらっと紅葉がありますね。

途中のエスカレーターを降り、この下のスポーツジムで運動している人に怪しまれながら撮影(笑)

泉屋博古館分館。

実は素通りするつもりでしたが、出発直前にテレビをつけていたら、日曜美術館のアートシーンに出ていたので(笑)

有効期間内のぐるっとパスを持っているので無料で入れるし、お立ち寄り♪
    ぐるっとパスとは?→http://www.rekibun.or.jp/grutto/
    この日は東京メトロに何度か乗ったので、メトロ1日乗り放題券2枚付きというものを購入してあったもののうち1枚を使用。

企画展「中国絵画」を鑑賞します。
    (企画展なので、当然写真ダメ)
    中国絵画は何度見てもうんちくを覚えられませんが、水墨画を中心とした絵画に癒されました。

次への通り道。

スゥエーデン大使館やスペイン大使館の前を通り、これまた通りがかりのオークラ別館。
    もうクリスマスですね。

当初の最初の目的地、大倉集古館。

中に入る前に、建物を囲むお庭等を楽しむことに。

五重塔と、紅葉がまだ進んでいない葉っぱ。
    バックは、ホテルオークラ(おそらく本館)。

説明をちゃんと読んでなかったのですが、創業者の大倉さんだったかな?

建物裏側へやってきました。

色鮮やかな、中国風のミニタワーが目を引きます。

ガオー!

椿かな?

あとどれくらい待てば咲くんだろう??

狭いお庭はあっという間に見終わり、

お目当ての企画展「インドへの道」を鑑賞しに、中に入りましょうか。

ここでもぐるっとパスを使用します。

鑑賞後は、アークヒルズへ。
    水が静かなタイミングで1枚。

手前のオブジェ、家族連れのお子ちゃま撮影で人気でした。

• ランチは、以前たらよろさんの横浜旅行記で拝見したことのあったBubby&#39;s。<br /><br />ちょっと前に桜木町も行きました(写真の品ぞろえがショボく、旅行記はなし)。<br />その際はあまりおなかがすいていなくてエッグベネディクトを食べただけだったので、バビーズバーガーにしてみました。<br /><br />ハンバーガーは、お肉を食べるためのバーガーだなっていう感想。<br />付け合わせを4種類から選択できるうち、オニオンフライにしてみましたが・・・失敗したかな。<br />薄いオニオンスライスにまんべんなく小麦粉をまぶして揚げているので、かなり油を吸っていると思います。<br />なので胃には優しくない(笑)

ランチは、以前たらよろさんの横浜旅行記で拝見したことのあったBubby's。

なので胃には優しくない(笑)

ちょうど、席が空いたタイミングで1枚。

ふらっと入りましたが、カウンター席に待たずに座れました。

食べている間に、入店時にはなかった車がたくさん並べられていました。

マニアの集会?
    オーナーさんたちの談笑や、写真撮影する人たちの姿がちらほら。

• Bubby&#39;s前あたりから、先ほどの水スポットを。<br /><br />取りたかったのは、高いアーチと青い空だったのですが。

Bubby's前あたりから、先ほどの水スポットを。

取りたかったのは、高いアーチと青い空だったのですが。

先ほどの噴水前の金ぴかオブジェの後ろは、サントリーホール。

入口は公演前だったようで人がたくさんだったので、印象的だったフラッグを撮ってみました。

• 水スポットの裏側から。<br /><br />あたたかみのある光がお気に入り♪

水スポットの裏側から。

あたたかみのある光がお気に入り♪

Hotel全日空コンチネンタルの中を通って、クリスマスツリーを撮っていると。
    新婚カップルが階段を下りてきました。

お幸せに♪

このツリーには、

メッセージがあったのですね。

アークヒルズを後にして、

溜池山王駅の改札までの地下道。

ここ、季節ごとにチェンジできるものではないと思うのですが、それでも同じ季節のイチョウが嬉しい。

1駅だけ銀座線に乗って、赤坂見附へ。

晴れているので、絶好のボート日和ですね。

でも、お目当ては後ろにそびえるニューオータニの中。

ニューオータニ美術館の、「大正・昭和のグラフィックデザイン 小村雪岱」展を見に来ました。

ここでも、ぐるっとパスを使用します。

同じ時代だと、どちらかといえば鏑木清方のほうがなじみがありましたが。
    小村雪岱もなかなかでした。

赤坂見附から銀座線で銀座まで、日比谷線に乗り換えて日比谷でおります。

日比谷公園の、ちょっと高いところからお濠のほうを。
    お濠沿いの緑の柳と黄色いイチョウが、空と水のブルーに映えてキレイ♪

一方、お濠の前から日比谷公園。
    こっちはいまいちだな。

奥には、刑事ドラマでよく出てくる警視庁舎ですね。

さて、てくてくしに行きましょう!

