その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラに入会して初めての旅!<br />って言うか、スペインに行く為に4トラに入会しました。<br />足の向くまま気のむくまま 自由な旅をしてきた私なので<br />こんなに旅行前に調べて準備をしたのは初めてです。<br />その準備期間からお世話になった方々に感謝しつつ<br />☆まずは序章☆<br />12日間の足跡をプロローグにしました。<br /><br />バルセロナ   3泊<br />トレモリーノス 2泊<br />グラナダ    2泊<br />マドリー    3泊

プロローグ◇スペイン12日間の足跡

2010/09/07 - 2010/09/18

旅行記グループ スペイン 2010

豚のしっぽさん

4トラに入会して初めての旅!
って言うか、スペインに行く為に4トラに入会しました。
足の向くまま気のむくまま 自由な旅をしてきた私なので
こんなに旅行前に調べて準備をしたのは初めてです。
その準備期間からお世話になった方々に感謝しつつ
☆まずは序章☆
12日間の足跡をプロローグにしました。

バルセロナ   3泊
トレモリーノス 2泊
グラナダ    2泊
マドリー    3泊

飛行機

関空から-☆FINNAIRで。。。
    ヘルシンキまで約10時間

ひとつめの出会いは、隣の席の方!
    某大学病院にお勤めの男性で、彼はマドリードとバルセロナで週末サッカー試合観戦が目的旅行。
    当然ですがサッカーの話題で盛り上がりました^^v

バルセロナには22時前に到着。
    ターンテーブル前でスーツケースと再会できるまでドキドキの瞬間☆
    この時、ふたつめの出会い。
    同じような一人旅な感じの女性がいたので、声をかけてみました。
    ビンゴ!!!! 聞くとホテルもゴシック地区で、すごく近いではないですか!
    私はタクシーをシェアーが目的でしたが、若い彼女はバスで行くとの事。
    ならば私もバスで一緒に。。。5,05ユーロ おかげで安く済み◎

●バルセロナ1日目●

昨夜知り合った彼女と早朝カテロドラル前で待ち合わせ。
    ホテルから徒歩3分ぐらいの近さです。

8時から入れ、ミサの時間は無料開放 (^∀^)/
    早朝なので観光客もほとんど居なく、静寂なのも嬉しっ!

9時にホテルに戻り朝食。
    彼女は食事無しのプランとのこと・・・
    私は2名で予約していたのでお誘いし
    その後半日2人で観光しました。

まずは【ガサ・バトリョ】

「地下鉄10回券」と「Bus Turistic」のチケットで
    バルセロナ2日間を回ろうと思います。

上記購入で入場料 17,80→16ユーロ

たっぷり2時間堪能しました♪

【cal PEP カル・ぺップ】

バルセロナ在住の方に教えていたカウンターのみのバルです。
    数十年前からずーっと長年にわたり流行っているお店だそうで、最近は日本の旅行本にも紹介され、この2,3年は日本人も見かけるようになったと。。。とても人気店なのでオープン15分ぐらい前には行き並んでるようにアドバイスも頂きました。

私たちは遅めの3時に訪れたので10分ほど後ろで立ってるだけで、すぐに席が空きました。       (゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー! の連発!

詳細は、他同様個別に旅行記をアップしますので、興味のある方は是非ご覧下さいね♪

空港で知り合った彼女とは、お食事後お別れです

私は一度ホテルへ帰ります。 ロンドンから息子が来るので・・・

彼は、夏休みに寝袋持参で約1ヶ月。
    ヨーロッパ10カ国をキャンプで周遊 一人旅!

母の願いが叶い、スペインが彼の最終11カ国め、
    そして☆-初の*"祝"*親子(2人)旅行-☆

Turistic Bus で【グエル公園】へ

午前は逆光なので、夏は16時以降がイイ!って。。。

ベンチの広場からの眺めも綺麗だけど、、、
    さらに公園の一番上にある展望台へ。

そして、対面の丘へも。。。てくてくと

グエル公園でものんびり2時間弱滞在。

夕日に染まる市内を一望でき大満足☆

時間を忘れてグエル公園でのサンセット。

時計を見て大慌て!
    バスの最終20:32まであと少し・・・

気になるお土産屋を横目に、大急ぎでバス停までダッシュ!
    なんとかバスに間に合い、残りの青ルートを夜景を楽しみながら2F席で楽しみました!。。。が、寒かったぁ〜

カタルーニャ広場到着後、お昼に見学したガサ・バトリョのライトアップされた夜景を見に行きました。

素敵すぎ!!!!!

