東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の写真のテーマはズバリ「人物」だな・・・<br />そんなテーマを掲げたものの、日本国内では、いろいろと問題があって、正面から人の顔を写すのって気が引けてしまいますよね。<br />かといって海外に出かける時間もなくて、やむなく最近ようやく後姿から撮り始めました。<br />そんな矢先に、親しくさせていただいているトラベラーさんから<br />撮影会のお誘いのメールが届きました。<br /><br />「旧前田侯爵邸で姫の写真撮影会をしようと思ってます。桜と洋館と姫を撮ろうかな・・・・」<br />その後に続く参加メンバーの名前を見て<br /><br />こんな魅力的なお誘い、こりゃ何を差し置いても行かなければ・・・迷わず即決、喜び勇んで参加しました。<br /><br />なぜって、それは<br />今回の参加メンバーは、ここ4トラで<br />「どうしたらこんな写真が撮れるのかな?」<br />「こんな写真を撮ってみたい」<br />「すっげー・・・」<br />「いい表情だなあ こんな自然な笑顔写してみたい・・・」<br /><br />新しい旅行記がアップされる度に、思わずそんな独り言をはきながら魅入ってしまう、そんな優れものの写真を撮る人たちが何人も混じっていたから。<br /><br />Rosenbach嬢の生撮りもさることながら、そんなプロ顔負けの写真をどんな風に撮っているのか、そんな生写が見れるのと、一緒に同じ被写体を撮って、どれだけ違った写真になるのか。<br />そんな興味もあって参加しました。<br /><br />訳あって、アップするのは控えようと思ってましたが、参加メンバーの続々とアップされた写真を見ていると、どうにもガマンできずに禁断の果実をとうとう食べてしまいました。?(苦笑)<br /><br />やっぱりみんなすごかった。<br /><br />他の参加メンバーの写真は<br /><br />ishicameraさん:追憶のRosenbach 旧前田侯爵邸編 さくら花ちるひとひらの・・・<br />http://4travel.jp/traveler/ishinet/album/10324062/<br /><br />ZUさん:★Rosenbach★SAKURA★旧前田侯爵邸★駒場野公園★<br />http://4travel.jp/traveler/saunazuke/album/10323625/<br /><br />バートンさん:愛しのRosenbach様<br />http://4travel.jp/traveler/barton_1/album/10324529/<br /><br />Noririnさん:桜が似合う姫・・・Rosenbach<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10323576/<br /><br />kodeyanさん:I miss・・  桜 洋館 Rosenbach<br />http://4travel.jp/traveler/kodeyan/album/10323513/<br /><br />ぶーぶーさん:春に 〜桜×洋館×Rosenbach〜<br />http://4travel.jp/traveler/boobooglass/album/10326140/ <br /><br /><br /><br /><br />

我が愛しきRosenbach姫   ヤバイ 人写クセになりそう・・・

2009/04 - 2009/04

旅行記グループ 東京 4月

ぬいぬいさん

今年の写真のテーマはズバリ「人物」だな・・・
そんな矢先に、親しくさせていただいているトラベラーさんから
撮影会のお誘いのメールが届きました。

その後に続く参加メンバーの名前を見て

なぜって、それは
今回の参加メンバーは、ここ4トラで
「どうしたらこんな写真が撮れるのかな?」
「こんな写真を撮ってみたい」
「すっげー・・・」
「いい表情だなあ こんな自然な笑顔写してみたい・・・」

そんな興味もあって参加しました。

やっぱりみんなすごかった。

他の参加メンバーの写真は

バートンさん:愛しのRosenbach様

Noririnさん:桜が似合う姫・・・Rosenbach

ぶーぶーさん:春に 〜桜×洋館×Rosenbach〜

自家用車 徒歩

撮影会のお誘いメールの中に、思いっきり反応してしまったキーワードが隠されていました。

『旧前田侯爵邸』
    近代建築、洋館大好きです。

『桜』
    今が満開 旬ですね。

『姫』
    我がいとしのRosenbach姫

その後に続く参加メンバーが、4トラの7万人いる会員の中でも素敵な写真を撮ることでは上位にランクされる面々の名前が。

でも、現地に行ってはじめて気付いたのですが、あれっ
    もしかして男一人・・・?

