土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日〜11月2日まで3泊4日の四国旅行です。<br /><br />神戸から淡路鳴門道を経由して、休みながら、ゆっくり運転して約6時間ぐらい・・・午後2時に一泊目の宿「黒潮本陣」に到着しました。<br /><br />チェックインは3時です。それでも玄関などの写真を撮っている間に部屋に入れるようにしていただきました。<br /><br />フロントの男性の方も笑顔で感じが良かったし、公共の宿(町営)なのに部屋係の方がおられて、その女性の方も笑顔で感じが良かったです。<br /><br />「黒潮本陣」・・・大変清潔で雰囲気の有る良い宿でした。町営!なかなかやるなー!^^<br /><br />

四国旅行1 黒潮本陣

2008/10/30 - 2008/11/02

のり君さん

10月30日〜11月2日まで3泊4日の四国旅行です。

黒潮本陣に到着、周囲に建物は他には何も無いです

• 玄関

玄関

黒潮本陣のロッジとの間にかつおのたたきの実演や体験をさせてくれる建物が有ります。

グルメ・レストラン

本館から上記の建物の前を通り過ぎて坂道を登っていくとロッジがあります。

本館内は静かなのでお子様連れやワイワイしたい方達はロッジが良いと思います

ロッジから本館側を望む

本館の向こう側は海しかないです^^

エントランス

エントランスの天井・・・吹き抜けになっています

フロント

この方、感じよかったですー^^

奥のロビー側からフロント、エントランスを撮りました

ロビーがこんな感じで、物足りないです。到着時にちょっと一服するのも旅の楽しみなので・・・眺望が素晴らしいだけに残念><

お食事処
    手前の生簀に伊勢海老やお魚が・・・

食事処
    まだお昼の二時半なので・・・
    料理の写真は後で・・・^^

眺望も素晴らしい!
    椅子席が無かったのを最近改装して作ったそうです
    椅子の方が楽ですもんね。

「月」
    最上階の角部屋でした

部屋の中です
    広いし綺麗です

部屋です

部屋から

部屋には液晶テレビもしっかり備え付けてあります

• 洗面<br />シンクは何と銅製です!!・・・おそらく。

洗面
    シンクは何と銅製です!!・・・おそらく。

銅製のシンクなんて見たこと無いですが、非常に気に入りました^^

内風呂
    これが又良かったですー・・・眺望素晴らしいですね

浴槽は石です。浴槽内は腰掛けられるようになっています

内風呂
    眼下は真っ青な海です!!

内風呂の壁面も板張りです

手入れが大変だと思いますが、やはり雰囲気は良くなります

部屋風呂の天井は竹で出来ています。

部屋風呂も大変気持ちよかったですー^^

部屋から見る太平洋
    部屋も大浴場も東か南東向きです

うちのお嫁様です^^

寝室横にこの黒塗りの板間が有るのですが椅子にして欲しいです・・・普段の生活が椅子ですからねー

この空間は雰囲気は良いのですが、改良余地ありですね。

4階(最上階)はこの5室

もちろんエレベーター有ります

黒潮本陣の浴衣です

グルメ・レストラン

3階は6室です。4階より一室多いですね。
    2階がフロント、食事処
    1階が大浴場、宴会室になっています。

大浴場へは階段で降りてみました

階段を使う人は多くないと思われますが手抜き無しで綺麗にしてあります。

和の風情って結構「絵」になります

2008年10月30日の3階と2階の間の飾りつけ

同じく2008年10月30日の2階と1階の間の飾りつけ

大浴場へはこの通路で行きます

よく研究して作ってあります。
    お風呂に行くのがワクワクしますネ^^

奥が女性、手前通路右側に男性

通路の突き当たりには風呂上りに涼む場所も有りました。

夜になるとこんな感じです

脱衣所は大きくないですが、僕の場合二回入りましたが誰とも逢いませんでした。

木曜日(2008年10月30日)でも満室と聞いていましたが・・・

写真撮り放題でした

裸で写真撮っているうちにキッチリと風邪引きましたー(@@)