●バルセロナ2日目●

昨日の彼女がホテルのロビーで待ってくれていました。

3人で地下鉄で【サグラダファミリア】へ

9時オープン前に行って並ぶつもりで早めに出発したのに・・・
    が、ちょっとした私のミスで (どんまい!) 9:05着。
    ガーン(°□゜;)既に長蛇の列

でも結果オーライ☆

見て!見て!見て!

30分ほど並んでいる間に交代で池に写る綺麗な写真を撮りに行く事が出来ましたぁ^^V

2時間弱サグラダファミリアを見学したあと、再度来てみたときは、もうこんなに綺麗に水面に写りませんでした。

こればっかりは、季節・時間・太陽の自然が条件だと思うので、ホント朝のミスはラッキーでしたね。

入場料 12→11ユーロ エレベーター 2,5ユーロ

彼女とは中で自由解散
    仕事をバリバリこなす、接客上手なのが垣間見る事ができた、とても感じの良い女性でした。

さぁ〜 これから息子と2人です *^^*

地下鉄でエスパーニャへ
    そこからカタルーニャ鉄道に乗り換えて
    ちょっと郊外まで足をのばしました。

私が絶対に行きたかった所

【コロニア・グエル教会堂】

なんて可愛いの!!!!!

ちょうちょのステンドグラス☆

ヒモを引くと羽が開くの!!!!!

もう驚異的な可愛さ!!!!

後ろ髪が引かれる思いでコロニア・グエルをあとにし、再びバルセロナまで戻ってきました。

16:00 こちらも楽しみ♪【カンプ・ノウ・スタジアム】

大人18 学割 15,5ユーロ

あっ!というまに時間が過ぎ、気が付けばここも
    2時間の滞在です

だいたい1箇所平均2時間。。。1日3箇所ペースですねぇ

時間たりん!!

赤ルートのバスに乗って【モンジュイックの丘】にやってきました。

絶対に外せない場所 【ミロの美術館】

実は私 ジョアン・ミロ の作品大好きなんです

我が家にも2作品 スポットライトをあて。。。私の宝物☆

翌日早朝チェックアウト

vueling航空でマラガへ移動 7:15フライト

空港までタクシー代  約46ユーロ

マラガまでの飛行機 1人 45,25ユーロ

飛行機の方が安い!!!!!!

●トレモリーノス1日目●

マラガから電車に乗る前にホテルにTEL。
    最寄り駅までお迎えに来ていただけました。

駅から歩いてもそんなに遠くも無く。。。海岸に向かって坂を下るだけ
    10時過ぎホテル到着

しばし休憩-☆ホッ

朝食に出されていた残りですが・・・宜しかったらどうぞ!って
    とても美味しい手作りシフォンケーキとオレンジジュースを頂きました。

お部屋数は全9室。
    暮らすようにゆったりと、とてもくつろげる素敵なホテルです

お部屋のテラスからの眺め☆

とにかく安価でサービス◎お勧めできるホテルです。
    詳細は後日旅行記でアップしますので、ご参考にしてみてくださいね♪

バスでミハスまで45分 1,4ユーロ

って事で【ミハス】へ ふらっと出かける事に。。。

とても小さな村なので、てくてくと1周散策したあとランチ☆

その後は、4時にバス停で集合って事で別行動に。

お互い一人の時間を楽しみました*^^*

いつの間にか とても賑わいがまして。。。
    観光客ではなく、地元の方達で。。。
    子供ちゃんたちは、どこを見ても2人ペアーでカラフルな衣装を。。。
    TVも取材に来ていましたよ。

なんかお祭りのようで、だんだん盛り上がってきましたぁ。

ミハスはツアーでは必ず立ち寄る場所って聞いていたので、観光客や日本人でいっぱいなんだろうなぁ〜と、あまり期待してなかったのですが・・・
    このお祭りのせいかどうか解りませんが、バスツアーの団体さんには、小さい村なのに一切遭遇しなかったです

ホテルに戻り のーんびり寛いで。。。

19時 海岸まで散歩・夕食がてら出かける事に。

ビーチ・海岸沿いのシーフードレストラン街まで
    歩いて7〜8分!