これだけの条件がそろえば、何があっても行くっきゃないですよね。

このちょっと愁いを帯びた笑顔 いいなあ・・・。

人一倍シャイな私は(嘘です)一瞬大丈夫かな・・・
    と思いつつ、姫の魅力には勝てずに撮影開始

右手方向にカメラマン集中
    混雑を避けて左側から

カットガラスのいたずら

上のステンドグラスから落ちてくる光で、ソフトフィルターを使ったようなちょっとぼかしの入ったような写真に
    (これって、単なるピンボケとも言いますが・・・)

今日のお気に入りの1枚 ?

見上げてごらん 外のさくら

後姿 ? いいな

室内はチューダー様式のダーク調の仕上げになっている関係もあり、その上薄暗いので、写真もおのずと暗くなってしまいますが、あえて加工せずにオリジナルな状態でアップしていきます。

ズームアップもいいけれど引いた感じもなかなかいいもんですね。

照明器具大好きなんですが、今日だけは脇役に徹してます。

そして洋館につきものの暖炉も脇役

今日の主役は姫だから

逆光のシルエットもいいなあ

今日のお気に入りの1枚 ?

でもやっぱり気になる照明

今日のお気に入りの1枚 ?

ちょっと暗いけど 間接照明のぼおーっとした光もいいかも

おっ!
    コーナーに追い詰められた姫 逃げ場を失って攻められています。
    こんな感じの撮影でした。
    これはまだ普通でしたが、ある場面ではみんなで床にはいつくばってローアングルで攻めてました。

セピアな光景

後姿 ? 実にいい

皆さんからのコメントに「男目線」の表現を何人かの方からいただきましたが、少女っぽくかわいく写っているってこういうことですかね?

濃い色合いの部屋ばかりのこの建物にあって唯一の白い部屋、姫のドレスがくっきり浮かんでます。

モノトーンの世界

みんなの写真を見比べてみると、同じように撮っていたのですが、微妙に表現されたものが違うのは不思議ですね。

感性の違いが出てくるのでしょうか。

当然腕の違い、カメラの違いは出るのでしょうが、それ以外のものもありそうですね。

薄暗いなかでの室内の撮影を終えて、表に出るといい天気 姫の姿も先ほどと違って明るいイメージイに変身

うわっ!
    ファインダー越しに目が合ってしまい、少女のようなあどけなさに思わずドキッと

素敵な笑顔をありがとう

カ・ワ・イ・イ・・・・

前田侯爵邸の窓の外は大変なことになっていました。
    足元を埋め尽くすブルーシート 人・人・人
    花見真っ盛りでした。

駅の向こうにある駒場野公園に場所を移動

かわいいわんことの遭遇

桜がきれいなはずの駒場野公園でしたが、意外に桜の花少ないですね。

こっちを向いてよ 姫

あ〜あ視線が通り過ぎてしまった

最後に桜のアップをもって今日の撮影会は終了です。

今年のテーマに掲げた人物写真。
    ようやく実現しました。

にわかにプロのカメラマンになった気分で撮りまくってしまいましたが、ちょっとヤバイです。

これ、絶対クセになりそう。

• までさん 2009/04/23 22:21:45
    新鮮です
    ぬいぬいさま

誕生日のメッセージありがとうございました。

日本から届くメールやメッセージで祝ってもらうだけで十分幸せ(*^^*)ってもんです。

暖炉の下の「今日の主役は姫だから」私は好きです。
    窓枠&逆光って私が萌える写真の一つです(笑)
    モデルさんを写すってなんだか新鮮ですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/23 22:41:46
    RE: 新鮮です
    までさん こんばんは

>誕生日は人に振舞う習慣のインドネシアで今年もひっそり誕生日を迎えました。

えっ インドネシアって祝ってもらうのでなくて逆に振舞うのですか。
    それじゃ内緒のほうがいいかもね。
    今年もということは、過去にもインドネシアでバースデイを迎えたことあるんですか?

