ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいと思っていた母娘の二人旅。<br />ついに実現させちゃいました〜。<br />出発からトラブル続きでしたが、よく大喧嘩しないで帰ってきたもんです。<br />母は帰国後、父に「もう娘と旅行なんか行くもんか!」って言ってたらしいですけど…(=_=)<br />1ヶ月以上経った今となっては、母も私もお互いすべていい思い出となっています(^^)v<br /><br />行き先は、ベトナム(ホーチミン)とカンボジア(アンコール遺跡群)。<br />もともとベトナムに行ってみたかった私。<br />そのうち行けたらいいな〜なんて思ってたんだったのですが、母がベトナムに行ってみたいなぁなんて言うもんだから、じゃ〜行く?ってなったのです。<br /><br />旅行会社各社のツアーを見ましたが、ハロン湾はハノイから距離ありそうだからNGとし、ベトナム縦断ツアーは日数がかかるのでNGとし、気になったのはアンコール遺跡にも行くツアー。<br />アンコール遺跡群のあるシェムリアップには直行便がなく、タイ・ベトナムとかで乗り換えていかなくてはならない。<br />ということは、今回一緒に行っちゃうべきじゃな〜い?<br /><br />ホーチミンでもちゃんと滞在時間を取りたかったのですが、アンコールメインになっちゃうツアーばかりでなかなかいいツアーがない。<br />なので、結局は成田〜ホーチミン往復のチケット、ホーチミン〜シェムリアップ往復のチケット、ホテルを手配。<br /><br />ベトナムは行った人何人からかが、ベトナムすごく良かった〜!って聞いていたのでなんとなく安心しちゃって現地ツアー手配せず。<br />これが後になってかなりの後悔。市内観光ツアーを手配しておけばよかったです。<br /><br />アンコール遺跡の観光は、カンボジアってこともあり結構警戒していたので、空港から空港までガイドがついている1泊2日の現地発着ツアーに申し込み。<br /><br />アンコール遺跡はやはりガイドがいたおかげもあって?安全に観光できました。<br />ガイドなしで街なかを歩くこともなかったし。<br />それより問題はホーチミン!<br />タクシーが危険って言われている通り、何回もぼったくられました…<br />ホーチミンはまだまだ整備されていない街でした。<br />バンコクくらいな街をイメージしていましたけど、バンコクの方が断然発展してるし、安全な雰囲気。<br />空港送迎はまだなんとかするにしても、市内観光はツアーに申し込みすれば良かった(T_T)<br /><br />だけど、アンコール遺跡観光が予想以上にすばらしく感動できたので、ガッカリホーチミンも仕方がないと思えました。<br /><br />とは言っても、やっぱりまたベトナムは行ってみたい。<br />首都ハノイ、世界遺産のハロン湾・古都フエ・ホイアン、高級ビーチリゾートのニャチャンと見どころ満載です。<br />でも次は絶対ツアーで行くぞ!笑!<br /><br />≪旅DATA≫<br />◎旅程<br />11/26 成田→ホーチミン、ホーチミン泊<br /> 17:00頃 成田空港着!なんと出発1時間切ってるし!<br /> 17:50 成田発<br /> 22:30 ホーチミン着(JAL759)<br /> 23:30 ホテル着<br /> 宿泊:Parkroyal Saigon Hotel<br />11/27 ホーチミン→シェムリアップ、アンコール遺跡群観光、シェムリアップ泊<br /> 6:30 タン・ソン・ニャット空港着<br /> 8:35 ホーチミン発<br /> 9:55 シェムリアップ着(VN9880)<br /> 10:30 アンコールナショナルミュージアム<br /> 11:30 昼食(カンボジア料理)<br /> 12:30 宿泊ホテルで休憩<br /> 15:00 バンテアイスレイ<br /> 18:00 プノンバケン&夕日<br /> 19:00 夕食(郷土料理&アプサラダンスショー)<br /> 20:30 ホテル着<br /> 21:00 スパ60分フェイシャル<br /> 宿泊:Victoria Angkor Resort &amp; Spa<br />11/28 アンコール遺跡群観光、シェムリアップ→ホーチミン、ホーチミン泊<br /> 5:30 アンコールワット&朝日<br /> 6:30 朝食(宿泊ホテル)<br /> 9:00 アンコールトム<br /> 10:30 タプローム<br /> 11:30 昼食(カンボジア料理)<br /> 12:30 ラテックス屋さん ※ツアー付きのお土産店<br /> 13:00 アンコールクッキー&マンゴーかき氷 ※ツアー付きのお土産店<br /> 13:30 アンコールワット<br /> 18:30 シェムリアップ発<br /> 19:30 ホーチミン着(VN828)<br /> 20:30 ホテル着<br /> 宿泊:Sheraton Saigon Hotel &amp; Towers<br />11/29 ホーチミン観光<br /> 10:30 ホーチミンをブラブラと観光<br /> 16:00 ホテルチェックアウト<br /> 17:00 センスパ180分パッケージ<br /> 21:30 タン・ソン・ニャット空港着<br /> 23:55 ホーチミン発<br />11/30<br /> 7:20 成田着(JAL750)<br /><br />◎ふたり合わせてのだいたいの費用<br />日本航空 97,860円<br />ベトナム航空 VND10,752,000=56,268円<br />現地発着アンコール遺跡群ツアー(1泊2日) USD502.00=46,069円<br />Parkroyal Saigon Hotel 8,783円<br />Sheraton Saigon Hotel &amp; Towers USD270.11=23,976円<br />合計232,956円(@116,478円)<br /><br />◎手配<br />日本航空HP http://www.jal.co.jp/<br />ベトナム航空HP http://www.vietnamairlines.com/<br />アンコールツアー (スケッチトラベル) http://www.sketch-travel.com/vietnam/<br />ホーチミン/Parkroyal Saigon Hotel (Agoda) http://www.agoda.jp/<br />ホーチミン/ Sheraton Saigon Hotel &amp; Towers HP http://www.starwoodhotels.com/

