2012/11/23 - 2012/11/23
susanaさん
- susanaさんTOP
たまに一緒にお出かけしているとある集団からのお誘いで、お出かけ♪
箱根は、10年以上前に一度だけ湯本に行ったことがありました。
芦ノ湖とかロープウェイとか黒たまごって良く知らないまんまでしたが、ちょっとだけわかったような気がしました。
都合により、ルートや同行者については触れずに。
見てきたものと感じたことのみの構成とさせていただきます。
まずは桃源台まで。
グラデーション紅葉中♪ -
雨でもちょっと鮮やか。
晴れていたら、もっと綺麗だったんだろうなぁ・・・ -
こういうグラデーションは、どこで見てもテンションあがります↑↑
クルーズ船とケーブルのセット券(大人1名2500円)を購入したら、まずケーブルへ。
ケーブルまでの途中にあったもの。 -
ヨーロッパちっくで、ここでもテンション上がる(笑)
遊覧船と芦ノ湖も、窓から見えました。
顔だし写真ボードが、
数種類あります。
同行者はみんな大人なので、誰も顔だししてくれませんでした(苦笑) -
ケーブル♪
ドラえもんのキャラがいっぱいのケーブルカーに乗り込みます!
前方は雨で水滴いっぱいなので、後方の席を陣取ります。
まずは、先ほど窓から見えていた遊覧船(海賊船)と紅葉♪ -
途中は黄葉が多いね。
一駅は降りずに、通り過ぎます(笑)
ちょっと角度を変えて、
他のケーブルカーともすれ違って。
向こうに雲海が見える〜
よっぽど曇っているんだねっ -
地獄谷に到着。
手前の窓には、作りものの紅葉(笑) -
荒々しい景色が見えます。
健常者でないと、足を踏み入れられないのですね〜
もくもくと、温泉の煙が雰囲気出してます。
歩道との仕切りの向こうに流れているお水は、触るとやけどしそうだね〜
こんな植物が気になります。
こんなの見ちゃうと、今日の予定にはない温泉に入りたくなっちゃうよ〜
すれっからしの秋・・・なんて書いちゃうと、酔っ払いでコメント入れているのがバレてしまいますね(笑)
お目当てはもちろん、黒たまご♪
販売窓口も、雰囲気壊してませんねっ -
同行者のおごりで、黒たまご頂きました♪
しかも、私が途中で写真撮るのに立ち止りまくり、先に買ってくれていたので待ち時間ナシ!
熱すぎて、手で直接持てなかった。
ハンカチの上に置いて、皮をむいて、塩をつけてお口へ。
ウマ〜
硫黄の香りがついている。
これは、好みの別れるところかも。(若い時だったら拒否していた香りだと思う)
お味は、温泉で似ただけなのに、まるでおでんの卵??というくらい風味があった(ような気がした)
これは人気なのも納得! -
本当に、ここで作られているんだねっ
ちょっとでも触れたら、やけどしちゃうね。
うっすら見える緑に、なんとなく惹かれた。 -
11月で箱根はすでに寒かったけれど、ここは湯気のおかげで温かかった気がする。
こういうの、好きなんだよね〜
人が歩くルートからはちょっと外れているここ、空いていて集合写真スポットだと思いました。
でも、同行者たちにずんずん先を行かれ、一人おいてけぼり(涙) -
ケーブルカーの駅近くに戻って来ました。
先ほど行きで見かけて気になっていた、たまごソフトクリームを、同行者におごってもらいました。
カスタードっぽくって、意外と美味しい♪
これは買いですぞっ! -
こんな子たちもいました。
私がこの写真を撮る直前は、高校生か大学生くらいの子たちが男女混ざって集合写真。
若いっていいな〜
(私が若かったときは今よりも冷めていたので、若さならではのノリというものをしなかった気がする) -
黒たまごくんの頭上は、こんな感じになってましたよっ
ケーブルの下り。
たまには緑も撮ってあげます(超上から目線・笑)
ここがいちばん黄葉してますね。
桃源台のケーブル駅まで戻って来ました。
駅ビルを下って下って・・・ -
お次は海賊船クルーズです。
船首のオブジェ。
舟の上にはこんな人や、
あんな人まで。
最初のうちは、お子様たちにも人気でした。 -
出航!
山っていいな〜、と思いながら眺めていました。
こちらは、木々が色とりどりですね。
レトロな建物と、行きかう遊覧船。
もやもあり。
寒いです。
アウトドア用のパーカーやポンチョ、スカートしたのヒートテックのレギンスが大活躍!
寒さにノックアウトされた人たちは、船内の暖房のきいたお部屋に移動してました。 -
黒い建物が気になるも、一人旅ではないので、降りて見学するわけにもいかず。
ここでの停泊中も、同行者が降りてしまわないことに気を使う・・・
再び出航!
鳥居が見えますね。
箱根神社。
パワースポットだそうです。
同行者の独身男女が、あやかろうと必死で写真撮ってました。
私も一応独身ですが・・・4トラ掲載の写真を撮ることにしか興味なし(笑) -
もう1か所で停泊し、また出航!