海外で誕生日もいいもんですね。

大好きな西洋館でおこなわれた撮影会。はじめて人物を対象とした写真を撮りましたが、結構面白くてちょっとはまりそうです。
    でも、彼女、謎のキャラクターなんですがモデルさんではないんです。

ところで、先日ホーチミンのマジェステックを予約したのですが、先ほどあきらめていたバリが予約できたので、この夏はバリに変更になりそうです。
    前回は雨季だということも知らずに正月に高い料金を払って行ったのですが見事に雨にたたられてしまい、青空を見ることもなく帰国しましたが、今回はリベンジしたいものです。

• とんちゃん健康一番さん 2009/04/19 02:09:56
    良い〜♪
    ぬいぬい兄へ!!

お邪魔しますぅ☆
    いやぁ〜。
    ぬいぬい兄目線も良い〜!!
    皆さんの作品を見せてもらったけど、
    本当、個性が出ていて素敵☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ!!

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/20 09:05:35
    なかなか いいでしょう
    とんちゃん  おはようございます

昨日はお疲れ様
    ビール大すきなとんちゃんが、目の前で周りの連中ががぶがぶ飲んでいる姿を見ながらアイスラテで5時間ご苦労様でした。

ところで、この撮影会楽しかったですよ。
    すっかりくせになりそうです。

でも、同じ写真を撮っているのに、それぞれの個性が出て微妙に表現されたものが違うのって面白かった。
    写真て奥が深いなあとつくづく感じた次第です。

また来週もよろしく。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/04/21 22:39:15
    RE: 良い〜♪
    ぬいぬい兄へ♪

コミュの連絡ありがとうですぅ☆
    楽しみにしていますぅ!
  • romanさん 2009/04/11 19:23:57
    カワイイ★
    ぬいぬいさん、お久しぶりです!

人物撮影初めてとは、思えないナイスショットに
    1票でーーーす!

この写真に特にトキめきました!
    カワイイです〜★

男性目線というか、ぬいぬいさんが好きな女性のイメージが
    キットこんな柔らかな女性なんではないでしょうか?
    と勝手に妄想してみました。
    うふ。

ろまん

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/12 20:39:04
    かわいい感じで写してみました。(偶然ですが・・・)
    romanさん こんばんは

撮影会も人物写真も初めてでしたが、すごく楽しかったですよ。

今回は7名参加の撮影会でしたが、同じ人物を写しているのに、撮る人によって微妙に違った表情や顔になっているのは面白かったですね。

やっぱりこう写したいという気持ちが出るのでしょうか、不思議ですね。
  • ishicameraさん 2009/04/10 23:44:22
    クセになっちゃってくださぁーーい♪
    ぬいぬいさん こんばんは♪

男目線で撮るRosenbach姫、なんだかあどけない少女のようですね。
    かわいい!!!

やっぱり撮る人によってイメージは違うんですね。
    わたしも、今までずっと独りで撮っていたので、すごく新鮮でした。

ロンドンから撮り始め、すっかりクセになってしまった私・・・

ぬいぬいさんも、ぜひぜひこのヒミツの世界に深入りしてくださいね。

待ってますよぉ〜(~v~)

ishi

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/11 12:58:11
    RE: クセになっちゃってくださぁーーい♪
    ishiちゃん こんにちは

撮影会 最高楽しかったです。

みんなが撮っている姿を観察するのも面白くて、結構眺めてました。
    みんなすごいね ローアングルから攻めたり いろんな撮り方があるんだと勉強させてもらいました。

確かに撮る人によって、出来上がった写真、微妙に違うもんですね。
    人物写真て奥が深い

絶対はまりそうです。
    また撮影会やりましょう。

昨日夏の予定がようやく決まり、3年ぶりにベトナムに行くことになりました。
    海外なら遠慮なく、バチバチ撮れそうで少し練習してきます。
  • nakamasananiwaさん 2009/04/10 08:44:21
    はじめまして?ですよね
    いやぁみなさんの魅せていただきましたが
    おもしろそおですねぇ
    ええな〜♪
    ぬいぬいさんのはやっぱり男目線でぐっときますね、んぷぷ
    大勢にかこまれて恍惚としている姫の表情がええ感じです

またのぞきにこさせてくださいね、おおきにでした

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/11 12:32:48
    楽しい撮影会でした
    書き込みありがとうございます。