洗い場。露天風呂にも一箇所だけ一応付いていますが、あまり使われていないようでした。

サウナも付いていました

大浴場の天井・・・時計が付いています・・・僕達夫婦は風呂からあがる時間を決めて入るので大変良かったです・・・浴室内って結構時計は無いですよね。

夜はこんな感じです・・・夜も僕1人だけでした^^

眺望抜群の露天

露天風呂の中には半身浴に丁度良い座れる石が五つ有ります。また周囲の岩も湯に浸かってもたれるのにピッタリなように斜めになっています・・・しかも頭まで乗せられるようになってるのも有りました。

更に浴槽内に浸かってズルズルお尻が滑らないように適当な石も配置されています。

見た目だけでは分からない素晴らしい露天風呂です。この浴槽を造った方はおそらく実際に自分で座ってみながら石を配置したと思われます・・・良〜い仕事してます!!!!!

体重計も体脂肪が計れます

6時半から夕食です

お品書

*ご飯は四万十川源流大野見産「ひのひかり」

四万十川 自然・景勝地

前菜三種

*鯖棒寿司
    *四方竹
    *うつぼ唐揚げ

(食前酒は桂花陳酒でした)

• 刺身<br /><br />*飛魚<br />*天然真鯛<br />*鰹

刺身

*飛魚
    *天然真鯛
    *鰹

鰹わら焼きタタキ

言うに及ばず美味い

寄せ鍋
    大和芋

大和芋をすった物と一緒にいただくところが工夫が有ります・・・ただの寄せ鍋じゃない

飛魚かわり揚げ
    海老芋・湯葉・銀あん

飛魚は癖が無く食べやすい

茶碗蒸し
    金目鯛・銀杏

金目が香ばしくて・・・

デザート
    *フルーツのワインゼリー寄せ
    *豆乳葛餅

両方共に美味しい!・・・お洒落でここが町営の宿とはとても思えない・・・

食事処はこんな感じ

*朝食の塩鯖は素晴らしく美味しかったけど体調不良で写真を撮り忘れました。

夕食後にもう一度お風呂へ・・・

風呂上りの休憩にはちょうどです
    涼しいです。

四国旅行?「黒潮本陣」編はお終い。

*四国旅行?へ続く
    次は愛媛県「森の国ホテル&ロッジ」です

• たらよろさん 2008/11/04 21:06:33
    黒潮本陣
    こんばんは〜〜
    いよいよ四国旅行記ですね。
    早速拝見させていただきます〜〜
    長距離ドライブお疲れ様でした♪
    黒潮本陣さんはレトロな外観が素敵ですね。
    すぐ近くに海があるというロケーションも最高。
    カツオのタタキがいただけるのもこれまた最高〜〜〜〜
    こんなレトロな外観なのに、液晶薄型テレビっていうところがいいですね。
    私も銅製のシンクで洗顔してみたいなぁ。
    続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

のり君

のり君さん からの返信 2008/11/04 21:37:39
    RE: 黒潮本陣
    こんばんはー^^早速見ていただき、又投票していただき恐縮です^^
    黒潮本陣ってホームページが全然ダメなんですね。本に掲載されて有名な割に「黒潮本陣」のことがあまり分からないので、この際思い切って沢山の写真を載せてみました。でも裸でお風呂の写真撮っていたので次の日から風邪引いて・・・写真もほどほどにしないといけませんね。

次は森の国ホテル&ロッジの旅行記を掲載しますが、ここも良かったです。公共の宿とはとても思えませんでした・・・料理美味しかったですよ^^
    でも味付けが僕達には少々濃いかったので料理長の年齢を聞くと予想通りの30歳代でした。最近は味付け加減で料理長の年齢が想像できるようになってきました・・・旅行記はボチボチ作っていきますので又ご訪問ください

ご連絡いただき嬉しかったです(^^)!

のり君

のり君さんのトラベラーページ