はじめての海外母娘旅♪ホーチミン&アンコール遺跡<ホーチミン編>(3泊5日) 1/3page

2009/11/26 - 2009/11/30

のん太

のん太さん

一度は行ってみたいと思っていた母娘の二人旅。
ついに実現させちゃいました〜。

もともとベトナムに行ってみたかった私。

ということは、今回一緒に行っちゃうべきじゃな〜い?

ガイドなしで街なかを歩くこともなかったし。
それより問題はホーチミン!
ホーチミンはまだまだ整備されていない街でした。

とは言っても、やっぱりまたベトナムは行ってみたい。
でも次は絶対ツアーで行くぞ!笑!

≪旅DATA≫
◎旅程
11/26 成田→ホーチミン、ホーチミン泊
 17:00頃 成田空港着!なんと出発1時間切ってるし!
 17:50 成田発
 22:30 ホーチミン着(JAL759)
 23:30 ホテル着
 宿泊:Parkroyal Saigon Hotel
 6:30 タン・ソン・ニャット空港着
 8:35 ホーチミン発
 9:55 シェムリアップ着(VN9880)
 10:30 アンコールナショナルミュージアム
 11:30 昼食(カンボジア料理)
 12:30 宿泊ホテルで休憩
 15:00 バンテアイスレイ
 18:00 プノンバケン&夕日
 19:00 夕食(郷土料理&アプサラダンスショー)
 20:30 ホテル着
 21:00 スパ60分フェイシャル
 宿泊:Victoria Angkor Resort & Spa
 5:30 アンコールワット&朝日
 6:30 朝食(宿泊ホテル)
 9:00 アンコールトム
 10:30 タプローム
 11:30 昼食(カンボジア料理)
 12:30 ラテックス屋さん ※ツアー付きのお土産店
 13:30 アンコールワット
 18:30 シェムリアップ発
 19:30 ホーチミン着(VN828)
 20:30 ホテル着
 宿泊:Sheraton Saigon Hotel & Towers
11/29 ホーチミン観光
 10:30 ホーチミンをブラブラと観光
 16:00 ホテルチェックアウト
 17:00 センスパ180分パッケージ
 21:30 タン・ソン・ニャット空港着
 23:55 ホーチミン発
11/30
 7:20 成田着(JAL750)

