トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン9日目の今日は、日帰りで【トレド】へ!<br />たっぷり7時間半の滞在♪<br />ひとり気ままに てくてく街歩きを楽しんだり^^*<br />途中cさんご夫婦と合流して、パラドールご一緒させてもらったり。。<br />トレド!お気に入りな場所のひとつになりました。<br />

いにしえの都☆トレド☆日帰りで♪充実の8時間⑩

2010/09/15 - 2010/09/15

旅行記グループ スペイン 2010

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

スペイン9日目の今日は、日帰りで【トレド】へ!
たっぷり7時間半の滞在♪
ひとり気ままに てくてく街歩きを楽しんだり^^*
トレド!お気に入りな場所のひとつになりました。

この旅行記は→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10514890/からの続きです

●マドリード2日目●

息子はヨーロッパを1ヶ月かけて周遊し
    今朝帰国です

ホテルの前で彼は左へ 地下鉄で空港へと

私は右へ アトーチャ駅へ トレドを目指します

地下鉄1ユーロ

珍しくないですか?

電車なのに、手荷物検査してからの入場です。

9:20発のAVANT

往復割で18ユーロ

早く入りすぎて…
    暇をもてあましていますぅ (∋_∈)

9:50トレド着

トレド駅から路線バスに乗車 0,90ユーロ

あっ!いうまにソコドベ-ル広場到着

まず向かったのは【アルカ-サル】

よし^^♪よし^^♪ 今日も快晴

アルカ-サルは改装のため閉鎖中でしたが・・・
    ここで諦めずにその先へ(アルカ-サルの裏側へ)

裏側?正式には東サファード側かな。。。

そこからの景色が見たくて てくてく

タホ川渓谷が見渡せます

さてと

トレドの街散策♪しましょうね〜

鎧姿のこの方に(置物です)見送られ

ここからスタート☆

おっと!ビックリ!!!

テンガロンハットのおじいさんが・・・
    店内より視線を感じ ドキッ★

あら^^;☆ こちらもお人形さんでしたかぁ〜

このおじいさんにも見送られ。。。
    散策行ってきまぁ〜す♪

路地が迷路のように入りくんでいて。。。

私は どこを歩いてるのでしょうねぇ〜?

わかりませぇ〜ん(^^;

観光客が往来する道を避け

1筋それた路地に入って てくてく

あら!いい感じのお店発見

表にはフルーツが並んでいましたが

中に入ってみると、お野菜・お菓子etc

いわゆる田舎に行くとよく見かける何でも屋さんでした。

地元の方が利用する生活に必要なものが並んでいましたよ

ほんと!どこを歩いているのやら?

足の向くままです。

狭い石畳の路地☆

車が。。。

みんな退避です!

あっ!

カテドラル!

あれを目印に てくてく

日本ではお目にかかることが無いお店

興味津々

でも入りにくぅー(・_・ゝ)

ぼ〜として歩いていたら

車と激突です

1時間あとのAVEで来られたcさんと
    ソコド-ル広場で待ち合わせ☆

合流して早々、タクシーでパラドールへ!!

ホテル前のエントランス☆

泊まってみたいなぁ〜

憧れのパラドール♪

いつの日か

きっと

1階フロアーをスルーして

テラスへ

こんな感じで

世界遺産、歴史あるトレドの街を見下ろしながら

優雅にカフェ♪

テラスからの眺め

アルカンタラ橋

アンダルシアで見てきた白い街並みとは一変して

ドレドは茶褐色の街並みです。

パラドールのテラスからの眺めは

本当に素敵です^^♪

タホ川

タホ川に三方囲まれたトレドの街☆

1時間弱のショート・ステイでしたが

とっても優雅な時間を過ごせました^^*

大大大満足♪

再びタクシーで戻ってきました。

ビサグラ新門

門をくぐって てくてく

ソコドべ-ル広場めざして てくてく

あっ!!