さすがに夜の7時では、泳いでる人もいないかな?
    なんて言いながらも、息子はニースでも泳いだのでこの地中海でも泳ぐ!
    と水着・Tシャツ姿で出かけましたが・・・

いました!いました!

まだまだ明るいしね

彼は泳いで、私は砂浜をビーチサンダルで足だけ海に入り海岸沿いを歩きました。

で、泳いだ彼のコメントです

「ニースよりかなり塩辛い」

「そのせいか、すこし身体も浮く感がある」

●トレモリーノス2日目●

【エル・トルカル】

アンテケラの山奥にある奇怪な岩山郡

自然ってすごいね!

【アンテケラ】の街散策

アルカサバからの展望は最高!!!!!

アンテケラの白い村

19:00 ただいま〜

ホテルのお部屋は2階で地中海が見える場所

お部屋からアンダルシアの白い家並みを、ただボーっと眺めているだけの贅沢な時間☆

このテラスのデッキチェアーに座って、気がつくと白い家並みが赤く染まるサンセットまで、何もしない贅沢な時間を過しました。

21:00 やっと日も落ちて暗くなったので夕食に出かけます
    さすがにこの時間泳ぐ人は無し
    そのかわり、海岸沿いの遊歩道が賑わっています

トレモリーノスは、観光客ではなくどちらかと言うと地元の人々で賑わう庶民的なビーチリゾートのようですね

若者が騒ぐ街では無く、週末のせいかもしれませんがご年配のカップル・ファミリー・ご年配のグループの方々が楽しく飲んでおられました。

日本の居酒屋で野球中継がTVで流れている様に、どこのバルにも大きなTVがありサッカーの試合が放送されていました
    日本では見れないようなチームの試合がリアルタイムに見れ、食事もですが
    フルで試合観戦でき、大満足☆

マドリー(アトレティコ)VSビルバオ(バスク)

試合にくぎずけ、ハーフタイムにがっつり食べる!
    W杯でMVPに選ばれたフォルランが早々に得点 ゴール!ゴール!ゴール!
    もう1人のトップ アグエロがもうすぐ日本にやってくるので楽しみ♪

店内ではなく外に大きなTVがあったこちらのバルのテラスで。。。

●グラナダ1日目●

バルセロナを出る時が めちゃめちゃ早かったので、トレモリーノスはゆっくりチェックアウト

マラガ12時発のバスでグラナダへ

9,83ユーロ 1時間45分

チェックイン後すぐに日本人情報センターに行き
    アルハンブラチケットの前日交換の仕方やフラメンコの予約やお食事の件

あとグラナダ大学(別行動の時行きたいそうです)色々教えていただきました

16:00 まだ明るいので大丈夫! 歩いてサンニコラス展望台までGO!

アルバイシン地区の入り口を入った辺りから、後ろを振り向きつつ回りに注意しながら石畳の細い迷路のような路地をひたすら登り・・・
    道に迷ったら、ひたすら坂の上がる道を選択しつつ・・・

広場にでました

ここからもアルハンブラが展望できますね

【サンにニコラス展望台】17:00

危ない地区と言われているので注意しながら歩いてきましたが
    日曜のせいか観光客の方も沢山歩いておられ
    とりあえず着かず離れずで孤立しないようにだけ注意しながら歩きました。

アラブ街から登り始めて 40分 帰りは 45分

夕食後 【フラメンコ】

サクロモンテ・洞窟フラメンコ
    「ロス・タラントス」 26ユーロ

21:00 広場に集合 日本人は3組

ここで みっつめの出会い-☆
    一人旅の男子大学生 (ひとつ下の3回生)
    息子と同じく1ヶ月ヨーロッパYH1人旅

違う点は最終地ドイツでゼミの発表会があるとの事

この2人意気投合し、フラメンコ&夜景ツアーが英語のガイドだったので
    母の日本語そっちのけで彼らも英語で話し始め・・・

まっ! いいっか!

