愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかた道後温泉に行ってきました。<br />神戸から約4時間。いい感じに遠かったです。<br /><br />道後温泉は、「千と千尋の神隠し」の舞台にもなったとのことで、1度その古めかしさを見てみたい。<br /><br />坊ちゃん列車も、小さくて可愛い。路面電車も初体験でした。

ほっこり道後温泉。坊ちゃん列車に乗りたいな~~。

2010/02/27 - 2010/02/28

momo

momoさん

前から行ってみたかた道後温泉に行ってきました。
神戸から約4時間。いい感じに遠かったです。

坊ちゃん列車も、小さくて可愛い。路面電車も初体験でした。

行きは、しまなみ街道をドライブしながら行きました。しまなみ街道は初体験。綺麗な島が次々と見えてとっても綺麗です。

道の駅に車を停めて休憩。
    民家の庭らしき所にみかんの木がある所なんて四国っていう感じでした。

今治に到着。ここですでに、いい時間になってたのでランチ。
    普通の中華料理屋さん。「重松飯店」へ。

「水曜どうでしょう」という、大泉洋さんが出演番組の大ファンの旦那。
    前に番組で紹介されていたので、ここに行きたいとの要望でココをネットで調べて到着。

その番組で紹介されていて、美味しそうだった「玉子飯」

半熟玉子の下にチャーシューが入っていて、甘いタレがかかっています。

チャーシュー、めっちゃ美味しかったです。

このセットで800円ぐらいでした。
    旦那は玉子飯(大)。全然量が違う。チャーシューの量も盛りだくさんでした。

今回の旅館は、道後温泉本館のすぐそばに建っている旅館「茶玻瑠」

とても綺麗に整備されている旅館でした。

ウエルカムドリンクはポンジュースとゆずタルト。ポンジュースって、めっちゃ嬉しい。

廊下み綺麗です。

道後温泉本館は夜行くことにして、とりあえず散策。
    本館は、昼間から結構混んでいる様子。

目の前にある商店街には色々なお土産やさんが。

道後温泉駅の目の前にある、からくり時計。
    残念ながら、お人形が出てくる時間は過ぎてしまいました。

この横には足湯スペースが。でもここは満員で入れず。

道後温泉駅へ。レトロで可愛い。
    この駅に坊ちゃん電車も到着。

この辺りは街をあげて観光ムードを盛り上げていて、かなり賑わっていました。

駅前や、観光客が集まる所には坊ちゃん・マドンナの格好をしたお兄さん・お姉さんが観光案内や写真を撮ってくれたりもします。

坊ちゃん電車の切符ゲット。
    この時間で最終から2番目さ〜〜〜。やばいやばい。
    しかも、30分後出発なのに、立ち乗りです。

次の日の午前中、ブラブラしてたら「坊ちゃん電車、満席で切符買えないって〜〜〜!」という若者集団が。

週末の坊ちゃん電車の切符は、早めにゲットが基本なようです。

危なかったわ〜〜。

そうこうしているうちに、駅に坊ちゃん電車到着。
    乗っていた人や、そうじゃない人もパパラッチのように電車を追いかけて写真をとります(笑)

噂に聞いていた、手動で行う方向転換も見ることができました。

駅員さんが、列車を押しながら行っているのは必見です。こんな光景初めて見た〜〜。

ここには、踏み切りとかは無いので、パンダのこの標識。カワユス。

だって、皆 坊ちゃん電車に夢中なんだもん。私もだけど・・・。

止まっている時に運転席をパシャリ。
    おお〜〜〜。かっこええ〜〜〜。

坊ちゃん電車、ただいま給油中。
    そして、皆さん写真撮影中。

思ったより、全然狭い車内でしたよ〜〜。

その電車にゆられて、松山城に向かいます。

リフトに乗って、山頂にある松山城へ。
    暖かくなってきてるからリフトも気持ち良い。

でもなんで、リフトに乗っている時って、足ブラブラしたくなるんでしょーね〜〜〜。

桜や梅もチラホラ咲いてて、綺麗でした。
    坂も、そんなに きつくなさそうだったので、時間があったら帰りは歩きで良かったかも。リフト券、往復で買っちゃたよ。

そして松山城。
    天守閣には時間がギリギリだったので、やめておきました。

そして、松山市街地が臨める。

お城って高い所にあるから、景色がいい。

松山って、思ったよりずっと都会なんやな〜〜。

松山城は、桜の景勝地らしく、桜の木がたくさん。
    でも、今はまだ硬いつぼみです。満開やったら綺麗やろな〜〜。

ちらほら梅(?)が。可愛いい。

またリフトで山を下っていきます。
    遠くに天守閣が。

帰ったら、さっそく旅館でお食事です。
    今回は、飲み放題のコースにしたのですが、正直食事が沢山出てくるので、あんまり飲めませんでした。

残念。飲み放題じゃ無い時は一杯飲むのにーー。

わーーい。美味しそう。
    松山は海鮮が美味しいらしい。そして松山牛。

タイも有名で、このタイの粗煮はこの旅館の名物料理らしい。

鯛の、ほんのり甘さが美味しかったです。

あと、河豚のから揚げと、鯛めしもでて、お腹一杯。満足でした。

お腹も一杯になった所で、夜の道後温泉に。
    ライトアップされていて、なかなか綺麗でした。

お金を払ってチケットを買ったら中にはいります。
    今回は、休憩室にも行って見たかったので800円のk神の湯と休憩室利用の分にしました。

休憩室で、まず浴衣を借りて男性は休憩室の中でそのまま、女性は更衣室で着替えてからか、浴衣を持って銭湯へ行くスタイルのようです。

私はよく分かっていなかったため、温泉に入ってから休憩室に上がりました。

中は、着替えてる人も多かったので、外の写真を。

趣があって素敵です。

本館2階から外の景色。雨が降っていたのもあって、人はまばら。

でも、街燈が素敵でした。

上の階にある、坊ちゃんんお部屋も見学できるとのことだったので、行ってみました。

湯上りビールに行こうと思っていたのですが、飲み放題を堪能したあとだったので、お酒はもういい気分。

なので、大好きな甘いものーー。

みかんソフトと、いよかんジェラート。

これは、みかんソフトの勝ち〜〜〜!!

そのあとは、旅館で休憩してから旅館の展望大浴場の温泉に。

旅館の朝ごはんって嬉しい。

朝から豪華〜〜〜。湯豆腐なんて、たまらんわ。

旅館に、道後温泉の入り方が書いてありました。
    行く前にちゃんと読んでいきなよ。ホントに。

朝から、食べ損ねていた「坊ちゃん団子」を食べに商店街に。
    1串100円なり。

あっさりしたアンコで美味しくペロリです。

ぶらぶらしていると、月に1回開かれる朝市発見。
    「めっちゃ楽しそうなこと、してるや〜〜ん」

みかんの食べ比べ〜〜。
    やっぱうまい。

「デコポン」と「まりひめ」を購入。

松山は、椿が有名だとか。綺麗に咲いておりました。

ここからは、家の方角に向かいつつ、祖谷峡を通って観光してから帰ります。

帰りは祖谷峡・大歩危・小歩危・徳島ラーメンを食べにに行きました。