ソコ・トレインが降りてきました

これに乗車するためソコドべ-ル広場めざして
    てくてくしています^^V

ソル門

ソル=太陽

ソル門の上部彫刻

よ〜く見ると・・・

(・_・)エッ??!!! 左の人。。。

首がないです。運ばれています。
    なんで???

ソル門からの眺め

ビサグラ新門(トレド入口となる正門)

はい!

13:00のソコトレインに乗車しました^^

<プチ情報>
    *チケット売り場は広場の路地を入った奥、左側にあります
    *4,25ユーロ 1週約45分
    *席は右側がお勧め
    *わりと融通がきくかも?
     1:30のチケットでしたが、1:00発に乗車させてもらえました

ビサグラ新門をくぐり。。。

タホ川の外側を

ソコトレインは ゆっくりと!

ソコトレインからの撮影が続きます

朝 トレドに着いて

まず1番に訪れたところです^^

アルカサ-ルの裏側

この道は

先ほどパラドールに行くときも通りましたね

ソコトレインは途中下車不可です。

不可なんですが・・・

トレドの街をタホ川の外から一望できる
    最高のビュースポットで停車。

降りて写真を撮る事ができますよ〜

エル・グレコが愛したトレドの街です

アルカ-サル☆

ソコトレインからの撮影

1:00〜1:45 1週してソコドべ-ル広場に戻りました。

ここでcさんご夫婦と解散

さて、、、

まだ3時間以上滞在できます(^^*

ひとまず 腹ごしらえ!

狭くて入り組んだ路地が多いため

どこを歩いているのか、さっぱりわかりませんが・・・

それでも てくてく

おっと!

子供ちゃんたちが、勢いよく路地を駆け抜けて行きました

【カテドラル】

スペインにおける カトリック教会の総本山です

トレド散策の目印となる高さ90mの鐘楼

この斜めがけタイプのバック

実はずーと気になっていて。。。

買っちゃいました^^☆

はい! こちらのテニスのタイルお買い上げ〜♪^^

番地用のタイルと装飾タイルもゲット☆

帰宅後、我が家の門扉横に貼り付けしました^^V
    気分はスペイン〜♪(^0^)

こんなペーパーナイフもカッコいいね!

「トレド7時間半滞在」
    このソル門、何回通ったかなぁ〜?

バスで上り→タクシーで下り→徒歩で上り
    →ソコトレインで往復→徒歩で下り

6回ですね。

ソル門からの景色も見納めです

ビサグラ新門(トレド入口となる正門)と城壁

あの橋を渡り駅へ向かいます。

さあ〜てくてく降りるとするか!

てくてく

てくてく

降りてきました

おっと!ビックリ!

バスの登場

ビサグラ新門をくぐり、ロータリーにでました

インフォメーションはこの近くにあります。
    トレドは迷路になった街なので
    最初にこちらで地図を入手するのがお勧めです

てくてく タホ川を渡ります

駅が見えてきました

本日の気温。。。

あら! カメラを向けた瞬間39°→38°へ

ソコドベル広場から駅まで歩いて戻ってきました。

私は写真を撮りながら、のんびりてくてくと。。。
    なので30分かかりましたが

普通に歩いたら20分ぐらいかな。

トレド駅舎内も見ごたえあり!!

あっ!
    AVEが停車していますね

改札はまだですが・・・

お土産を見る人
    写真を撮る人

そして、のんびり過す人

18:00 アトーチャ着

2Fから しばし人間ウォッチングを楽しんで^^*

地下鉄でグラン・ビアへ

18:40 ただいまぁ〜

19:00 ロビーで再び待ち合わせです

まだ少し時間があるので、お部屋から見える景色を撮ってみました

ホテルはグラン・ビア通り沿いで
    お部屋からはグラン・ビアの朝・昼・夜の町の顔が楽しめます

下を覗くと こんな感じ。

501号室☆

この先製作中m(_ _)m

スペイン 2010

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る