祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉からの帰り道。行きとは違う道から帰ってみよう。ということで、徳島へ寄り道。<br />祖谷峡・大歩危・小歩危・かずら橋に行ってから、徳島ラーメンを食べて帰りました。<br /><br />やぱっり自然はいいですね。あ〜〜。マイナスイオン〜〜〜。<br />

道後温泉からの寄り道。祖谷峡・大歩危・小歩危を見に行こう。

2010/02/27 - 2010/02/28

momo

momoさん

やぱっり自然はいいですね。あ〜〜。マイナスイオン〜〜〜。

道後温泉から神戸への帰り道。
    行きとは違う道で帰ろう。で、高知を回ってかえることに。
    祖谷は、私は友人と一度来たことがあるので2度目。
    旦那は、初めてです。

朝、道後温泉の周辺をうろうろしてたら、それなりにいい時間。祖谷についたら、昼過ぎ。お腹減った〜〜〜。

とういことで、祖谷といえば祖谷そば。
    「祖谷美人」というお宿が一緒に営業している、お蕎麦屋さんで、お昼にすることに。
    ここは手打ちそばで、だしもめちゃめちゃ美味しい。

お蕎麦屋さんの裏からは、絶景が見れるようになってます。かなりの高さです。
    しょんべん小僧ならぬ、しょんべん狸です。

そこから車を走らせ【かずら橋】へ。

橋を渡るには500円。私は前行ったことあるし、今回は遠めから写真撮影。

秘境なり〜〜〜。川の色が違う。

そこから、しょんべん小僧のある祖谷温泉峡へ。前はこのすぐ近くにある祖谷温泉に泊まりました。ここは、ケーブルカーで川のすぐ側まで降りて温泉に入ることができます。めっちゃオススメの宿です。

日帰り温泉で入りたかったけど、時間が無かったので今回は断念。

超絶景です。

次は大歩危・小歩危を見に舟下りです。

お金を払ったら、川の所まで降りていきます。

舟にすれ違い〜〜。
    川の色は綺麗やし、大歩危・小歩危がよく見えます。
    自然ど真ん中で気持ちいいです。

まだ時期的に寒いので、舟はコタツになっていました。ちょっと寒いけど、コタツはあったか〜〜。

こんな感じの舟に乗りました。
    30分ほどの船旅〜。
    楽しかったです。

帰りに前から行きたかった徳島ラーメンを。
    今回は「巽屋」へ。

肉と玉子が入ってて、すき焼きみたいなラーメンで美味しかったです。

あっという間の2日間の小旅行。
    読んでもらってありがとうございました。