◎ふたり合わせてのだいたいの費用
日本航空 97,860円
ベトナム航空 VND10,752,000=56,268円
Parkroyal Saigon Hotel 8,783円
Sheraton Saigon Hotel & Towers USD270.11=23,976円
合計232,956円(@116,478円)

◎手配
日本航空HP http://www.jal.co.jp/
ホーチミン/ Sheraton Saigon Hotel & Towers HP http://www.starwoodhotels.com/

タクシー
JAL

◎1日目

さて、母上とのはじめての二人旅。
    不安いっぱいだけど、楽しみもいっぱい。

なのに、出発当日からトラブル発生。
    家族に急病発生で行けるかどうか?!なんて話に。
    結局行くことになったのに、母の鍵紛失事件で出発が遅れに遅れた。

とにかく成田空港に向かう。
    成田エクスプレスに乗るも空港に到着する時間は出発の50分前になる…
    無駄だと思っても途中駅でJALに遅れる旨を電話してみました。
    電話口のJAL職員の対応が良かったので、なんとかなりそう!
    対応と乗れるかどうかは全く関係ないですけど。笑。

写真は成田エクスプレスの車窓からみた東京スカイツリー。
    まだまだだなぁ。

なんとか搭乗口にはたどり着くことができました♪
    ホッとした母は免税店でシャネルのコスメを購入してた。
    とにかく間に合ってよかった…
    いやぁ、なんとかなるもんですね。

JALの機内食。

ハンバーグいただきました♪

夜遅くにホーチミンに到着。
    空港は現地の出迎えの人たちで、ごった返してました。

さて。

事前情報によるとホーチミンのタクシーはぼったくりがひどいとのこと。

今回はツアーではないので、空港からホテルまではタクシーを使わなければいけません。

ドキドキ。

タクシーチケットを買うか、タクシースタンドに並ぶか。
    迷ったのですが、ホテルが空港から近いのでメーターで行った方がいいと考えタクシースタンドへ。

途中白タクのおじさんにつかまる。15USドルだと言う。
    高いのでパス。

タクシースタンドは振り分けをしているお兄さんがいて、10USドルだと言う。
    すごい近いんだよ?なに?定額のみなの?

よくわからんけど、ベトナム語わからんし、お兄さんの英語もよくわからんので、乗るしかない。

ホテルまで10分もかからない。なのに10ドル。
    くっそぅ。出だしからベトナムの洗礼を受けました…

ホテルは空港から近いパークロイヤル。まずまずってなホテルでした〜。

チェックインを済ませて、お部屋へ。

結構広い。
    約6時間しか滞在しないのにもったいない。

無線LANが無料なのが決め手でした。

小腹が空くだろうなと思いましたが、空港内ではお店はもうクローズ。
    何も買えなかったので、ホテルでルームサービスを頼みました。

クラブハウスサンド USD8.08=712円

おいしかったよ〜。よかった。

◎2日目
    アンコール遺跡群観光のために、空路カンボジア・シェムリアップに向かいます。

8:35の便なので6:30には空港に着きたい。
    余裕を持って6時にホテルをチェックアウト。
    ほんと短い滞在でした。

そして、ホテルから空港まではまた恐怖のタクシー。
    ホテルに待機してるタクシーに乗りこみました。
    空港まで10分弱で、メーター制。
    料金(ドン)をみて、びっくり。
    2USドルもしないくらい。
    2ドル渡したら、ちゃんとお釣りもくれました!
    なんていい運転手さん!超良心的!日本はこれが当たり前だけど!
    お釣りはチップに。