その前に、車道のほうからも1枚。

ちゃんと、青信号時の横断歩道の上から撮ってますよ。

緑と黄緑のトンネルや〜

• 雲ひとつない青い空が背景だと、一段と美しい。

雲ひとつない青い空が背景だと、一段と美しい。

桜の時もですが、こういう小さい枝も気になります。

• 思いっきりしゃがんで、上を見てみました。<br /><br />1本ずつ色づきが違って、見ていて飽きません。

思いっきりしゃがんで、上を見てみました。

1本ずつ色づきが違って、見ていて飽きません。

1本だけ、こんな木も。

向こうには、東京国際フォーラムがちょこっと顔をだしていますね。

馬場先門から、お濠の内側へ。

楠正成公にもごあいさつ。

背景の巨大な木も、てっぺんが色づいてきています。

ここでのんびりするのに、正成公のふもとに見えている売店はちょうど良いですね。

お菓子や飲みものの他、皇室関連グッズも販売されています。

過去には一度、ここのさぬきうどん(300円)なるものを食しましたが。
    コシのまったくないうどんでした(苦笑)

松が沢山植えられている癒しエリアを通り過ぎると。

イチョウ並木の奥に、東京駅!

駅舎が小さいですが、生で見るとレンガと黄葉がとってもキレイなのです♪

信号を渡り切ったら、そこは和田倉噴水公園。

数年前にパワースポットブームだった頃は、よく女性誌で見かけましたが。
    それとは関係なく、なんとなく好きな公園です。

ちょうど噴水しているタイミングでしたが、

すぐに終わってしまいました。

奥右側の建物には、レストランがあったような。
    以前に通りがかった時は、結婚披露宴が行われていました。

今来た方向を見返すと、やっぱり黄葉いいな〜

• 和田倉橋から、お濠の外に出ましょう。<br /><br />水面にも黄葉♪

和田倉橋から、お濠の外に出ましょう。

水面にも黄葉♪

お向かいには、歴史がありそうなレンガ造りの建物がありました。

大手町から1駅、三越前へ。

次のお目当ては、三井記念美術館の「琵琶湖をめぐる近江路の神と仏」展。
    ここでもぐるっとパスで入場。

仏像様や絵画に見とれ、滋賀をちゃんと旅したくなりました。

閉館ぎりぎりまで観覧し、日本橋の町をちょっと歩きましょう。

COREDO日本橋。
    新しいだけあって、オシャレ〜

三井住友信託銀行と、三井記念美術館が入っているビル(高級ホテルもあるらしい)

東京の日本橋にも、奈良があります。
    (日本橋に来ると、何も買わなくても入ってしまう)

三越も、クリスマスしてました。

日本橋のオブジェ。

上に映り込んでいるのは、高速道路です。

• 銀座の町と、お月さま〜

銀座の町と、お月さま〜

出発前に急きょ追加した目的地、日本橋高島屋。

ショーウィンドウが可愛かったので、1枚。
    ウサギさんというところが憎いなぁ(笑)

エントランス。
    もうすっかりクリスマスモードですね。

お目当ては、「魅惑の赤、きらめく金彩加賀赤絵展」。
    家を出る前に「日曜美術館 アートシーン」で紹介されているのを見て、行ってみました。

ここはさすがにぐるっとパスが使えないので、チケット購入します。

企画展なので、基本的には写真撮れませんが。

1室だけ、テーブルセッティングを撮っても良いお部屋がありました♪
    一眼持っていてちょうど良かったです。

キンキラキンのカップ&ソーサーのアップも、素敵でした〜

• Bubby&#39;sでのランチ以降、一度も座らず歩きまわってきました。<br />美味しいビールが飲みたい!<br /><br />東京駅を通り抜けるときに、いいお店がないかな?と探していると。<br /><br />黒壁横丁にあった、「barBAR」。<br />入口からして、期待しちゃいます。

Bubby'sでのランチ以降、一度も座らず歩きまわってきました。
    美味しいビールが飲みたい!