仲良くなってアドレス交換までしていました
    とても礼儀正しく、しっかりした青年でした◎

フラメンコは実質1時間

そのあとお昼間歩いたアルバイシン地区を歩いてガイドを聞きながら
    サンニコラス展望台まで

夜の散策ツアー 1時間10分

大満足♪

●グラナダ2日目●

【アルハンブラ宮殿】

現地では「アランブラ」と呼ばれていました

ヘネラリフェ 9時 → 王宮 11時 →アルカサバ

楽しみにしていた【王宮】

ライオンくん達ですが。。。
    8月末に修復完了!とニュースで見たので楽しみ^^

が・・・

修復完了したものの、まだ定位置には戻されておらず
    厳重な警備のなかグルーと観賞。
    写真もダメ!
    怖い目で沢山監視していました

【アルカサバ】

アルカサバの展望台

2;30 LEON レオン このお料理最高!!!

後ろの老ご夫婦が美味しそうに食べておられたので、気になって振り返り見ていたら、嫌な顔もせず笑顔でコチニージョなんたらかんたらと教えてくれました。

コチニージョ 仔豚ちゃんですね  同じのをオーダー

でました!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー! の3連発!

そのうち店内は満席に。
    みんな年配の方々(偶然かな?)
    そして見渡すと、どのテーブルにもこのお料理が(これも偶然?!)

いやいや きっとこれが一番美味しいんでしょうね

ここお勧め☆ 詳細は旅行記でアップしますね〜
    是非ご覧下さい ホント 美味しい♪

食後 別行動

息子は大学へ

私は明日のコルドバ行きの切符の買出しや・・・
    お土産さんめぐり

エストイ・ミランド 見てるだけ〜

翌日のんびり10:30のバスで【コルドバ】へ

夏さん! やっぱり7:30のバスはキツカッタ

目指すは「エル・カバーリョ・ロホ」

【エル・カバーリョ・ロホ】

(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

ウマー!の安売りはしたくないけども、本当に美味しいんだもん
    お腹いっぱいでデザートまでいけなかったなぁ

サングリアも今のところNO1
    ぜんぶカラにしちゃいました!

ゲッ! 食事に2時間かけてしまったので、大変

18:02のAVEまで残された時間は少し。。。

ここで別行動

私はメスキータへ 1時間は見学でき 17:20に出て来ておち合う予定
    が・・・時間を忘れ17:30すぎに

またまたダッシッで駅まで最短な道で戻りました
    あ〜ぁ お土産屋さんまたまた見れず (;_-)

●マドリー1夜目●

無事アトーチャ駅 19:45 到着 (AVE 67,40ユーロ)

地下鉄でホテルへ  よっつめの出会い☆
    先にマドリー・インされている churros さん とホテルでご対面

早々4人で夜の街へ!!
    最終地マドリー・ステイ3日間は、計画中の段階から、とっても楽しみにしていました。

まずは「メソン・デル・シャンピニョン」
        meson del champinon

一口食べて、ウワッ!美味しっ!!! 親子で感激☆
    シンプルなのにものすごくコクがあって

マッシュルーム
    (゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!

ピエメント (ししとうみたいなの)はビールが最高!
    なんてビールが美味しく飲めるんでしょう!!!

2件目は 「ラ・カサ・デル・アブエロ」
          LA CASA DE ABUELO

エビの専門店です

Gambas al Ajillo  エビのにんにく炒め 右

Gambas a la plancha エビの鉄板焼き  左

ガンパス・ア・ラ・アヒージョ

(゚Д゚)ウマー!  ワインが (゚Д゚)グイー!(゚Д゚)グイー!

これ!パンを浸して食べたら、2度美味しッ!!!

さらに ワイン (゚Д゚)グイー!(゚Д゚)グイー!

3件目は「Jomon 5J」

次は何が食べたい?って聞かれ。。。

美味しい生ハムをまだ食べれてない!って事で

即決定!

黒い爪は最高級の証

「べジョータ」 どんぐりを食べて育ったイベリコ豚

赤みの中に細かいサシが入っていて、噛めばかむほど甘みを感じ。。。

ん〜幸せ♪

●マドリード2日目●

息子は今朝帰国です。

ホテルの前で彼は左へ 地下鉄で空港へと

私は右へ アトーチャ駅へ トレドを目指します

トレド行き AVE 9:20発 帰りは 17:30
    往復 18ユーロ

1人になっちゃったので相棒を連れて行きます*^^*

ティガー(豚さんだけど、このこシッポないです)

*豚のしっぽ*にはならなかったけど・・・

【トレド】

一足先に私はトレドを歩いて散策

11時過ぎソコドベル広場で churrosさん達と待ち合わせ

合流するやいなや即タクシー乗車!
    えっ? なんで?
    私まだトレドそんなに見てないよ〜 どこ行くの?

