プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗船から4日目、船はシミランを代表するPOINT、“Richelieu Rock”に到達しました。<br /><br />このPOINT、さすがに他とはちょっと違う感じです。<br />周りに島影は無く、大海原の中のPOINTは、GBRのオスプレーリーフと同じですね。<br />魚影もコーラルもすばらしい!!!<br /><br />でも残念ながらこのPOINTでは3本潜るはずが、あいにくの天候で2本に、、(&gt;_&lt;)<br />エグジットのラダーがちょっと危ないし、実際、ここらへんでは船も転覆しているとか、、?<br />あまりの波とうねりで泣く泣く他のPOINTに移動です。<br />できることなら、ここでずーっと潜っていたかったー!<br /><br />イソギンチャクの中に隠れる“セジロクマノミ”

アンダマン海ダイブクルーズ & ちょっぴり象さん − 4日目

2010/11/06 - 2010/11/13

norinori

norinoriさん

このPOINT、さすがに他とはちょっと違う感じです。
魚影もコーラルもすばらしい!!!

でも残念ながらこのPOINTでは3本潜るはずが、あいにくの天候で2本に、、(>_<)
あまりの波とうねりで泣く泣く他のPOINTに移動です。
できることなら、ここでずーっと潜っていたかったー!

イソギンチャクの中に隠れる“セジロクマノミ”

夜中のうちに船はリチリューまで移動。
    9日の今日も朝早く起きて、朝食前に早朝ダイブです。
    でもお腹のお空いている人は、トーストやヨーグルト、果物など、小腹を満たしてダイビングにのぞみます。

1本目のPOINT − Richelieu Rock

ダイナミックなウォール沿いを流していきます。
    岩陰にはマクロもいろいろひそんでいます。
    そしてなにより今までのシミランに比べ、圧倒的に魚影が濃〜い!!!

ネッタイミノカサゴ
     いつ見てもホケーとした表情が可愛いな〜!

このウォール沿いの岩穴の奥に“ハーレクィーンシュリンプ”がいたのだけれど、どうやっても陰になって写真が撮れな〜い (T_T)

Tigerteil seahose
     向かい側のウォールの下の方にひっそりいました。
     本当に尻尾が虎の尾みたいですね!

Tigeregg cowrite
     トラフケボリダカラガイかと思います。

セジロクマノミ
     ウォール沿いのイソギンチャクの中にいます。
     こちらのセジロは白いラインが少し細く、可憐な感じですね。

トマトアネモネフィッシュ
     幼魚の時の白いラインの名残が少しあるので、まだ若い子かも?

安全停止で浮上していくと上層を泳いでいました。
    何だかはっきり解らないのですが、このてはカッコイイですね!

朝食前の運動でお腹が空きました。
    美味しくご飯がいただけそうです。

2本目のPOINT − Richelieu Rock

再び同じPOINTで潜ります。
    さすが“リチリューロック”です。
    たくさんの魚、群れ、そしてソフトコーラルもとても綺麗!
    やっぱり1番のPOINTだけありますね (*^o-)v

ウォール沿いのソフトコーラルと魚の群れの向こうに船影が見えます。

Risbecia pulchella
     ウミウシの仲間、名前は、、?

イボウミウシ系だと思うのだけど、、。
    どなたか名前ご存知の方、教えてください m(_ _)m

ヒレナガスズメダイ
     こちらで見られるスズメダイは尾、背、腹鰭の先が黄色いそうなので、この種かと、、?

ベラ系の幼魚かな、、?

White-eyed moray
     外人さんは“ウツボ”がお好き、、?

ヒメゴンベ
     バックの青い水に映えて可愛さ、倍増?

Peacock mantis shrimp
     モンハナシャコです。
     あの目には
     「どんなふうにに写っているのかしら?」
     と、いつも不思議に思います。

Two-coller bleny
     フタイロカエルウオです。
     日本の沖縄地方にもいますね。
     岩や根ノ上にチョロチョロと出てくるので、何枚か撮ってみました。

また、
    Two-coller bleny
     左の奥にも、もう1匹います。

コブシメ
     他の船のダイバーさんに追われ(?)、ちょうど私のまん前に来てくれました、ラッキー!

またまた、
     かなり可愛い!

安全停止の為、SHINGOさんがフロートにエアを入れているところです。
    下でまだ潜っている人の泡がたくさ〜ん。

ランチをいただきながら、リチリューから移動です。
    本当は3本の予定だったのですが、海況があまりよくありません。
    潜っているぶんには何の問題も無いのですが、波が高くてちょっと危ない?
    なので Koh Tachai へ向かいます、残念 (>_<)

3本目のPOINT − Koh Tachai

島影があるとやはり少し静かかしら?

Giant triggerfish
     大きなゴマモンがお出迎え(?)。
     やっぱり白い目が恐いよ〜!

シマハタタテダイ
     オニハタタテダイにそっくり!
     でもこちらの方が分布範囲が狭いそうです。

キンセンフエダイ
     大きな群れです。

Two-coller bleny
     ここでも可愛い子、発見!