てか、メーターだったら2ドルなんだ。
    ほんと昨夜はやられた。

この時点でちょっとホーチミン、かなりやっかいかも…と感じる。

ホーチミンの朝。
    まだ6時だとは思えないほどの交通量。
    バイク、多すぎ。
    地下鉄がまだない街ですもんね。

中心部のホテルしないで正解だったかも。

ベトナム航空はリコンファームが必要とのことでしたが、してない我ら。
    前夜ホーチミン空港に着いてから出発ロビーのベトナム航空のチケットカウンターに行ってみたのです。
    フライトに変更はないと聞いて一安心。
    なんだか、ディレイとか多々あるらしいので。

空港についてチェックイン手続き。

免税店ではアオザイを着た店員。
    早起き大変ね。

空港の制限エリア内にもマッサージ。

こちらがマッサージ料金表。
    ふぅ〜ん。高いなぁ〜。

今日は余裕を持って空港に来たのでまだまだ時間がある。

コーヒーショップで朝食。

フォカッチャサンド。

◎2日目〜3日目

シェムリアップ空港発着とするアンコール遺跡群1泊2日ツアーへ。

旅行記はこちら
    前半→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10416504/
    後半→http://4travel.jp/traveler/nonta/album/10422642/

◎3日目

とても素晴らしかったアンコール遺跡群観光から再びホーチミンに戻ってきました。

そしてまたまた空港からホテルまで恐怖のタクシー。
    今度はタクシーチケットを買いました。
    ベトナム航空のカウンターにいるお姉さんと同じ制服を着ているお姉さんがいたのでちょっと安心。
    料金は10USドル。
    ネットで下調べをした相場よりちょいと高いがま、いいとしよう。

タクシーまでお姉さんがちゃんと案内してくれて、タクシーを割振りしているお姉さんのところに。
    タクシーに乗りこむ際に、これ以上払うものはないから、って言われていたのに、空港ゲート出る際に通行料を請求してくる運ちゃん。
    だってお姉さんがもう何も要らないって言ってたし、私達も強気に拒否。
    っていっても5000ドン(30円くらい)ですが。

ホーチミンの空港って出る車は通行料がとられるみたい。でも入る車は不要。

結局、払わないでホテルまでたどり着けたし、トランクから荷物をおろしてくれたので、チップを差し上げました。

空港からホテルまでは30分くらいだったでしょうか?
    とにかくバイクの交通量が多くて、タクシーに乗ってるとスリリング。
    すぐ横をたくさんのバイクが通り抜けていく。
    危なっかしくて、見てられない。

この夜泊まるホテルはシェラトン。
    グランドタワー(全室クラブフロア)に予約したので、専用ラウンジでチェックイン手続きです。

ツインが予約できなかったので、母娘二人なのにキングベッド。

おっしゃれ〜なバスルーム。
    ブラインドの向こうは夜景です。

こちらもおしゃれ。

とにかく広〜いお部屋に感動。
    広いのは知ってたけど♪

こちらはウェルカムフルーツ。

ビジネスデスクの上には…
    チョコレート発見!!

うきゃ。

ルンルン気分でお部屋チェックしていたらレセプションからお電話が。

ツインにしますか?

って言ってきた。

じゃ、ツインで

とルームチェンジ。

残念のなことにツインの方がお部屋が狭い。
    しかもキングのベッド足元のあったソファがないし。

あぁ、後悔。

母も残念そう。ごめんね。
    私の判断ミスでした。

今回の料金プラン
    Grandtower Birthday
    客室の詳細
    53 Sqm Grand Studio With Fantastic City View, High Tech Connection And Luxury Ed Sweet Sleeper Bed, 42in Lcd,bose Sound
    ルームアメニティ
    Full Brkfst And Lounge Access, Evening Drinks And Canapes, Grand Tower Studio Non-smkg, Sweet Sleeper Bed, Free Wi-fi Internet

しっか〜も!このプラン、レイトチェックアウト(16時)なんです。
    得した〜☆

なんと、シェムリアップから帰ってくる飛行機にるるぶを忘れてきちゃったのです!
    夕食がまだだったので、ホテル周辺を散策。
    街中は出歩く雰囲気じゃないんですよね…