なんて愚問でしたね!
    喜ばせてくれるセッティング。

トレドに来たならまずその町の全望を!!
    って事で。。。

パラドールに連れて来てもらいました*^^*

もう感激!!!!

1人だと絶対ここまで来てないでしょうね

パラドールのテラスでトレドを一望しながら優雅にお茶タイム

ん〜至福のひと時♪

なんて幸せ♪なの・・・わたし

1時のソコトレインにご一緒させてもらい。。。
    ソコドベル広場で解散

19時 ホテルロビーにて
    再度待ち合わせ&プチミーティング

churrosさん達は今晩がマドリー最終なので豪華にディナーをお考えとの事。
    お邪魔でないなら、私も美味しく頂ければ幸せ☆ってことでまたまたご一緒させてもらいました^^;
    食事の前にホテルから徒歩5分 【SALVADOR BACHILLER バチジュール】へ
    大阪でお会いした時から是非行きたいです!ってお願いしていた所です。
    嬉しいので早々開封してお部屋で眺めちゃいました。

バングル 6 チーュリップのキールリング 10 バック 29ユーロ

皮だよ皮! 大阪人のさが。。。安く買えたら自慢したくなるんです
    定価買いやブランドを買っても値段は言わないのにねぇ^^;

明日も行こっと!!!!!  お土産にバンスクリップも安かったし・・・

【EL ASADOR DE ARANDA】

仔羊を石窯で焼きあげたお料理のコースをいただきました。

こちらも記載すべき事多し!! 後日旅行記にて〜

●マドリード3日目●

午前中私はプラド美術館見学-☆ 13時に待ち合わせ。
    またまたchurrosさんに、いい所に連れて行ってもらいました^^

「ティ・ア・トラ・ラ・ラティーナ」

目的はココ! 馬具専門店☆ Banexto

ちょっと昼間でも1人で歩くのは。。。下町?チャイニーズ系?なんとなく空気が違います。

こんな外れた所に、いい物件有り! さすがchurrosさん!

靴屋ではなく馬具店なので、いいお仕事しています
    こちらでブーツを購入しました。  いいぃ〜〜〜〜〜〜(*^^*)

【LALIN CASA DEL PURUPO】 でランチ

このお店のおじさんともお馴染みさん!

ホント顔がひろい。。。

食後のデザート♪

せっかく来てるんだから一番美味しい店のチュロスを食べて帰らないと!
    という事で連れて来てくれました。

ホント 違う!美味しい! ここのを食べてなかったら、私は日本のテーマパークにあるチュロスの方が美味しいよ と勘違いして帰るところでした^^;

私を最後の最後まで楽しませてくれ、そして色んな事を教えてくれ。。。
    churrosさん達はフランスへ出発されました。

お別れをした後。。。

【エル・コルテ・イングス】

地下食品フロアーへお土産買いに

あら!こんにちは!
    今朝ほどプラド美術館でお会いしましたね

「ラス・メニーナス」さん

エル・コルテ・イングス やるじゃない!

お洒落ぇ〜

本日の〆。。。マドリーの〆。。。
    そう! スペインの〆は。。。
    もう1度バチジュールに行きました。

そして食の〆は。。。シャンピニョンへ
    ウノ シャンピニョン セルベッサ ポルファボール + 笑顔(●^^●)笑顔
    オルガン奏者のおじさん、一昨日来た事覚えてくれていました^^

スペイン語わからないけど、身振り手振りで会話成立!
    この前の席を指してくれたので、あ〜覚えてくれてる!と理解。

嬉しくって、チップ(私はコイン^^;)を渡し、リクエストまでしちゃいました。たぶん、何か?リクエスト?って聞かれたと、勝手に判断!
    スペインで日本の曲も、なんだかなぁー・・・
    で、とっさに出たのがジプシー・キングスのボラーレ

もう気分↑↑の私は グラスをかかげて
    オットラー +笑顔(●^^●)笑顔←コレ大事

1人で来たのに、こんなに楽しめたのも、おじさんが覚えてくれていたのも
    み〜んなchurrosさんのおかげ!!!本当にお世話になり感謝の気持ちでいっぱいです

以上☆12日間の足跡を序章としてまとめました。
    これから、個々の旅行記も頑張って作っていきます

☆(*^^)豚のシッポ(^^*)☆

スペイン 2010

• Michyさん 2010/10/13 18:53:00
    おかえりなさい(^。^)
    豚のシッポさん、おかえりなさい♪
    本当に盛りだくさんの素敵な旅でしたね〜!