黒壁横丁にあった、「barBAR」。
    入口からして、期待しちゃいます。

立ち飲みのバーですが、椅子もちょっとありました。

右の紙に書かれているのは、すべて生ビール♪
    1杯めに「よなよなリアルエール」、それだけだとちょっと飲み足りなかったので、2杯目に左側の「東京ブラック」もいただきました♪

ウマイビールは、私を幸せにしてくれます。

瓶ビールのメニューも豊富なので、リピートしても飽きないだろうな〜

本日最後のお目当ては、東京・丸の内地区のクリスマス期間限定のスペシャルイベント「Marunouchi Bright Christmas 2012 〜劇団四季、丸の内をジャック。〜」

丸の内の5か所に、劇団四季の演目のものが展示されます。
    展示されるビルに入っているレストランでは、特別メニューも提供されるようですが、入っている時間もないので展示だけを楽しみます。

まずは、oazo1階。

衣装がこれだけ並んでいると、ちょっと感動。

奥のクリスマスツリーも関連のもので「夢から醒めた夢」がモチーフなのだとか。

• アップにすると、幻想的で好みです。

アップにすると、幻想的で好みです。

何かの舞台装置の模型ですね。

いったん外に出ると、東京駅のライトアップ。

お次は、新丸ビル。
    ここでも、クリスマスツリーがお出迎えしてくれます。

3階で、ライオンキングの展示です。

この鳥くんが面白い〜

お次に向かう途中でも、横目に東京駅。

丸ビル1階では、「オペラ座の怪人」の展示。

休日限定で、持参のカメラでスタッフの人が写真を撮ってくれるとのことで、終了間際の20時前でも行列でした。

舞台装置のミニチュアかな?

なんだか豪華ですね。

オペラ座の怪人・・・映画が素晴らしいといううわさを聞いてDVDを買ったものの、見てないまま数年放置しちゃってるわ〜と思いだしてしまいました。

豚のシッポさんの旅行記と同じ所から、夜景を撮りたい!と思って5階まで上がりましたが。
    シッポさんの旅行記 → http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10720620/

テラスの手前でドアに鍵がかかって出られず。
    悔しいのでここから1枚・・・

丸ビルでも、クリスマスツリーが輝いていました。

お次へ向かう途中。

JPタワーの開業は、来年3月だそうです。

JPタワーの下部と、丸の内南口の駅舎。
    こうやって見ると、美しいわ〜

TOKIAの2階では、CATSの展示。

猫の衣装もですが、

一番気になったのは、巨大な靴!

地下1階のセブンイレブン前には、クリスマスケーキ(笑)

ブリックスクエア。

夜景にしても、レンガが映えます。

パティオもライトアップ。

ここの花壇も、クリスマスモードになっていますね。

地下の、美女と野獣の展示。

本とかは、雰囲気だけかな。

ストーリーを知らないから、鏡の重要性がわかりませんが。
    とりあえず、鏡にさよならを言って、欲張りすぎた1日の終了です(汗)

• 豚のしっぽさん 2012/12/01 15:56:36
    楠公さん
    おーーー!!!発見
    大きくして見せてもらいました

楠公の像☆
    やっぱり天皇家をお守りする武将だったので
    ココには欠かせませんね

そして勇ましいお姿です
    四條畷神社でみた、親子の別れのシーンの表情とは全然違うね

あっ!
     (当然と言えば、当然なんだけど・・・)

1日歩いたご褒美に黒ビール♪
    いいんじゃなぁ〜い(#^.^#)

シッポ

susana

susanaさん からの返信 2012/12/01 21:03:19
    RE: 楠公さん
    シッポさん、コンバンワ★

> おーーー!!!発見
    > 大きくして見せてもらいました

残業&お出かけしていて、再書き込みする前に見つかっちゃいましたね(ペコリ)

> 楠公の像☆
    > やっぱり天皇家をお守りする武将だったので
    > ココには欠かせませんね

歴史には疎いので、知りませんでした〜
    ちゃんとお勉強しないと、旅を楽しみきれせんね(って、そっちかい!)