結局気軽に入れるお店を見つけられず。

ホテルに出戻り、ルームサービス。

フォーと生春巻き。
    両方ともパクチー効いてておいしかったぁ。
    母はやっぱりパクチーだめみたい…
    かわいそう(/_;)

ルームサービス USD35.64=3,163円

◎4日目

朝はラウンジで。

メインタワーのラウンジは軽食のみとあったので、コールドのみなのかしら。
    グランドタワーは、たくさんそろってました。

オムレツおいしい♪

ラウンジの入り口にあったクリスマツツリー。

そういや、クリスマスも近いなぁ。

ホテルを出て市内観光。

まずは、アンコールツアーでお世話になったスケッチトラベルにGO。
    ホテルから近かったので助かりました。

フリーペーパーをいただき、地図をゲット。
    そして、夕方から行きたいなと思ってたスパの予約をお願いしました。
    ネットで見て、気になっていたセンスパというところ。
    楽しみ。

さて、市内観光スタート。
    まずはホテルからも目と鼻の先、市民劇場。

ホーチミンの観光の中心?
    ガイドブックをみると、ほとんどの場所に市民劇場から徒歩○分って書いてある。

ドンコイ通り。

リッチな観光客=ドンコイ通り
    バックパッカー=デタム通り

って聞いていたのでもっと活気のある通りだと思っていました。
    確かにヴィトンなどのブランドショップはありますが、なんだか活気が感じられず、お店も数はそんなにありません。

ちょいちょい雑貨屋さんがあるので、のぞいてみました。
    バッチャン焼きや、刺繍の入った巾着など、かわいいです。

信号があるんだかないんだか、分かりづらくて道路を横断できない…

まわりの人に合わせて横断しました。

聖母マリア教会です。

フランス植民地時代に建設されたもので、ネオ・ゴシック様式。

この時期、ホーチミンでは結婚式がたくさん行われるらしく、写真撮影をしてるカップルをたくさん見かけました。
    6組くらいはいたでしょうか?
    一般人だと思いますが、みなさんモデルばり。

道路→教会→中央郵便局への道路横断がほんと一番キケンでした(汗)

市内観光ツアーに参加すれば良かった!!と思い始めたころ。

中もすばらしい作り。
    ヨーロッパの鉄道駅のような天井。

正面奥にはホーチミンさんの肖像画が飾られていました。

中央郵便局からはタクシーでベンタイン市場へ。

恐怖のタクシーでしたが、歩くと疲労が蓄積してきて母とケンカするかもと思ったので。

タクシーは案の定ぼったくられました。
    メーターはちゃんとしてたけど、ひとけた0を増やして、運ちゃんが料金を言ってきたんですね〜。

5分しか乗ってないのに500円くらいとられた。
    そのときは全く気付かず支払いしてしまった。
    ホーチミンでタクシー5分500円はないよね〜。
    ドンってほんと慣れない…

ベンタイン市場はとても活気ありました!
    あまり危険な匂いもしないので、バッグだけ注意してれば普通に買い物できそうな雰囲気。

コーヒー買ったり、ハス茶買ったり、雑貨買ったり、チープなショッピングを楽しみました♪

ベンタイン市場からタクシーで移動して、最終スポット、人民委員会庁舎へ。

ベトナムを独立へと導いたホーチミン主席の銅像。

人民委員会庁舎はもともとフランス人の施設だったみたいで、これまた立派です。

ちなみにベンタイン市場からここまで史上最悪のぼったくり被害に。
    メーターがどんどんあがる仕組みに細工されてたみたい。
    日本円にして約2000円くらい取られた!

おかしい!5分しか乗ってないのに高すぎる!って言ったけど、確かにメーターはその料金だし、我らがボケっとしてたのが悪いと腹をくくり払いましたよ!

なんかここまでくるとイライラも通り越す。
    生活に困ってる運ちゃんに寄付したってことに、考えを変えました。

ホーチミンはタクシーぼったくりが多いって聞いていたのにここまでやられるとは想定外。
    スリとかじゃないからまだマシですけど、ここまでいいカモにされるのは初体験。
    ホーチミン恐るべし!!