私の旅行記に頂いたコメントだけで、豚のシッポさんの旅がどれだけ充実したものだったか伝わってきましたが、実際に旅行記を拝見して納得です。

なんといってもうらやましいのはバルセロナ!
    ガサ・バトリョのライトアップされた夜景、ため息の美しさ…。
    ちょうちょのステンドグラス、初めて観ました、驚異的な可愛さに私もびっくり(@0@)
    そして懐かしいグラナダの景色に涙…。

マドリッドのmeson del champinonの写真を拝見していたら、たまらなくお腹が空いてきました(笑)

充実の旅を楽しまれた様子がコメントからよぉ〜くわかりました。
    こちらまで紙上旅行を楽しませてもらいました!

他のスペイン旅行記もまたゆっくり拝見させて頂きますね。

Michy

• natusoraさん 2010/10/06 21:21:28
    はじめまして(^^)
    豚のシッポさん、はじめまして。

natusoraといいます。
    アンダルシアは私も行った事はあるのですが、ツアーだったのでゆっくり出来ませんでした><
    表紙のサグラダ・ファミリアの写真、とっても綺麗でどこから撮ったのかと気になってしまいました。でもあれば水面に映る時間とタイミングが合ったから撮れたのですよね〜。。偶然でもスゴイ!!

よかったら教えてくたさい。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/10/07 22:46:31
    RE: はじめまして(^^)
    natusoraさん こんにちは

> churrosひらたさんのところでお名前を見つけて旅行記読ませてもらいました♪すごく楽しそうな旅で行かれた街も素敵なところばかり!!

churrosさんの所からのご訪問有難うございます!
      そして旅記ご覧頂いたのですね・・・嬉しいです*^^*

> 1つ質問ですが、マドリッドで最後の夜に行かれたシャンピニオンのお店、一人でも食べられました?私も一人で行くかもしれなくて、皆さんの旅行記の写真みると量がすごくて一人で食べれるの??と心配に(笑)
    > よかったら教えてくたさい。

大丈夫!!!1人でも全然食べれる量ですよ
      もう1皿追加しても全然OKかもね。。。
      私はビール・ワインどれも大好きです。
      なので、お料理にあわせてお酒類もチョイス!
      スローフードなんです。
      なので、シャンピ二ョンも美味しいですが、ビール飲まれるのでしたら
      ピミエントも是非お試しあれ!!!です
      ビールがすすみますよ〜〜〜

シッポ

natusora

natusoraさん からの返信 2010/10/09 01:15:56
    ありがとうございます♪
    豚のシッポさん、こんばんは(^^)

質問に答えて下さってありがとうございます!!
    シャンピニオン、一人で大丈夫なのですね!ヨカッタ〜♪♪
    絶対食べに行きたいと思います(^^)
    ピミエントも忘れないようにします(笑)

帰国したらまた旅行記遊びにこさせてくださいね!

natusora
  • Mirabellaさん 2010/09/27 22:23:36
    充実の旅
    豚のシッポさん、スペインからおかえりなさ〜い。

ひらたさんの掲示板でシッポさんの旅行記もできあがっているのだと気付いてやってきました。じっくり読ませてもらいましたよ!めちゃめちゃ充実した旅ですね〜。

また、お邪魔しますね。

Mirabella

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/09/29 15:06:31
    RE: 充実の旅
    みらべえ〜さん こんにちは☆(*^^*)

そして早々に私の旅行記見て、そして感想、そしてポチッ!まで
    本当に有難うございます。
    とっても嬉しいです。
    気持ちこめて作った旅行記ですもの、ポチッ!も嬉しいですが
    やっぱり、コメントいただけた事が、一番嬉しいですね。

コロニア・グエルを完成報告兼ねてお返事しようと思っていたのですが・・・
    これが、なかなか はかどらなくって。。。
    私、遅い!と再確認(>_<)

> 私も来年はコロニア・グエルに行きたいと思っているのですよ。(早くも来年も行く気になってます(笑)、行けると良いな♪)

絶対行けますよ〜  いやいや行くんだ!!! 頑張れ!!!!