気の合う女性の仲間たちの撮影会に、男一人でどうなることかと思いましたが、初対面の姫以外は気心の知れた人ばかり。
    それでも女性陣のパワーに圧倒され、一番後ろで控えめに撮ってました。

でも、こうやってみんなの写真比べて見ると、確かに表情が微妙に違って面白いですね。
  • バートンさん 2009/04/09 23:59:04
    ヤバイっすよね。
    ぬいぬいさん、こんにちは。

禁断の木の実を食べてしまいましたね。
    そりゃあ、この姫様の魅力には誰も勝てません。
    そういう私もぞっこんです^^

ぬいぬいさんの撮った姫様は、
    笑顔がとても可愛らしく素敵ですね。
    やっぱり男性目線で見る姫様は違うのかなぁと思いました。

私も人写がクセになりそう。

ばーとん

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/10 06:59:33
    確かにヤバいっす
    バートンさん おはようございます

食べちゃいました ガマンできずに
    やっぱ 禁断の果実 おいしすぎる。

初めてまともに人写しましたが、撮っている途中モニターに映った物を見て、うまく撮れないなあと思ってましたが、実際にアップしてみると

あれっ 意外にいけてるじゃん そんな感じで撮れてました。

今のデジイチ性能がいいから、腕の未熟さをカメラがしっかりサポートしてくれたようです。

これでしっかりめざめてしまい、次の横浜の開催が待ち遠しいですね。

• Noririnさん 2009/04/09 20:43:57
    男目線。。。
    兄さん こんばんは!

禁断の果実食べてしまいましたか(笑)
    知りませんよぉ(爆)

男性の目から見たRosenbach姫。
    うまく表現出来ないですが、何か違いますね。
    誰のよりも憂いを感じます。

人写クセになりそうですか・・・
    私もです♪
    Noririn

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/10 07:05:51
    男目線。。。  そうかな?
    Noririnさん おはようございます

やっぱ ガマンできなかった。
    禁断の果実 おいしすぎた

出来上がった写真 予想以上の出来映えで 初めてにしては大満足。

すっかりこれで、寝ていた子が起きてしまいました。
    そうなったらもう誰も止められない。

誰かさんみたいに禁止しても顔をばしばし接写しちゃうかも。
    その時はしっかり止めてくださいね。
  • マイラーさん 2009/04/09 19:54:41
    はじめまして〜
    ぬいぬいさん こんばんは

はじめて書き込みいたします。

Rosenbach姫の撮影会行かれたんですね。

ishiちゃんのRosenbach姫ファンの僕も行きたかった〜〜です。
    でも、腕とカメラが無いんで。。。(悔し泣き)

皆さんそれぞれのRosenbach姫がみれてとても面白いです。
    企画としてもとっても素晴らしいんじゃないでしょうか。

かわいいRosenbach姫、ありがとうございました!!

miler1k

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/10 07:12:26
    RE: はじめまして〜
    miler1kさん おはようございます

楽しい撮影会でした。
    姫を含めて7人の女性に混じって、唯一の白組一人だけで頑張ってきました。

ファインダー越しに視線が合ってしまうと、思わずドきっとしてしまうほど
    かわいかったですよ。

人を写すのは苦手な自分でしたが、これですっかり目覚めてしまいました。
  • kodeyanさん 2009/04/09 09:28:33
    色香に惑う
    ぬいぬいさん こんにちは

禁断の果実を食べてしまいましたね(笑)
    ぬいぬいさんの写真は、姫から色香が漂います。
    パソコンの前でドキドキしてしまいました。

ではでは☆彡

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2009/04/10 06:10:00
    すっかり色香に惑いました
    kodeyanさん おはようございます

撮影会楽しかったですね。
    まともに人写したの初めてで、どんな写真が撮れるのかちょっと心配でしたが
    アップしてみるとまあまあかなって感じです。

本来、写真はアップするつもりはなかったのですが、みなさんの続々とアップされる旅行記を見ているうちに、ガマンできずについに食べちゃいました
    禁断の果実を

人写くせになりそうです。

ぬいぬいさんのトラベラーページ