箱根神社や、
ホテルらしき建物や、
レトロな日本らしい屋根の建物に魅了されつつ。
やっぱり寒いな〜
さっきよりもやがかってきたな〜、だんだん寒くなってきたわ・・・と思いながら、また桃源台に戻って来ました。
今日いちばん紅葉が綺麗なのは、桃源台だわ〜と思いました。
なので、幹事にお願いして、みなさんのトイレタイムを一人紅葉狩りに充てさせてもらいました。
(超ワガママ) -
海賊船、ありがとう♪
今年は休出が多くてあきらめかけていた紅葉、ここで堪能できて良かった♪
- 豚のしっぽさん 2012/12/28 13:46:33
- 黒たまご♪
- とっても気になる存在(#^.^#)
色黒シッポなので・・・
黒い物を見ると お友達だ〜
薩摩の黒豚ちゃん・黒毛和牛・丹波の黒豆・黒にんにく・etc
明日、あわてなくていいからね〜
シッポ
- susanaさん からの返信 2012/12/28 20:01:33
- RE: 黒たまご♪
シッポさん、コンバンワ★
黒いものですか〜
私は、ドイツの黒い森が気になっています。
気分はもう関西です♪
起きられるかがちょっと心配
よろしくお願いしますぅ
- たらよろさん 2012/12/24 17:10:17
- 私も冷めていた。。。(笑)
- こんにちは、susanaちゃん。
若い頃をそうして振り返って見つめてるsusanaちゃん。
大人になったのね〜(笑)
私も若い頃はもっと冷めていたから、
ああいう独特の若いノリは嫌いだった。。。。
でも、今でもやっぱり得意じゃないわ。
たまごソフトクリームなんてのあったんだーーー
春先に行ったのに全然気づかなかったよ。
今度は見つけて食べてみたいな。。。
カスタード風味のソフトクリーム♪
たらよろ
- susanaさん からの返信 2012/12/24 22:16:46
- RE: 私も冷めていた。。。(笑)
- たらよろさん、コンバンワ&メリークリスマス!
コメントありがとうございます。
> 若い頃をそうして振り返って見つめてるsusanaちゃん。
> 大人になったのね〜(笑)
さすがに社会人を十ン年やっていると、いやでも大人になりまする(笑)
> 私も若い頃はもっと冷めていたから、
> ああいう独特の若いノリは嫌いだった。。。。
> でも、今でもやっぱり得意じゃないわ。
たらよろさんも冷めていた派でしたか。
ただ楽しそうなのは見ていてもほほえましいのですが、ウルサイ集団はどうしても嫌悪感を抱いてしまいます。
> たまごソフトクリームなんてのあったんだーーー
> 春先に行ったのに全然気づかなかったよ。
> その時も寒かったしソフトクリームって文字自体却下してたのかな?
> 今度は見つけて食べてみたいな。。。
> カスタード風味のソフトクリーム♪
同行者に、ソフトクリームに目ざとい人がいまして。
海賊船まで時間ないよ・・・と言われつつ、買い食いしちゃいました(笑)
カスタードは言い過ぎかもしれませんが、期待していなかっただけに、美味しくって嬉しかったです♪
- ムロろ~んさん 2012/12/22 21:28:56
- 「あたし食べちゃった〜」のキティちゃん???
- スーさま(と呼んで宜しいのでしょうか?)
ムロろ〜んです。
箱根旅行記を拝見しました。本当に秋に行くのも良いですよね。
というか、このような形って・・・。
黒たまごが笑って許している顔が、不思議です。
それを食べたキティちゃんもすごい!
というか、そんなことをイメージするのって私だけでしょうか?
ムロろ〜ん(-人-)
- susanaさん からの返信 2012/12/22 21:37:01
- RE: 「あたし食べちゃった〜」のキティちゃん???
- ムロろ〜んさん、コンバンワ★
> スーさま(と呼んで宜しいのでしょうか?)
まったく問題ございません。
4トラの皆様、大抵は年上の方々なので、スーちゃんと書かれることが多いです。
> 箱根旅行記を拝見しました。本当に秋に行くのも良いですよね。
> 私も昨年行ったのですが、メインは紅葉よりもとにかくグルメ、グルメ、グルメでグルメ以外楽しみはないんかいと突っ込まれそうな旅行記になってしまいました(>_<;)。
箱根グルメも、楽しめそうですね!
先週あたりのアド街でも、美味しそうなものが沢山出てきたていましたし。
グルメを究めるのもアリでしょうね!
> 大涌谷でこのようなキティちゃんがいたなんて知らなかったです。
> というか、このような形って・・・。
> 黒たまごが笑って許している顔が、不思議です。
> それを食べたキティちゃんもすごい!
たまたま目立っていたので、集団の記念撮影が終わってから(といより、撮ったなら早くどけろオーラを出して・笑)撮ってみました。
キティちゃんが黒たまごを食べちゃったのかどうかは不明です。
> アンパンマンを思い出してしまいました。お腹をすかせたカバお君に自分の顔を食べてもらうアンパンマン。似てません(笑)?
すみません、アンパンマンのストーリーを知らないもので、何とも返せません・・・
- 大目付さん 2012/12/22 16:33:30
- NHKで見ました。
- NHKの「ひるぶら」で見たことがあります。温泉の黒卵は籠に入れられてリフトで送られるんですね。
〜大目付〜
- susanaさん からの返信 2012/12/22 17:28:40
- RE: NHKで見ました。
- 画伯、こんにちわ★
早速のコメント、ありがとうございます。
> NHKの「ひるぶら」で見たことがあります。温泉の黒卵は籠に入れられてリフトで送られるんですね。
リフトで送られるのですか・・・それは存じませんでした。
- 大目付さん からの返信 2012/12/22 20:10:58
- RE: RE: NHKで見ました。
- > リフトで送られるのですか・・・それは存じませんでした。
> この写真からちょっと右にいったところに販売窓口があったので、てっきりそのまま持っていくだけかと思ってました。
◆この写真に載っていたので書き込みしましたよ。
〜大目付〜