> グラナダの夜の散策ツアーも良さそう!昔サンニコラス展望台(って名前だったんですね)で撮った自分の写真を、ずっと部屋に飾っています。

まぁー素敵♪

> 美味しそうなレストランも色々と登場しているので、次回の旅行の参考にさせてもらいたいです。

レシート取ってあるので、1品1品のお値段もわかりますよ〜
     みらべえ〜さんが行ける事祈っておくので、その時まで待ってるね

> お買物されたチューリップが付いたリングがとっても可愛らしい♪
    > 私は、小さなスーツケースの一人旅だったので荷物を増やさないようにしていたので、雑貨とか全然買ってなくて。来年は(←あくまで希望)、エル・コルテの地下以外での買物も楽しむ余裕をもちたいと考えています。

私もお土産って毎回最終日か空港であわてて購入する派なんですよ。
     せっかく旅しているのにお土産で悩んで時間をかけたくないので

でもね、行く時はいつも半分空っぽ状態なんです。
     そして気に入った物と出会えば購入しちゃいます
     カードって怖い?!

マドリードでのお買い物はchurrosさんのおかげです。
     自力では無理でしたね

> また、お邪魔しますね。

頑張って作成するので 是非是非遊びに来てくださいね♪

シッポ☆
  • ココアさん 2010/09/27 16:28:45
    晴れのスペイン、いいですね
    豚のシッポさん、こんにちは。
    どれもこれも、煌めいていますね。
    そうそう、わが家も次回の旅先はスペインに決めました。
    豚のシッポさんのご旅行を参考にさせてもらいますね。
    (ミハス、遥遥行く価値があるか悩んでいます〜。。。)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/09/29 15:32:43
    RE: 晴れのスペイン、いいですね
    ココアさん*^^*こんにちは

旅行記1番に読んでいただいたココアさん! 嬉しいです☆
    そしてポチッ! 有難うございます。

> 今月は何とスペインに行かれていたのですね。精力的に楽しまれていますね。

ハイ! 実際よく歩きました
      毎日 軽く2万歩は超えてましたね
      万歩計というよりは、一人旅が多いので一応防犯ブザーがメインですが

でも前回のドイツでも もちろんスペインでも1度も鳴らす事も無く
      無事帰国です^^

ドイツとはまた違う沢山の親切に出会ってきましたよ
    ドイツでは、聞くと とことん親切でした。
    答えがでるまで丁寧で、その答えも正解!って感じ!

スペインは一言で表現すると 関西に近い親切です
    ココアさんはご出身は?
    とにかく関西のおばちゃんって感じがしました。
    有りがたかったです。

あくまでも、私が出会った小さな親切体験からの分析ですがね^^;
     (範囲狭っ!でしょ)

> そうそう、わが家も次回の旅先はスペインに決めました。
    > 豚のシッポさんのご旅行を参考にさせてもらいますね。
    > (ミハス、遥遥行く価値があるか悩んでいます〜。。。)

白い村 時間があるのならやはり他をお勧めしたいです。
      たまたま、私が訪れた時はお祭りがあり楽しかったですが・・・
      それを差し引くと。。。
      ウーン??? って感じかな

参考にしてもらえるように頑張って旅行記作りますね
    コメント有難うござました

シッポ☆

ココア

ココアさん からの返信 2010/10/01 12:58:10
    RE: RE: 晴れのスペイン、いいですね
    そうですか。ミハスはやはり遠いし、移動手段も良くなさそうなので、二大都市だけをメインにすることにしました。でも、その鉄道移動だけでも、面倒ですね(^^;
    旅行は一か所にずっと滞在する傾向にあるココアなのもので、あちこち周るのは、(欧州の方達を見習って、身体を休ませる為に旅行するという目的なので、)どうも苦手です。

また、アドヴァイスよろしくお願いしますね。

ココア

豚のしっぽさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る