糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が忙しいくせに、土日をフルに遊んでしまいました。<br />朝4時起床、6時半 羽田空港発。<br />9時ちょっと過ぎには那覇空港におりまして、<br />レンタカーで沖縄本島を南へ北へと駆け抜けました。<br /><br />糸満からオクマまでずずずいーと、<br />一泊二日とは思えない内容かもしれません。<br /><br /><br />次は「ぱんちゃんと巡る世界遺産 首里城」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10161184/<br />

ぱんちゃんと巡る南部(糸満あたり)

2007/03/24 - 2007/03/25

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

仕事が忙しいくせに、土日をフルに遊んでしまいました。
朝4時起床、6時半 羽田空港発。
9時ちょっと過ぎには那覇空港におりまして、
レンタカーで沖縄本島を南へ北へと駆け抜けました。

糸満からオクマまでずずずいーと、
一泊二日とは思えない内容かもしれません。

次は「ぱんちゃんと巡る世界遺産 首里城」です。

それにしてもいいですねえ。空港からして、こんなふうに南国っぽい花に囲まれて。

今回、初日の天気はどうにかもちそう、という予報。問題は2日目。そう、ワタクシは雨女です。9時半にはレンタカー手続き完了で、先ずは南へGO。

このランウェイ降りた時の空気と、光が沖縄〜という感じ。

旦那ドンは南部へ行ったことがない、というので、今回、姫ゆりの塔と平和祈念公園を訪ねました。

資料館は有料ですが、これら碑の部分へは自由に出入りができます。顕花が一束200円で売られていたので、維持費への貢献として碑へたむけました。

平和祈念公園はとても広大な敷地。

ここに続く道路やら、新たな塔の建設やらで、シーズン・オフだったせいか、工事中で人影もまばら。

とてつもない数の石碑に戦没者のかたの名前が、それはそれは沢山、刻まれていました。

資料館には、日本軍の不発魚雷が展示されています。
    こんなにひっそりしているこの公園、終戦記念日には、式典のため多くの人々が集まるのでしょう。学生時代以来、久しぶりの訪問でした。

初めて訪れた糸満市。

なぜか、事前の情報収集で目に留まったレストランがあり、ランチをいただくため、糸満市を訪れました。

公設市場に隣接しているロケーションで、その日とれたての魚介類を使ったコース料理をいただけます。

フィッシャーマンズクラブ。

ワタクシは魚料理を、旦那ドンはチキン料理を、それぞれ注文。全品写真をとったのですが、店内の明かるさが撮影にはチト足りず、あまりよい写真がありません。この写真は最後にいただいたデザートです。全品もう、うまっ。オススメです。

近所のシーサーとぱんちゃん

近隣の公設市場らの風景 その1

近隣の公設市場らの風景 その2

近隣の民家の屋根の上のシーサー

次は「ぱんちゃんと巡る世界遺産 首里城」です。