Powder-blue surgeonfish
     こちらの方の固有種、南方でしか見れません。

Bearded scorpionfish
     フサカサゴでしょうか?

3本目のダイブを終えるとナイトまでかなりの時間があります。
    サロンで図鑑を引き引きログ付けします。
    あとはゆっくりお部屋でお昼寝してきま〜す。

お昼寝から目覚め外を見ると近くの海に何か浮いています。

変わった形をしていますが、どうも漁師さんの船のようです。

時間が空いているのでここでちょっと船内の案内です。

こちらはキャプテンズルーム、操舵室です。

この船のキャプテンはタイの方で、とってもはにかみ屋さんです。

こちらはサロン。

TV画面を見ながらブリーフィングしたり、ログ付けしたり。
    自由時間は、こんな感じでまったりしています。

こちらはトップデッキ。

焼け過ぎないよう日よけもあるので安心です。
    チェアやマットに横になったり、本など読んで過ごしていました。

前の写真のトップデッキの反対側。

こんが〜り焼けたい人はこちらで。
    でもこのクルーズ中、良いお天気の日があまりなくて、残念 (T_T)

今回、お部屋の写真を撮り忘れ (>_<)
    広さはGBRの船とさほど変わりはなかったかな?
    でもトイレ&シャワー室がそこそこ広くて快適でした。

Koh Bon まで戻ってナイトダイブです。

4本目のPOINT − Koh Bon

“うねり”が強すぎて、写真が撮れな〜〜い!
    狙ったとたんに、身体がグワ〜ンともっていかれます (>_<)

Aplysia paruvula
     ミドリガイ系のウミウシの仲間

オニカサゴ
     存在感あるのでナイトでもわかりやすいですね。

コブシメ
     そばにもう1匹オスがいたようです。
     つがいで産卵していたのでしょうか?

本当にすごいうねりで、まるで船酔いした気分。
    エアはあるけど、早々に上がることにします。

今日も4本潜り、シャワーを浴びてスッキリして夕食へ。

今夜はラザーニァがあって、とっても美味しかったー!
    ウェットがきつくなるのも忘れ、ついお代わりしてしまいます f^_^;

デザートの果物はこんな感じ、いつでもあります。

ゲストの皆さんと一緒の食事風景。
    手前のテーブルがいつの間にか定位置になりました。
    左側の二人がいつも一緒に潜ってくれたバディのティムとアイーシャ。
    中央に写っている彼女が同室のリカです。
    私達のテーブルはスウェーデン、フィンランド、サウジアラビア、そして日本と、けっこうインターナショナルでしょう?

サロンではログ付けしたり、まったりしたり。

もう残すところ明日の2本のみ、早かったような、、。
    私もログ付けをしたら今夜もぐっすり眠りま〜す!

• くまのみホヌ子さん 2010/12/13 15:14:02
    すてきな仲間たち
    norinoriさん、こんにちは♪

やっぱり写真いいね!
    ほんと、見ていて楽しいです。

コブシメ
    私は何回注意されてもコブメシと言ってしまいます。
    コブシメなんだよね。
    昆布飯じゃなくて・・・

ダイビングのお仲間がインターナショナル!
    同じ海を愛するもの同士
    国境を越えて、地球を愛している仲間ってかんじで素敵ですね!
    水中では言葉は要らないしね。

アドバイスしてくれてどうもありがとう!
    海の写真屋さんをみてみましたよ。
    カメラもハウジングもピンキリなんでしょうが
    オリンパスμあたりならなんとかです。

またくるね

のみホ

norinori

norinoriさん からの返信 2010/12/14 10:45:21
    RE: すてきな仲間たち
    ホヌちゃん、おはよう♪

> やっぱり写真いいね!
    > ほんと、見ていて楽しいです。

どんどんドツボにはまっていくようで、、。
    図鑑が増えて大変、それでも判らないからストレスです (>_<)

> 昆布飯じゃなくて・・・

おっと、そう来たか!?美味そう!

> ダイビングのお仲間がインターナショナル!
    > 同じ海を愛するもの同士
    > 国境を越えて、地球を愛している仲間ってかんじで素敵ですね!
    > 水中では言葉は要らないしね。

日本人の船は良い時はいいけど、けっこうグループでかたまる時もあるらしい(ガイドさんいわく、、。)
    その点、外人さんはWelcome!Welcome!で、意味解んなくても「いっかー!」みたいなノリ。(←大丈夫〜?)
    ほんと、皆、やさしくて面白くて楽しかったよ v(^-^)v

> 海の写真屋さんをみてみましたよ。
    > カメラもハウジングもピンキリなんでしょうが
    > ちょっと高価かなーというかんじで、貧乏人にはなかなか手が出ないです。
    > オリンパスμあたりならなんとかです。

ホヌちゃん、まだ若くて老眼の心配無いだろうから、一眼でなくてもいいかもね?
    オリンパスは海用の機能が付いてるので、海の色がきれいに写るみたいです。
    自分に合うものが見つかるといいね (*^o-)b

では、またね。

norinoriさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 172円/日~

タイの料金プランを見る