奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある散歩本の案内につられて、やってきました奈良の都 今回は「柳生の里」の散歩です 当初、その本の内容のルートで、歩こうと思ってたのですが、散歩の前日、検索してると、同じようなルートでなかなか詳しいサイトがあったので、結局その地図をもとに、歩くことにしました

2009年散歩の記録 冬の柳生街道1(忍辱山~柳生)

2009/12 - 2009/12

ocho88

ocho88さん

高速・路線バス JRローカル

JR奈良駅前のバス乗り場から、94番系統「石打」行に乗って出発 バスは徐々に山の中へ 30分ちょっとで目的地のバス停「忍辱山(にんにくせん)」へ 山道の途中から、雪が舞ってきて、着いたころには薄ら雪化粧でした いよいよお散歩開始です

ルートにはしっかりと道標が設置されてて、安心して歩けます

南天に雪がお似合いです

ルートには、ちょっとした棚田の風景も 田植えの時期や、稲穂が実る時期にはいいかも

里山の風景、なかなかいい感じですー

ルートには、いろんな道が 舗装道、畦道、落ち葉の山道、砂利道 少々気合いの入った靴がお勧めです

歩こー、歩こー、僕らは元気ー♪

ルートの途中の神社にはトイレもあり、安心安心

素敵な里山の風景が広がります

田んぼには、氷が張り、その上に薄ら雪 冬らしい里山の光景です

空が高く広く気分上々

100円均一でーす 冬の露地物です

ルートの途中には、数カ所ですが山越えもあります

一刀石です 確かに綺麗に真っ二つ

柳生の里には、今も豪華な家が この邸宅は非公開です

ここにも百円均一が 思わず手が伸びそうになってしまいます

家老屋敷跡です ここは公開されてます ここまできたら、そろそろ散歩も終了です

終着点の「柳生」バス停です この日、ちょうどうまいことに、20分程待ったところで、JR奈良行バスが来たので、出発地のJR奈良駅で、この日のお散歩終了です 約9キロ3時間程のお散歩でした お疲れ様