美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の中、トレッキングを強行した後、ホテルに戻り軽くシャワーを浴びてさっぱりしてからチェックアウト。1泊なんて、ホントに短い滞在だわね。<br /><br />ガイドさんは、この1泊でエコツアー2本予約していたことに驚いていましたが、仕方ないのよ〜<br /><br />最後は、2日目の後半に回った<br /><br /> 古宇利島<br /> 今帰仁城(世界遺産)<br /> 美ら海水族館<br /> アウトレットモール「あしびなー」<br /><br />についてです。<br /><br /><br />次は「ぱんちゃんと巡るハウステンボス紀行」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10161219/<br />

ぱんちゃんと巡る今帰仁、美ら海、古宇利

2007/03/25 - 2007/03/25

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

最後は、2日目の後半に回った

古宇利島
 今帰仁城(世界遺産)
 美ら海水族館
 アウトレットモール「あしびなー」

についてです。

次は「ぱんちゃんと巡るハウステンボス紀行」です。

ということで、20時前にレンタカーを返すまで、まだ約9時間あるわけで、オクマから徐々に南下して最終的に那覇空港を目指します。ホテルを出る頃に、あれだけ振っていた雨も止み、なんと陽射しうっすらと射し始めるではありませんか!!

写真:あの、エメラルド・グリーンの海に行きたいの・・・

まだまだ雲は多いものの、白い砂浜のエメラルド・グリーンの古宇利島は、太陽の光があってこそ、映えるもの。ここだけでも、陽射しが僅かながらでも射して良かったわ。

古宇利島は、ガイドブックに掲載されているものの、沢山の食堂からどこかを選ぶ、というようなにぎやかな場所ではありません。

橋を超えて島に入ってすぐに、このようなドライブインがあるだけ。しかもテナント全てが埋まっているというわけでもなく・・・。

ガイドブックに掲載されていた食堂があったので、そこを目指して島を訪れたわけだけれど、結局この店が唯一のランチ場所。

屋久島の時も感じたことですが、なんだか、そこにあるお店は全て掲載されている?
    っていうか、全て掲載しないと、紙面が埋まらない??
    ま、深く考えるのはやめておきましょう。

最後に海を背景に2匹でポーズ。

続いて、沖縄北部の世界遺産、今帰仁(なきじん)城です。

今帰仁城址のサイト(注:音が出来ます)

なきじんドットコム

首里城と異なり、城址です。
    石垣が万里の長城よろしく残っているだけです。でも鬱蒼とした森に囲まれ、迫力がある〜。どこまでも奥に続く石の階段がわかるかな?

訪れることができる一番奥に到着しました。

人がまばらで、なんだか歴史の息吹が感じられる?
    天気も何となくもってくれて感謝です。

雨が降りそうで降らない天気の中、順調に予定をこなしております。お次は、「美ら海水族館」です。

先ずは、ニモ・ワールドから。

ドリー(とミニぱんちゃん)

ニモ(またはマーリン)

レイ先生

その他グッピー??

これはコブダイですね。

アップでパチリ。

魚の正面から見た顔ってなんだか間抜け。

これはサメ。目つきがこわーい。

この水族館の売りは、何て言っても、巨大なこのジンベイザメの立ち泳ぎによる食事ショーでしょう。1日1回限りのこの食事ショー。偶然ですが、我々はこの時間に水族館にいることができました。

シンベイザメは大きすぎて、ガラスぎりぎりを泳ぐ時は、カメラに収まりきりません。

こんなすごいのが3頭もいて、それぞれが立ち泳ぎをしながらエサを食べるのです。これはすごい迫力で、観衆らは大歓声で大喜び。

旭山動物園しかり、こうした見せる工夫や努力が観客動員数を上げるのですね。実は、チケットは買ったものの、時間が限られているために、かなり飛ばし気味に各コーナーを回ってしまったのですが、そのおかげで、この素晴らしいショーに偶然出会えることができました。

美ら海水族館を後にしたのは、15時半ごろ。
    許田インターから空港近くへは1時間半とみて、少しだけ時間がありそう。そんなわけで、最後は、空港を少しだけ通り越して、“フィットネス命”の旦那ドンが、「そろそろトレーニング・ウェアを新たに買いたい」と沖縄入りする前からうるさかったので、あしびなーに入ってると思われるナイキなどのショップへ。

目的のモノが変えてよかったね。
    ワタクシですか?今回は、ぐっと我慢をして大人しくしておりました。ここで、あまりお腹はすいていないものの、簡単に食事をとって、空港へ。
    レンタカーは19時過ぎに返却し、今年から権利が発生したJALのサクララウンジでオリオン・ビールをいただきながら、出発時刻まで過ごしました。

丸々2日間あると、かなりの観光ができますが、体力と気力がないと辛いものがあるかも。出張慣れしていると、短時間でも有効に回ることが上手になるかも。
    かなりギュウギュウに詰めた観光予定もほとんど全て予定通りにクリア。なんだか修行のような旅行になってしまいましたが、この2日で、だいぶ元気になりました。
    やはり気分転換は重要なんですね。

次は「ぱんちゃんと巡るハウステンボス紀行」です。