> そして勇ましいお姿です
    > 四條畷神社でみた、親子の別れのシーンの表情とは全然違うね

はい、別人です。
    というより、人間顔はひとつじゃないですものね。

> あっ!
    > 東京駅を眺められるテラスは。。。時間になると閉められちゃうんだ
    >  (当然と言えば、当然なんだけど・・・)

当然ですが、都心で20時はちょっと早いのでは?と思いました。

> 1日歩いたご褒美に黒ビール♪
    > いいんじゃなぁ〜い(#^.^#)

この前に、よなよなリアルエール(黒ビールと同じ小じゃなくて、大のほう)を飲んでいるのですよ〜

最近は休肝日というものを知らないsusana
  • たらよろさん 2012/12/01 13:24:05
    明日の夜はココに。。。
    こんばんは、susanaさん。

素敵な夜景と黄葉、そして美術作品。
    susanaさんらしい素敵な休日よね。

アークヒルズのbabbysにも行ったんだね。
    やっぱり、東京は進化してるんだ(笑)
    前のアーチと空の写真素敵ね。。。
    気分がスカッとするわ。

って思ってたんだけれど、
    月曜日はお天気悪そうだね。。。
    どうしようかな?(笑)

たらよろ

susana

susanaさん からの返信 2012/12/01 20:58:36
    RE: 明日の夜はココに。。。
    たらよろさん、コンバンワ★
    時間単位のカウントダウンに入りましたね♪

> 素敵な夜景と黄葉、そして美術作品。
    > susanaさんらしい素敵な休日よね。

美術館のハシゴは普段の休日なので、自分的にはどうってことないのですが。
    居住地以外に行くときには参考にできるかな・・・と黄葉とくっつけてみました。

> アークヒルズのbabbysにも行ったんだね。
    > 私が桜木町で行った時は、付け合わせ選べなかった気がする、、、
    > やっぱり、東京は進化してるんだ(笑)

お値段も進化してました(笑)
    フレンチフライという気分ではなかったので・・・グリーンサラダかコールスローにしとけばよかったです。

> 前のアーチと空の写真素敵ね。。。
    > 気分がスカッとするわ。

最近曇り空ばかりなので、この日がちょっとうらめしいです。

> 日本橋から室町あたりは、まだゆっくり歩いたことないから歩こうかな。。
    > って思ってたんだけれど、
    > 月曜日はお天気悪そうだね。。。
    > どうしようかな?(笑)

雨予報、でしたね。
    東京駅からメトロリンク日本橋というものが走っていますので、無料で1周するという手もありますよ〜

> P、S 水曜日のネコありました!!行きの道中で飲んで行く予定です(笑)

楽しい道中になりそうですね♪
  • ガブリエラさん 2012/11/29 23:03:19
    四季って、劇団四季だったのね〜(^O^)
    すーちゃん☆

こっちにも、お邪魔〜ヽ(^o^)丿

なんだか、東京のガイドブックみたいで、保存版だよ♪
    弟たずねて行ったら、このコース回ってみたい(*^_^*)
    あ、ビールの代わりに、デザートのお店にして!

四季って、季節のこと?と思ってたら、劇団四季だったのね!
    子どもの時に、学校から貸切で「キャッツ」を見にいったよ♪
    (2列目だったしね!)
    衣装は、すごいよね!
    この展示、ちょっと見てみたいかも(*^_^*)

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/12/01 20:51:59
    RE: 四季って、劇団四季だったのね〜(^O^)
    > こっちにも、お邪魔〜ヽ(^o^)丿

いらっしゃ〜い!

> なんだか、東京のガイドブックみたいで、保存版だよ♪

東京の、はオーバーだよん(照)
    ただ、近場の自然とアートはちょくちょく見に行っているので、せめて美術館ハシゴガイドくらいになればなっていう感じで。
    飽きたらやめるけど(爆)

> 弟たずねて行ったら、このコース回ってみたい(*^_^*)
    > あ、ビールの代わりに、デザートのお店にして!

デザートのお店も、いっぱいあるからね〜
    入ることはあまりないけど。

> 四季って、季節のこと?と思ってたら、劇団四季だったのね!
    > 子どもの時に、学校から貸切で「キャッツ」を見にいったよ♪
    > ミュージカルって、興味なかったんだけど、見たらすごくおもしろかったのを覚えてる♪
    > (2列目だったしね!)
    > 衣装は、すごいよね!
    > この展示、ちょっと見てみたいかも(*^_^*)

学校で貸し切りって、豪華だね!!
    いいな〜
    この展示はクリスマスまでだから、ドイツ帰国後にすぐ計画しないと無理よん
    ま、そのうちまた別のイベントやるだろうから、一度おいで〜
    大目付画伯との面白コンビ旅東京編、待ってるよ♪

susanaさんのトラベラーページ