がっくりした市内観光を終えてホテルに帰着。

市内観光ツアーに申し込みすれば良かった!!
    何人もの友達がベトナムいいとこ、って言ってたから安心してました。
    甘くみてたぜ、ベトナム。

初めて行くところにはかならずツアーで行こうと心に決めました。
    特にアジアシティ!
    母なんて、発展途上の国には行きたくないなんて言い出すし。
    そりゃ〜、言いすぎでしょ〜?

ホテルに戻った後は、チェックアウトまで時間があったので、プールサイドにあった卓球で遊びました。
    さっきまでタクシーにぼったくられまくりで母とちょっと険悪になってましたが、ふたりで大爆笑しながら卓球してたら吹っ飛びました!

サンキュー!シェラトン!卓球を置いておいてくれてありがとう!

チェックアウト前の締めは、アフタヌーンティー!

スイーツおいしい♪

それにしても宿泊客が少ないからだと思いますが、ラウンジはいつもガラガラ〜。

この後はスパに行くので、チェックアウトの際、ホテルに荷物を預っておいてもらいました。

ホテルからセンスパまではタクシーチケットをいただいていたので無料。
    帰りも無料です。

センスパに着いたときに、タクシークーポンを見せたのですが運ちゃんは?な顔で請求されかかりましたが、ビルの下で係りの人がいて、全部運ちゃんに説明してくれました。
    良かった…またタクシードライバーと面倒なことになるのかと思いました。

事前にスケッチトラベルさんに予約してもらったセンスパ。
    パッケージで予約しました。
    VIPルーム利用+ボディスクラブ+アロママッサージ+フェイシャルでふたりで240ドル!
    母が何かオプションつけていたので実際は220ドルくらい。安!

VIPルームはジャグジーとサウナがあって最初の30分くらいはそれを利用。
    しかもおいしい飲み物(なんだろ?)が出てくる。
    そのあとスクラブ。ココナッツで体が磨かれる…
    アロママッサージあたりまで優雅な気分でしたが、最後のフェイシャルでは体が逆に疲れてきちゃって…
    つらかったぁ(/_;)
    長時間エステってするもんじゃないね。
    勉強になりました。

SEN SPA USD240.00=21,200円(210分パッケージ)

こちらが体がガチガチになってしまったマッサージベッド。

スクラブ終わった後には、ワインのボトルサービスがありました。
    フルボトル1本飲めないっす…

肝心のセンスパの雰囲気はというと…
    ガイドブックに載っていたほどでもなかったなぁ。

VIPルームの中は、とても良でかったすけど。

このあと深夜の便で日本帰国、朝そのまま会社出社なので、最後にVIPルーム内のシャワーを利用。
    ラッキー。

そして、無料送迎のタクシーでホテルに戻り荷物を受け取り、空港へ。
    ホテルから空港までのこのときのタクシーは定額8USドル。
    ま、相場ってとこでしょうか?最後の最後までぼったくられなくて良かったです。

またもや空港は出迎えの現地の人で、ごった返していました。

ホーチミンの空港はいつもこんなに人がいっぱいなのでしょうか??

空港で夜ごはん。

母は大の寿司好き。
    こんなところでも寿司を頼む。
    理解できません…

でも結構おいしかった!

帰りの飛行機はふたりして爆睡。
    機内食もとらず、水も飲まず、トイレにも行かず、ひたすら睡眠。

こんなの初めてです。
    なんでもがめつい私は、どんなに眠くても機内食をとりあえずいただくのに…

成田に定刻通り戻った後は、そのまま会社出勤。
    荷物があると急いで向かえないので、スーツケースは空港から自宅に送りました。
    リムジンバスで都内に向かいましたが、月曜の朝の高速はそんな空いてるはずもなく…
    かなり時間かかってしまいました。
    そして1分遅刻!おしい!

会社では寝ちゃうことなく!しっかり定時まで働いて帰宅。
    2日有休取っただけで、充実な旅ができて良かった。

おわり

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る