沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2006年)秋に、夫が一眼レフのデジタルカメラを手に入れたため、一度訪れたことのある首里城を、どうしてもこのカメラにおさめたい、ということで、首里城再び!<br /><br />とにかく、この2日間びっしり予定が詰まっていますから、ゆっくりする時間がありません。駆け足での首里城見学の始まり〜<br /><br /><br />首里城をさくさくっと見学した後は、高速道路にて一気に本当を北上します。終点の許田ICを降りて間もなく、道の駅「許田」があります。事前収集によると、ここで美ら海水族館の20%offチケットが購入できるとか。ふむふむ。休憩がてら、立ち寄ってみましょうか。<br /><br />次は「ぱんちゃんと参加するやんばるトレッキング2本と消火栓」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10161193/<br />

ぱんちゃんと巡る世界遺産 首里城

2007/03/24 - 2007/03/25

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

世界遺産の首里城にキチャッター。

さてー、首里城にパンちゃん付きで来るのは初めてです。

どんどん階段を

進んでいくと

琉球舞踊を鑑賞できる広場に到着します。
    しばし、琉球の舞を堪能。

そして、ついに、でーん。
    首里城本殿に到着。
    復元だけあってさすが、色鮮やかですね。

別の角度からアップ。

ぱんちゃんも記念撮影。パチリ。

首里城の最後に、とても気になるものをふもとのお土産屋さんで見かけました。

栄養ドリンク「ハブアタック」

ちょっとビビって、怖くて飲めませんでした。気になる・・・。スーパーハブアタックというのもあるらしい。

道の駅「許田」は、まるで特産品の物産展みたい。

こういう地元の空気満載の空間は、旦那ドンがもっとも好きなポイント。何を買うわけでもないけど、そこにあるモノを眺めるだけでも楽しくなります。

屋久島産のタンカン
    なんとも南国らしい果実が並べられています。

スターフルーツ

悩んでいた水族館のチケットは、結局購入しました。因みに、チケット類はクレジット・カードやEdyでの支払い不可です。さらに因みに、この20%offチケットは、那覇空港到着ロビーでも購入できるカウンターがありました。

実は、この日の夜、宿泊予定のホテルのエコ・ツアー「ナイト・ウォーキング」を申し込んでいて、18時頃までには目的地に到着する計画で動いておりました。

お昼にしっかりしたデザート付きの食事をいただいたせいもあり、また充分にお腹がすいていませんが、ウォーキングを考えると少し食べておいたほうがよさそう。

そこで、ホテルまでの最後の大きな町、名護で夕食を軽めにとることに。中心街へ行く途中、とても風変わりの建物があり、車を停めてしばし眺めていると、それは市役所でした。

建物の上には、シーサーが沢山。
    適度に古びた感じが、これまた風情を醸し出してます。ブロック塀を積み上げたような、不思議なデザインの市役所でした。

名護では商店街にある定食屋さん「かどや」で、みそ汁定食をさくっといただきました。どんぶり一杯の具沢山みそ汁に、ご飯が一膳、そしてお漬物が付いて550円也。充分すぎる量の美味しい一食でした。

ところで、写真でおわかりのようにこの頃になると、強風が吹き始め、雲行きが怪しくなってきました。明日が心配だなあ。

そして宿泊地オクマへと急ぎます。